桶売ニュース

2021年10月の記事一覧

Trick or Treat (No.183)

 10月29日(金)です。

 今日の給食のメニューは、カレーピラフ、牛乳、大根とツナのサラダ、かぼちゃポタージュです。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、秋の収穫に感謝するお祭りです。かぼちゃをくりぬいて作る「ジャック・オー・ランタン」をかざります。今日はハロウィンにちなんだ「かぼちゃポタージュ」です。

 

10月の給食もあと1回 (No.181)

 10月28日(木)です。10月も残すところわずかとなり、明日が10月の最終登校日です。給食も同様です。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、味噌がらめ、春雨スープ、アセロラゼリーです。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 食べ物にはたくさんの種類があります。バランスのよい食事をするためには、その中から何を食べるかが重要です。そのときには、赤・黄・緑がそろっているかどうかを確認してみましょう。赤・黄・緑、どの食べ物も大切です。赤・黄・緑がそろったバランスのよい食事をしましょう!

 

魚食給食の日 (No.179)

 10月27日(水)です。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、鰹の揚げ浸し、豚汁です。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 魚食給食には、常磐ものの魚が登場します。
 今月の魚は「かつお」です。かつおをいわき市の郷土料理でもある「かつおの揚げびたし」にしました。常磐ものをよく味わって食べましょう。

 

穏やかな朝 (No.178)

 10月27日(水)です。朝の気温は5℃ぐらいでしたが、日の光に照らされて、田んぼからあたかも湯気が上がっているようでした。

 さて、きたる10月30日から土曜日と日曜日、祝日に「紅葉喫茶2021」が「いわきの里 鬼ヶ城」で開催されるとのことです。

 そこで、今まで作成した冊子を配布することになりました。賑わいづくり実行委員会の方に手渡していただくよう、川前支所の方にお願いしました。

 

肌寒い季節になって (No.177)

 10月26日(火)です。土曜日の明夢祭ではたいへんお世話になりました。

 今日は、また、いっそう肌寒くなっています。どうぞ、お身体ご自愛ください。

 今日の給食のメニューは、チキンカレーライス、麦ごはん、牛乳、ウインナーとキャベツのソテー、オレンジです。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 緑の仲間の食べ物は、「からだの調子を整える」はたらきがあります。かぜや病気を予防したり、おなかの中やお肌の調子を整えます。しっかり食べて、からだの調子を整え、健康に過ごしましょう。

 

お世話になりました (No.176)

 10月23日(土)です。

 今日は、小・中学校合同で明夢祭(学習発表会)を開催しました。それぞれの演目で一人ひとりが一生懸命にがんばりました。会場にいらっしゃった方からは、「素晴らしい発表会だった」「感動しました」とお声がけいただきました。

 感染症対策をしながらの発表会でしたが、とても達成感のあるものでした。応援、ご支援してくださった皆様に心より御礼申し上げます。たいへんお世話になりました。

 

 

もう待ちきれない (No.175)

 10月22日(金)です。

 明日の明夢祭に向けて、会場の最終点検をおこなっています。

 明日も寒くなりそうですので、暖かい服装でお出かけください。また、膝掛けなどもご持参ください。

 どうぞよろしくお願いいたします。

今日は川前小学校さんリクエストメニュー (No.174)

 10月22日(金)です。昨日の秋晴れは長続きしないようで、曇り空で寒くなってきました。

 さて、今日の給食のメニューは、ねじりパン、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、ブロックリーのソテー、ミネストローネ、バナナです。川前小学校の皆さんからのリクエストだそうです。ミネストローネとはオシャレですね。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 今日は川前小学校のリクエストメニューです。川前小学校からのメッセージです。「野菜もしっかり食べて、みんなで健康に過ごしましょう!」ソテーやスープにいろいろな種類の野菜が入っています。よく味わって食べましょう。