桶売ニュース

2015年2月の記事一覧

本日の給食


今日は、ビビンバ、わかめ汁、ごはん、牛乳 でした。
ビビンバは韓国料理です。わかめ汁も韓国ではよく食べられていて、
お祝いごとなどがあるときも出されています。

本日の給食


今日は、しおラーメン、牛乳、ミニパオズ、なかよしプリン でした。
パオズは、漢字で「包子」と書きます。中国料理の点心(デザートやおかず)
の一つで、中の具によって呼び名が変わります。

本日の給食


今日は、親子煮、じゃがいものみそ汁、ごはん でした。
丼ものはごはんが進みます。しっかり噛んで味わってほしいです。


 

本日の給食


今日は、コッペパン、牛乳、スコッチエッグ、はちみつ&マーガリン、
キャベツのクリームシチュー でした。はちみつには殺菌作用があると
されています。風邪の予防にはちみつをお湯にとかしたものを飲む地域
もあるそうです。

ひと足早く・・・

3月3日は、ひなまつり。
そして、耳の日です。
全校集会で、耳に関するクイズや耳のミニ知識あれこれ、
耳の中のしくみについて養護教諭から話をしました。
「耳にたこができる」「耳のいたい話」など、耳に関する言葉も
たくさんあります。
全校集会では、生徒指導の担当からも
不審者対応についての話もあり、子どもたちは耳と心で、集中して
聴くことがてきました。

本日の給食


今日は、こもちししゃもフライ、はくさい汁、ごはん、牛乳 でした。
白菜は、冬においしい野菜です。甘みが増して、柔らかい食感が楽しめます。

本日の給食


今日は地元シェフによるフレンチ給食です。きのこピラフ、むしぶたのシャリアピ
ンソースかけ、ミニトマト、ガルビュールスープ、クレープでした。
シャリアピンソースは、もともとは帝国ホテル料理長が考えたソースで豚肉の味を
引き出し、とてもおいしかったです。きのこピラフは、いわき市で作られている3
種類のきのこを使ったピラフです。ガルビュールスープはフランス南西部の家庭で
よく食べられている野菜たっぷりのスープです。どれもみなとてもおいしくいただ
きました。

道徳「わたしのたんじょう」~ご両親の手紙を読んで~

道徳では、「命」の学習をしました。

資料は、お母さんが体が弱く、おなかの子を出産をするかどうか、お父さんと話し合い、最後には出産することを決意する話です。

子どもたちは、お父さんやお母さんになりきり、おなかに宿った小さな命をどうすべきか、真剣に話し合いました。

授業の後半に、担任が、
「みんなが生まれる前や、生まれた後は、どんなことがあったんだろう。」
と子どもたちに聞きました。すると、
「ん?聞いたことない。」「おぼえてないよ。」
と反応した子どもたち。そこで、家の方々にお願いしていました「お子さんへの手紙」を紹介し、読ませました。

自分の出産前や出産後のこと、お家の方々の思いを知り、子どもたちは、言葉にならない感情をもっていたようでした。
「命の尊さ」を実感できた時間となりました。
保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。大変すてきな時間を過ごすことができました。

本日の給食


今日は、豆腐ハンバーグ、野菜あんかけ、豚汁、ごはん、牛乳 でした。
大豆は様々な食品に変化します。今日のハンバーグに入っている豆腐もそ
の一つです。

本日の給食


今日は、メロンパン、牛乳、あまからポテト、やさいスープ でした。
野菜スープのほうれん草は冬が旬になります。甘みが増して栄養価も
高くなっています。旬のものを食べましょう。メロンパンもおいしか
ったです。