2015年6月の記事一覧
栄養士訪問
今日の栄養士さん訪問の内容は、「よく噛むことの大切さ」
についてのご指導でした。
・消化吸収がよくなる。
・だ液がたくさん出てむし歯予防になる。
・脳に刺激が伝わり、脳の働きがよくなる。
・食べ過ぎを防ぐ働きがある。といった内容を
「ひみこのはがいぜ」の語呂に合わせて
わかりやすく解説していただきました。
栄養士さんから「よくかむことの効果」について説明いただきました。
栄養士さんの話を真剣な表情で聞いていました。
本日の給食
今日は、ねじりパン、鶏肉のブレゼ、ミネストローネ、牛乳 でした。
「ブレゼ」とは、フランス料理で「蒸し煮」のことで、マッシュルームのソース
であえてあります
歯科教室
歯科教室が行われました。
個に応じてとても丁寧に教えていただきました。
1~4年生までは「おやつの取り方とじようずな歯のみがき方」
5~6年生は「CОや歯肉炎、歯のみがき方」について
詳しく教えていただきました。
盛りだくさんの内容ではありましたが、「歯と口の健康課題を解決するため」の
ものでとても充実した時間でした。
ジュースの中に入っている砂糖の量と同じ量を
見て、触って、実感したり、水に溶かして飲んだりしました。
歯科予防について、新しい発見がたくさんあり、
これからの生活に生かそうととても意欲的でした。
お昼の子どもたちの歯みがきはとても真剣な表情で、
今後も継続して指導していきたいです。
「ジュースの中の砂糖の量」の実験中
「こんなに砂糖が入っているんだね」とつぶやきが・・・。
歯みがきの個別指導を受けている4年生
「利き手側の歯は、汚れが落ちにくい」とご指導いただき
一生懸命みがいています。
朝食見直そう週間の結果
見直そう週間」でした。
おうちの方も早朝からいろいろと工夫して
子どもたちに食べさせている事が「感想」から
伺うことができました。
ご協力いただき、ありがとうございました。
5日間、主食・主菜・副菜・汁物すべて摂取していた児童も
何名かいました。素晴らしいですね。
集計結果から
・朝食摂取率100%
・朝食に野菜を食べた81%
・夕食に汁物を食べた75%
・昼食以外に誰かと食事をした回数2回以上94%でした。
詳しい内容につきましては、本日配付の保健便りを
ご覧ください。
本日の給食
わかめスープ、小松菜と厚揚げのにびたし、さんまかつおぶし、牛乳、ごはん
でした。今日は食育の日献立です。主食、主菜、副菜、汁ものがそろったバラ
ンスの良い食事をめざしましょう。
授業の様子
1・2年生は国語の学習
1年は教科書で学習した内容をもとに図鑑で調べる学習を、2年は
同じ部分を持つ漢字ごとに分類する学習に取り組んでいました。
3・4年生は算数の学習
3年は暗算で計算する方法をよく考えて発表することができました。
4年は様々な四角形の分類を考えることができました。
5・6年生は算数の学習
5年は合同な図形を身の回りからさがして発表することができました。
6年はテスト学習でした。
激励会
本日は,明日に迫った陸上競技大会に参加する6年生を励ます「激励会」が行われました。
予定では金曜日に実施予定でしたが,雨のため本日行いました。
しかし残念ながら今日も雨・・・。
参加種目の試技は行えませんでしたが,中でしっかり激励しました。
まずは6年生が「意気込み」を発表しました。
一人一人がきちんと目標をもって取り組めている様子が伝わります。
明日はその目標が達成できるよう頑張ってほしいです。
1~5年生の応援団から応援のエールが送られました。
5年生の団長を中心に,気合いのこもったエールでした。
その思いはきっと6年生に届いているはずです。
最後に,6年生の代表児童のお礼の言葉がありました。
これまでの練習を振り返り,仲間や先生に支えられてきたことを話してくれました。
1~5年生への感謝の気持ちもしっかり話していました。
ちなみに,雨は応援団のエールの後にはすでにあがっていました。
熱い応援が雨を吹き飛ばしたのでしょう。
明日は,学校から熱い応援をしてほしいと思います。
6年生頑張れ!!
本日の給食
今日は、酢豚、じゃがいものみそ汁、卵のふりかけ、牛乳、ごはん でした。
酢豚やみそ汁に入っている甘いじゃがいもがとても美味しいです。
本日の給食
今日は、ドッグパン、牛乳、ポークウインナー、ゆでキャベツ、
コーンクリームスープ、ケチャップ でした。ウインナーをパン
にはさんでホットドッグにして食べました。
ありがとう!ダニエル先生!
桶売小学校には月に1回ほどのペースでALTの先生が来てくれます。
今日は本校に5年間来て下さったダニエル先生の最終日となりました。
今日の活動は3~6年生が合同で,カナダのパンケーキ作りに挑戦しました。
ホットケーキに赤い色を付けて,カナダの国旗の形を作り,みんなで飾り付けをしながら作りました。
先生の説明のほとんどが英語でしたが,子ども達は今まで教わった英語をよく聞き取り,班のみんなと協力しながら作ることができました。
カナダから取り寄せたという,おいし~いメイプルシロップをたっぷりかけて,
みんなでおいしくいただきました。
ダニエル先生との最後の活動でしたが,子ども達は最後の最後まで一緒に過ごせるときを楽しむことができました。
何年もお世話になった先生へ,子ども達からプレゼントを贈りました。
これを見て,いつまでも桶売のことを覚えていてほしいと思います。
最後は,全校生でダニエル先生のお見送りをしました。
一人一人が握手をし,先生との別れを惜しみました。
またいつかどこかで会えることを楽しみにしながら,
教えてもらったことをこれからも生かしていきたいと思います。
長い間,本当にありがとうございました!!
1・2年生 学習発表
今日の全校集会は,1・2年生による学習発表でした。
1・2年生は算数の発表をしました。
1年生は,繰り上がりのないたし算を20問解きました。
2人とも,目標タイムの1分を余裕でクリアすることができました。
2年生は,繰り下がりのあるひき算を20問解きました。
2年生のMさんは,20問を36秒で解ききることができました。
他の学年の友だちからは,「はやーい!」「すごすぎる!」などの驚きの声も上がりました。
3人とも,たくさん練習を重ねてきたということがよく分かる発表でした。
5・6年の先生からは,「解いているときの目つきが違う!」と,
1・2年生のみんなの集中力の高さについてお褒めの言葉をいただきました。
1・2年生の皆さん,素晴らしい発表をありがとうございました!
今日の給食
今日は、手巻きのり、ミートボールあまずあんかけ、かおりごはん、野菜スープ
牛乳 でした。かおりごはんをのりで巻いて食べると、青じその香りが食欲をそ
そります。
授業の様子
1・2年生は体育の学習で、マット遊びの運動に進んで取り組んでいました。
3・4年生は書写の学習で、始筆・送筆・終筆に気を付けてかくことが
できました。
5・6年生は算数の学習で、計算の仕方を考えて発表することができました。
クラブ活動
5・6校時にクラブ活動がありました。
今日は,班ごとに「ミルクレープ」や「ハワイアンホットケーキ」を作りました。
3つの班に分かれましたが,どの班も役割分担をきちんとしながら,
また,安全面に気をつけて調理を行いました。
お味はどれも大満足です。
学校での調理を初めて体験した3年生は,
「楽しかった!」「もっと違うものを作ってみたい!」など感想を話してくれました。
<2班はミルクレープ作りです。>
<3班。まるで職人技!>
<男子だけの1班。ホットケーキに挑戦です。>
<5・6年は,包丁も安全に使えていました。>
<先生方へも。召し上がれ!>
<おいしくできました!笑顔が溢れます!>
本日の給食
今日は、みそラーメン・バター風味、ポークしゅうまい、牛乳、メロン でした。
子ども達が好きなラーメンと旬のメロンが登場です。おいしくいただきました。
本日の給食
今日は、ごもくごはん、レバーの南蛮漬け、だいこんのみそ汁、牛乳 でした。
今日の献立にはタンパク質が多く含まれています。しっかり食べて丈夫な体を作
りましょう。
おいしいねお弁当
みんな手作りのお弁当で美味しそうでした。
おべんとうおいしいね。
全校集会での5・6年の学習発表!
音楽の授業で学習した「ロック・マイ・ソウル(たましいをゆり動かせ)」という
歌の発表でした。
3つのメロディをいろいろ組み合わせて音の重なりを楽しむ曲です。
3人で1つのメロディを担当しています。
(上の写真は、歌っている場面です。)
発表の最後には、3年生と1年生のお友達から感想をもらいました。
「5・6年生みんなが、自分のパートをつられないで歌っていたので
すごかったです。」
「きれいな声で歌っていてすてきでした。」
保健委員会活動
全校生のみんなに食事の後は必ず歯みがきをしよう!と呼びかけました。
桶売小学校全員で、むし歯のない歯を目指します☆
本日の給食
今日は、ごもくきんぴら、なめこじる、レバー入り白ごまつくね、ごはん、牛乳
でした。ごもくきんぴらは、噛みごたえのある「かみかみメニュー」です。しっ
かりと噛んで食べてほしいですね。
本日の給食
今日は、さば照り焼き、ワンタンスープ、ごはん、牛乳、ちりめんこんぶ
でした。さばの照り焼きはよく煮詰めて料理していただいたので、おいし
かったです。
本日の給食
今日は、ごはん、牛乳、鶏肉のチリソース、中華卵スープ、さけふりかけ でした。
きくらげの食感とスープのおいしさを味わうことができました。
2校時のクリーン活動
本日、クリーン活動がありました。
3班にわかれて、
図書室の掃除・温室の草むしり・校内の廊下の床磨きをしました。
図書室は、隅々の塵やゴミを丁寧に掃除しました。
温室ルームの草むしりを頑張りました。
「ゲキ落ちくん」で廊下の床磨きを一生懸命しています。
掃除が終わったあとは、班ごとに反省をしました。
床磨き班の反省の発表です!
「班のみんなで協力して、汚れが落ちるまで磨くことができました。ピカピカになり とても気持ちよかったです。」
本日の給食
今日は、レーズンパン、牛乳、むし豚・照り焼きソースがけ、あさりと野菜
のスープ、ミニトマト でした。レーズンには、カルシウム、マグネシウム
などのミネラルが含まれているので体に良い食材です。
さつまいも苗植え
今回も講師として,下桶売老人クラブの方に来ていただき,苗の植え方について指導をいただきました。
子ども達は「マルチの効果」や「たくさん収穫するためには」というお話を,真剣な顔つきで聞くことができていました。
苗植では,慣れた手つきで作業をする上学年が,低学年へ優しく教えてあげる姿も見られました。
植え終わると,「みんな上手!」というお褒めの言葉もいただきました。
老人クラブの方へのお礼の言葉を代表して6年のK君が述べました。
K君は早くも収穫が楽しみなようです。
老人クラブの方が,事前の準備を丁寧に行ってくださったおかげで,今日の作業はとてもスムーズに進みました。
収穫までの間,イノシシ等の被害を受けないことを祈りながら,成長の様子を見ていきたいと思います。
<集中してお話を聞いています。植えるぞ~!>
<老人クラブの方に教えてもらいながら。>
<教えてもらったことをきちんと守って。上手!!>
<たくさん収穫するぞ~!のポーズ。>
<代表児童6年K君。収穫が楽しみですね!>
よい歯の表彰
6月4日から歯と口の健康週間が始まります。
今日は、全校集会があり、「よい歯の表彰」を行いました。
治療済み、むし歯なし、さらに、ダイヤモンド賞(歯垢なし・CОなし)として
9名の児童の表彰でした。
ダイヤモンド賞は、2年生のМさんただ1人でした。
表彰の後に、Мさんが「むし歯予防のために
普段から気を付けていること」を発表してくれました。
その内容に、児童はもちろんですが、先生方もびっくりしていました。
普段からのたゆまない努力の結果が、きれいな歯・きれいな歯肉の
状態になっているのだと改めて感じた一日でした。
本日の給食
今日は、こもちししゃもからあげ、かぼちゃのみそ汁、もやしいため、ごはん、
牛乳 でした。ししゃものように丸ごと食べられる魚は、カルシウムを多くとる
ことができます。よく噛んで食べてほしいです。
〒979-3202
いわき市川前町下桶売
字久保田96番地の2
TEL 0246-84-2230
FAX 0246-84-2240
e-mail
okeuri-e@city.iwaki.lg.jp