桶売ニュース

2016年2月の記事一覧

福島議定書事業表彰

 本校では、昨年度9~10月の電気使用量や水道使用量に基づく
二酸化炭素排出量に対して、今年度同期の二酸化炭素排出量削減目
標を定め、知事と福島議定書を締結して節電節水に取り組んだ結果、
昨年に引き続き目標を達成することができ、県より表彰されました。
これを機会に環境問題への意識を高めていければと考えています。

本日の給食

献立は、ゆかりごはん、牛乳、ごもく豆、ニラたまごスープ です。
「ゆかり」とは赤じそで、しそには殺菌効果があるのでお弁当がいたむ
のを防ぐ効果もあります。

本日の給食


献立は、ごはん、牛乳、きりぼし大根のふくめに、厚焼きたまご、さん
まつみれ汁でした。今日は主食、主菜、副菜、汁ものがそろった食育の
日献立です。

ALT授業


22日はALT先生との外国語活動が行われました。
「あなたはなにがしたいのですか」「わたしは~がしたいです」
という英語表現を学習しました。



担任とALTが打ち合わせして、楽しく英語表現に親しんでもらおうと
授業を工夫してます。

本日の給食

献立は、ドッグパン、牛乳、チリコンカン、ゆでキャベツ、ジャガイモの
スープ、チーズ でした。
チリコンカンは、スペイン語で「肉入り唐辛子」という意味だそうです。

授業参観


19日は授業参観、学級懇談会などが行われました。保護者の皆様に
子ども達の学習の様子をみていただきました。

1・2年生は赤ちゃんのときの様子を冊子などにまとめ、自分の成長を
保護者の前でうれしそうに発表していました。




3・4年生は総合学習で「うまいぞい 桶売」をテーマに、昔から伝わる
「じゅうねんぼたもち」について調べたことをもとに調理しました。
とってもおいしくできあがりました。



5・6年生は、身近な人やお世話になった方へ感謝の気持ちを伝える
学習でした。来ていただいた保護者の方に感謝の気持ちを伝えること
ができました。

箸使い


17日栄養士訪問があり、自分に合った箸の長さや箸使いのマナーについて
話していただきました。





自分が使っている箸の長さが適切かどうか確認するよい機会となりました。


箸使いのマナーについても丁寧に教えていただきました。