2021年10月の記事一覧
Trick or Treat (No.183)
10月29日(金)です。
今日の給食のメニューは、カレーピラフ、牛乳、大根とツナのサラダ、かぼちゃポタージュです。
[佐藤先生のひとくちメモ]
10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、秋の収穫に感謝するお祭りです。かぼちゃをくりぬいて作る「ジャック・オー・ランタン」をかざります。今日はハロウィンにちなんだ「かぼちゃポタージュ」です。
11月の食育通信・給食だより (No.182)
10月29日(金)です。今日も穏やかな晴天です。木々の葉も色づいてきました。
さて、土曜日・日曜日を過ぎると11月に入ります。食育通信と給食だよりを配布いたしましたのでご一読ください。
10月の給食もあと1回 (No.181)
10月28日(木)です。10月も残すところわずかとなり、明日が10月の最終登校日です。給食も同様です。
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、味噌がらめ、春雨スープ、アセロラゼリーです。
[佐藤先生のひとくちメモ]
食べ物にはたくさんの種類があります。バランスのよい食事をするためには、その中から何を食べるかが重要です。そのときには、赤・黄・緑がそろっているかどうかを確認してみましょう。赤・黄・緑、どの食べ物も大切です。赤・黄・緑がそろったバランスのよい食事をしましょう!
ぬけるような青空 (No.180)
10月28日(木)です。今日も穏やかで、青空が広がっています。
そんな天気の元で、子ども達は持久走大会の練習に取り組んでいます。
魚食給食の日 (No.179)
10月27日(水)です。
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、鰹の揚げ浸し、豚汁です。
[佐藤先生のひとくちメモ]
魚食給食には、常磐ものの魚が登場します。
今月の魚は「かつお」です。かつおをいわき市の郷土料理でもある「かつおの揚げびたし」にしました。常磐ものをよく味わって食べましょう。
穏やかな朝 (No.178)
10月27日(水)です。朝の気温は5℃ぐらいでしたが、日の光に照らされて、田んぼからあたかも湯気が上がっているようでした。
さて、きたる10月30日から土曜日と日曜日、祝日に「紅葉喫茶2021」が「いわきの里 鬼ヶ城」で開催されるとのことです。
そこで、今まで作成した冊子を配布することになりました。賑わいづくり実行委員会の方に手渡していただくよう、川前支所の方にお願いしました。
肌寒い季節になって (No.177)
10月26日(火)です。土曜日の明夢祭ではたいへんお世話になりました。
今日は、また、いっそう肌寒くなっています。どうぞ、お身体ご自愛ください。
今日の給食のメニューは、チキンカレーライス、麦ごはん、牛乳、ウインナーとキャベツのソテー、オレンジです。
[佐藤先生のひとくちメモ]
緑の仲間の食べ物は、「からだの調子を整える」はたらきがあります。かぜや病気を予防したり、おなかの中やお肌の調子を整えます。しっかり食べて、からだの調子を整え、健康に過ごしましょう。
お世話になりました (No.176)
10月23日(土)です。
今日は、小・中学校合同で明夢祭(学習発表会)を開催しました。それぞれの演目で一人ひとりが一生懸命にがんばりました。会場にいらっしゃった方からは、「素晴らしい発表会だった」「感動しました」とお声がけいただきました。
感染症対策をしながらの発表会でしたが、とても達成感のあるものでした。応援、ご支援してくださった皆様に心より御礼申し上げます。たいへんお世話になりました。
もう待ちきれない (No.175)
10月22日(金)です。
明日の明夢祭に向けて、会場の最終点検をおこなっています。
明日も寒くなりそうですので、暖かい服装でお出かけください。また、膝掛けなどもご持参ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
今日は川前小学校さんリクエストメニュー (No.174)
10月22日(金)です。昨日の秋晴れは長続きしないようで、曇り空で寒くなってきました。
さて、今日の給食のメニューは、ねじりパン、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、ブロックリーのソテー、ミネストローネ、バナナです。川前小学校の皆さんからのリクエストだそうです。ミネストローネとはオシャレですね。
[佐藤先生のひとくちメモ]
今日は川前小学校のリクエストメニューです。川前小学校からのメッセージです。「野菜もしっかり食べて、みんなで健康に過ごしましょう!」ソテーやスープにいろいろな種類の野菜が入っています。よく味わって食べましょう。
秋晴れ (No.173)
10月21日(木)です。昨日の天気が嘘のように、穏やかな秋晴れです。
今日の給食のメニューは、けんちんうどん、牛乳、餅いなり、キャベツのごまネーズ炒めです。
[佐藤先生のひとくちメモ]
黄色の仲間の食べ物は、「エネルギーのもとになる」はたらきがあります。脳や体がはたらくためのエネルギーのもとになります。勉強するときや運動するときにかかせないですね。しっかり食べて脳と体にエネルギーをチャージしましょう。
POLICEメールのご案内 (No.172)
10月20日(水)です。
スクールサポーターの藤家さんより、依頼がありましたのでお知らせします。
年末にかけて、事故や事件が多くなりますので、ぜひ活用ください、とのことです。
各所からお祝いの連絡 (No.171)
10月20日(水)です。
先日「ふくしまっ子ごはんコンクール」が福島市にある県給食会で行われました。本校からは、昨年に引き続いての出場です。コンクールを終えて本人は「ちょっと失敗しちゃったな」と言っていました。
その2日後、通知が来まして、なんと「最優秀賞(第1位)」に輝きました。去年に引き続いての最優秀賞に本人は実感がわきません。新聞発表もあって、地域の方はもちろんのこと、知人からもお祝いの連絡をいただきました。
応援してくださった皆さん、ありがとうございました。
土曜日に向けて(No.170)
10月20日(水)です。明夢祭まであと3日となりました。演目通りの通し練習(予行練習)を行いました。
照明やマイクの調整、プレゼンテーションのタイミング、立ち位置など、様々な角度で確かめ合いました。このあと、先生方で反省会を行い、改善点としてあげられたところは、時間の許す限り精度を高めていきます。
中学生のお気に入り (No.169)
10月20日(水)です。
今日の給食のメニューは、桶売中学校の皆さんの「リクエストメニュー」となっています。
ごはん、牛乳、鯖の味噌煮、切り干し大根のおひたし、きじ肉のまるめ(キジの肉だんごスープ)、一口梨ゼリーです。
[佐藤先生のひとくちメモ]
今日は桶売中学校のリクエストメニューです。桶売中学校からのメッセージです。「残さずに、おいしく食べてください!」まるめには、きじ牧場のきじ肉を使っています。そして、川前町でも作られている切干大根も使っています。よく味わって食べましょう。
毎日の積み重ね (No.168)
10月19日(火)です。休み時間に校庭を見ると、子ども達と先生方で一生懸命に走っていました。
来月の持久走記録会に向けて、練習が始まりました。少しずつ少しずつ、努力を重ねていくことに大きな意味があります。その努力はきっと成果となって表れるでしょう。無理せず弛まずたじろがず…。
急な季節の変わり目 (No.167)
10月19日(火)です。このところ、気温の下がり方が急すぎて、秋も終わりのような寒さになっています。皆さんの地域はいかがでしょうか。くれぐれもご自愛ください。
今日の給食のメニューは、秋の香りごはん、牛乳、笹かまの磯辺揚げ、根菜汁、りんごです。
[佐藤先生のひとくちメモ]
毎月19日は食育の日です。今月の食育の日献立は、秋の味覚がたっぷりです!秋の香りごはんには、旬のさつまいもやきのこが入っています。それから、土の中で育つ野菜「根菜」も汁物にたくさん入っています。秋の味覚を味わいましょう。
今日もおいしかったです (No.166)
10月18日(月)です。
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉のレモン醤油がけ、きんぴらゴボウ、さわにわん です。
[佐藤先生のひとくちメモ]
赤の仲間の食べ物は、「からだをつくる」はたらきがあります。からだの中の筋肉や血、骨や歯などをつくるもとになります。赤の仲間の食べ物を食べて丈夫な体をつくりましょう。
明夢祭まであと6日 (No.165)
10月18日(月)です。今日の朝は冷えましたね。どうぞ体調管理にお気をつけください。
明夢祭まであとわずかとなってきました。3校時目にクリーン作戦を実施して体育館をきれいにしました。時間が余ったので、照明関係の機材や暖房器具の運び出しも行いました。
海の恵み!
今日の給食は、ごはん、かじきカツ、ひじきの油炒め、八杯汁でした。
[給食の先生のお話]
今日のかじきカツは、いわき海星高等学校の生徒の皆さんが、実習船「福島丸」でとってきた「かじき」が使われました。なんと、一尾の「かじき」から作られるかじきカツは、1000個!!とっても大きいそうです。
また、八杯汁は、いわき市の郷土料理です。八杯汁の名前の由来は、「八杯お変わりしてもよい」や「八種類の材料を使うから」や「一丁の豆腐から八人分作ることができるから」などの説があります。
〒979-3202
いわき市川前町下桶売
字久保田96番地の2
TEL 0246-84-2230
FAX 0246-84-2240
e-mail
okeuri-e@city.iwaki.lg.jp