今日の給食
【こんだて】ごはん、とうがんのとろみスープ、キャベツメンチカツ・ワインソースかけ、オレンジ、牛乳です。
「冬瓜(とうがん)」は漢字で「冬」の「瓜(うり)」と書きますが、実は夏が旬の野菜です。暗くてすずしい場所なら冬まで保管できることから、この名前がつきました。冬瓜は味にくせがなく、どんな料理にも合います。今日はスープにしました。冬瓜は加熱すると透明になるので、見えにくいかもしれませんが、探してみてください。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
26   | 27 1 | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |
2   | 3 2 | 4   | 5 1 | 6 1 | 7   | 8   |
9   | 10 1 | 11   | 12 2 | 13   | 14   | 15 1 |
16   | 17 1 | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   |
23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 1   |