桶売ニュース

2015年4月の記事一覧

一年生を迎える会


3・4年年生出し物はクイズです。1年生は楽しく答えていました。


2年生の出し物は、「はらぺこあおむし」の読み聞かせです。
1年生はにこにこ笑顔できいていました。


2年生からプレゼントもあり、1年生は喜んでいました。




5・6年生は「おけうり物語」のげきを発表しました。
みんな役者になったみたいで、とても盛り上がりました。






各学年の出し物のあとは、みんなで「だるまさんがOOをしたゲーム」と「震源地ゲーム」をしました。






一年生からのお礼の言葉です。上手に発表することができました。


最後は、みんなで輪になり、元気よく校歌を歌いました。

授業参観


第1回授業参観が行われました。

1・2年生は、文字を書くときの姿勢や鉛筆の持ち方に気をつけながら
書くことができました。




3・4年生は、ドラえもんを題材に自分の生まれたときの家族の気持ちを
考え発表することができました。


5・6年生は、鍵盤を使って和音のひびき方を工夫して演奏することがで
きました。

鬼ヶ城太鼓 練習スタート!

いよいよ今日から鬼ヶ城太鼓の練習が始まりました。
小学校3~6年と中学校全学年が体育館に集まり,練習をしました。
中学生が小学生へたたき方を教えてくれるなど,桶売の伝統をつない
でいこうとする姿が多く見られました。
また,3年生は今年から鬼ヶ城太鼓に参加します。デビューはまだ先
ですが,今から一生懸命,先輩方のまねをして練習をしています。
運動会では,練習の成果が発揮され,素晴らしい演技を披露してくれ
ることと思います。








本日の給食


今日は、みそかけうどん、白身魚の天ぷら、オレンジ、牛乳 でした。
果物はビタミン類を含んでいるので、食べ過ぎには注意しながらも、少
しずつたべるといいですね。

本日の給食


今日は、ツナごはん、しそぎょうざ、じゃがいものみそ汁、牛乳 でした。
今日のぎょうざは、カリッと揚げているのでおいしさとともに、食感も楽し
めました。

本日の給食


今日は、黒糖パン、ココア牛乳、ひよこ豆ソテー、鶏肉とジャガイモスープ 
でした。
ひよこ豆ソテーに入っているひよこ豆は、食感も楽しみながらいただけます。
豆類は体を作るたんぱく質が多く含まれているので、進んで食べてほしいですね。

本日の給食


今日は、ぶた肉のうまに、いなか汁、ごはん、牛乳 でした。
ぶた肉のうまに と いなか汁には、玉ねぎ、にんじん、きぬさや、だいこんなど
野菜がふんだんにありましたので、野菜のおいしさが十分に味わえたメニューでした。

第1回クラブ活動

本日は第1回クラブ活動がありました。
今日は組織作りと,年間活動計画の作成を行いました。
新しく決まったクラブ長のK君,副クラブ長のY君を中心に,3~6年生が意見を出し合い,今年度の活動の計画を立てることができました。
第2回のクラブでは,早速サッカーを行います。
初めてのクラブ活動の3年生は,話し合いに少し緊張しながらも,次回からの活動にわくわくしている様子でした。



本日の給食


今日は、しょうゆラーメン、牛乳、ポークしゅうまい、バナナ でした。
しょうゆスープと麺がよく合っているので食欲が出てきます。

朝読書の様子

桶売小学校では,毎週火曜日と木曜日は8:00~8:10が読書タイムになっています。
昨日の全校集会でも校長先生からも「たくさん本を読もう」とお話がありました。
10分間は誰も口を開かず,自分の選んだ本に集中しています。
5・6年生と3・4年生の様子を写真に撮りましたので,ご覧下さい。


<5・6年生の様子>


<6年のYさん。高学年らしく,長い作品に集中しています。>


<3・4年の様子>


<3年生のR君。本の世界に入り込んでいます。>

栄養士さんの訪問


本年度も給食の時間に栄養士のU先生が
栄養指導に来てくださいました。
今日は、給食目標の7点について、
詳しくていねいにお話していただきました。

・成長期にふさわしい栄養を取ってほしい。
・食事の大切さや楽しさを知り、よい食べ方をしてほしい。
・みんなと楽しく食べ、互いに助け合ってほしい。
・自然の恵みと命への感謝をもってほしい。
・いろいろな人の仕事に感謝し、ありがとうの気持ちをもってほしい。
・伝統の食文化を未来にも伝えてほしい。
・食べ物や食事を通して、今の社会を知ってほしい。
という内容でした。

来月は、食事のマナーについてお話していただきます。
栄養士の先生から、「桶売小学校では、お昼の放送に
子どもたちが、給食クイズを出したり、献立の説明を
取り入れてくれたりと多彩な内容で楽しい時間を
過ごしていますね。」と褒めていただきました。
今後も、子どもたちとともに楽しい食事をめざしていきたいです。

本日の給食


今日は、かわりパン、牛乳、あつまき卵ウインナー、はるさめスープ、りんごジャ
ムでした。はるさめスープには、肉、ニンジン、玉ねぎ、しいたけ、ほうれん草など
いろいろな具がたくさん入っています。

交通安全教室

今日の3校時に,交通安全教室を行いました。
今回は,学校周辺を実際に歩いてみて,登下校時の歩き方や,道路の横断の仕方を
確認しました。
また,川前駐在所から講師の先生をお招きして,講義をいただくことで,交通の決
まりや,歩行や横断の仕方を学ぶことができました。

学校周辺を歩くときには,きちんと右左右を確認して道路を横断したり,横に広が
らず1列で歩いたりすることができていました。
子ども達の歩き方を見ていると,日頃から気をつけていることがよく分かりました。






終わってからは図書室へ移動して,講師の先生のお話を聞きました。
上手に歩けていたと思った桶売の子ども達にも,危うい点がいくつかありました。
細かいところまで見て頂き,的確な指導を頂くことができました。
また,低学年でも分かりやすいように絵を使って,道路標識の話もしてくれました。
いろいろな標識を教えて頂いたので,車に乗った際には周囲を見回し,今日の話を
思い出してほしいと思います。





ご指導のあとには,6年生へ家庭の交通安全推進委員への委嘱状が渡され,代表
で6年K君が受け取りました。
お礼の挨拶は,6年生のY君が述べてくれました。
自分にはこれまでできていなかったこともあったけど,これからは気をつけて,
また,班長としてきちんと交通ルールを守ることを約束しました。




早速今日の下校時には,みんな教わったことをしっかりと守ることができてい
ました。
自分の命を自分で守るためにも,今日の話を忘れずに,毎日元気に登校してほ
しいと思います。

本日の給食


今日は、ごはん、牛乳、みそがらめ、ワンタンスープ でした。
みそがらめは、揚げた鶏肉とこんにゃくを、味噌や砂糖、豆板醤で
ピリ辛に味付けした人気メニューです。

初めての毛筆,今年度最初の移動図書

今日は3年生の3人にとっての初めての毛筆の授業がありました。
特に姿勢に気をつけて,一生懸命取り組んでいました。
3人とも「楽しかった!」と満足そうな顔で終えることができました。
準備・片付けも上手にできました。







また,今日は今年度最初の移動図書館も来ました。
楽しそうな本をたくさん選べました。
ぜひ,たくさん読んでくださいね。





初めての給食


今日から1年生も給食を食べ始めました。ランチルームで全員がそろって
食べる初日です。1年生も終始にこやかな表情でした。


本日の給食


今日は、黒糖パン、牛乳、ハンバーグ、てりやきソースがけ、ポトフ、
お祝いいちごゼリーでした。今日から1年生も給食を食べました。

定期健康診断開始


新しい学年が始まり、この一年間、元気に勉強や運動ができるように、
本日から健康診断が始まりました。
まずは、測定の目的や順序、方法を養護教諭から説明し、
1.2年生は聴力検査、3.4年生は発育測定、
5.6年生は視力検査から行い、スムーズに時間内に終えることができました。
終了後、「自分のからだがどれだけ成長したか」は、後日配付される
健康の記録を見ることや「やせすぎ・ふとりすぎの傾向のある人」は、
食事の内容に注意し、積極的に運動しましょう。」と指導しました。
明日は、内科検診があります。

本日の給食


今日は、ごはん、牛乳、レバー入り白ごまつくね、八宝菜、こうなご でした。
こうなごは、カルシウムをとれるので積極的に食べてほしいです。

本格的に・・・

新年度が始まり3日目が終わりました。
各教室から子ども達の元気な声が聞こえてきて,学校が一気に明るい雰囲気になりました。

3・4年生は理科の学習を行いました。校庭や体育館の裏などを歩き,どんな植物があるのか,どんな生き物がいるのかを探しました。
子ども達の観察力は素晴らしく,たくさんの気づきを得ることができました。
特にお気に入りだったのは,昇降口のすぐ近くにある梅の木です。
「きれいだねー。」「早く桜が咲いているのも見たいな。」と春を満喫している様子でした。
次回は観察したものを記録していきます。
特徴を捉えるためには,何に着目して観察すべきかを考えながら,また校庭へ足を運びたいと思います。

本日の給食


今日は、ごはん、牛乳、オイスターソースいため、小松菜と卵のスープ 
でした。
オイスターソースは、貝類の牡蠣を主原料とした調味料です。

雪化粧


今日はあたり一面、雪が降り積もりました。そのような状況でも、
子ども達は集団登校で歩き無事に学校に着きました。新1年生も雪
に負けず、頑張って歩きとおすことができました。

本日の給食


 今日は、メロンパン、フライドチキン、スープ 牛乳 でした。
 今日から給食が始まりました。1年生は9日までは下校時間が早い
ので、10日から給食が始まります。また、桶売小学校では、川前地
区小中学校6校の約85人分の給食を3人の調理員で作っています。
今年度もよろしくお願いします。




着任式・始業式・入学式

いよいよ平成27年度がスタートしました。
久々に学校へ登校してくるみんなの顔は,「楽しみがいっぱい!」と
言わんばかりの顔でした。
登校してから式までの間,先生方の指示を聞いてすぐ行動し,教室や
昇降口の清掃を行うことができました。

まずは着任式です。新しく桶売小学校へ赴任された先生方と初対面に
なります。
児童代表の6年生K君が,桶売の自然の美しさ,桶売小の子ども達の
素直さ・優しさ,学校行事について堂々とした姿勢で,紹介すること
ができました。

続いて始業式が行われました。校長先生から,「目標をもって過ごす
こと」の大切さを教えていただきました。これから新しい学年が始ま
る皆さんも,目標を持ち,それに向かって努力し続けてほしいと思い
ます。
また,4月から2名の転入児童も入り,さらに桶売小がにぎやかにな
りました。早くみんなと仲良くなって,楽しい学校生活を送ってほし
いと思います。

そして,入学式が行われました。今年度新入学児童は2名です。担任
の先生が名前を呼ぶと,大きな声で返事をすることができました。
児童代表歓迎の言葉を6年のUさんが,新入学児童にも伝わるように
優しく,語りかけるように言うことができました。今後もどんどん1
年生にいろいろ教えてあげたり,遊んだりして仲良くなってほしいと
思います。

児童17名,教職員10名でスタートした平成27年度。児童も教職
員も心一つに頑張っていきたいと思いますので,よろしくお願い致し
ます。









春休み中の体育館

体育館に行くと,中学校の部活動とは別の場所に小学校の卒業生の姿
がありました。
中学校入学式の代表児童への指導があり,その「誓いの言葉」を述べ
るMさん,代表で教科書を授与されるT君が中学校の先生の話を熱心
に聞いていました。
先生方の話をよく聞くことで,練習もスムーズに進み,無事「合格」
をいただくことができました。
6日の入学式でも堂々とした態度で式に臨んでほしいと思います。




また,春休み中には,中学校に混ぜていただき,新5・6年生,新中
学1年生も部活動に参加しています。
中学生の先輩方の動きをお手本にしながら,一生懸命頑張っている姿
が見られました。
中学校の部活動に混ぜていただき,本当にありがとうございます。