日々の出来事

お店屋さん さあ、いらっしゃ~い (わかば・さくら)

今日は、わかば1組で自立活動の学習、「お店屋さん」を実施しました。

様々な商品を工夫して制作し、上学年らしい商品が出来上がりました。お客さんのさくら2組やわかば2組のお友達もとても楽しそうに,商品を選んでいました。

 

立派なお店が出来上がりました。

早速お客さんが来店です。

思わず食べちゃいたくなる出来映えです。

お買い物できて満足です。

今日の給食

本日の献立は、あんかけラーメン(中華ソフト麺+あんかけスープ)、牛乳、鶏つくね、冬至かぼちゃです。

今年の冬至は12月21日です。冬至の日に栄養価の高いかぼちゃを食べる風習がありますが、給食でもそういった風習を大切にしています。理にかなった風習も多く、季節を感じるメニューとなっています。

今日の平三小っ子の様子(2年生、4年生、6年生)

今日も日差しがなく、冬の灰色の空が広がる一日となっています。

2学期も残すところあと1週間ほど。様々な学期のまとめの学習に平三小っ子は頑張っています。

2年2組

学習アプリの活用です。教師もすぐログインできているか、画面を教師側に向けることで一目で把握することができ、困っている子の支援にいち早くいける体制で臨んでいます。

操作で困っている子に、すかさず手伝いをする姿、良いですね。

笑顔が見られる良い雰囲気です。

 

2年1組は国語の学習。自分で物語を作っています。

完成した子は、お互いに読み合って、修正を加えています。

6年1組は図画工作の学習。

木工作品に彩色をしたり、ニスを塗ったり、もうすぐ完成です。

4年2組は理科の学習。

金属の板に熱がどのように伝わるか動画を見て、その様子について話し合います。

4年1組は書写の学習。硬筆で、上の部分と下の部分とで構成されている漢字を、学習した漢字から探して清書します。

今日の給食

本日の献立は、コッペパン、リンゴジャム、牛乳、ハッシュポテト、肉団子と白菜のシチューです。

現代人の野菜不足がニュースでも取り上げられていました。それに拍車を掛けるように野菜の高騰があります。しかし、子供たちの成長や抵抗力を高めるために積極的に野菜を摂取し、ビタミンやミネラル類をバランス良く摂りたいものです。今日のシチューは野菜たくさんです。

今日の平三小っ子の様子(1年生、3年生、5年生)

1年生の体育の様子です。

ボール運動で、「ける」運動を主にしたサッカーのようなゲームを行いました。

ルールを理解し、友達と協力することを学びながら、元気に運動しています。

5年1組は家庭科の学習。

そうじの仕方を動画で視聴しています。

3年2組は算数の学習。円の作図をコンパスを使って頑張っています。