エコクッキング教室(5年生)

東部ガス(株)様の提供により、今年もエコクッキング教室を開くことができました。

今日は5年生です。じゃがいもを使った「じゃがいも餅」と「じゃがいもの皮のチップス」の2種類を作ります。

水もペットボトルに入れた量しか使いません。全てをエコに、おいしい料理にチャレンジします。

最初は5年1組です。

まずは少ない水の量でじゃがいもを洗います。

洗ったじゃがいもの皮をていねいに剥きます。でも、じゃがいもはすりおろすので、皮が残っていても大丈夫。

5年2組です。

じゃがいもの皮をていねいに剥きます。

ていねいにじゃがいもをすりおろします。

フライパンできつね色になるまで炒めます。

炒めたじゃがいも餅に醤油を絡めます。

とてもおいしくできました。できたてはモチモチしていてじゃがいもと片栗粉だけなのに、餅のようです。

少し経つと,ハッシュドポテトのようになるので温度による変化も楽しめそうです。