桶売ニュース

2023年3月の記事一覧

ありがとうございました (No.555)

 3月31日(金)です。

 本日をもって、本校は休校となります。長年にわたってのご支援、ご協力、ご助力に心より御礼申し上げます。

 そして、今まで学校を育てていただいたすべての皆様に「ありがとうございました」

  

 

 ありがとう、さようなら、大好きな桶売小学校。

人事異動のお知らせ(No.554)

3月29日水曜日

 

令和4年度末人事異動のお知らせをさせていただきます。

令和4年度もたいへんお世話になりました。

どうぞよろしくお願いいたします。

R4人事異動のお知らせ.pdf

 

卒業式が終わって、1週間が経とうか、というところです。

教室もすっかりきれいになりました。

1週間前の華やかさ、賑やかさがウソのようです。

 

来年度に向けて、校長先生が、車でレーキかけをしてくださいました。

とてもきれいなグラウンドです。

 

暖かい日差しを浴びて、お花が鮮やかです。

桶売の桜はまだ咲きませんが、

チューリップはつぼみをつけたものもあります。

まもなく春本番がやってきますね。

 

今 別れの時 飛び立とう 未来信じて ~卒業式~(No.553)

3月23日木曜日

 

今日は、卒業証書授与式です。

天気が心配されましたが、午前中はどうやら大丈夫な様子です。

午前10時、式が始まりました。

卒業証書を校長先生から授与されました。

卒業生の番号を数えるようになってから、2258番目の卒業生です。

これまでに多くの卒業生が桶売から巣立っていきました。

 

そして、卒業式もクライマックス。

「別れのことば」を語ります。

先生方、おうちの方、地域の方それぞれに呼びかけました。

 

そして、多くの方に見守られながら、式を終えました。

 

 

最後の学級活動です。

遠野和紙に大きく書いた字は「縁」です。

この桶売で多くの方にお世話になりながら、成長してきたんですよね。

 

多くの方にお見送りもしていただきました。

長時間にわたって、ありがとうございました!

 

「一人だけど一人じゃない」

「小さい学校だけど、決して大きな学校に負けない」

そんな桶売小学校です。

中学生になっても、元気で活躍することを願っています!

 

がんばれ! おけうりっ子! みんなが応援しています!

175回分の感謝をこめて(No.552)

 3月22日(水)です。いよいよ、今日が令和4年度最後の給食となりました。暑い日も寒い日も、穏やかな日も風の冷たい日も、美味しさ変わらず提供してくださいました。ありがとうございました。来年度は中学校の所管となりますが、今後ともよろしくお願いいたします。

 さて、今日の給食のメニューは、中華ちまき②、牛乳、ウインナー入り玉子焼き、お魚ナゲット、揚げギョウザ、春色サラダ、若竹汁、アセロラゼリー、いちごクリーム大福です。

 [佐藤先生の一口メモ]

 今日は小学6年生の卒業をお祝いする献立です。今回は中学3年生の卒業お祝い献立とはちがう料理のバイキングのような献立にしました。今回も主菜は3種類、デザートは2種類です。春をイメージしたサラダもついています。
 小学6年生は小学校6年間で約1050回給食を食べています。これでもすごい回数ですが、80歳までの食事の回数はなんと87600回になります。これだけたくさん食事をしているということは、食事が健康にあたえる影響も大きいということです。今年度の給食も今日で最後ですが、これからも食事を大切にすごしてください!

 *佐藤先生は、令和4年度県教育委員会教育文化表彰特別功労者(若手奨励の部)を受賞されています。

 フォーエバー、美味しい給食! ありがとうございました!

旅立ちのつどい(No.551)

ちょっと戻りますが・・・

3月17日金曜日

「旅立ちのつどい」がありました。

先生方にこれまでの感謝を伝えようと、

準備をすすめてきたそうです。

 

最初にゲームを行いました。

「フルーツバスケット」と「ジェスチャーゲーム」です。

 

そのあと、

先生方一人一人にむけて、感謝の手紙を渡しました。

 

みんなで行った東京への修学旅行について振り返りました。

 

心のこもった「旅立ちのつどい」ありがとうございました!

 

そしてこの日は、最後の金曜日の「お見送り」でもありました。

一つ一つが「最後」になっていく・・

寂しさが募ります。

和食の味 (No.550)

 3月20日(月)です。今日はとてもいい天気です。この天気のよさを23日におすそ分けしてほしいくらいです。

 さて、今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、揚げ豆腐のそぼろあんかけ、いそ和え、けんちん汁です。

 [佐藤先生の一口メモ]

 日本の食文化である「和食」には特徴があります。さまざまな食材を工夫して使うこと、栄養バランスが整っていること、季節のうつろいを表現すること、年中行事とかかわっていることです。ユネスコ無形文化遺産にも登録された和食をこれからもうけついでいきましょう。

 

  明日は春分の日でお休みです。明後日が今年度の給食提供最終日です。

今年度最後の「食育の日献立」 (No.549)

 3月17日(金)です。昨日までの天気とうって変わって、陽ざしのない、肌寒い日となっています。

 さて、今日の給食のメニューは、雑穀ごはん、牛乳、鰆の胡麻みそ焼き、菜の花のおひたし、キャベツと肉団子のすまし汁です。

 [佐藤先生の一口メモ]

 今年も毎月19日の食育の日にちなみ、食育の日献立を実施してきました。食育の日献立には、地場産物を使った献立や旬の食材を使った献立、行事にかかわる献立が登場しました。これからも「食」について考え、食事を大切にしていきましょう。

 

「最高」の日の翌日 (No.548)

 3月16日(木)です。昨日は最高(315:さいこー)の日でしたか?今日はその翌日ですが、暖かくて「いい日」になっています。

 さて、今日の給食のメニューは、中華丼、牛乳、パオズ②、わかめスープ、桃の杏仁豆腐です。

 [佐藤先生の一口メモ]

 食べ物がみなさんの口に入るまでには、食べ物を育てる人、運ぶ人、調理する人とさまざまな人がかかわっています。実際に目にすることはなくても感謝の気持ちを忘れないようにしたいですね。さらに、食べ物はもともと命あるものです。食べ物にも感謝して食べましょう。

 

 

  あと3回で終了になってしまいます。とても残念…。

 

さいこーの日 (No.547)

 3月15日(水)です。朝は久しぶりに冷え込んで、車の窓ガラスが凍っていました。今は日付と同じように「最高」の天気で、暖かくなっています。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、ちくわの磯部揚げ②、ひじきの油いため、八杯汁です。

 [佐藤先生の一口メモ]

 食べ物にはそれぞれ一番おいしくて栄養たっぷりな時期「旬」があります。春はアスパラガス・菜の花・たけのこ、夏はトマト・なす・きゅうり、秋はしいたけ・さつまいも・さんま、冬は白菜・ねぎ・ほうれんそうなどがあります。旬の食べ物をおいしく食べて健康に過ごしたいですね。

 

 

給食もあと5回 (No.546)

 3月14日(火)です。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、チキンカレー、ウインナーとキャベツのソテー、いちご②です。

 [佐藤先生の一口メモ]

 生活リズムを整えるためには、朝食・昼食・夕食の食事のリズムが大切です。午前中のエネルギーとなる朝食、午後のエネルギーとなる昼食、すいみん中に体づくりのもととなる夕食どれも大切です。まずは早寝・早起き・朝ごはんを大切にこれからも生活しましょう。

 

「がんばった会」(No.545)

3月13日月曜日

「6年間がんばった会」(6年生を送る会)を行いました。

本校には、5年生以下の在校生がおりません。

そこで、先生方が企画して、「がんばった会」を実施しました。

 

ゲームは、

「ハンカチ落とし」と「だるまさんがころんだ」でした。

 

そして、

先生方一人ひとりが、卒業生の頑張りをたたえて、

表彰状を作りました!

 

桶売小学校の最上級生、そして代表として、

様々な場面で活躍してきた卒業生。

よく頑張りましたね。

そして、

桶売小学校から飛び立つ時間が、少しずつ近づいてきていますね・・

今、別れの時 (No.544)

 3月13日(月)です。今日は中学校の卒業式でした。

 小さな学校ですが、感動はとても大きい式でした。未来という大空に向けて、M先輩の大活躍を祈っています。

 

 

 

 

また会う日まで (No.543)

 3月10日(金)です。本日をもって、学校司書の根本さんが最終来校日となりました。図書室の運営や読み聞かせの準備、蔵書システムの点検と幅広くご支援いただきました。ありがとうございました。

中学生卒業お祝い献立です (No.542)

 3月10日(金)です。

 今日の給食のメニューは、クロワッサン、牛乳、鶏肉の唐揚げ、ベーコン巻きオムレツ、海老シュウマイ、コールスローサラダ、ミニトマト、オニオンスープ、いちごケーキ、フルーツポンチです。

 [佐藤先生の一口メモ]

 今日は中学3年生の卒業をお祝いする献立です。バイキングのような献立にしました。主菜は3種類、デザートも2種類です!実際のバイキングでも野菜を忘れず食べましょう。
 中学3年生は小学1年生から数えると約1580回給食を食べてきたことになります。思い出に残る給食は何でしょうか。
 給食では食について学ぶことも目的として、いろいろな食材や料理をだしてきました。これからも自分の健康のため、何を食べるか、どのくらい食べるかを考えつつ、食事を楽しんでほしいと思います。

 

  お正月とお盆とお彼岸とクリスマスが同時に来たような豪華メニュー!

今日もいい天気(No.540)

3月9日木曜日

12時現在19.5℃の今日の桶売です。

暖かい日が続いて、まるで桜の花が咲いてしまいそうですね。

いわきの桜の開花予想は3月末のようですが、

山間部にある桶売ではいつになるでしょうか。

 

今日の給食のメニューは、かきたまうどん、牛乳、ポテトとじゃこのチーズ焼き、しらぬい(みかん)です。

[佐藤先生の一口メモ]

 しっかりとかんで食べることも大切です。かむことで肥満予防や脳の発達、胃腸に負担をかけないなどよいことがたくさんあります。意識してかむこと、かみごたえのある食べ物を食べることをこれからも忘れずに続けましょう。

サヨナラは悲しい言葉じゃない⑶(No.539)

3月8日水曜日

 

ICT支援員の先生の最後の来校日でした。

今日は表計算ソフト(Excel)の簡単な仕組みと使い方について学習しました。

パソコンを使って文章を書いたり、調べたり、いろいろなことができるようになりました。

今後の学習や生活に必ず役立つと思います。

いつもていねいに教えてくださり、ありがとうございました。

お酒は20歳から (No.538)

 3月8日(水)です。5校時目に保健の授業を行いました。

 適量のお酒を飲むとリラックス効果がありますが、短時間に大量に飲みすぎた場合には命にかかわります。また、長年大量に摂取した場合には、脳神経系や消化器系・肝臓などにダメージを与えます。

 これから様々な誘惑が待っています。法で定められた年齢までは飲まない・飲むように要求されてもきっぱりと断るように学習しました。

 

 

 

ぽっかぽか(No.537)

3月8日水曜日

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、サバの竜田揚げ、しょうが酢あえ、なめこ汁です。

 

 [佐藤先生の一口メモ]

 今日は魚食給食です。常磐ものの「さば」が登場です! バランスのよい食事は健康に過ごすために大切です。6つの食品群について勉強したと思います。今日の献立では1群のサバ・ツナ・豆腐、2群の牛乳、3群のほうれんそう・にんじん・小松菜、4群のなめこ・長ネギ・もやし、5群のごはん、6群の油とそろっています。

 

気温は正午現在18.5℃の桶売です。今日はぽっかぽかで、ストーブも点火していません。

お花も喜んで背伸びをしているようですね。

用務員さんが、花壇や道路脇の除草をしてくださっていました。

いつもありがとうございます。

これから…のために (No.536)

 3月7日(火)です。天気が良くなって、風もほとんどありません。長い間、雪や氷で冷やされていた校庭も少しずつ元通りになってきました。まだ寒いのに、草も生えてきました。

 教頭先生が自分の車にレーキをつけて、でこぼこになっているところを平らにしてくれました。あっという間に、素晴らしい校庭になりました。教頭先生、ありがとう。

   

卒業式までカウントダウン・・(No.535)

3月7日火曜日

 

卒業式まであと2週間と少しになりました。

今日から卒業式の練習が始まりました。

今週は、卒業式での動きを、少しずつ部分的に練習していきます。

 

今日は、卒業証書授与の練習をしました。

返事、歩き方、もらい方など、いろいろと気をつけることが多いですね。

立派な卒業式にしましょう!

 

今年度の給食もあと…(No.534)

 3月7日(火)です。給食実施も残り10回を切りました。調理員さん、給食運搬の担当者さん、食材を運んでいる方、メニューを考えている方、食材を発注している方…すべての方に感謝していただきます。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、鶏つくね②、キャベツと小松菜のおひたし、厚揚げのみそ汁です。

 [佐藤先生の一口メモ]

 みんなで食事をするときには、食事のマナーが大切です。食べる時の姿勢はどうですか?はしの持ち方やはしの使い方はどうですか?食事のマナーを守ると一緒に食べている人もみんな楽しく食事ができます。これからも食事のマナーを忘れずに食事をしましょう。

 

チーズインハンバーグ (No.533)

 3月6日(月)です。今日は24節気の一つ「啓蟄」ですね。朝は小雨が降っていましたが、虫たちのためにでしょうか、今は陽の光が降り注いでいます。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、チーズインハンバーグ、ブロッコリーソテー、鶏肉とジャガイモのスープ、牛乳プリンです。

 [佐藤先生の一口メモ]

 食事の前にはしっかり手を洗い、テーブルをきれいにするなど準備が大切です。手洗いでは指の間やつめの先などしっかり洗っているでしょうか?食事の前と後のあいさつも大切です。食べ物や食にかかわる人への感謝をこめてあいさつをしましょう。

 

また来週!(No.532)

3月3日金曜日

いろいろな出来事があった今日3月3日でした。

これで今週の学校も終わり。

金曜日は校長先生にご挨拶をして帰ります。

 

来週も元気に登校してくださいね。

 

金曜日、先生方に見送られての下校も、

あと何回でしょう・・

サヨナラは悲しい言葉じゃない⑵(No.531)

3月3日金曜日

 

ALTのチャーリー先生の今年度最後の来校日でした。

「将来の夢と中学校でやりたいこと」が今日の授業のテーマでした。

 

一緒に遊ぶ時間も。

 

お礼のお手紙を読んで、花束をお渡ししました。

 

そしてお見送りをしました。

チャーリー先生には3年間お世話になりました。

楽しい英語の時間をありがとうございました!

 

移動図書館が来校しました(No.530)

3月3日金曜日

 

今月も移動図書館が来校しました。

 

移動図書館にも6年間お世話になりました。

小学生として本を貸し借りするのはこれが最後ですね。

いっぱいいろいろな本に出会いましたね。

 

※4月からも移動図書館が来校予定ですので、

ぜひ借りにいらしてくださいね。

遠野和紙を使ってみました(No.529)

卒業制作で遠野和紙を使ってみました。

いつもより大きな紙に何と書くのかな。

 

「縁」という字を選びました。

その周りには関係する言葉を書いていきます。

そうですね、いろいろな方、いろいろな物、いろいろな場所とつながって、

6年間成長してきたんだよね。

いのちを考える時間(No.528)

3月3日金曜日

学校司書の先生の来校日でした。

もう小学校で読み聞かせを聞く時間も少なくなってきましたね。

聞く姿勢がいいですね。背筋がピンとしています。

今日の本は・・

 

「かぜのでんわ」です。

来週は東日本大震災が発生した日です。

今の小学6年生がちょうど生まれた年に地震が発生しました。

「かぜのでんわ」は、東日本大震災を覚えて作られた絵本です。

今月は、いのちを考える時間でもあります。大事に過ごしたいですね。

のこり3週間 (No.527)

 3月3日(金)です。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、いわしの土佐煮、酢味噌和え、せんべい汁です。

 [佐藤先生の一口メモ]

 3月は今年度最後の月です。1年間の給食を通して心に残ったことはあったでしょうか。食事はおなかを満たすだけでなく、健康に過ごすために何をどのくらい食べるか考えることが大切です。1年間をふりかえり、これからも食べることを大切にしてほしいと思います。

 

ひなまつり献立です(No.526)

3月2日木曜日です。

今日の給食のメニューは、ちらしずし、牛乳、お花ハンバーグの野菜あんかけ、豆腐のとろみ汁、ひなあられです。

今日は「ひなまつり献立」です。ひなまつりは3月3日ですが、1日早いひなまつりを味わいました。

明日は中学3年生は高校入試の日。高校入試、がんばって!というエールも込められているのですね。

中学3年生の皆さん、ご健闘をお祈りしています!

 

 [佐藤先生の一口メモ]

ちらしずしにはれんこんが入っています。れんこんは「見通しがきく」ということで縁起のよい食べ物とされています。ひなあられは色とりどりです。緑は新芽の広がる大地、赤は血や命、白は雪がつもった大地を表しています。自然のエネルギーによって健康に過ごせますようにという願いが込められています。

すこやかタイム(No.525)

3月1日水曜日

毎月第1水曜日は「すこやかタイム」で、

保健室で、保健室の先生からお話を聞いたり、お話をしたりする時間でした。

今回が今年度最終回になりました。

何をしてるのか・・・というと、

 

6年間の身長・体重の成長について、グラフに表して、

確認していました。

とっても大きくなりましたね!

レッツトラベル給食 (No.523)

 3月1日(水)です。いよいよ今年度も押し迫ってまいりました。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、ユーリンチー、スーミタン、マーラカオです。

 [佐藤先生の一口メモ]

 今回は中国の料理です。「ユーリンチー」はとり肉のから揚げに甘酸っぱいたれをかけた料理です。「スーミータン」は中国のコーンスープです。そして「マーラーカオ」は中国のむしパンです。今年度は「レッツ!トラベル給食」ということで3つの国と4つの都道府県の料理を給食にだしました。思い出に残った献立はありましたか?

 

 今日もいい天気です。

 

今日から3月(No.522)

3月1日水曜日

弥生3月を迎えました。柔らかい光が昇ってきました。

 

気温も7時現在、5℃です。

厳しい寒さの冬も終わりを迎えたようですね。

これから日一日と、明るく暖かくなっていくのでしょうね。