2020年8月の記事一覧
今日の給食(8月31日)
<食育の先生のお話>
チキン南蛮は、いわき市の兄弟都市である宮崎県延岡市発祥の料理です。いわき市と延岡市は平成9年から兄弟都市となりました。チキン南蛮はとり肉に衣をつけて油で揚げ、甘酢だれをからめて作ります。そこにタルタルソースをつけて食べましょう。
〇チキンなんばん 〇ごはん
〇タルタルソース 〇牛乳
〇もずくスープ 〇ゆでキャベツ
今日の給食(8月28日)
<食育の先生のお話>☆じゃんがら給食☆
いわきに昔から伝わるじゃんがら念仏踊りに、「盆でば米のめし、おつけでばなす汁、十六ささげのよごしはどうだい」という歌詞があります。これは、「お盆には白いごはん、なすのみそ汁、十六ささげのごまあえはどうですか」と、お盆に訪れたお客様をもてなす様子が分かる歌詞です。十六ささげは、今ではあまり作られなくなったいわきの伝統野菜です。今日は、さやいんげんでごまよごしを作りました。
〇いんげんのごまよごし
〇ミニトマト(2個)
〇ごはん 〇なす汁
〇さんまのあまずあんかけ
サポートティーチャーによる読み聞かせ
2学期から県のサポートティーチャー事業が再開され、昨年度に引き続き今年も村田先生に来校いただけることになりました。
今日は今年最初のサポートティーチャーによる読み聞かせの日。
子ども達の学校園も収穫の時期を迎えているということもあり、野菜にまつわるお話をしてくださいました。
今日の1冊は「やさいのおしゃべり」(作:泉なほ 画:いもと ようこ)
きゅうり嫌いのれいちゃんが冷蔵庫の前を通りかかると、「ぼく、すてられちゃうのかな…」きゅうりの声が聞こえてきました。野菜たちの秘密のおしゃべりを聞いたれいちゃんは…。
「野菜が苦手だった小さい頃のことを思い出しました。」
「野菜も愛情をもってちゃんと食べてあげたいと思いました。」
子ども達の感想でした。
学校だより「おけうり」第20号
きょうの授業から
3時間目に4年生と6年生の児童が校長室にやってきました。
総合的な学習の時間のPR活動に学校ホームページを使わせてほしいとのことでした。昨年度に予定していたラトブでの活動が実施できなかったことからその代わりの活動を考えていると説明を受けました。とりあえず内容を確認してから判断することに。
1年生は図画工作「かざって なにいれよう」の制作に夢中。きれいな色紙をモールを材料に、たからものを入れる箱を飾っていました。完成したら見せてねと約束しました。
〒979-3202
いわき市川前町下桶売
字久保田96番地の2
TEL 0246-84-2230
FAX 0246-84-2240
e-mail
okeuri-e@city.iwaki.lg.jp