桶売ニュース

2015年1月の記事一覧

ふれあい給食 最終日


昨日と今日は、調理員さんと用務員さんとのふれあい給食でした。
子どもの頃に食べた給食の献立や食材(銀紙に包まれたマーガリン)や食器(アルミ製)についての話になり、さらに給食に関するクイズを行いました。
給食週間中は、給食についていろいろなことを学び感謝して食べることができました。



 

体育3~6年「バスケットボール」

3~6年合同で、二週間バスケットボールに取り組みました。3・4年生にとっては、人数が増えるのでありがたい限りです。

手を伸ばしてディフェンスをする、素早い判断、勇気をもって、ドリブルで進むなど、人がいないところに動いてパスをもらうなど、子どもたちの運動のポイントへの気づきを全体で共有しながら、授業は進みました。

本日は、総当たりのリーグ戦。気合い十分の子どもたち。練習の成果が出た、すばらしい試合が見られました。

本日の給食


今日は、あんかけラーメン、ごもく春巻き、牛乳 でした。
あんかけは、温度が下がりにくいので、寒い季節にはちょう
ど良いです。

ふれあい給食 3日目


本日のふれあい給食のゲストはМ教頭先生です。
教頭先生が子どもの頃に食べていたという「ご飯の模型」を子どもたちに
みせたところ、興味津々の様子でした。ご飯粒の形がなく、モチモチして
いたそうです。
  

ふれあい給食2日目

今日はベテラン調理員さんをお招きしてのふれあい給食です。地区内に
お住いの方ですので、子どもたちのこともよくご存じで和気あいあいと
した中で給食をいただきました。
  

ふれあい給食


本校では、給食週間中に職員室の先生方や調理員さんといっしょに
ランチルームで給食を食べる計画を立てました。
今日のゲストは校長先生です。おもてなし班は、1.2年生が当番です。

本日の給食

今日は、あおなとベーコンのソテー、ポークカレー、ごはん、牛乳 でした。
今日の青菜は小松菜です。小松菜は白菜にならぶ冬野菜の代表格です。鼻や
のどの粘膜を丈夫にするビタミンAが豊富です。