桶売ニュース

2022年5月の記事一覧

5月もごちそうさま(No.69)

 5月31日(火)です。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、鰯のおろし煮、おひたし、肉じゃがです。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 食事のマナーはたくさんあって「めんどうだな。」と思うこともあるかもしれません。食事のマナーは自分はもちろん、一緒に食事をしている人も気持ちよく食事をするために必要なことです。マナーを守って楽しい食事の時間にしましょう。

 

「子どもの感染拡大防止重点対策」延長(No.68)

 5月31日(火)です。

 本日で「いわき市新型コロナ・家族で感染拡大防止重点対策」が終了となりますが、子ども達の安全・安心を第一に考え、福島県の標記取組が12日(日)まで延長されました。引き続き、登校前の健康観察、状況に応じたマスク着用、換気や手指消毒をお願いいたします。

 

川前駅調査 (No.67)

 5月31日(火)です。今日は、観光地ブックづくりの調査で、川前駅に来ました。

 磐越東線の列車は、ワンマン(1人)ですべてを行っているそうで、運転も車掌の仕事も一人で完了されている、とのポスターを見かけて、たいへんなお仕事だ、といっていました。また、郡山に行くのには1,600円、平に行くには500円と、普段は自動車の移動ですから、けっこうなお金がかかることも気になったようです。

 

奉仕作業を行いました(No.66)

5月28日土曜日

桶売小学校・桶売中学校の教職員・児童生徒・保護者の皆様の参加により、

第1回PTA奉仕作業を行いました。

昨年度の保護者の方も駆けつけてくださいました。

 

今回の奉仕作業では、プール清掃を実施しました。

お父さん方を中心に校舎周辺の草刈りも行いました。

とてもよい天気の中での奉仕作業。

きれいに磨かれたプールの中は、とても輝いていました。

 

伸びてしまっていた校舎周辺の草も、

きれいに刈ってくださいました。

 

1学期も残り半分です。

おかげさまで、きれいな環境の中で生活ができます。

保護者の皆様や地域の皆様の協力があって、

学習活動ができることを実感した日でした。

皆様、お忙しい中、ご協力ありがとうございました。

桶売は爽やかです (No.65)

 5月30日(月)です。昨日から気温が急に上がって、35℃に達したところもあったようです。今日も朝から晴天ですので、もしかすると昨日のように暑くなっているかもしれません。熱中症にはじゅうぶんに気をつけてください。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、春巻き、麻婆厚揚げ、ワンタンスープです。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 「どの料理を食べようかな?」と迷って、料理の上ではしをあちらこちらに動かすのは「迷いばし」といいます。野菜炒めなどを食べるときに、野菜の中からはしを使って肉を探すのは「探りばし」です。「迷いばし」や「探りばし」にも注意しましょう。

 

鬼ヶ城でピザをつくろう(No.64)

5月27日金曜日

今日は「桶売探検」の日です。

鬼ヶ城へ向かいました。

鬼ヶ城でピザづくりを体験しました。

生地づくりから始めました。小麦粉にイーストを混ぜて、こねて・・

 

ピザを焼く窯があります。

待っている間、おやつもごちそうになりました。焼きマシュマロ~

こんがりと焼き上がったピザ。

できたては、それはそれはおいしかったですね!

残念ながら、外は土砂降りの雨に強風でした・・

天気がよければ、こんな素敵な景色が見られるのですが・・

それはまた次回に持ち越しですね。

次回は、今日できなかった鬼ヶ城山登山を行う予定でいます。

鬼ヶ城のみなさん、お世話になりました!

鬼ヶ城では、いろいろな体験ができますよ!

ぜひいらしてくださいね!

楽しいクラブ活動(No.63)

5月26日木曜日

今日は、月に1回のクラブ活動です。

4月に1年間の計画を考えて、やってみたい活動をする時間になっています。

今回は「ドッチビー」でした。

やわらかい素材でできたフリスビーを相手に向けて投げます。

先生方も参加です。

なかなかまっすぐに投げられなかったり、うまくキャッチできなかったり、

意外とコツがいるスポーツです。

汗を書くくらい白熱した時間になりました。

がんばれきゅうり、がんばれトマト(No.62)

5月26日木曜日

おけうりっ子畑や植木鉢に、野菜の苗を植えてから1週間・・

茎がちょっと太く、たくましくなった感じがします。

今日は、きゅうりのネットを設置しました。

2階の図書室のベランダから、きゅうりネットを下げて・・

 

きゅうりは川前町の伝統野菜「小白井きゅうり」

トマトは、ピンクのミニトマトがなるのだとか。

来校の際には、野菜の成長をぜひごらんください。

がんばれきゅうり! がんばれトマト!

雲がモクモク 風が…(No.61)

 5月26日(木)です。どうも天気が安定せず、先ほどは晴れていたのですが、急に雲が空を覆い始めたかと思ったら冷たい風も吹いてきました。明日の桶売探検は…。

 さて、今日の給食のメニューは、カレーうどん、牛乳、生姜酢和え、アセロラゼリーです。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 マナー違反のはしの使い方にはいろいろあります。食事の途中にはしを食器の上に置く「わたしばし」は「もういりません。」という意味になってしまいます。食器のふちに口をつけて食べ物をはしでかきこむ「かきばし」もマナー違反です。はしで食べ物を運びましょう。

 

ごちそうさまでした (No.60) 

 5月25日(水)です。今日も薫風そよぐ穏やかな日となっています。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、ホッケの唐揚げ、こんにゃくのきんぴら、じゃがいもの味噌汁です。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 はしは正しく使えていますか?はしの先をなめたり、口にくわえたりする「ねぶりばし」や、食べ物にはしを突き刺して口に運ぶ「さしばし」など、マナー違反のはしの使い方には名前がついています。正しいはしの使い方で食べられるようにしましょう。

 

ピタバンですよ (No.59)

 5月24日(火)です。久しぶりに太陽の光が校庭に降り注いでいます。

 今日の給食のメニューは、ピタパン、牛乳、チリコンカン、ポトフ、りんごタルトです。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 洋食のスープをのむときにもマナーがあります。お皿に入ったスープをのむときにはスプーンを使います。スープはスプーンをたてに動かしてすくいます。手前から向こう側にすくうのがイギリス式、向こう側から手前にすくうのがフランス式です。

 

  断面がきれいでしょ。

  気持ちのよい空です。

学校評議員会を行いました(No.58)

5月23日月曜日

18:00より桶売小学校・桶売中学校の学校評議員会を行いました。

委嘱状を交付させていただきました。

1年間お世話になりますが、どうぞよろしくお願いいたします。

 

その後、小・中学校の校長から今年度の学校運営の方針や計画等について説明があり、

評議員の皆様からもご意見をいただきました。

今後の学校運営に生かしていきたいと思います。

学校評議員会が終わるころ、すでに外は真っ暗でした。

遅い時間まで長時間の話し合い、ありがとうございました。

ぜったいに許されない行為 (No.57)

 5月23日(月)です。今日の業間は、集会活動です。

 さて、6月と11月が多い問題行動とは何でしょう?答えは、いじめが学校で認知された数が急増する月なのだそうです。6年生は社会科で、基本的人権の尊重、という憲法の3つの基本理念を知っていますが、とにもかくにも、人の嫌がることをしたり言ったりすることはいけないことぐらいは、人として当たり前のことです。

 何も言わないから大丈夫、笑っているから気にしていない…我慢しているかもしれません。気をつけたいものです。

5月も後半なのに…(No.56)

 5月23日(月)です。月曜日なのに曇り空、時々雨…。気持ちだけでも晴れ晴れとしたいです!

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、揚げギョウザ②、切り干し大根のナムル、チャプスイです。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 食事中は自分の席から出歩かないようにしましょう。おかわりや係の仕事など必要なとき以外に自分の席から出歩くことはマナー違反です。食事中はおちついて、自分の席でゆっくりと食事をしましょう。

 

 今日は給食の検査をするために保健所の方がいらっしゃいました。

 

すてきな昇降口(No.55)

5月20日金曜日

 

今日の3時間目に、プランターに花の苗を移植しました。

今年度、桶売小学校は「人権の花」運動を実施することになり、

プランターや花の苗をいただきました。

早速、お花を植えることにしました。

きれいなお花が昇降口に並んでいます。

ご来校の際は、ぜひご覧ください。

 

Let's ボランティア!(No.54)

5月19日木曜日

学校園の苗植えをしましたが、この日は、通学路のゴミ拾いのボランティアも行いました。

普段登校している道路ですが、

よく見てみると、ゴミが落ちているようでした。

きれいな通学路だと、学校に登校するときも、さわやかな気持ちになりますね。

汗ばむ陽気に(No.53)

5月20日金曜日

昨日、今日といい天気が続いて、汗ばむ陽気になってきましたね。

今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉とナッツの中華炒め、コーンの焼売、春雨スープです。

中華の日のメニューでしたね。

 

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 茶碗や汁物の持ち方にも気をつけましょう。親指を茶碗のふちにかけ、残りの指は茶碗の底を支えます。茶碗を美しく持っていると、食べる姿もかっこよくなりますよ。

大きく育ってね (No.52)

 5月19日(木)です。今日は、学校園に野菜の苗植えをしました。学校評議員の永山さんと根本さんにもご支援いただきながら、サツマイモやキャベツなどの野菜を植えました。また、トマトと小白井きゅうりは、例年通りに校舎南側で育てることとしました。

 学校園運営にあたっては、永山さんと根本さんはじめ、前PTA会長さんなど、地域の皆様方のご助力をいただいております。この場を借りて御礼申し上げます。

 

食育の日 献立 (No.51)

 5月19日(木)です。昨日に引き続いて、5月らしい天候です。

 今日の給食のメニューは、雑穀ご飯、牛乳、鰹の揚げ浸し、蕗の油炒め、玉ねぎの味噌汁です。

 「佐藤先生のひとくちメモ」

 毎月19日は食育の日です。19日前後の給食は食育の日にちなんだ献立を実施します。今月の食育の日献立は、この季節が旬の「かつお」「ふき」「新たまねぎ」を使った献立です。よく味わって食べましょう。

 

 

久しぶりの青空(No.50)

 5月18日(水)です。5月らしい爽やかな日となっています。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、オムレツのトマトソースがけ、ツナとキャベツのサラダ、野菜スープ、桃ゼリーです。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 洋食は、フォークとナイフを使って食べ物を切りわけて食べます。ハンバーグなどは、はじめに全部切ってしまうとおいしい肉汁が流れ出してしまったり、早く冷めてしまったりするため、一口分ずつ切って食べます。

 

 

和食のおいしさ(No.49)

 5月17日(火)です。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、納豆、磯和え、筑前煮です。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 食事の後片付けのときにもマナーを忘れないようにしましょう。食器やおぼんに食べ物が残っていないか確認して、食器かごに食器をきれいに入れましょう。後片付けまできれいにできると食事の後も気持ちがいいですね!

 

誕生日とクリスマス、どちらが好きですか (No.48)

 5月17日(火)です。雨は上がりましたが、空はどんよりとしています。

 さて、2校時目に6年生がやってきて「誕生日とクリスマス、どちらが好き」かについて討論をしました。

 6年生は、誕生日は特別な日であり、お母さんが母子手帳をもってきて生まれたときのことをお話ししたり、おじいさんは家の柱に身長を刻んでいたりしている、とのことで「誕生日」に一票を投じたそうです。

肌寒い今日にピッタリ (No.47)

 5月16日(月)です。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、きんぴらの包み焼き、小松菜とキャベツのごま和え、とん汁です。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 食事のときのあいさつも食事のマナーに含まれます。「いただきます」は、食べ物の命に感謝を込めてするあいさつです。「ごちそうさま」は、食事を準備してくれた人に感謝を込めてするあいさつです。食事の前と後には心を込めてあいさつをしましょう。

 

今後とも気を引き締めて (No.46)

 5月16日(月)です。昨日、運動会を実施した学校の皆さん、たいへんお疲れ様でした。今日は代休なので、しっかり身体を休め、明日に備えてください。

 さて、新型コロナウイルス感染症拡大防止重点対策が3月7日から昨日まで、ずっと続いていました。オミクロン株の特性をふまえ、基本的な対策をしつつ、現在、クラスターの発生の6割が子ども達であることから、今日からは「子どもの感染拡大防止重点対策」期間となりました。

 取組については、継続した内容となっています。ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

パソコンをつかおう(No.45)

5月13日金曜日

今日は、ICTサポータの先生が来校する日でした。

先生にアドバイスをいただきながら、先日の「ふれあい弁当デー」のまとめを

パソコンを使って作成することにしたようです。

写真の撮影、文字の入力、写真の挿入、、など、

たくさんの手順がありましたが、一つ一つ確実にできるように、

がんばっていました。

続けていると、パソコン入力も、大人顔負けなくらい、

上達するかもしれませんね。

マリトッツォですよ! (No.44)

 5月13日(金)です。

 今日の給食のメニューは、コッペパン、牛乳、フルーツクリーム和え、ウインナーとキャベツのソテー、鶏肉とジャガイモのスープ、ベビーチーズです。フルーツクリームをコッペパンに挟むと、断面はマリトッツォになりました。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 洋食を食べるときにもマナーがあります。洋食で使うスプーン、フォーク、ナイフなどはまとめて「カトラリー」とよびます。フルコースの料理を食べるときには、料理ごとに専用のカトラリーがあるので、外側から順番にカトラリーを使って食べます。

 

 

しっとりとしているぐらいがちょうどよい (No.43)

 5月13日(金)です。今日は、ガイドブックの完成に向けて、小白井地区にある神社と樹木の取材・観察へ行ってきました。

 霧雨が降っていましたが、神社も樹木も、凛としている感じがいっそう引き立っていました。途中、小白井中学校にも寄らせていただいて、校長先生はじめたくさんの皆さんとごあいさつすることができました。ありがとうとうございました。

 

 

美味しい「みそラーメン」 (No.42)

 5月12日(木)です。今は、太陽が出ていますが、天気は下り坂のようで大雨になるところもある、と予報していました。運動会を目前に控えた学校の皆さんは、やきもきして、特大のてるてる坊主を作っていることでしょう。

 今日の給食のメニューは、みそラーメン(中華ソフト麺+味噌味スープ)、牛乳、海藻の中華炒め、みかんゼリーです。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 食べるときに背筋がまがっているとどうなるでしょうか?食べたものがスムーズにおなかの中に移動できずに食べ物がつまりやすくなってしまいます。背筋をのばして食べると見た目も美しく食べることができます。

 

 ニューサマーオレンジ (No.41)

 5月11日(水)です。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉と高野豆腐の揚げ煮、もずくと枝豆のすまし汁、ニューサマーオレンジです。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 食べるときに背筋がまがっているとどうなるでしょうか?食べたものがスムーズにおなかの中に移動できずに食べ物がつまりやすくなってしまいます。背筋をのばして食べると見た目も美しく食べることができます。

 

爽やかな5月の風を感じながら (No.39)

 5月10日(火)です。昨日はとても寒い一日でした。今日は青空が見えて晴天です。時折吹いてくる風も爽やかな季節になりました。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、秋刀魚の梅煮、ごぼうのおかか炒め、若竹汁、一口いちごゼリーです。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 食事をするときの姿勢を確認してみましょう。背筋はまっすぐですか?足は床におろし、足を組んだり、ぶらぶらしたりしないようにしましょう。それから、おなかとテーブルの間はこぶし一つ分あけるようにしましょう。ひじをテーブルにつかないようにすることも忘れずに!

 

 

全校集会を行いました(No.37)

5月9日月曜日

ゴールデンウイークを終えて、今日からまた頑張っていきましょう!

今日は全校集会を行いました。

今年度の登校日目20日です。

まだ20日なのか、もう20日なのか、

いろいろな考え方、とらえ方がありますね。

1年間の登校日を約200日と考えると、

10分の1が終わりになりますね。

1日1日を大切に過ごしていきたいものですね。

連休の間でもおいしい給食(No.36)

 5月6日(金)です。3連休は楽しくお過ごしになりましたか。今日来て、明日と明後日がお休みだと気合いが入らない、とお話ししてします。

 さて、今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、白身魚のフライ、ソース、小松菜とコーンのソテー、わかめと卵のスープです。お魚のフライの衣は、米粉が使われているそうです。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 食事をするときには、食事のマナーを守ることが大切です。食事のマナーにはいろいろあります。食べるときの姿勢やはしのもち方、食べるときの態度やお話しする内容もマナーに含まれます。みんなで楽しく食事をするためにマナーに気をつけて食べましょう。

 

 

学校司書の先生がいらっしゃいました(No.35)

5月6日金曜日

金曜日は多くの先生がいらっしゃる日ですね!

学校司書の先生もいらっしゃいました。

2時間目あとの大休憩の時間に、読み聞かせをしていただきました。

テーブルの上にはたくさんの絵本がならんでいますね。

たくさんの本にふれてくださいね!

学校園の計画を考えよう(No.34)

5月6日金曜日

毎年、学校の畑のことでお世話になっている、学校評議員の根本さんをお迎えして、

学校園の計画をたてました。

あれもいいね、これもいいね、と、

当初栽培を予定していたものよりも、多くの種類の野菜を育てる計画になったようですよ。

楽しみですね!

お花見給食!(No.33)

5月2日月曜日

 

先週に予定していたお花見給食を行いました。

青空の下で、食べる給食はまた格別ですね!

 

学校の八重桜も大きく開いて、見頃を迎えています。

「端午の節句」献立です。(No.32)

 5月2日(月)です。明日から後半の連休があります。行動制限はかかっておりませんが、日常生活で留意しているマスク着用・手指消毒・換気などは継続して行いましょう。

 今日の給食のメニューは、端午の節句にちなんだ献立となっています。ごはん、牛乳、ハンバーグ、ブロッコリーサラダ、ビーンズシチュー、端午の節句デザートです。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 5月5日は端午の節句ともよばれるこどもの日です。こどもの日には「こいのぼり」をかざりますね。魚の「こい」は、生命力が強く、竜になって天に登るという中国の伝説もあることから、立派な人になるようにという願いが込められています。