日々の出来事

今日の給食

本日の献立は、ご飯、牛乳、ブロッコリーのガーリックソテー、フレッシュトマトのビーフシチュー、ふくしまリンゴゼリーです。

今日のビーフシチューは、福島県産の牛肉と大豆。四倉町の水耕栽培で育ったトマトをたっぷり使っています。

今日の平三小っ子の様子

朝降っていた雨もあがりましたが、やはり肌寒い一日となりました。

発熱等で休んでいた子供たちも元気に登校していてほっとしています。

 

4年2組は図画工作の学習。「カードで伝える気持ち」の題材。

伝えたい相手によって内容を工夫しています。飛び出す仕掛けなどがあり、楽しいカード作りが進められています。

 

4年1組は、算数の学習。

問題を読んで、どの式が良いか話し合っています。足し算やかけ算の混ざった式です。

 

2年2組は国語の学習。

説明文の仕上げです。先生にできた文を見せて添削してもらっています。

2年1組は算数の学習。

九九の学習も随分進んでいます。カードにキラキラのシールが増えましたね。

6年2組は理科の学習。

光電池と手回しの発電機によって、発電量の違いをたしかめています。

 

今日の平三小っ子の様子

今朝の気温は4度と低く、一気に冬へ駆け足のごとく進んできたように感じています。

 

4年2組の体育の学習。マット運動で、基本の運動を行っている様子です。

ブリッジが非常に上手になってきました。柔軟性とバランス。頑張っていますね。

ピアノの音楽が止まったら、動きをその場で止めます。すてきなポーズがたくさんです。

今度はピアノの音の数だけ人数を募りグループを作ります。

6年1組は国語の学習。「『鳥獣戯画』を読む」の教材です。

写真と文を組み合わせ、効果的に表現をします。

6年2組は英語の学習。

○○ live in sea 等のように、映し出された動物はどこに住んでいるかの文を作ります。

5年1組は理科の学習。

物の溶け方の学習です。自分達で実験の計画書を作ります。

5年2組は、図画工作の学習。「美しく立つはり金」の題材。

製作の1時間目の様子です。これから発想を膨らませていきます。楽しみです。

今日の給食

今日の献立は、ご飯、しそひじき、牛乳、揚げシュウマイ、チャプスイです。

チャプスイの具材には、カリウムが豊富に含まれており、身体の調子を整えるのに必要な栄養素です。

人権教室(6年生)

今日は人権擁護団体の講師の方をお迎えし、6年生において人権教室を開催しました。

ネットやSNSの功罪について学びました。

良い面と悪い面の両方を知ることで、自分達が被害者や加害者にならないことが大切です。

動画を見ることで、その危険性についても知ることができました。

 

今日の給食

本日の献立は、麦ご飯、牛乳、にんじんメンチカツ・ワインソース掛け、肉団子と春雨のスープ、オレンジです。

今日のスープには、ほうれん草が入っています。ほうれん草にはビタミンCが豊富に含まれ、かぜの流行る季節に積極的に摂取したい食品の一つです。

今日の平三小っ子の様子

朝の気温が1けたでした。

一日の中でも気温の差が大きいので体調管理には十分注意させていきたいと思います。

家庭でも手洗いとうがいの励行をお願いいたします。

 

1年1組は図画工作の学習。「たいせつボックス」の製作です。

どんぐりや松ぼっくりなどもうまく活用して良い作品に仕上げています。

「みて、みて、どんぐりのベッドなんだよ。」すてきな工夫です。

いい工夫があると自然と友達が集まってきます。良い雰囲気ですね。

 

5年1組は英語の学習。10,20、30・・・を英語で。

ten、twenty、thirty・・・

3年1組は音楽の学習。

日本と世界の音楽を学習していますが、今日は、日本のよびかけと答えの面白さを味わう「十五夜さんのもちつき」を楽しんで学んでいます。

3年2組は書写の学習。図習展に出品する文字の練習をしています。

2年1組は国語の学習。

「紙コップ花火の作り方 おもちゃの作り方をせつめいしよう」の教材の学習です。

自分の考えの発表が大変上手です。

2年2組は国語の学習。1組と同じく「紙コップ花火の作り方 おもちゃの作り方をせつめいしよう」の学習です。

どの工夫が一番大切か考えながら学習を進めている姿が印象的です。

しっかり話を聞こうと乗り出す姿勢、すてきです。

さくら2組の様子です。

おみせやさんごっこの準備を進めていました。

エプロンを作っています。

2年生の2人は、水のかさをスポイトを使って確かめていました。

 

すてきな掲示~わかば2組~

中廊下の掲示板をステキに飾ってくれました。

わかば2組のみなさんです!季節感あふれるかわいい掲示物ができました。

トトロは一つ一つ切り貼りで表現されています。授業参観日に是非ご覧ください。

今日の平三小っ子の様子

あいにくの雨の一日となりました。

一日の気温の差や気温の急激な低下により、少し体調を崩しているお子さんが増えました。うがい手洗いの励行と十分な睡眠をとって元気に過ごせるよう指導して参ります。

 

6年2組は書写の学習。「希望」という字を毛筆で書きます。「望」という字は左右のバランスと、漢字の下の部分のバランスが難しい字です。よく集中して取り組んでいました。

4年2組は音楽の学習。「ソーラン節」を初めて学習します。

耳慣れない歌詞も多く、歌詞を音読しながら伝統の日本の音楽に親しんでいきます。

4年1組は算数の学習。

教え合いが日常から取り入れられていて、分からないことがあるとすぐ友達と学び合いが始まります。

良い雰囲気です。

 

2年1組は国語の学習。

自分の書いた文章をお互いに交流し、良いところを見つけ合います。ここでも自然な交流がなされており、ともに学ぶ姿勢の育ちを感じます。

今日の給食

本日の献立は、四倉パパイヤ入りタンタン麺(中華ソフト麺・坦々スープ)、牛乳、たこナゲット、大学芋です。

いわき市の四倉で栽培されているパパイヤ。熟して黄色になる前の青パパイヤは野菜として食べられて、ビタミンなどの栄養価も高く、お腹の調子よ良くする効果があります。坦々スープに入っており、クセがなくとても食べやすかったです。

今日の平三小っ子の様子

今日の平三小っ子の様子をお知らせします。

3年2組図画工作の学習。

段ボールを活用して、大きな工作を製作しています。

この作品は、4面それぞれにちがう動物が工夫されています。とても楽しい作品です。

1年1組は学級会。

「みんなが決める」ことを学習しています。反対意見が出たときにはどういう道筋で話し合いをするか、いい経験をしています。

エコクッキング教室(5年生)

東部ガス(株)様の提供により、今年もエコクッキング教室を開くことができました。

今日は5年生です。じゃがいもを使った「じゃがいも餅」と「じゃがいもの皮のチップス」の2種類を作ります。

水もペットボトルに入れた量しか使いません。全てをエコに、おいしい料理にチャレンジします。

最初は5年1組です。

まずは少ない水の量でじゃがいもを洗います。

洗ったじゃがいもの皮をていねいに剥きます。でも、じゃがいもはすりおろすので、皮が残っていても大丈夫。

5年2組です。

じゃがいもの皮をていねいに剥きます。

ていねいにじゃがいもをすりおろします。

フライパンできつね色になるまで炒めます。

炒めたじゃがいも餅に醤油を絡めます。

とてもおいしくできました。できたてはモチモチしていてじゃがいもと片栗粉だけなのに、餅のようです。

少し経つと,ハッシュドポテトのようになるので温度による変化も楽しめそうです。

 

今日の給食

本日の献立は、コッペパン、牛乳、いわきトマトのチリコンカン、置く芋とかぼちゃのポタージュです。

いわき市産のトマトを使ったチリコンカンはとてもおいしいです。コッペパンにはさんで食べている子も多かったです。

持久走練習はじめました

今日も秋晴れのすがすがしい一日となりました。

本校の児童の体力面での課題の一つに、持久力の無さが挙げられます。コロナ禍の時に落ち込んだ体力を向上させるよう学校では様々な工夫をしていますが、持久力については、繰り返しある程度の負荷をかけ続けるということが必要です。1週間に一度ですが、これを機会に、続けて走ることに挑戦できる児童が増えてくれることを願っています。

7~8周も走った子もいました。がんばったね!

おもちゃフェスティバル(1年生、2年生)

今日は1年生がとても楽しみにしていた「おもちゃ フェスティバル」がありました。

2年生が作ったおもちゃで遊ぶブースが13箇所。1年生は、開会の時からもう楽しみで仕方がありません。

開会式は、係の児童が頑張ります。

1年生を迎える準備はバッチリです。

ていねいで分かりやすい説明をします。

楽しいおもちゃが一杯です。

手作りの看板で、お客さんを呼び込みます。

いい上級生ぶりです。

回ったお店からはシールがもらえます。

見て!こんなにシール溜まったよ!

看板娘がんばります!!

笑顔一杯のフェスティバルになりました。

今日の給食

本日の献立は、ご飯、牛乳、常磐アンコウの唐揚げ、秋なすの味噌炒め、秋かおるいも煮汁、ひとくちリンゴゼリーです。

今週の給食は地産地消週間。今日のアンコウの唐揚げも、常磐ものと言われる地元いわきで水揚げされたアンコウの唐揚げです。外はパリッとしていて、中は白身のふわっとした身がつまっています。

元気いっぱい 大休憩

子供たちの大好きな時間の一つ、大休憩。

秋の日差しを浴びて、元気いっぱいに遊びます。

6年生は、ドッジボールをしていました。先生も混じって、本気のボールです。

5年生も元気にドッジボールを行っていました。

校庭を何周も元気に走っていた6年生。すごい!

保健委員会の仕事をがんばっていたお友達もいました。

今日の平三小っ子の様子

今日も秋晴れの良い日和となりました。

平三小っ子の元気な様子をお知らせします。

さくら2組では、自立活動の研究授業が行われました。

お店屋さんごっこを世立させるために、お店や商品を分類することを学習します。

子供たちは学習アプリも上手に使いながら、お店と商品の分類の学習を進めていました。

園芸・飼育委員会の5・6年生は、花壇に花の苗を植えました。

春のきれいな花を願って、ていねいに植えています。

 

スクールコンサート ~シンガーソングライター 伊東洋平さん~

公益財団法人日本教育公務員弘済会の福島支部主催、「伊東洋平 スクールコンサート」が開催されました。

伊東洋平さんは宮城を拠点に、東北や全国に活動を展開しており、ライブ活動と並行しながら、学校ライブなどの音楽を通じた地域活動にも積極的に参加しています。

今日は、「笑顔を届けること」をテーマにすてきなコンサートが開かれました。

コンサートも終盤になって、盛り上がりは最高潮!!

代表の児童が、お礼の言葉を述べます。自分の言葉で気持ちを伝える良い文でした。心に届きます。

最後に全校生で校歌のプレゼントを行いました。

今日の平三小っ子の様子

秋晴れの暖かな一日となりました。

平三小っ子は今日も元気です。

3年2組。理科の学習。

鏡を使って光の反射の実験と観察です。

1年1組。生活科で育てた朝顔のつるをリースに再利用し、植木鉢を片付けます。

今日の平三小っ子の様子(1年生、2年生)

休み明けの平三小っ子、元気に学校生活を頑張っています。

2年2組。国語の学習。

「せかい一の話」で、エビとわしの様子について活発な発言が見られました。

2年1組。算数の学習。

九九を頑張っています。教室のあちらこちらで、九九の学習が展開されています。

先生に九九を聞いてもらい、できたところにはシールが貼られています。

頑張っていますね。

1年2組は国語の学習。

短冊に書いた文章を、プリントに清書していました。ていねいに書こうとよく努力していました。

 

全校集会 ~各種表彰~

本日の全校集会において、各種の表彰を行いました。

理科作品展の表彰です。

いわき市の作品展で最高の賞を受賞し、県のコンクールにおいても素晴らしい成績をおさめました。

県の読書感想文コンクールの表彰です。

これもいわき市のコンクールで優秀な作品として県のコンクールに送られた作品です。

標語コンクールの表彰です。

素晴らしい作品を評価されての表彰となりました。

2ヶ月に1度実施しているノートコンクールの表彰です。今回は9月、10月分のノートを頑張った子供たちに表彰しました。全校で21名の児童が表彰されました。この表彰を励みにノートの取り方を頑張っているという報告も担任より聞いております。次回の表彰目指して頑張ってほしいです。

今日の給食

本日の献立は、ご飯、牛乳、納豆、豚肉ともやしのオイスターソース炒め、かき玉みそ汁です。

今週は地産地消週間ということで、献立は地元のいわき産や福島県産のものを使っています。

お米はいわき産、納豆は福島県産です。

はつらつ平三小っ子の様子(1年生、6年生)

今日も気温は低めでしたが、秋晴れの良い天気に恵まれました。

はつらつ平三小っ子の様子をお知らせいたします。

1年1組は図画工作の学習。

「ころころ、ぺたん」の題材。きょうは、ころころに挑戦です。

1年2組は音楽の学習。

トライアングルのどこをたたくときれいな音色で響くか、グループごとに確かめています。

 

6年1組と2組は社会科の学習。

江戸時代初期の武士、百姓など平民、迫国の様子など調べたことをタブレットを使ってまとめています。グループごとに加筆できるため、お互いによりよいまとめになるように文を推敲しながら学習を進めています。

短時間で結構な分量を入力できています。

お互いに確認し合って学ぶ姿、良いですね。

2組の様子です。

画像を活用して、吹き出しを作っています。良い工夫です。

元気なポーズも。

 

腕立て側方回転(体育)(4年2組)

4年生は、体育科でマット運動を学習しています。

今学習している技は、腕立て側方回転です。タブレットのタイムシフト機能を活用したり、友達と教え合いをしながら、自分の技の習得、向上に向け頑張っています。

4年2組の学習の様子をお知らせします。

 

タブレットのタイムシフト機能を使って、自分の技を自分でチェックできるよう準備します。

自然と教え合いが生まれている雰囲気が良いですね。

タブレットで自分達の技の出来映えを確認します。

今日の平三小っ子の様子(2年生、3年生、5年生)

秋晴れの一日となりました。今日は風が冬の到来を感じさせるような冷たさです。

平三小っ子は今日も元気です。

5年2組家庭科の学習。

みそ汁の調理実習です。

 

2年2組図画工作の学習です。

「くしゃくしゃ ぎゅっ」という題材。袋や包装紙など活用して、思い思いの工作を仕上げます。

 

3年2組は国語の学習。

音読の姿勢が良いですね。

今日の給食

本日の献立は、コッペパン、牛乳、ささみカツ・パックソース、野菜たっぷりシチューです。

給食のパンは、パン屋さんにお願いして、減塩のパンにしてもらっています。塩分が少ないとふっくらしにくいそうですが、子供たちの健康を考え減塩に取り組んでいるということです。

わくわく さんすう もんだい

毎週木曜日に更新される「わくわく さんすう もんだい」。

子供たちはとても楽しみにしています。更新されたばかりの休み時間。子供たちは早速取り組んでいました。この笑顔から算数の楽しさも伝わってきそうです。

今日の給食

本日の献立は、チャーハン、牛乳、野菜春巻き、中華コーンスープ、ぶどうゼリーです。

中華のメニューとなった今日の給食。野菜春巻きの具は野菜がたくさん。おいしく野菜を摂取できます。

 

そうだんにのってください(国語)(2年1組、2組)

国語の教材「そうだんにのってください」の学習です。

相手の考えを引き出す質問の仕方や質問をしながら話を続ける仕方について学習しています。

「つなげることば」をうまく使いながら、内容を伝えるにはどうすれば良いか、自分達の話し合いの動画を見ながら話し合っています。

2年2組の様子です。

NHKの映像教材を上手に使いながら、質問の仕方について話し合っています。

教師は学習のポイントとなるところに手を抜きません!

2年1組の様子です。「話をつなげながら、考えを出し合おう」というめあてで話し合いを進めています。

自分達の話し合いの様子を録画した動画を教材に用いています。

1組も学習のポイントとなるところにしっかり力を掛けています。

友達の発表の時には、自然と注目する姿勢が身についています。

 

福島県学校のCBT化対応試行調査(6年1組)

今後、全国学力学習状況調査や福島県のふくしま学力調査などがCBT化される見込みです。その準備段階として学校におけるCBT化の状況を把握するために、試行調査が行われました。

※CBTとは、「Computer Based Testing(コンピュータ ベースド テスティング)」の略称で、コンピュータを使った試験方式のことです。

まず、2校時目に6年1組で実施しました。今日中に他のクラス4年生や5年生においても実施します。

秋の七草って?(国語科)(4年1組)

連休明けの火曜日となりましたが、子供たちは元気です。

4年1組の国語の学習。

秋の七草を辞書で調べています。身近な植物もあれば、聞いたことのないものもあります。

知らない草の名前を国語事典を使って調べています。非常に辞書を引くのが早くなっており、普段の学習の積み重ねを感じます。

実際の写真を提示します。「あ、知ってる。」という声が上がります。

今日の給食

本日の献立は、カレーうどん(ソフト麺+カレー南蛮)、牛乳、ツナと野菜のソテー、オレンジです。

子供たちに人気のメニューカレーうどんです。ソフトメント相性が良いようにカレーも作られています。今日の残滓はとても少なかったです。

空きようきのへんしん~図画工作~(3年2組)

様々な空き容器を別なものに変身~。色を工夫したり、形を工夫したり・・・

今日は、紙粘土に絵の具を混ぜ、思い思いの色粘土を作成して容器につけていきます。

自学のノートを頑張っている子がノートを見せてくれましたので、少し紹介いたします。

 

ぺったん コロコロ~図画工作~(1年1組)

図画工作の題材「おぺったん コロコロ」です。様々な材質の筒やふた、紙コップなどを活用し、スタンプのような表現を楽しんだり、転がして描かれる模様を楽しんだりする学習です。

色を筒にぬって・・・

ぺったん と押します。

色を選んで・・・・

ていねいに塗ります。どの子も、思い思いの形と色を工夫して表現しています。

流れる水のはたらき(5年2組)

川のはたらきの学習として、流水のエネルギー、作用について学習しています。

実際にモデルを作って実験しています。体験をとおして理解を深める大切な学習です。

川の上流から下流に流れる様を再現するため、モデルに傾斜をつけます。

自分達で検証したい水量で実験開始です。

手前が少ない水量。奥が多い水量での比較実験です。

学校で集団で試行錯誤を重ねながら学ぶことを大切にしている授業の一場面です。今後もこうした学校で学ぶことを重視し力を入れて参ります。

修学旅行11

お伝えきれなかったスナップをお知らせします。今後、学校だより「すずかけ」で、ご紹介いたします。

自分の考えを・・・交流学習(3年1組)

算数の学習で、自分の解いた問題、解き方をお互い積極的に交流し合います。聞き手は自分の考えとどう違うのか、また、どこが似ているのかなど観点を持ちながら相手の説明を聞きます。聞いた後は、サインを工夫して評価し合います。活発な交流がなされ、子供たちの学力向上の大切な要素、「説明する力」と「聞く力」の伸びを感じる時間でした。

ノートも自信を持ってみせることができます。

習った英語を使って評価している子もいます。Good!

今日の給食

本日の献立は、麦ご飯、牛乳、ハンバーグ・チリソースかけ、チャプスイです。

ハンバーグは、いつものソースとはちがって今日はチリソースです。ちょっとピリッとしたソースでおいしかったです。

愛谷江筋見学(4年生)

学区を流れる愛谷江筋。古くから農業用水等に利用され、貴重な水源として地元の人々に大切にされてきました。4年生の社会科の学習で、「郷土の開発」の単元があります。郷土の開発に尽力した人々の足跡をたどり、先人の苦労に思いを巡らせ、これからの自分達の生き方を考えるものです。

福島県いわき農林事務所やいわき市役所、水土里ネット福島、愛谷江筋愛護会の多くの人々の協力で、今回の見学が実現しました。愛谷江筋の取水口から排水口までバスで巡ります。

雨の中でしたが、出発式を行います。

サイフォンの仕組みの説明を聞きます。

取水口ゲート建屋に渡ってみます。結構高さがあるので、みんな歩きが慎重になります。
ゲートの遠隔操作装置も見学しました。

私たちの飲み水ばかりでなく、工業用水や農業用水などの活用についても学習しました。

今日の給食

本日の献立は、ご飯、牛乳、きのこしのだ煮、じゃがいもと大根のそぼろ煮です。

今朝は気温がかなり低くなりました。今日のメニューは身体をああたためるのにも最高の熱々の煮物でした。

とてもおいしく頂きました。

教材開発会社の方が参観に来ました

学校の授業で大活躍のICT機器。中でも一人一台配備されているタブレット端末ですが、その端末の中に入っている教育支援アプリの開発会社の方が、授業を参観に来られました。

実際の授業の場面でどのように活用されているのか。どんな点が優れているのかなど、様々な観点で参観されているようです。

5年2組の理科の授業です。主幹教諭の専科の授業です。

ずっとタブレット端末を効果的に使用した授業を展開しており、子供たちも学習ツールとしてタブレットをフル活用できています。意見や考えの交流もスムーズにできている点が特徴です。

6年2組は国語の学習。

話し合いのまとめをタブレットを効果的に活用し、意見をまとめ上げます。

意見の違いも、視覚的に見やすくグループ分けでまとめられています。

タブレットに書き込む間も、自然発生的に隣の人と話し合いができるようになっています。

 

4年1組は理科の学習。

校庭や校地で見つけた秋の植物のまとめを、タブレットを使って、写真にピン打ちをしたり、カードにまとめたりして観察の結果を交流しやすいように準備します。

 

ハロウィン集会

各種集会をいつも楽しく企画、運営をしている集会委員会が、今回はハロウィン集会を企画してくれました。

タブレットを使用しての中継でしたが、紙芝居ありビンゴなどもあり、とても楽しい集会となりました。

社会科でも音読は大事です。(5年1組)

音読は国語の学習において大切にされている学習ですが、音読は社会科においてもとても大切なものです。

一読しただけでは分からない言葉や、概念的な言葉も高学年になると増えてきます。しっかりとした声が響いて感心しました。

一週間始まりました

週初めの月曜日、あいにくの雨模様となってしまいましたが、はつらつ平三小っ子は元気です。

1年2組は国語の学習。

漢字を正確に音読し、その後で書き取りをします。

先生が一人一人ていねいに見回っているのが印象的です。

2年1組国語の学習。

同じ漢字でも、使われ方によって読み方の変わる漢字を学習しています。

読みが変わる言葉を見つけ、全体で確認します。

どうして読み方が変わるか活発な発言が飛び交います。

3年2組国語の学習。

学級会で話し合っている動画を見て、意見の出し方や司会の仕方の良いところ、良くないところを指摘しています。

3年1組算数の学習。

筆算を正確に、速く処理できるように学習しています。

4年2組国語の学習。

同じ読み方でも漢字が異なる言葉の学習を国語事典を活用して進めています。

4年1組国語の学習。

2組と同様に、同じ読み方でも漢字や意味の異なる言葉の学習を進めています。

大収穫!!大きいさつまいもたくさん!

わかば学級とさくら学級で育ててきたサツマイモの収穫を行いました。

天候にも恵まれ、すくすく育ったお芋の収穫です。大きいサツマイモが現れると、子供たちから歓声が上がりました。

最初に芋の蔓を取り除きます。

この蔓も後でリースづくりなどで活用します。

さあ、いよいよお芋を掘り出します。

収穫したお芋をこれからおいしく頂きます。どんなメニューで食べるのか、楽しみですね!

 

今日の給食

本日の献立は、ご飯、ドライカレー、牛乳、鶏肉とじゃがいものスープ、ハチミツレモンゼリーです。

ドライカレーは大豆ミートが使われており、あまり脂っこくなくドライカレーとしてとてもおいしく仕上がっています。

姿勢 いいですね!(1年2組)

字を書くときの姿勢やタブレットを操作するときの姿勢。教室では椅子に座って学習する機会が多いため、健康面からも座るときの姿勢が大切になります。

今日は、1年2組の書写の時間。水書紙を配られるときの待っている姿勢が素晴らしいので、ご紹介します。

背もたれから少しスペースを空けて座る。とても良い姿勢です。

いつも力を入れて座っていては疲れてしまいますが、時々良い姿勢を思い出して、健康に留意させながら学習させたいと思います。

今日の平三小っ子の様子(1年生~6年生)

秋晴れの少し気温が高い一日となりました。

平三小っ子は今日も元気です。

4年2組は国語の学習。

「ごんぎつね」のその続きの物語を書きました。分量もさることながら、しっかりストーリーが練られている文章が多く、驚きました。

 

4年1組国語の学習。漢字の学習です。

「側」という同じ音をもつ漢字「則」や「測」と比較しながら、漢字の意味を把握しています。

3年2組は理科の学習。

太陽の動きを調べる方法を確認します。

ノートに方法を図解したり、イラストでまとめたり工夫が見られます。

 

4年1組理科の学習。

太陽の動きを観察する方法を調べます。

2年1組は図画工作の学習。

題材「ざいりょうからひらめき」という絵画表現です。

いろいろな材料の形や素材感を活かして表現します。

2年2組図画工作の学習。

1組と同じ題材の制作に取りかかっていました。材料の活かし方の工夫と発想に驚かされます。

 

1年1組は、タブレット端末を持って屋外の観察に出かけます。

途中、雲の切れ間からのぞいた太陽を撮影していました。タブレットは遮光機能もありきれいな太陽の写真を撮影できました。

1年2組は国語の学習。

雨という字の書き順に注意して書いていました。

5年1組は社会の学習。

農業と工業の分布の特徴についてまとめていました。

5年2組は外国語の学習。

英語学習コーディネーターの先生と一緒に学習をします。

聞き取ったアルファベットを書き取る学習でした。よく聞いて時間内に書字します。

6年1組は音楽の学習。

タブレット端末のアプリケーションを使いながら作曲しています。

自然と友達と話し合いながら学習する姿も見られました。

6年2組は社会科の学習。

3人の武将で調べたことをタブレット端末でまとめ、全体で交流するためにカードを作成していました。

さくら2組は算数の学習を進めています。

数のまとまりに気がついて立式できています。

わかば2組は、わくわく さんすうもんだいを解いていました。

毎週木曜日に更新される問題です。意欲的に取り組んでいました。

わかば2組さんのお友達のすてきな絵も製作途中ですが紹介します。

きれいな色でしっかり細部まで描き込まれていますね。

 

今日の給食

本日の献立は、ご飯、牛乳、揚げ出し豆腐・甘酢あんかけ、ほうとうです。

ほうとうは、山梨県の郷土料理で、小麦粉を練って作った生地をざっくり切った麺を野菜と一緒に味噌仕立ての汁で煮た料理です。肌寒くなってきた季節に丁度良いメニューです。

 

「ガ〇ダム」もうすぐ完成!!

真剣な表情。

「あ~、こうやるんだ。」思わずでるつぶやき。製作過程で様々な気付きがあるようです。

早い子は完成できました!!

1組さんも集中しています。

1組も完成しました。作業が手早い!

平第三小学校に「ガ〇ダム」がやってきた!!

5年生の社会科の工業の学習の教材として、(株)バンダイさんが希望する全国の小学校に提供している「ガンダム」のプラモデル、通称「ガンプラ」が届きました。

今日は、5年生1組、2組の社会科の学習で取り扱います。

子供たちから大歓声を持って迎えられ、早速作り方ビデオを視聴し、製作に入ります。

作ったことがない子も興味津々。是非ご家庭でも感想を聞いてみてください。

学習発表会 (6年生)

6年生は劇「雲の上の三武将」です。

さすが最高学年。演出から台詞まで自分達で工夫して創り上げました。

保護者や地域の皆様、最後まで温かいご声援をありがとうございました。

 

学習発表会 (4年生)

4年生は演奏と合唱。そして手話です。

「みんなは一人のために ~だれ一人取り残さない4年生の心の輪」

総合的な学習の時間で学んだ人権や福祉。その学習の成果を音楽とともにに発表しました。

 

 

学習発表会 (2年生)

2年生は「すずかけ はつらつ! おまつりキッズ!」です。

お祭りの太鼓演奏あり、昔遊びの発表あり。詩の群読やよさこいのダンスもありました。

学習発表会 (スローガン発表~吹奏楽部)

学習発表会のオープニングを飾るのはスローガンの発表。

拍手が少ないと時間がまき戻る不思議な現象が起こります・・・・

そして、吹奏楽部の演奏です。

「美女と野獣」「ブリンバンバンボン」の2曲です。

吹奏楽部の演奏です。

 

今日の給食

本日の献立は、醤油ラーメン(中華ソフト麺+醤油味スープ)、牛乳、野菜春巻き、オレンジです。

野菜春巻きには、野菜たっぷり。よくかんで食べると良い「かみかみメニュー」となっています。

はつらつ1年生(図画工作、音楽)

雨の一日となりました。

明日は学習発表会。晴れると良いですね。

 

1年1組は図画工作の学習。粘土を使って、動物とのかかわりを表現しています。

動物の上に乗ったり、散歩したり・・・一生懸命作っています。

 

1年2組は音楽の学習。

鍵盤ハーモニカの指使いについて学習しています。

今日の “はつらつ” 平三小っ子

秋晴れのさわやかな一日となりました。気温は少々高めでしたが湿度がなく、活動するには非常に過ごしやすい一日でした。

5年1組は英語の学習。

What do you have in your town?の疑問形から始まる会話文を練習していました。

6年1組は図画工作の学習。

絵画の制作過程で友達の作品を見合い、よさを交流して自分の制作に活かそうという学習です。

友達の彩色の仕方や色使いなど参考になるところが多かったようです。

5年2組は音楽の学習。

声の響きを良くするための頭声的発声の仕方を練習していました。

2年1組は、教育実習生の授業実習でした。算数の学習です。

どの条件が揃うとかけ算の計算が成り立つか、様々な考えを引き出していました。

2年2組は算数の学習。五人乗りの列車の乗客の人数をかけ算で考える学習です。

おはじきで問題の場面を作れる子がほとんどで、よく問題文の中身を理解しているのに感心しました。

すずかけタイムの6年1組の様子です。

Tボールのゲームをしていました。一生懸命にボール追う姿やチームで声かけをする姿が見られました。

今日の給食

本日の献立は、ナン、牛乳(コーヒー)、ブロッコリーのおかかマヨネーズ和え、米粉のキーマカレーです。

今日は夏井小学校のリクエストメニューです。ナンは、久しぶりのメニューです。

カレーと一緒に食べるとおいしいです。

校内学習発表会 その8(6年生)

6年生は劇「雲の上の三武将」です。信長、秀吉、家康、そしてなぜかザビエル。歴史で学習した3人の武将とザビエルが、雲の上から現代を眺めて・・・・

6年生全員が力を合わせて演じます。

 

校内学習発表会 その5(合唱部)

合唱部の発表です。

曲目は「おぼろ月夜」NHKコンクールで歌った「かわっただけだよ ヘンじゃない」、「まいごの光」の3曲です。

美しいハーモニーに思わず聞き入ってしまいます。

校内学習発表会 その1(開幕の言葉~吹奏楽)

今日は校内学習発表会の日。

これまで練習していた成果を十分に発揮しています。

オープニングを飾るのはスローガン発表と、吹奏楽の演奏です。

曲目は「美女と野獣 他」

2曲目は「ブリンバンバンボン」です。会場もとても盛り上がりました。

 

今日の給食

本日の献立は、ご飯、牛乳、たこナゲット、麻婆春雨、鶏肉と青菜のとろみスープです。

ほうれん草に含まれる鉄分は貧血対策に重要な役割を果たします。ファストフードが多くなると鉄分やカルシウムの不足などのアンバランスが心配されます。緑黄色野菜がおいしくとれるスープでした。

明日は校内学習発表会 ~すずかけ幼稚園・白土保育所さんも来校~

明日は学習発表会の校内発表会です。

今日は、校内発表会前の最終練習。そんな様子をすずかけ幼稚園さん、白土保育所さんが見学に来てくれました。

幼保小連携の一環として、小学校の教育活動に触れる機会となれば幸いです。

 

衣装を着ると、子供たちの表情がきりっと変わるのが驚きです。明日の校内発表では十分に練習の成果を発揮してほしいです。

2年生の「すずかけ はつらつ!おまつりキッズ!」の一場面です。

 

1年生「はなのみち~Feat.かぶ&おむすび~」の一場面です。

すずかけ幼稚園の年長さん、白土保育所の年長さんが見にきてくれました。

幼稚園の年長さんも、劇に見入っていました。

子供たちの安全のために

校舎1階の渡り廊下の段差対策のためのスロープが老朽化してボロボロになり、通行に危険があると心配していました。この3連休の内に、業者さんに依頼し、新しいスロープの工事が完了しました。段差が解消され、子供たちも安全に通行できます。学習発表会の折に是非ご覧ください。

アンカーで固定してあるため、ずれる心配もありません。

登り口の板の厚さもコンクリートで傾斜を補填してあるため躓く心配もなさそうです。

今日の給食

本日の献立は、ご飯、牛乳、鰹の揚げ浸し、どさんこ汁、グレープゼリーです。

鰹の揚げ浸しはいわきの郷土料理です。常磐ものの鰹を使っているそうです。

今日の平三小っ子の様子(1年生)

久しぶりの秋晴れです。

はつらつ平三小っ子は今日も元気です。

1年生の学習の様子をお知らせします。

1年2組は書写の学習。

積極的な挙手がたくさん。活気ある授業の様子です。

1年1組は図画工作の学習。

絵画の色を濁すことなく彩色できていますね。絵画表現の技術も上達しています。

季節を感じて

本校の給食室には、給食補助員さんが2名勤務しています。

給食センターから届けられた給食を子供たちが運びやすいように、また、温度や衛生面を管理するためにいろいろ仕事をしてくださっています。

給食補助員の方は、季節ごとに給食室の環境を整えてくださっています。気温も秋らしくなってきました。

季節を感じる掲示に子供たちも足を止めて見入っています。

実習授業 (2年1組 道徳科)

 教育実習生の実習授業が今日の4校時にありました。

 教科は「道徳科」です。

 実習生とは思えない、子どもへの温かな寄り添い、つぶやきも聞き逃さない姿勢など、すぐに学校現場で十分活躍できるような力を見せてもらいました。素晴らしい授業でした。