今日は、雑穀ごはん・いわしの土佐煮・キャベツとブロッコリーのおかか和え・長なすと油揚げの味噌汁・ぶどうゼリー・牛乳です。熱量は761kcaです。今日も美味しくいただきました。
いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございました。
7月 3日(月)
〇安全点検日
〇朝の交通安全指導
〇3年実力テスト
〇スクールカウンセラー来校
〇ALT来校
7月 4日(火)
〇ALT来校
7月 5日(水)
〇学校司書来校
〇ALT来校
7月 6日(木)
〇ALT来校
〇基礎コンテスト(英語)問題配布
7月 7日(金)
〇職員打ち合わせ
〇ALT来校
〇授業参観・学年懇談会参加確認書提出〆切
7月 8日(土)
〇PTA母親セミナー
〇バレーボール交流大会
7月 9日(日)
本日、お子さんにいわき市からのお知らせ『定期予防接種について』29.6.21を配布しました。ぜひお読みくださるようお願いします。
本日(6月28日)、お子さんに「ノーメディアデーにチャレンジ2」の結果を配布しますのでご確認願います。皆様のご協力ありがとうございました。
この取り組みは今後も継続していきますのでよろしくお願いします。
本校校庭側の露頭に見える地層です。
礫岩(れきがん)・砂岩(さがん)・泥岩(でいがん)の層が見られます。
今日は、ごはん・鮭の塩焼き・こんにゃくの金平・タマネギの味噌汁・牛乳です。熱量は775kcaです。今日も美味しくいただきました。
いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございました。
本日、お子さんに「授業参観『命の大切さを学ぶ授業』並びに学年懇談会」のお知らせを配布しましたのでご確認願います。詳細はプリントをご覧ください。皆様のご協力をよろしくお願いします。
今日は、コッペパン・ブルーベリージャム・野菜コロッケ・キャベツたっぷりクラムチャウダー・牛乳です。熱量は863kcaです。今日も美味しくいただきました。
いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございました。
1年生の英語はデジタル教材を活用した場面でした。テンポ良く進めていました。
2年1組の数学は期末テストの解説で間違いやすい問題の説明をしている場面でした。
2年2組の保健体育は期末テスト解説と反省、これからの心構えを話しています。
3年1組の理科は染色体の形状やはたらきについて図を使いながら学習していました。
3年2組の社会は国際協調について世界と日本を比較しながら学習していました。
今日は、ごはん・ハンバーグ野菜あんかけ・すいとん汁・チーズ・さくらんぼ・牛乳です。熱量は790kcaです。今日も美味しくいただきました。
いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございました。
6月23日(金)にお知らせのとおり、明日から「第1回朝食を見直そう週間運動」です。毎朝朝食を食べているか、さらに食事の内容はバランスがとれているかなどの実態を把握しますのでご協力よろしくお願いします。
本日お子さんに『学校だより第8号』を配布しましたのでご覧ください。
本校図書室の様子です。
学校司書の先生が「6月生まれの作家さん」や「本屋大賞」など工夫を凝らして書架の整理をしてくれました。思わず手にとって見てしまいます。まるで本屋さんのようです。
本日お子さんに「体育祭の日程変更について」のプリントを配布しました。お弁当の日も変更になります。
また「第1回朝食について見直そう週間運動について」のプリントも配布しました。ご協力よろしくお願いします。
詳細はプリントをご覧ください。
今日は、ごはん・アジフライ・ピリ辛肉じゃが・牛乳です。熱量は872kcaです。ふわふわのアジフライ・・・美味しくいただきました。
いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございました。
本日3、4校時に新体力テストを実施しています。
握力
上体起こし
長座体前屈
反復横跳び
立ち幅跳び
ボール投げ
終了後に測定記録を「自分手帳」に記入します。
なお、持久走と5 0 m走は、すでに体育の授業で測定しました。
6月26日(月)
〇スクールカウンセラー来校
6月27日(火)
6月28日(水)
〇学校司書来校
6月29日(木)
6月30日(金)
〇職員打ち合わせ
〇QUテスト(1年生)⑤
〇クリーン作戦⑥
7月 1日(土)
7月 2日(日)
今日は、担々麺(中華ソフトメン・担々スープ)・カミカミ和え・メロン・牛乳です。熱量は817kcaです。塩分がやや多めでしたので夕食は薄味たお勧めです。今日も美味しくいただきました。
いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございました。
今日は、麦ごはん・野菜メンチカツ・ひじきの炒め煮・
沢煮椀・牛乳です。熱量は838kcaです。今日も美味しくいただきました。
沢煮椀は千切りにした野菜と豚肉や鶏肉など多くの材料を使って作った汁物です。昔、多いということを「さわ」といったところからこの名がついたそうです。豚ばら肉を細く切り、千切りにしたにんじん、ごぼう、みつばなどの野菜とともにさっと煮て作ります。
いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございました。
本日は第1学期期末テスト1日目です。
3年生も・・・
1,2年生も・・・一生懸命取り組んでいます。
昨日(6月20日)午後4時頃、学区内のコンビニ付近で小学生が見知らぬ男の人から声をかけられ、逃げ出したところ追いかけられるという事案が発生しました。本日、全校放送で注意を促しました。ご家庭でも十分に注意するようお願いいたします。
また、本日午後からは強い雨が予想されることから、下校時刻を30分早め、午後3時40分には一斉下校させます。帰宅後は明日の期末テストに備えて学習しましょう。
※安心安全メールでもお知らせしましたのでご確認ください。
過日実施しました『学区内通学路危険箇所調査』にご協力いただきましてどうもありがとうございました。
主なご意見として「街灯がなくて暗い」「交通量が多い」「車のスピード」などたくさんの危険な状態を把握することができました。今後は、これらの箇所に対する安全指導を行っていきます。
本日帰りの学活で担任より次のことを指導しました。ご家庭でも声かけをお願いします。
1 街灯が少なく、暗い場所が多いので、注意して下校する。
2 なるべく明るい場所を選び、暗がりはできるだけ避ける。
3 人通りの少ない場所は、警戒心を持って通行する。
4 可能な限り複数で登下校する。
5 声かけなどには一切応じない。その場から逃げる。人家に逃げ込む。
先にお知らせのとおり、明日から期末テストが始まります。
6月21日(水)水①・技家・国語・理科・美術・英語
6月22日(木)音楽・社会・保体・数学・木⑤・木⑥
今朝の
あいさつ運動は青少年育成連絡協議会、更生保護女性会、婦人会、民生委員の皆様のご協力を得て実施しました。
生徒たちの元気な
あいさつの声が響いていました。早朝よりのあいさつ運動お世話になりました。どうもありがとうございました。
今日は、食パン・マーガリン・鶏肉の照り焼き・大麦入り野菜スープ・ミルメーク・牛乳です。熱量は777kcaです。今日も美味しくいただきました。
いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございました。
今日は、ごはん・カツオの南蛮漬け・関東煮・ミニトマト・牛乳です。熱量は875kcaです。今日も美味しくいただきました。
「関東煮」は、関西でのおでんの呼び名で、だしをきかせた醤油味の煮物です。 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございました。
本日から市中体連総合大会後半戦が始まりました。雷雨のため中断する場面がありました。保護者の皆様、何かとお世話になりましてありがとうございました。
【男子ソフトテニス】
団体戦 対好間中 1-2で惜敗
【女子ソフトテニス】
団体戦 対勿来一中 2-1で勝利
対草野中 惜敗
【水泳】草野 至穂さん
200m平泳ぎ 第8位入賞
明日は100m平泳ぎに出場します。
昨日、「ノーメディアデーにチャレンジ2」の取り組みについてのプリントを配布しました。
今回も家庭でご相談いただき、チャレンジするコースを決めて実施してください。チャレンジにより生まれた時間が、学習や読書、また家族とのコミュニケーションの時間になることを願っています。
詳細は昨日配布のプリントをご確認ください。
6月19日(月)
〇ノーメディアデー
〇テスト前部活動中止
〇テスト対策週間
〇スクールカウンセラー来校
6月20日(火)
〇ノーメディアデー
〇あいさつ運動
〇テスト対策週間
6月21日(水)
〇1学期期末テスト
〇学校司書来校
〇テスト対策週間
〇ノーメディアデー
6月22日(木)
〇1学期期末テスト
〇テスト対策週間
〇PTA広報委員会
6月23日(金)
〇職員打ち合わせ
〇ノーメディア取り組みプリント提出
〇体力テスト③④
〇職員会議
〇部活動なし
6月24日(土)
〇生徒会長サミット・いわき志塾
6月25日(日)
今日は、カレーうどん(ソフトメン・カレー南蛮)・小松菜とエリンギのソテー・いちご牛乳プリン・牛乳です。熱量は850kcaです。今日も美味しくいただきました。
いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございました。
先日の市中体連総合大会(前半の部)では、温かい応援ありがとうございました。皆様の応援のおかげで、生徒たちも力いっぱいプレーすることができました。後半の部は、6月16、17、18日に行われます。応援、よろしくお願いします。
さて、赤井中学校では、6月21、22日に行われる1学期期末テストに向けて、テスト対策週間(朝自習、昼の学習)に入りました。どの学年もテストに向けて、真剣に取り組む姿が見られます。保護者の皆様も励ましの程よろしくお願いします。
【野球】勿来一中に惜敗
【男子バスケット】中央台北中に惜敗
【女子バスケット】四倉中に勝利
中央台北中に惜敗
【バレー】決勝トーナメント 江名中に勝利
平一中に惜敗
【バドミントン】
佐藤 翔太くん 現在ベスト8 18日準々決勝へ
【男子卓球】団体戦予選リーグ2位 決勝トーナメントへ
【女子卓球】団体戦予選リーグ2位 決勝トーナメントへ
【男子ソフトテニス】個人戦 1回戦敗退
【女子ソフトテニス】個人戦 齋藤・山野辺ペア ベスト32
【剣道】個人戦 草野 葵さん 3回戦惜敗
【男子卓球】
船生 優くん 優 勝(県大会出場)
新田 颯くん・西山 大地くん 第3位(県大会出場)
【女子卓球】
伊藤 乃愛さん・谷内美桜々さん 優 勝(県大会出場)
本日は、バレー・野球・男女バスケット・男女テニス(個人戦)が行われました。
結果及び写真は後日まとめてお知らせします。保護者の皆様、送迎や応援ありがとうございました。明日以降もよろしくお願いします。
先にお知らせのとおり、明日と週明けの月曜日はお弁当の日です。準備をよろしくお願いします。
6月 9日(金)中体連総合大会のため
6月12日(月)中体連総合大会のため
6月12日(月)
〇学年授業①~④
〇お弁当の日
〇市中体連総合大会(野球・卓球・バドミントン)
〇完全下校16:00
6月13日(火)
6月14日(水)
〇テスト対策週間(~6/22)
〇学校司書来校
6月15日(木)
6月16日(金)
〇職員打ち合わせ
〇学年授業①~④
〇市中体連総合大会
(野球・バスケ・バレー・テニス・水泳)
〇完全下校16:00
6月17日(土)
〇PTA奉仕作業
〇市中体連総合大会
(卓球・水泳)
6月18日(日)
〇市中体連総合大会
(バドミントン)
今日は、塩ラーメン(中華ソフトメン・塩味スープ)・子持ちししゃもフライ・ジューシーフルーツ・牛乳です。熱量は815kcaです。今日も美味しくいただきました。
いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございました。
第1学期期末テストの範囲表を本日配布しました。日程は6月21日・22日です。
学校医さんによる内科検診が行われています。この検診をもって今年度の検診は全て完了となります。ご協力ありがとうございました。
今日は日本型食事献立です。
ごはん・サンマの甘露煮・切り昆布の油炒め・打ち豆の味噌汁・牛乳です。熱量は784kcaです。今日も美味しくいただきました。塩分がちょっぴり多いので夕食はうす味がお勧めです。
打豆とは大豆を石臼の上でつぶし、乾燥させたもので、古くから福井県や東北地方で伝統的な大豆の保存食として、豆腐や油揚げといっしょに、食卓に「打豆」が使われてきました。
いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございました。
今日は、3年生の技術と2年生の体育の授業を参観しました。
技術の授業は、「タッチ de ライト」の制作です。細かい部品を基板にハンダ付けしていました。
体育の授業は、「バレーボール」のゲーム練習の時間でした。ラリーは続きませんでしたが、大盛り上がりでした。
貧血検査と心電図検査が先ほど終了しました。
昨日、お子さんに『赤井中学校だより 第7号』を持たせましたのでぜひご覧ください。
今日は『サモアを応援しよう!サモア給食』です。
いわき市は、2020年の東京オリンピック開催に向け、サモア独立国(南太平洋の島国)のホストタウンとして、様々な交流をしていきます。みんなで応援していきましょう。
バターロール・米粉魚フライワインソースがけ・カボチャとキュウリのスープ・ガトーショコラ・牛乳です。熱量は828kcaです。今日も美味しくいただきました。
献立表にある『ホキ』について調べてみました。ホキはオーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10~1000mに生息する魚です。ファストフード店やお弁当屋さんで出される白身魚フライの材料にも使われているそうです。
いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございました。
今日のデザートは、カカオを使ったガトーショコラです。サモアでは、カカオ豆をたくさん作っています。
今日は3年生と1年生の国語の授業を参観しました。
3年生の国語の授業は、「論語」についての学習で本時は『課題作文(二段落構成・150字以上200字以内・前段には内容、後段には体験と考え)』に取り組んでいました。
1年生の国語の授業は、福島県教育委員会の定着確認シートの活用を通してまとめの学習をしていました。本時は定着確認シートの解答説明とワークシートに取り組んでいました。
本日、学校医の先生による歯科検診を行いました。治療が必要な場合は早めの受診をお勧めします。