2022年8月の記事一覧
今日の様子(3年生)
今日の様子の続きです。2校時、3年生の様子です。どちらのクラスも国語の授業でした。「山小屋で三日間すごすなら」という学習です。それぞれが、どんなものを持っていくかを考え、グループ毎に話し合う授業でした。
どちらのクラスも、グループ毎に活発な話し合いが行われていました。
今日の給食
【こんだて】ごはん、もずくスープ、タコライス、フルーツゼリー、コーヒー牛乳です。
タコライスはスパイスを加えて炒めた挽肉と、トマト、チーズなどをごはんに盛り付けて食べる沖縄県発祥の料理です。メキシコ風アメリカ料理の「タコス」の具材をごはんの上にのせたのが始まりと言われています。海兵隊員に、安くてボリュームのあるメニューを食べさせたいという思いから作られ、今では学校給食メニューとしても親しまれているそうです。今日は沖縄県の味を味わってください。
今日の様子(2年生)
今日の2校時、2年生の様子です。
【2の1:算数】2位数+1位数のたし算の問題を解いていました。
たされる数の1の位に着目し、たして10になるようにたす数を分解できるかがポイントになります。1と9、2と8,3と7、4と6、5と5をもとに、26+7の場合、7を4と3に分解し、26+4で30、30に残りの3をたして33と計算するやり方です。
【2の2:算数】図形の学習で、三角と四角のなかまわけについての授業でした。
三角と四角については、子ども達は日常生活の中でも目にしたり、聞いたりしたことがあるので、同じ仲間に分けることはすぐにできる子どもがほとんどでした。
【2の3:算数】2位数+1位数の足し算の学習です。
27+7の問題を解くときに、まず着目するのはたす数の7をいくつといくつに分解するかということです。足される数が27ですから、1の位の7に3をたせば10になりますので、7を3と4に分けられるかがポイントになります。子ども達も、計算の仕方を理解して、すぐに答えられる子どもが多かったです。
今日の給食
【こんだて】ごはん、とうがんのとろみスープ、キャベツメンチカツ・ワインソースかけ、オレンジ、牛乳です。
「冬瓜(とうがん)」は漢字で「冬」の「瓜(うり)」と書きますが、実は夏が旬の野菜です。暗くてすずしい場所なら冬まで保管できることから、この名前がつきました。冬瓜は味にくせがなく、どんな料理にも合います。今日はスープにしました。冬瓜は加熱すると透明になるので、見えにくいかもしれませんが、探してみてください。
楽しい外遊び
暑さも和らぎ、学習するのによい日となりました。大休憩の校庭には、多くの子ども達が外遊びを楽しむ姿がみられました。
すずかけ山は相変わらずどの学年の子ども達にも大人気です。
中には、草むしりをしてくれる子ども達もいます。
外で遊ぶことは、子ども達にとってとても楽しいことです。これからもおもいっきり体を動かして、のびのびと遊んでほしいですね。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2 1 | 3 1 | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9 1 | 10 1 | 11 1 | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23 1 | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |
いわき市平字作町三丁目4-2
TEL 0246-22-1021
FAX 0246-22-1022
E-mail:taira3-e@city.iwaki.lg.jp