2021年6月の記事一覧
和楽器の響きにふれる (No.92)
6月30日(水)です。川前小・中学校、桶売中学校、小白井中学校の皆さんと一緒に「おでかけアリオス」を開催しました。和ノ音 琵琶・尺八・箏コンサートと銘打って、会を開きました。
わずか3人とは思えない音の大きさと響き、繊細な音色…和楽器ならではの音に、子ども達はみんな耳を研ぎ澄ませて聴きました。
演奏してくださった3名の皆さんは、音楽大学の先生やコンクールで1位になった方ばかりです。そのテクニックを余すところなくご披露いただきました。
ありがとうございました。
今月最後の給食 (No.91)
6月30日(水)です。6月も今日でおしまい、明日から7月です。
今日の給食のメニューは、ご飯、ジャガイモのそぼろ煮、おひたし、豆味噌、牛乳です。
[佐藤先生のひとくちメモ]
「3×365×80=87600」何の計算でしょうか?これは、80歳までに1日3回食事をしたときの食事の回数です。1回1回の食事が歯や体の健康につながっています。80歳になっても自分の歯でおいしく食事ができるように、食べ方や歯みがきなど今できることをしていきましょう。
地場産物給食です (No.90)
6月29日(火)です。梅雨なので当然ですが、朝から雨がしとしと降っています。
今日は「地場産物給食」ということで、メニューが構成されております。
ご飯、はちはい汁、チキンカツ、ひじきの油炒め、ソース、牛乳です。
[佐藤先生のひとくちメモ]
地場産物という言葉をきいたことはありますか?地場産物とは、その地域でとれる食べ物のことです。今日の給食に使われているお米、とり肉、しいたけ、こねぎは地場産物です。他にもどんな地場産物があるかお買い物に行ったときに探してみてください。
見せた!桶売魂 (No.89)
6月26日(土)です。早朝、時雨れていましたが天候はどんどん回復し、素晴らしい運動会となりました。
一人ひとり、最後まであきらめないでがんばる姿勢が伝わる運動会でした。また、中学生の皆さんがリードしてくださって、円滑に会を運営することができました。
PTAの皆さんにも、競技やお片付けなど、たくさんご支援とご助力をいただきました。
ありがとうございました。
最後まであきらめない (No.88)
6月25日(金)です。
明日の運動会に向けて、中学生の皆さんが、校庭のライン引きなどを放課後まで手伝ってくれました。おかげさまで、最初の種目から円滑に実施できます。ありがとうございました。
小学生は、ダンスの最終確認をしました。
あーした てんきに なぁーれ…
ちょっぴり酸味のあるスープ (No.87)
6月25日(金)です。明日はいよいよ運動会、天気は大丈夫のようです。
さて、今日の給食のメニューは、ご飯、トマトかき玉汁、アスパラベーコン春巻き、わかめの中華炒め、ひとくち桃ゼリー、牛乳です。
今まで変わったことのない風味がするなぁ、と思って再び口に運んでみました。ちょっぴり酸っぱい感じはどこから来るのだろう、と何度も頭と舌を使ってみましたがまったくわかりません。献立表を見て、これはトマトの酸っぱさか!と判明しました。おいしいきゅうしょく、ごちそうさま!
[佐藤先生のひとくちメモ]
よくかんで食べると、ここぞというときに力が出せます。重いものを持ち上げるときやスポーツで力が入るときには奥歯をぎゅっとかみしめますね。日頃からかむ力を強くしておくと、スポーツのときなど、いざというとき全力を出すことができます。
凛とした中学生の姿 (No.86)
6月24日(木)です。
昼休みに桶売中学校の皆さんが校長室に来て、中体連の報告をしてくれました。
「練習の成果を出してベスト8まで進めた」「目標の18m台を達成できた」「先輩と一緒に練習できたのでとても貴重な体験だった」と、素直に気持ちを伝えてくれました。
一生懸命に練習に取り組んだ気持ちは財産であり、その姿こそ後輩への道標となったことに感謝します、と凛とした6人にお礼をしました。ありがとうございました。
みんなだーいすき カレーだよ~ (No.84)
6月24日(木)です。急に降ってきた雨は、急に止んで、あたりは明るくなってきました。
さて、今日の給食のメニューは、麦ご飯、トマトチキンカレー、ほうれん草とコーンのソテー、福島県産リンゴゼリー、牛乳です。
[佐藤先生のひとくちメモ]
よくかんで食べると、胃の調子がよくなります。食べ物をあまりかまずに飲みこむと、胃で食べ物を小さくしなければならないので、胃が疲れてしまいます。よくかんで食べ物を小さくすることで、胃での消化がしやすくなります。よくかんで胃に優しい食べ方をしましょう。
新商品開発部 マル秘情報 (No.83)
6月24日(木)です。10分前ほどから、やや強い雨が降ってきました。あさっては運動会の予定なので、ちょっとだけ手加減して降ってほしいです。
さて、総合的な学習の時間では、今まで川前町の特産物を活用したメニューを生み出してきました。今年も予定されている川前町の集いに向けて、新商品の開発を進めています。栄養教諭の先生には、適切な分量を計算していただいたり、話し合いなどには養護の先生にもお手伝いいただいたりしながら進めています。
みんな大好き、からあげです (No,83)
6月23日(水)です。梅雨に入っていますが、毎日爽やかに過ごしています。
さて、今日の給食のメニューは、ご飯、なめこ汁、鶏の唐揚げ(2つ)、ニラと野菜のナムル、牛乳です。
[佐藤先生のひとくちメモ]
よくかんで食べると、だ液がでます。だ液は口の中の食べ物を流してくれるため、むし歯予防の効果があります。また、だ液に含まれる酵素には、がんを予防する働きがあるといわれています。よくかむことが健康な体にもつながりますよ。
朝食おすすめ献立 (No.82)
6月22日(火)です。爽やかな風が校庭を流れています。今日は久しぶりに運動会の練習をしました。というのも、感染症の影響で延期したためです。中学生の素晴らしいリードと凜々しい態度がたいへん素晴らしかったです。
さて、今日の給食のメニューは、ご飯、野菜とキノコのスープ、オムレツ、トマトソース、アスパラとコーンのソテー、牛乳です。
[佐藤先生のひとくちメモ]
みなさん、今日の朝食は何を食べましたか?1日の元気の源である朝食には何を食べたらよいでしょうか?オムレツや卵焼き、目玉焼きなどの卵料理は、手軽に作ることができるのでおすすめです。他にも納豆や野菜たっぷりのスープやおみそ汁も栄養バランスを整えるのにおすすめですよ!
メヒカリだー (No.81)
6月21日(月)です。
今日の給食のメニューは、後は、、米粉すいとん汁、めひかりの唐揚げ(2尾)、磯和え、牛乳です。
[佐藤先生のひとくちメモ]
今日は魚食給食です。今年も給食にいわき市で水揚げされた「常磐もの」が登場します。今月はいわき市の魚でもある「めひかり」です。目が青く光っていることから名前がついためひかりは、ふんわりとした食感がおいしい魚です。
当日は晴れるかな?(No.80)
本日の全校集会は、校長先生からのお話でした。
いよいよ今週末に迫った運動会についてのお話しでした。
2年生にとっては、初めての運動会。
風邪などひかないで、お天気の下、元気に開催できることを祈っています。
ガンバロー、オー!!!
おかげさま (No.79)
6月21日(月)です。今日は夏至…つまり1年の内で最も昼の時間が長い日です。爽やかな朝の空気が満ちていることもあって、とても気持ちのよい一日が始まりました。
朝の活動を終えると、教頭先生は今週末に予定している運動会に向けて、校庭を整備してくださっています。またまた、気持ちがよくなりました。
先週は暑い日が続きましたが、会田さんはアスファルトの間にある雑草を根気よく取ってくださいました。教育事務所からお客さんがいらっしゃった際に、環境が整っていて素晴らしい、と褒めていただきました。
このように、気づき、考え、率先して実行できる方がいるからこそ、少ない人数でもみんな笑顔でいられます。
ありがとうございます。
今週の日曜日は・・・
今年度も読書サポートの先生が来てくれることになり、今日は今年度初めての読み聞かせでした。
今週末は、父の日。
今日は、そんなお父さんにまつわるお話でした。
読み聞かせのあとは、お父さんと一緒に読みたい本をラッピングしました。
お父さんと楽しい時間が過ごせると良いですね♫
今年度も読み聞かせを通して、たくさんの本と出会い、読書に親しんでいけたらと思います。
みんな大好き、ハンバーグ (No.78)
6月18日(金)です。
今日の給食のメニューは、食パン、オニオンスープ、ハンバーグ、ケチャップソース、ツナとキャベツのソテー、牛乳です。
[佐藤先生のひとくちメモ]
よくかんで食べると、歯並びがよくなります。歯並びがきれいだと食べ物が歯の間にはさまりにくくなるため、むし歯予防にもなります。歯並びがきれいだと、笑顔がさらにステキになりますよ。
教育公務員弘済会様からのご支援 (No.77)
6月17日(木)です。
今日は、弘済会様から研究支援金をいただきました。まだまだ現地での研修はできませんが、様々な教育課題に先進的に取り組んでいる学校をピックアップして、いつでも行くことができるように準備しておこうと思います。次代を担う子ども達のために支援してくださり、ありがとうございました。
鶏南蛮 (No.76)
6月17日(木)です。目まぐるしく天気が変わりますので、最新の気象情報を得ながら子ども達の安全確保に努めています。
さて、今日の給食のメニューは、ソフト麺、鶏南蛮スープ、花シュウマイ(2個)、アセロラゼリー、牛乳です。
[佐藤先生のひとくちメモ]
よくかんで食べると、脳みその働きがよくなります。よくかむことで、耳の前あたりにある「こめかみ」というところがよく動きます。こめかみの近くには脳みそに血液を運ぶ血管があるため、血の流れがよくなり、記憶力や集中力がアップします。
キジの肉だんご (No.75)
6月16日(水)です。
今日の給食のメニューは、雑穀ご飯、まるめ、揚げ豆腐ネギ塩あんかけ、切り昆布の油炒め、牛乳です。
まるめは、肉だんご汁のことです。なんと、今日は特別にキジ肉を使っているそうです。
[佐藤先生のひとくちメモ]
今日は、食育の日献立です。まるめは、川前地区の伝統食です。きじ牧場のきじ肉を使って作りました。雑穀が混ざった雑穀ごはんや切昆布はかみごたえがあります。よくかんで食べましょう。
今日もかみかみメニュー…(No.74)
6月15日(火)です。今日は午前中、いわき教育事務所の所長と業務次長がいらっしゃって、学校運営の現状を聞いたり授業の様子を参観したりしました。事務所からは1時間ぐらいかかるのですが来てよかった、とおっしゃってお帰りになりました。
さて、今日の給食のメニューは、ご飯、わかめと卵のスープ、鱈のマヨネーズ焼き、ブロッコリーサラダ、牛乳です。
[佐藤先生のひとくちメモ]
よくかんで食べると、あごは発達し、歯が正しくはえそろい、かみ合わせもよくなります。そのため、正しい口の開き方ができ、言葉の発音がはっきりできるようになります。よくかんで、聞きとりやすく、はっきりとした発音を目指しましょう。
〒979-3202
いわき市川前町下桶売
字久保田96番地の2
TEL 0246-84-2230
FAX 0246-84-2240
e-mail
okeuri-e@city.iwaki.lg.jp