日々の出来事
今日の給食
本日の献立は、ごはん、牛乳、和風きんぴら包み焼き、ブロッコリーのおかかマヨネーズ和え、大根のみそ汁です。
今日の給食は、和食献立。和食献立に様々なアレンジを加え、子供たちにも人気が出るよう工夫されています。
みんなの歯は、元気かな?
今日は歯科検診の日。
全校児童の歯を学校歯科医の先生が丁寧に診てくださいました。
診察の邪魔にならないよう、静かに待てています。
平三小っ子の歯は、齲歯率も低く、健康な状態の歯が多いそうです。
交通安全推進員委嘱状交付(6年生)
すずかけタイムにおいて、6年生に交通安全推進員の委嘱状を交付しました。
代表2名が委嘱状を受け取り、安全推進の誓いの言葉を述べました。
今日の平三小っ子の様子
今日も春の陽気の中、子供たちは元気に活動いています。
5年1組、英語の学習。
5年2組は国語の学習。
3年1組は、理科の学習。「春のいきもの」の学習です。春の花の観察を一生懸命頑張っていました。
全国学力・学習状況調査(6年生) がんばっています!
今日は、全国学力・学習状況の実施日です。
6年生が国語と算数の2教科に取り組みました。教室をのぞいてみると、すでに終わって余裕の表情の子も・・・
よくがんばりました!
今日の給食
本日の献立は、ねじりパン、牛乳(ストロベリー)、カレーメンチカツ、鶏肉とじゃがいものスープです。
1年生の給食が始まって4日目。とても上手に食べられるようになっています。今日は、初の牛乳にストロベリー味の粉末を混ぜて、いちご牛乳を作ります。上手に作れるかな?
学校ボランティア第2弾 と 1年生初めての給食
学校ボランティアの第2弾として、1年生の給食支援ボランティアがスタートしました。期間は約2週間、給食の準備と後片付けの支援に入ってくださいます。
今日は、1年生にとって初めての給食。給食エプロンを着用するところから始まり、整列、コンテナや戸棚から食缶を取り出す作業まで、全て初めて。
これまでは教職員が手分けして手伝っていたのですが、今年度は、働き方改革の一つとして、また、1年生のよりスムーズな導入期の実現に向けて,学校ボランティアが大活躍です。
おかげさまで、安全に、しかも時間内に配膳することができ、子供たちも給食をおいしく頂くことができました。
明日もお世話になります。ありがとうございました。
今日の給食
本日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグ・照り焼きソースかけ、味噌けんちん汁です。
今日は1年生が、初めての給食でした。とてもきれいに食べていました。
明日のメニューも楽しみにしてください。
今年度最初の授業参観 その3
2年生の授業参観の様子です。
今年度最初の授業参観 その2
6年生の授業の様子です。
1組は、国語の比喩の学習をしていました。
2組は、「生活時間の有効な使い方」について学習していました。
3年生の学習の様子です。
わかば・さくら学級の様子です。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
31   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8 2 | 9   | 10   | 11   | 12 3 | 13   |
14   | 15   | 16 2 | 17 1 | 18 2 | 19 2 | 20   |
21   | 22 2 | 23 2 | 24 2 | 25 1 | 26   | 27 1 |
28   | 29   | 30 1 | 1   | 2   | 3   | 4   |
いわき市平字作町三丁目4-2
TEL 0246-22-1021
FAX 0246-22-1022
E-mail:taira3-e@city.iwaki.lg.jp