桶売ニュース
2016年9月の記事一覧
毛筆・硬筆特別授業
今週は地域の書道の先生「佐々木先生」に毛筆と硬筆の授業をしていただきました。
<1・2年生の硬筆の授業>
書く時の姿勢や目線について丁寧に教えていただきました。
また、マス目の中心を意識して書くと、まっすぐバランスのよい字が
書けるということも教わりました。
<3~6年生の毛筆の授業>
筆の穂先の向きに注意して筆を運ぶことや止めやはらいを形よく書くこつを
具体的に教えていただきました。
子どもたちは集中して取り組んでいました。すばらしいです。
方部書写展に向けて、納得のいく作品ができるようにがんばりたいです。
<1・2年生の硬筆の授業>
書く時の姿勢や目線について丁寧に教えていただきました。
また、マス目の中心を意識して書くと、まっすぐバランスのよい字が
書けるということも教わりました。
<3~6年生の毛筆の授業>
筆の穂先の向きに注意して筆を運ぶことや止めやはらいを形よく書くこつを
具体的に教えていただきました。
子どもたちは集中して取り組んでいました。すばらしいです。
方部書写展に向けて、納得のいく作品ができるようにがんばりたいです。
第2回校内授業研究
本校では、「確かな学力を身に付ける授業のあり方」をテーマに校内授業研究を
行いました。今回は、5年生・6年生の複式授業です。
6年生は「速さの表し方を考えよう」で、速さと道のりから、時間を
求める問題について考えました。3人とも時間を正しく求め、自分の
考えをしっかりと発表することができました。
5年生は、「分数と小数、整数の関係を調べよう」で、分数でも〇倍
と表すことができる学習です。ノートにしっかりと自分の考えを書き
込むなど真剣に学習することができました。
本日の給食
献立は、レバー入りのチキンメンチカツ、ごはん、牛乳、五目まめ
です。
栄養士訪問
26日(月)に栄養士訪問がありました。今回はおやつのとり方について
話していただきました。いただいた資料からも分かりますが、ジュース
やお菓子には砂糖が意外と多く含まれているので、よく考えてとること
が大切です。ご家庭でもおやつのとり方についてお子さんと一緒に考え
る機会にしていただければと思います。
本日の給食
献立は、添え野菜、ごはん、牛乳、マーボースープ、鶏肉の塩麹づけ
エリンギとこねぎのあんかけ、ライチゼリー です。今日は、地元料
理人による中華給食の献立の日です。
新着
学校運営
学校の連絡先
〒979-3202
いわき市川前町下桶売
字久保田96番地の2
TEL 0246-84-2230
FAX 0246-84-2240
e-mail
okeuri-e@city.iwaki.lg.jp
QRコード
アクセスカウンター
9
6
5
9
0
6