桶売ニュース

2016年12月の記事一覧

仕事納めの日


今年の仕事納めの日は数センチの積雪となり、現在も雪が降っています。
今年一年、保護者や地域の皆様にご理解とご協力をいただきながら、充実
した教育活動をすることができ感謝を申し上げます。
来年も引き続きよろしくお願いいたします。


どうか皆様、よいお年をお迎えください。

2学期終業式

本日、全員が元気な姿で2学期終業式を迎えることができました。

校長先生のお話を立派な姿勢で聞くことができました。素晴らしいです。

2学期の反省と冬休みのめあてについての発表を3人のお友達にしてもらいました。
          <1年生 Sくん>

「2学期は初めての漢字の勉強とプールの授業でビート板泳ぎを
 がんばることができました。」
「冬休みはなわとびの練習をしたいです!」
大きな声で発表してくれました。

            <4年生Rくん>

「クロール50mを泳ぎ切ることができたことと、持久走大会で
1位になり、タイムも練習の時よりとてもよかったことがうれしかったです。」
「冬休みには初めてのバトミントンの試合をするので、がんばりたいです!」
堂々とした表情で発表してくれました。

             <6年生Kくん>

「持久走大会に向けてたくさん練習し、自分の目標を持って走り切る
ことができました。また、もちつき体験で老人会の皆さんとたくさん
お話ができ、小学校最後のもちつき体験を楽しむことができました。」

「冬休みは、なわとびの二重跳びの練習をがんばりたいです!また、
小学校生活も残り少なくなってきたので、よい思い出をたくさん
作りたいです。」
堂々と大きな声で発表してくれました。


冬休みにけが・事故のないように気をつけることを真剣に聞くことも
できました。


子どもたちには充実した冬休みを過ごしてもらい、3学期も全員が
元気な姿でスタートできることを願いたいです。

本日の給食


献立は、こめこチキンカツ、えびピラフ、中華スープ、牛乳、クリスマスデザート
です。2学期最後の給食で、子どもたちが楽しみしているクリスマスメニューです。

2学期最後の新聞発行!

3・4年生の新聞係のMさんとRくんが本日、新聞を発行しました。
内容は「2学期のお楽しみ会について」と「冬休みに向けて」と
付録の4コマ漫画です。


全校生に読んでもらおうと、みんなが通る廊下の黒板にはりました。

2学期は3回、新聞を発行しました。2人で協力して記事を書いたり、絵を
加えたりと、新聞記者のように取り組んでいました。

3学期も続けたいです。次号もお楽しみに~!!

今日の授業から


1・2年生は算数の授業でした。1年生は練習問題に挑戦していました。
2年生は、かけ算のきまりを使ってものの数を多様な方法で求める問題に取
り組んでいました。2人ともかけ算を工夫しながら求めていました。


3年生は国語の練習問題に取り組んでいました。
4年生は理科で水蒸気が冷やされると水滴になる様子を観察していました。
冷えたコップをつぶさに観察し結果を発表することができました。


5・6年生は作文の学習に取り組んでいました。
自分の考えをよくまとめながら、丁寧に書いていました。

テレビ会議システムの設置


本校にテレビ会議システムが設置され、その説明会がありました。
テレビカメラ・モニターを利用して、他校の子どもたちと合同授業を
行えるようになりました。これにより多様な考えに触れるなど、より
一層の交流促進を図ることが可能となります。

本日の給食


献立は、野菜メンチカツ、ごはん、キムチチゲ、牛乳です。
辛みの効いたキムチチゲは、体がとてもあたたまりおいしかったです。

クラブ活動


今年最後のクラブ活動です。3年生以上でティーボールをしました。
ボールを打つ方向をねらったりチームで素早くまとまってかけ声をか
けたりするなど、作戦を立てて活動しました。両チームの点数が拮抗
しており白熱したゲーム展開で大いに盛り上がりました。


本日の給食


献立は、青菜のソテー、コッペパン、はなまめポタージュ、
マーシャルビーンズ、牛乳 です。青菜のソテーにある小松菜は
カルシウムを含む体によい食材で、おいしくいただきました。

本日の給食


献立は、カボチャのいとこ煮、かけうどん、牛乳、青のり小魚です。
冬至カボチャにちなんだメニューです。子どもたちが一年間、病気
しないよう願います。

降雪


朝までに数センチの降雪がありました。冷え込みのため、凍結した道路も見られ
ましたので、歩行には十分に気をつけるよう子どもたちには話しました。
班長を先頭にして学校まで安全に登校することができました。

立哨指導


10日から年末年始の全国交通安全運動が行われています。
本校でも保護者の皆様に立哨指導にご協力いただきました。大変寒い中でしたが、
子どもたちの安全な歩行のため、朝早くから街頭に立って誘導していただきありが
とうございました。冬休み中も事故なく過ごせるよう学校で指導していきたいと思
います。

本日の給食


献立は、とり肉の梨酢マリネ、ごはん、ポトスープ、牛乳、豆乳パンナコッタ
です。梨酢の献立は磐城農業高校の生徒さんによるオリジナル食材です。とても
おいしくいただきました。ありがとうございます。

福島県児童画展賞受賞


県小教研図工部並びに県教育会館主催により、県内16地区より各学年の
代表作として出品された児童画を対象に福島県児童画展の審査会が行われ、
5学年の部で最高賞となる児童画展賞を受賞しました。記念品として賞状と
副賞のトロフィーをいただきました。作品名は「二つの奇跡」で2匹の魚を
釣りあげたときの喜びや様子を絵でのびのびと表現した見事な作品です。
今回の受賞は他の児童の励みともなりました。おめでとうございます。


          作品「二つの奇跡」

本日の給食


献立は、もやしいため、ごはん、キーマカレー、牛乳です。
子どもたちの好きなカレーです。おいしく、いただきました。

本日の給食


献立は、麦ごはん、牛乳、ごもく豆、なめことだいこんのみそ汁
です。ごもく豆はよくかむのに適した献立です。しっかりかんで食
べてほしいです。

お楽しみ集会

先週の8日(木)の2・3校時はお楽しみ集会でした。
恒例の「紙相撲大会」と各学年の出し物をして全校生で楽しみました。

紙相撲大会に向けて→4年生Rくんの力士宣誓です!
「正々堂々と競技します」と大きな声で発表していました。


3つの相撲部屋に分かれて行いました。
子どもたちそれぞれ、自分の作った力士を勝たせようと真剣でした。



「はっけよ~いのこった」と合図がかかると、すかさず土俵をたたき
相手をたおしたり、土俵の外に出そうとしたり必死でした。


子どもたちの作った力士はどれもユーモアあふれる力士でした。

紙相撲大会の後は、各学年の出し物です。
  <1・2年生による震源地ゲームとばくだんゲーム>



      <3・4年生によるまちがいさがし>


3・4年生は、出し物の最後にみんなにメダルと景品をプレゼントしました。



      <5・6年生によるものまねゲーム>



とっても盛り上がったお楽しみ集会でした。


今日の授業から



1・2年生は算数の授業です。
自分からどんどん問題を解くなど、内容がよく理解できています。


自力解決した後、自分の考えをペアで発表し合いました。


3・4年生は体育の授業です。
ハードルを飛び越す際の足の運び方を繰り返し練習していました。




5年生は算数の授業です。
平行四辺形の面積の練習問題を確実に解くことができていました。

本日の給食


献立は、野菜ソテー、食パン、りんごジャム、コーンクリームスープ
牛乳 です。コーンクリームスープのおいしさが口の中に広がります。

本日の給食


献立は、いわしのとさ煮、麦ご飯、さつまいものみそ汁、牛乳、のりたま
です。さつまいもの甘みがおいしかったです。

本を読もう


10~11月を読書月間として読書意欲を高める取り組みをしました。
その取り組みの一つに、読んだ本の感想を記入した読書記録カードがあります。
全員の読書記録カードを掲示して、読書する意欲を高めるようにしました。


図書委員会による本の貸し出しをしています。

授業参観・学級懇談会


2日(金)には今年最後の授業参観と学級懇談会が行われました。
子どもたちの授業の様子を参観していただきました。
1・2年生は算数の授業です。




3・4年生は道徳の授業です。



5・6年生は算数の授業です。



学級懇談会の様子です。

お忙しい中、保護者の皆様全員がご出席くださりありがとうございました。

本日の給食


献立は、酢豚、ごはん、みそ汁、牛乳 です。
酢豚には、疲労回復に効果的なビタミンが含まれる豚肉だけでなく、野菜の種類も
多いのでありがたいです。

授業の様子

1年生は、時刻が正しくかけるよう練習問題を解きながら繰り返し練習し
ていました。2年生は、五の段までのかけ算の表を完成させ、練習問題に
も取り組みました。



3・4年生は、学習した内容のまちがいを辞典などを用いて調べてい
ました。



5・6年生は、版画の学習で何度も色を重ねながら思い思いの作品を
仕上げていました。