桶売ニュース

2015年6月の記事一覧

栄養士訪問

6月は「歯と口の健康週間」でもあることから、
今日の栄養士さん訪問の内容は、「よく噛むことの大切さ」
についてのご指導でした。
・消化吸収がよくなる。
・だ液がたくさん出てむし歯予防になる。
・脳に刺激が伝わり、脳の働きがよくなる。
・食べ過ぎを防ぐ働きがある。といった内容を
「ひみこのはがいぜ」の語呂に合わせて
わかりやすく解説していただきました。

栄養士さんから「よくかむことの効果」について説明いただきました。


栄養士さんの話を真剣な表情で聞いていました。

本日の給食


今日は、ねじりパン、鶏肉のブレゼ、ミネストローネ、牛乳 でした。
「ブレゼ」とは、フランス料理で「蒸し煮」のことで、マッシュルームのソース
であえてあります

歯科教室

いわき市保健所の歯科衛生士さん2名をお招きして
歯科教室が行われました。
個に応じてとても丁寧に教えていただきました。
1~4年生までは「おやつの取り方とじようずな歯のみがき方」
5~6年生は「CОや歯肉炎、歯のみがき方」について
詳しく教えていただきました。
盛りだくさんの内容ではありましたが、「歯と口の健康課題を解決するため」の
ものでとても充実した時間でした。
ジュースの中に入っている砂糖の量と同じ量を
見て、触って、実感したり、水に溶かして飲んだりしました。
歯科予防について、新しい発見がたくさんあり、
これからの生活に生かそうととても意欲的でした。
お昼の子どもたちの歯みがきはとても真剣な表情で、
今後も継続して指導していきたいです。

「ジュースの中の砂糖の量」の実験中
「こんなに砂糖が入っているんだね」とつぶやきが・・・。


歯みがきの個別指導を受けている4年生


「利き手側の歯は、汚れが落ちにくい」とご指導いただき
一生懸命みがいています。

朝食見直そう週間の結果

先週の月曜日から金曜日の5日間、「第一回の朝食
見直そう週間」でした。
おうちの方も早朝からいろいろと工夫して
子どもたちに食べさせている事が「感想」から
伺うことができました。
ご協力いただき、ありがとうございました。
5日間、主食・主菜・副菜・汁物すべて摂取していた児童も
何名かいました。素晴らしいですね。
集計結果から

・朝食摂取率100%
・朝食に野菜を食べた81%
・夕食に汁物を食べた75%
・昼食以外に誰かと食事をした回数2回以上94%でした。
詳しい内容につきましては、本日配付の保健便りを
ご覧ください。

本日の給食


わかめスープ、小松菜と厚揚げのにびたし、さんまかつおぶし、牛乳、ごはん
でした。今日は食育の日献立です。主食、主菜、副菜、汁ものがそろったバラ
ンスの良い食事をめざしましょう。