2020年6月の記事一覧
合同学習「マット&ねん土」
今日の5・6校時は、川前小学校との第1回目の合同学習でした。
昨年に引き続き今年も合同でのプール学習を計10回予定しています。今日はあいにくの雨ということでプールに入ることはできませんでしたが、5校時には体育館で「マット運動」、6校時には教室で図画工作の「ねん土」の題材を合同で学習しました。
普段、4年生は同じ学年の子と一緒に学習することがないため、両校の児童にとって良い刺激となってほしいと思います。
今日の給食(6月30日)
<食育の先生のお話>「かみかみメニュー」
おやつでかみごたえのある食べ物を食べることもおすすめです。ケーキやシュークリームはおいしいですが、やわらかくてあまりかまずに食べてしまいますね。アーモンドやピーナッツなどのナッツ類やおせんべいはかみごたえがあるため、おやつにもおすすめですよ!
〇しょうがすあえ 〇ごはん
〇ほっけのからあげ 〇牛乳
〇もずくとえだまめのすまし汁
親子ふれあい弁当デー
第1回の親子ふれあい弁当デーを実施しました。
親子で一緒にお弁当を作ることを通して、ふれあいの機会をつくるとともに、「メニューを考える」「一緒に買い物に行く」「ごはんをつめる」「おかずを作る」 など、児童が学年の発達段階に合わせてお弁当づくりに関わることで「食べる力」や「感謝の心」を育てることをねらいとしています。
6年生の二人は、早起きして自分で調理したものも多いと話していました。季節や栄養のバランスを考えたメニューでとてもおいしそうです。
全校集会「熱中症を予防しよう」
じめじめ鬱陶しい梅雨の季節ですが、晴天の日には30℃近くまで気温が上昇し、熱中症に十分注意する必要があります。特に今年はマスクを着用しているため、熱がこもりやすく危険だといわれています。
今日の全校集会では、養護教諭から夏の間のマスクのルールについてお話がありました。WBGTの暑さ指数で「警戒」となった時には、人との間隔を十分にとった上でマスクを外すよう指示をすること。それ以外でも息苦しさを感じたり、立ちくらみしたりした時には自分の判断でマスクを外してよいことを確認しました。
自ら正しく判断して行動できるように指導したいと思います。
学校だより「おけうり」第13号
土曜授業日
「あと1日だけがんばろう。あしたはお休み。」
今年2回目の土曜授業です。朝はキュウリの苗の世話やら観察用のジャガイモの植え付けやら、すこしゆったり目にスタートしました。
でも、授業はしっかり集中して取り組んでいます。今日1日がんばりましょう!
9時の気温は25℃…暑い一日になりそうです。
親子レクリエーション実行委員会
7月の授業参観に合わせて予定されていた6校交流スポーツ大会が中止となり、その代わりとして、本校児童会と桶売中学校生徒会の共同企画で「親子レクリエーション」を実施することになりました。
小学校と中学校それぞれから企画を出し合って、親子の交流が図られる競技を考えてきました。
今日はタイムテーブルと役割分担について協議され、代表生徒が校長室まで説明に来てくれました。
今日の給食(6月26日)
<食育の先生のお話>「かみかみメニュー」
「87,600」この数字はなんだと思いますか?これは、80歳まで1日3回食事をしたときの食事の回数です。80歳になっても自分の歯でおいしく食事ができるように、食べ方や歯みがきなど、今からできることを続けていきましょう。
〇すみそあえ 〇牛乳
〇ごじる 〇ごはん
〇とりつくね
「実験・探検・体験・真剣」
今日の教室でのひとこま。
6年生はゆで卵の実験中でした。
食べごろのゆで卵にするためには、沸騰してから何分くらいゆでればいいのでしょうか?一人ひとり予想を立ててゆでてみます。「3分?」「5分?」「10分?」
3分、5分では、ちょっと早かったようです。「おんせん卵だ。」「お醤油がほしいね。」
10分「ちょうどいいね。」
4年生は正三角形チャレンジ。先生用のコンパスと定規を使ってどちらが正確な正三角形を描けるか先生に挑戦です。なかなか全部の角が60°にならないねぇ。あれれ!4年生の方が正確に描けたみたいです。
1年生は生活科の学習でした。「がっこうのなかの あんぜんをまもるためのもの」を探して学校中を探検です。いっぱいメモをとりながら、先生と見て回っていました。たくさん見つけることができましたね。
今日の給食(6月25日)
<食育の先生のお話>「かみかみメニュー」
よくかんで食べるにはどうすればよいでしょうか?かたい食べ物をたくさん食べられますか?それはたいへんですよね…。まずは、よくかんで食べようとする気持ちが大切です。日頃からよくかむことを意識して食べましょう。
〇バーべキューソテー 〇オムレツ
〇ごはん 〇きくらげのり
〇じゃがいものみそ汁 〇牛乳
耳鼻咽喉科検診
耳鼻科検診が行われました。今年は1年生の1人だけが対象です。校医さんのお話をよく聞いて、怖がらずに受診することができました。気になるところがあったら早めに治しましょうね。
「理科実験のリレー」
6年生の理科の授業。担任の先生と教頭先生のティームティーチングで進められていました。ろうそくの炎が消えた後の気体の変化を検知管で調べます。
結果の考察からは教頭先生の出番。データを整理しながら、子ども達の思考を導く明解な発問を繰り出していました。さすが…理科のプロフェッショナル。みるみる子ども達の目が輝いていきました。
学校だより「おけうり」第12号
今日の給食「かみかみチャレンジ」
<食育の先生のおはなし>「かみかみメニュー」
一日のうち、3回の食事以外におやつを何回も食べる人ほど、むし歯になりやすいです。それは、むし歯菌の栄養を長い時間、口の中にとどめることになるからです。規則正しい食生活もむし歯予防になるので気をつけましょう。
〇今月の食育の目標「よくかんで食べよう」
かみかみチャレンジ実施中!
一番最初に写真を完成させるのは誰でしょう。しっかり噛んでポイントゲット!
今日の給食(6月23日)
<食育の先生のお話>「かみかみメニュー」
骨や歯をじょうぶにする栄養はカルシウムです。カルシウムは、
牛乳や乳製品、大豆や大豆製品、小魚、海そう、青菜などに多くふくまれています。成長期のこの時期に、お家でもカルシウムが多い食べ物を食べてほしいです。
〇こんにゃくのきんぴら 〇さばのみそ煮
〇ごはん 〇けんちん汁
〇牛乳
今日の給食(6月22日)
<食育の先生のお話>
みなさん「かみぐせ」はありませんか?食事をするとき、右側か左側の片側でしかかんでいないと、かんでいる方のほっぺの筋肉が強くなり、笑ったときにそちら側の口角が上がります。つまり、ゆがんだ笑顔になってしまいます。ステキな笑顔のためにも「かみぐせ」に注意しましょう。
〇ホイコーロー 〇コーンしゅうまい
〇ごはん 〇牛乳
〇わかめとたまごのスープ
〇アセロラゼリー ※写真にはありませんが、後からちゃんと届きました。
梅雨寒(つゆさむ)
昼休み、4年生と担任の先生が校庭の真ん中に傘をさして立っていました。手には牛乳パックの実験装置。理科の学習で気温を測定していますが、毎回同じ場所で測らないとダメということで測定場所を校庭の真ん中にしたそうです。
本日13時の気温は18℃。昨日まで天気が良かった分、特に肌寒さを感じます。
学校だより「おけうり」第11号
今日の給食(6月19日)
<食育の先生のお話>「かみかみメニュー」
よくかむとなぜよいのかを表す、「ひみこの歯がい~ぜ」というキャッチフレーズがあります。(ひ)肥満予防、(み)味覚の発達、(こ)言葉の発音はっきり、(の)脳の発達、(は)歯の病気予防、(が)がん予防、(い~)胃腸快調、(ぜ)全力投球、よいことばかりですね。
〇ブロッコリーサラダ 〇牛乳
〇トマトスープ 〇バターロール
〇ベーコンエッグ
「救急救命法講習会」
小・中学校合同で「救急救命法講習会」を開催しました。
例年、平消防署川前分遣署のご協力で実施してきた本講習会ですが、今年は、感染症等の関係から日本赤十字社福島県支部に講師をお願いし、小・中学校の教職員と中学生、保護者の方を対象に、2時間にわたって講義いただきました。
心肺蘇生の呼気吹き込み法による人工呼吸や、3密を避けられないグループワークを実施しない等、新型コロナウイルス感染拡大防止に配慮した内容での実施となりました。
〒979-3202
いわき市川前町下桶売
字久保田96番地の2
TEL 0246-84-2230
FAX 0246-84-2240
e-mail
okeuri-e@city.iwaki.lg.jp