桶売ニュース

2022年10月の記事一覧

ブラインド・ブックの取組 (No.301)

 10月31日(月)です。

 毎週金曜日には、学校司書とサポートスタッフの先生がいらっしゃいます。読書週間が始まったことから、28日には「ブラインド・ブック」の取組を行いました。

 ブラインド・ブックとは、題名や作者を伏せて、本の中身について紹介し合う活動です。紹介文を読んで興味や関心を高めて、いっそう本に親しむことを狙っていると思いました。先生方も参加しました。

 

 

魚食給食の日です (No.300)

 10月31日(月)です。10月も今日でおしまい…。年を重ねると時間が倍速で流れている感覚です。さて、今日は魚食給食の日です。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、カツオの揚げ浸し、アーモンド和え、彩きのこ汁です。

 〔佐藤先生の一口メモ〕

 今日は「常磐もの」の魚が登場する魚食給食です。今回の魚はかつおです。かつおは筋肉や骨が発達しているため、体が重く、水の中で止まると沈んでしまいます。そのため、泳ぎつづける魚です。

 

全校集会を行いました(No.299)

10月31日月曜日

業間の時間に全校集会を行いました。

今日は児童会からのお知らせがありました。

桶売小学校はふくしまゼロカーボン運動に参加しています。

エアコンのスイッチの所に貼るステッカーを紹介してくれました。

夏は28℃、冬は20℃がめやすです。

また、赤い羽根共同募金活動の報告をしてくれました。

募金をしてくださった先生方にポケットティッシュのお返しです。

 

各種コンクールの表彰も行いました。

読書感想文コンクール、児童作文コンクール、

どちらも賞に選ばれました。がんばりましたね!

10月最終日/今週もがんばりましょう!(No.298)

10月31日月曜日

1週間のスタートですね!

今週も張り切っていきましょう。

今日も素敵な青空が広がる桶売です。

 

7:00現在、気温は9℃ 比較的暖かい朝です。

 

場所によっては、イチョウの木が黄色に色づいていたり、

モミジが真っ赤になっていたりして、

それが光に照らされてとてもきれいです。

朝焼けがとてもまぶしく、車の運転の時には思わず、

徐行してしまいます。どうぞ安全運転をお願いします。

 

そういえば、今日はハロウィンでしたね。

 

来週は11月(No.297)

下校の時は、昇降口でお見送りをしています。

それも、あと5ヶ月なんですね。

1日1日を大切にして、過ごしたいですね。

また来週、元気でね。

 

10月は桶売小の大イベント・明夢祭がありました。

11月も、たくさん行事がありますよ。

10月28日金曜日 の朝の様子です。

I’m ○○ I’eat ○○(No.296)

10月28日金曜日

 

英語の学習は、ALTのチャーリー先生との学習でした。

今日は、

I’m ○○ I eat ○○ の学習でした。

カードを引いて、動物やその動物が食べるものを当てるゲームを通して、

学習しました。

何を食べるんだろう? と、悩んだ動物もいましたね。

お昼のひとコマ(No.295)

10月28日金曜日

お昼休みの様子です。

今日は、職員室でカードゲームを始めましたよ。

ALTのチャーリー先生もいっしょです。

 

だんだん先生方が一人また一人と集まってきて、

大人数で遊びました。

こんな日もいいですね!

このようなことができるのも桶売小の魅力の一つです。

ハロウィン献立(No.294)

10月28日金曜日

今日の給食のメニューは、カレーピラフ、牛乳、ブロッコリーサラダ、かぼちゃポタージュ、ぶどうゼリーです。

ハロウィン献立になっています。

黄色が鮮やかに映えていますね!

 [佐藤先生のひとくちメモ]

10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、秋の収穫に感謝するお祭りです。

かぼちゃをくりぬいて作る「ジャック・オー・ランタン」をかざります。

今日はハロウィンにちなんだ「かぼちゃのポタージュ」です。

 

こころのえいよう(2)(No.293)

10月28日金曜日

(1)の続きです。

「ブラインドブックをやってみよう」という企画を

図書室の先生方が考えてくださいました。

おすすめする本のタイトルや表紙は見せないで、

簡単なあらすじや感想を書いてもらって、

本を選んでもらうという企画です。

背中向きになって、本をナイショにして、

ブックカバーをかけて、感想を書いています。

児童だけではなく、先生方も参加しています。

 

そして、完成です!

テーブルに並べました。どの本もおもしろそうですねー

 

このように、桶売小の図書室は、楽しい企画があるんですよ!

読書の環境がとても素敵です☆

こころのえいよう(1)(No.292)

10月28日金曜日

 

今日は学校司書の先生と読書サポートティーチャーの先生がいらっしゃいました。

10月27日から11月9日まで、読書週間なのだそうです。

読書をおすすめする行事やイベントが行われます。

 

今日は、図書館や本に関係する絵本を紹介していただきました。

to be continued...

 

何が出てくるのかな? (No.291)

 10月27日(木)です。今日のクラブ活動の時間は、あぶり出しでした。

 先生方に協力していただいて、半紙に各々書いてみました。アイロンで熱を加えるとだんだん色が濃くなってきて、全体像があらわれます。その度に、なるほどね、とニコニコしながら読みました。自分でも書いてみました。

  せいこちゃんが見守っています。

  持久走の練習、がんばろう!

今日も美味しかったです (No.290)

 10月27日(木)です。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、揚げギョウザ②、回鍋肉、肉ワンタンスープです。

 〔佐藤先生の一口メモ〕

 食べ物にはたくさんの種類があります。その中から何を選んで食べるのかが大事です。食べるものを考えるとき、赤・黄・緑がそろっているかどうかを確認してみましょう。どれも体にとって大切なはたらきをしてくれます。赤・黄・緑のそろったバランスのよい食事をとって健康にすごしましょう。

 

走り出せ、走り出せ(No.289)

10月27日木曜日

 

朝からの暖かい日差しが続いています。

 

少し風がひんやりしますね・・

 

休み時間、校庭に集合して・・・

 

持久走記録会に向けて、練習を始めました。

先生方も走っています。

爽やかな秋晴れで気持ちがいいですね。

颯爽と駆けていきました。

 

自己記録更新、そして、校内記録を目指して、がんばれ!

11月の給食だより&食育通信(No.288)

 10月27日(木)です。この秋、一番の冷え込みになりました。車の温度計では、外気温は-1℃となっていて、フロントガラスも凍っていました。

 もうすぐ11月…。早いもので、今年もあと2か月となりました。がんばろうと思います!

 11月の給食だよりと食育通信をご覧ください。

 

 

すきとおる、ってこういうこと(No.287)

10月27日木曜日

日に日に、冷え込みが厳しくなっていますね。

7:00現在、気温は3.5℃の桶売です。

でも、

雲が一つもありません。

まさに、すきとおる青空ですね。

木々が朝焼けによってオレンジ色に照らされて、とてもきれいです。

寒さは厳しくなっていますが、桶売では素敵な景色が見られます。

 

田んぼや畑は今日も白くお化粧しています。

まだ、桶売では氷点下にはなりませんが、

県内では氷点下になり始めたところもちらほらあるようです。

安全運転を心がけていきましょう。

学校給食優良団体表彰を受賞しました(No.286)

10月26日水曜日

本校が、福島県学校給食優良団体表彰(県内で1校のみ)を受賞いたしました。

本校は、校舎の敷地内に給食室があり、川前地区の給食を作っています。

毎日、安全で、温かくおいしい給食をいただけることがとても嬉しく、

感謝なことだなと思います。

 

毎日ホームページに給食の様子を掲載しておりますが、

これからも、もしよろしければ桶売小(川前地区)の給食の様子をご覧ください。

桶売シリーズ(No.285)

10月26日水曜日

現在、プロ野球の日本シリーズで盛り上がっているところですが・・・

今日も、ティーボールで盛り上がった桶売小学校です。

 

11月からは別の学習に移るということで、

ティーボールも大詰め。

ボールの取り方、守り方、そして打ち方、

状況を見て考えながらできるようになってきました。

子どもだけではなく、大人も本気で汗をかいています。

雲の間から(No.284)

10月26日水曜日

雲も多いですが、ときどき、雲の間から暖かい日差しが差し込む、今日の桶売です。

 

今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、とうふハンバーグの野菜あんかけ、こんにゃくのおかか煮、じゃがいものみそ汁です。

おみそ汁を飲むと、ホッとした気持ちになりますね。

 

 〔佐藤先生の一口メモ〕

 緑の仲間の食べ物は、「からだの調子を整える」はたらきがあります。風邪や病気を予防したり、おなかの中やお肌の調子を整えます。緑の仲間の食べ物には、ビタミンや食物繊維が多く、体の中のさまざまなところで健康を手助けしてくれます。

かじきカツ給食 (No.282)

 10月25日(火)です。今日の朝は3℃でした。さすがに寒かったです。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、かじきカツ、ソース、ひじきの油いため、八杯汁です。

 〔佐藤先生の一口メモ〕

 今日は「かじきカツ」が給食に登場します。かじきカツに使われているかじきは、小名浜海星高校のみなさんが実習船「福島丸」に乗り、南太平洋でとってきたものです。かじきやまぐろなど合わせて521尾もとれたそうです。