2019年1月の記事一覧
今月も楽しみました ~1月の給食メニュー~
1月24日(木)~1月30日(水)は、全国学校給食週間でしたが、今月もバラエティーに富んだおいしいメニューがたくさんありました。
1月16日(水) 勿来第二小学校・いわき支援学校くぼた校リクエストメニュー
ツナご飯 鶏の唐揚げ 豚汁 ストロベリーミルメーク 牛乳
◎人気NO.1のツナご飯は、いわき市が発祥の超人気メニューです。
1月24日(木) 世界の食糧について考える献立 福島中央テレビで紹介されたメニューです。お肉やお魚を使わない献立でしたが、それには全く気がつきませんでした。子どもたちにも好評でした。
味噌かけうどん 車ふのフライ 海藻サラダ 牛乳
1月25日(金) 磐城農業高校オリジナル食材献立 磐城農業高校の生徒の皆さんが作ったトマトジュースを使ったビーンズシチューでした。甘くておいしかったです。
ごはん ブロッコリーソテー ビーンズシチュー 牛乳 11/19-B1ヨーグルト
1月28日(月) 新年を祝う献立 新年を迎える御祝いの料理です。
ごはん サバの梅ネギおろしだれ ほうれん草のごま和え 大根の白味噌仕立て~香りゆず~ 牛乳
1月29日(火) 昔の学校給食について学ぶ献立 戦後の給食はパンが主流でした。その後、日本全体の米余りの流れを受けて、学校給食はご飯が主流になりました。
コッペパン ストロベリージャム ミートボールの甘酢あん ポテトサラダ 野菜スープ 牛乳
1月30日(水) 郷土料理献立(浜通り) 鮭汁は絶品でした。まさしく浜通りならではの旬の味です。野菜類との味のバランスも最高でした。
ごはん 厚焼きたまご 野菜炒め 鮭汁 牛乳
1月31日(木) 第13回全国学校給食甲子園準優勝献立 もう皆様ご存じのメニューです。いわき市産の食材をふんだんに使った、いわき市でしか味わえない献立です。今回は「シマガツオ」が手に入らないため似た味の「もうかザメ」を使用しています。
麦ごはん もうかザメの唐揚げ~ネギぴょんソースがけ~ ひじきとエリンギのえごまマヨネーズ和え やぶさめ汁 トマにゃんのミニトマト
開通しました ~旧給食調理室を集会室に改装中~
今年度から、本校給食は勿来学校給食共同調理場から提供を受けていますが、使わなくなった旧給食調理室を集会室(多目的スペース)に改装しています。
床・天井が平らになり、だいぶ完成の形が見えてきました。
新集会室への出入りは、廊下(児童昇降口側)の方からになります。壁に穴を開け、新しい出入り口ができました。
部屋の広さは、約9.5m四方のおよそ27畳ほどの部屋になります。
完成が楽しみです。
むずかしいけどおもしろい! ~1・2年むかしあそび教室~
1月29日(火)、1,2年生は、地域のお年寄りをゲストティーチャーにお招きして「むかしあそび教室」を行いました。この日は、川部公民館長さんと植田公民館の方(2人ともコマ名人!!)もおいでになり、妙技も見せていただきました。
1・2年生は、3グループに分かれ、前半は「ビー玉」「竹とんぼ」「コマ回し」に挑戦しました。
すぐうまくできたあそびもあれば、ちょっとの練習でできるようになったもの、何回も何回も挑戦したあそびもありました。
後半は、ゴムでっぽうと竹馬に分かれて更に挑戦が続きました。
活動のあとは、片づけも教えていただきながら自分たちでできました。
給食は、今日のゲストティーチャーの皆さんといっしょに楽しく食べました。いつもより食欲もりもりの1・2年生でした。
初めて挑戦するあそびもあって、うまくいかないこともありましたが、できたこと・できるようになったこともたくさんあって、とても楽しい2時間になりました。
たくさんのあそび道具(すべて手作り)を準備してくださったゲストティーチャーの皆さん、ありがとうございました。ゲームじゃなくても楽しいあそびがたくさんあることに気づいた1・2年生たちでした。
新装「かわべカルタ」⑨
ルンルンと スキップしながら とうこうだ
れんしゅうだ こころをひとつに こてきたい
6年生 どの学年にも 神たいおう
わたしたち わをたいせつに するこども
ともだちを たいせつにする かわべっこ
じゃんけんぽん おかわりがっせん だれの手に
新装「かわべカルタ」⑧
やすみじかん 友とあそんで みなえがお
ゆきつもり そとへかけだし ゆきがっせん
よみたい本 さがしにいこう としょしつへ
ランチタイム おいしいきゅうしょく いただきます
リコーダー きれいなねいろ 心をいやす
〒979-0153
いわき市川部町川原65-1
TEL 0246-64-7624
FAX 0246-64-7884