桶売ニュース

2021年10月の記事一覧

Trick or Treat (No.183)

 10月29日(金)です。

 今日の給食のメニューは、カレーピラフ、牛乳、大根とツナのサラダ、かぼちゃポタージュです。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、秋の収穫に感謝するお祭りです。かぼちゃをくりぬいて作る「ジャック・オー・ランタン」をかざります。今日はハロウィンにちなんだ「かぼちゃポタージュ」です。

 

10月の給食もあと1回 (No.181)

 10月28日(木)です。10月も残すところわずかとなり、明日が10月の最終登校日です。給食も同様です。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、味噌がらめ、春雨スープ、アセロラゼリーです。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 食べ物にはたくさんの種類があります。バランスのよい食事をするためには、その中から何を食べるかが重要です。そのときには、赤・黄・緑がそろっているかどうかを確認してみましょう。赤・黄・緑、どの食べ物も大切です。赤・黄・緑がそろったバランスのよい食事をしましょう!

 

魚食給食の日 (No.179)

 10月27日(水)です。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、鰹の揚げ浸し、豚汁です。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 魚食給食には、常磐ものの魚が登場します。
 今月の魚は「かつお」です。かつおをいわき市の郷土料理でもある「かつおの揚げびたし」にしました。常磐ものをよく味わって食べましょう。

 

穏やかな朝 (No.178)

 10月27日(水)です。朝の気温は5℃ぐらいでしたが、日の光に照らされて、田んぼからあたかも湯気が上がっているようでした。

 さて、きたる10月30日から土曜日と日曜日、祝日に「紅葉喫茶2021」が「いわきの里 鬼ヶ城」で開催されるとのことです。

 そこで、今まで作成した冊子を配布することになりました。賑わいづくり実行委員会の方に手渡していただくよう、川前支所の方にお願いしました。

 

肌寒い季節になって (No.177)

 10月26日(火)です。土曜日の明夢祭ではたいへんお世話になりました。

 今日は、また、いっそう肌寒くなっています。どうぞ、お身体ご自愛ください。

 今日の給食のメニューは、チキンカレーライス、麦ごはん、牛乳、ウインナーとキャベツのソテー、オレンジです。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 緑の仲間の食べ物は、「からだの調子を整える」はたらきがあります。かぜや病気を予防したり、おなかの中やお肌の調子を整えます。しっかり食べて、からだの調子を整え、健康に過ごしましょう。

 

お世話になりました (No.176)

 10月23日(土)です。

 今日は、小・中学校合同で明夢祭(学習発表会)を開催しました。それぞれの演目で一人ひとりが一生懸命にがんばりました。会場にいらっしゃった方からは、「素晴らしい発表会だった」「感動しました」とお声がけいただきました。

 感染症対策をしながらの発表会でしたが、とても達成感のあるものでした。応援、ご支援してくださった皆様に心より御礼申し上げます。たいへんお世話になりました。

 

 

もう待ちきれない (No.175)

 10月22日(金)です。

 明日の明夢祭に向けて、会場の最終点検をおこなっています。

 明日も寒くなりそうですので、暖かい服装でお出かけください。また、膝掛けなどもご持参ください。

 どうぞよろしくお願いいたします。

今日は川前小学校さんリクエストメニュー (No.174)

 10月22日(金)です。昨日の秋晴れは長続きしないようで、曇り空で寒くなってきました。

 さて、今日の給食のメニューは、ねじりパン、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、ブロックリーのソテー、ミネストローネ、バナナです。川前小学校の皆さんからのリクエストだそうです。ミネストローネとはオシャレですね。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 今日は川前小学校のリクエストメニューです。川前小学校からのメッセージです。「野菜もしっかり食べて、みんなで健康に過ごしましょう!」ソテーやスープにいろいろな種類の野菜が入っています。よく味わって食べましょう。

 

秋晴れ (No.173)

 10月21日(木)です。昨日の天気が嘘のように、穏やかな秋晴れです。

 今日の給食のメニューは、けんちんうどん、牛乳、餅いなり、キャベツのごまネーズ炒めです。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 黄色の仲間の食べ物は、「エネルギーのもとになる」はたらきがあります。脳や体がはたらくためのエネルギーのもとになります。勉強するときや運動するときにかかせないですね。しっかり食べて脳と体にエネルギーをチャージしましょう。

 

各所からお祝いの連絡 (No.171)

 10月20日(水)です。

 先日「ふくしまっ子ごはんコンクール」が福島市にある県給食会で行われました。本校からは、昨年に引き続いての出場です。コンクールを終えて本人は「ちょっと失敗しちゃったな」と言っていました。

 その2日後、通知が来まして、なんと「最優秀賞(第1位)」に輝きました。去年に引き続いての最優秀賞に本人は実感がわきません。新聞発表もあって、地域の方はもちろんのこと、知人からもお祝いの連絡をいただきました。

 応援してくださった皆さん、ありがとうございました。

 

土曜日に向けて(No.170)

 10月20日(水)です。明夢祭まであと3日となりました。演目通りの通し練習(予行練習)を行いました。

 照明やマイクの調整、プレゼンテーションのタイミング、立ち位置など、様々な角度で確かめ合いました。このあと、先生方で反省会を行い、改善点としてあげられたところは、時間の許す限り精度を高めていきます。

  

中学生のお気に入り (No.169)

 10月20日(水)です。

 今日の給食のメニューは、桶売中学校の皆さんの「リクエストメニュー」となっています。

 ごはん、牛乳、鯖の味噌煮、切り干し大根のおひたし、きじ肉のまるめ(キジの肉だんごスープ)、一口梨ゼリーです。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 今日は桶売中学校のリクエストメニューです。桶売中学校からのメッセージです。「残さずに、おいしく食べてください!」まるめには、きじ牧場のきじ肉を使っています。そして、川前町でも作られている切干大根も使っています。よく味わって食べましょう。

 

毎日の積み重ね (No.168)

 10月19日(火)です。休み時間に校庭を見ると、子ども達と先生方で一生懸命に走っていました。

 来月の持久走記録会に向けて、練習が始まりました。少しずつ少しずつ、努力を重ねていくことに大きな意味があります。その努力はきっと成果となって表れるでしょう。無理せず弛まずたじろがず…。

  

急な季節の変わり目 (No.167)

 10月19日(火)です。このところ、気温の下がり方が急すぎて、秋も終わりのような寒さになっています。皆さんの地域はいかがでしょうか。くれぐれもご自愛ください。

 今日の給食のメニューは、秋の香りごはん、牛乳、笹かまの磯辺揚げ、根菜汁、りんごです。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 毎月19日は食育の日です。今月の食育の日献立は、秋の味覚がたっぷりです!秋の香りごはんには、旬のさつまいもやきのこが入っています。それから、土の中で育つ野菜「根菜」も汁物にたくさん入っています。秋の味覚を味わいましょう。

 

 

今日もおいしかったです (No.166)

 10月18日(月)です。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉のレモン醤油がけ、きんぴらゴボウ、さわにわん です。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 赤の仲間の食べ物は、「からだをつくる」はたらきがあります。からだの中の筋肉や血、骨や歯などをつくるもとになります。赤の仲間の食べ物を食べて丈夫な体をつくりましょう。

 

明夢祭まであと6日 (No.165)

 10月18日(月)です。今日の朝は冷えましたね。どうぞ体調管理にお気をつけください。

 明夢祭まであとわずかとなってきました。3校時目にクリーン作戦を実施して体育館をきれいにしました。時間が余ったので、照明関係の機材や暖房器具の運び出しも行いました。

  

給食・食事 海の恵み!

今日の給食は、ごはん、かじきカツ、ひじきの油炒め、八杯汁でした。

[給食の先生のお話]

今日のかじきカツは、いわき海星高等学校の生徒の皆さんが、実習船「福島丸」でとってきた「かじき」が使われました。なんと、一尾の「かじき」から作られるかじきカツは、1000個!!とっても大きいそうです。

また、八杯汁は、いわき市の郷土料理です。八杯汁の名前の由来は、「八杯お変わりしてもよい」や「八種類の材料を使うから」や「一丁の豆腐から八人分作ることができるから」などの説があります。