桶売ニュース

2021年4月の記事一覧

やっぱり校庭でやってみないと (No.35)

 4月30日(金)です。

 連休前なので1回校庭でやってみよう、ということで、ガールズグーループが校庭でダンスを踊ってみました。

 フォーメーション通りに動けなくても、なんとなくでもわかればいいし、まずはどんな具合になるのかを確かめることが大事です。2人の子ども達は余裕で踊っていましたが…。おつかれさまでした。

4月最後の給食でした (No.33)

 4月30日(金)です。

 明日から5日まで連休となります。感染症の広がり方は、昨年度よりも深刻さを増しております。どうぞ、今までの「3密回避」「マスク着用」「手指の消毒」などの取組を徹底していきましょう。さらに、緊急事態宣言が発出されている地域には行かない、県をまたいでの外出を控えることを徹底するなど、命を守る行動をとりましょう。

 さて、今日も給食のメニューは、紫黒米ごはん、若竹汁、サンマの梅煮、ごぼうのおかか炒め、、柏餅、牛乳でした。たいへんおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 5月5日は子どもの日です。かしわの葉っぱは、新しい葉っぱができるまで古い葉っぱが落ちないため、縁起のよいものとされてきました。かしわの葉っぱでおもちを包んだかしわもちには、子どもが元気に育つようにという願いが込められています。

 

メインタイトルは… (No.32)

 4月28日(水)です。昼休み、中学生のお兄さんお姉さんと一緒に、運動会のスローガンづくりを行いました。

 小学校は2人で話し合って、入れたい言葉をボードに書いていって、お兄さんとお姉さんに報告しました。重なっている言葉を選び出して組み合わせていきましたが、どうも語呂が合いません。先生方も加わりましたが、やっぱりしっくりときません。そこで、金曜日までの宿題となりました。

まさに玄人 (No.31)

 4月28日(水)です。

 さて、今日の給食のメニューは、ごはん、キャベツの味噌汁、とんかつ卵とじ、フィッシュビーンズ、牛乳です。

 とんかつ卵とじは、ほどよい塩加減のだし汁にとんかつと卵とじが合わさっていて、たいへん味わい深い一品でした。それはもう、お店出てくるレベルでした。ごちそうさまでした。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 給食を準備するときや食べるとき、後片付けをするときには、みんなで楽しく食べるためのポイントがいろいろありますね。ポイントに気をつけて、今年度も給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。