カテゴリ:保健室から
今年の私は何点?
毎月本校では、「食育の日献立」の日に合わせて、自分手帳のチェックを行っています。
今年度最後の自分手帳チェック。
食生活のページでは、年度初めに立てた目標ができたかどうか、チェックしました。
ほとんどの児童がすばらしいです!
健康のページでは、「食事・運動・睡眠」について、今年1年を振り返って点数をつけました。
100点満点の児童もいれば、ちょっと厳しく70点の児童も…
今年できなかった事を、来年は少しでも改善できるようになるといいですね。
最後に栄養教諭から…「中学校に行っても、学年が1つ上がっても、食事・運動・睡眠に気をつけながら生活しましょう!」
本日のランチ(1月27日)
25日(月)~29日(金)は、学校給食週間にちなんで、福島県内と川前町の郷土料理を味わう特別献立を実施します。給食をとおして、食文化を学んでいきましょう。
<食育の先生のお話>★福島県の郷土料理・川前町伝統食給食★
「ソースかつ」は、会津地方で食べられている料理です。カツ丼というと、豚カツをたまごでとじたものが有名ですが、会津地方では、豚カツにソースをかけてキャベツをそえた「ソースかつ」が有名です。「切り干し」には切干大根が使われています。保存ができる切干大根は、昔、野菜がとれない冬の大切な栄養源でした。「あぶくま汁」は県北地方の郷土料理です。福島県を流れる阿武隈川に戻ってくる鮭と、畑でとれる大根や白菜が使われています。会津地方や県北地方など福島県内の郷土料理を味わいましょう。
〇ソースカツ
〇きりぼし
〇あぶくま汁
〇牛乳 〇ごはん
お・ま・け 「ふくしま大好き! いわき大好き! 川前大好き!」
「いただきます。」の挨拶のあは、その日の献立について、ためになるお話を聞いています。
☆1月の給食のめあて「感謝して食べよう!」
川前地区の小・中学校の献立を考えてくれるのは、本校の栄養教諭の先生、おいしく調理しているのは3人の調理員のみなさんです。日本全国や外国の有名なお料理や、地元の食材を使った新メニューなど、旬の食材を生かしたおいしい給食は本校の自慢のひとつです。
ありがとうございます!
眼科検診を行いました。
本来6月までに実施している検診ですが、今年は新型コロナウイルスの影響で一部実施できずにいました。
本日、今年の検診の最後となる眼科検診を実施しました。みんな神妙な顔で校医さんに診てもらっていました。
結果は、「全員異常なし!」…これで安心です。
全校集会「熱中症を予防しよう」
じめじめ鬱陶しい梅雨の季節ですが、晴天の日には30℃近くまで気温が上昇し、熱中症に十分注意する必要があります。特に今年はマスクを着用しているため、熱がこもりやすく危険だといわれています。
今日の全校集会では、養護教諭から夏の間のマスクのルールについてお話がありました。WBGTの暑さ指数で「警戒」となった時には、人との間隔を十分にとった上でマスクを外すよう指示をすること。それ以外でも息苦しさを感じたり、立ちくらみしたりした時には自分の判断でマスクを外してよいことを確認しました。
自ら正しく判断して行動できるように指導したいと思います。
耳鼻咽喉科検診
耳鼻科検診が行われました。今年は1年生の1人だけが対象です。校医さんのお話をよく聞いて、怖がらずに受診することができました。気になるところがあったら早めに治しましょうね。
歯科指導(1・4年生)
6月の学校保健目標は「歯を大切にしよう」。歯の衛生週間として、むし歯の予防と治療を呼び掛けています。
今日の3校時に養護教諭が1・4年生を対象に歯科指導を行いました。大切な歯の映像を見たあとで、カラーテスターをつかって染め出しを行いました。みがき残しがある箇所は、歯並びなどによって1人ひとり異なります。自分の弱点を知って、みがき方の改善を図ります。
今日の学習プリントは持ち帰り、保護者の方から励ましのメッセージをいただくことになりました。家庭との協力のもとで習慣化を図っていきたいと思います。
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