日誌

2019年1月の記事一覧

2月の行事予定

明日から2月です。今年度もあと2ヵ月で終わります。1年の締めくくりと進学・進級の準備をしっかりさせたいと思います。

Ⅰ期選抜第1日目終了

県立高校のⅠ期選抜の第1日目が終了しました。赤井中からは全員無事に受検することができました。今までの学習の成果を発揮してくれたと思います。明日も4つの高校で実技や面接が実施されます。明日は、1・2年生は給食があり、3年生だけ全員お弁当になります。ご協力よろしくお願いします。

 

~感染症情報~

1月30日(水)時点

「いわき市内及び本校のインフルエンザ罹患状況」をお伝えします。

【いわき市内】

1020件(29日より-53件)

【地区別】

平    293件

小名浜  220件

勿 来    153件

常 磐  116件

内 郷        51件

好 間     28件

小 川     12件

【校種別】

幼稚園   20件

小学校  725件

中学校  176件

高 校    99件

【本校の罹患状況】 ※ 本校の罹患状況は、今日(1/31)10:00現在です。

インフルエンザ  0名

感染性胃腸炎   0名

 ※ 県内ではインフルエンザ「警報レベル」を超えたと発表されています。

 

本校では、インフルエンザ等での出席停止生徒は0名となっています。

しかし、一度罹っても、また罹る例もありますので、引き続き「感染症予防」をお願いいたします。

また、感染性胃腸炎にもご注意ください。

 

なお、本校では各クラスに手指消毒液の設置・使用、2校時終了後の換気の放送、

うがい・手洗い・マスク着用の呼びかけなど感染予防を行っております。

引き続き、ご家庭での健康管理もよろしくお願いします。

体調が優れない場合は、無理をせず休養し、体調管理に努めてください。

 

ご家庭の皆様におかれましても、十分お気をつけください! 

今日の給食

今日の給食の献立は、「ごはん」、「牛乳」、「にしんの甘露煮」、「豆みそ」、「こづゆ」で、エネルギーは754kcalでした。

※北部給食センターから

「こづゆ」とは、会津地方に伝わる郷土料理の一つです。お祝いの席などでよく食べられており、お正月にも欠かせない料理です。山に囲まれて雪深い会津地方では、食材を乾燥させてつくる保存のきく乾物が昔からよく利用されてきました。今日のこづゆにも、ほたての貝柱を干したものが入っていて、とてもだしが効いています。また、にしんの甘露煮も、本来はにしんを乾燥させた「身欠きにしん」で作ります。これも海に面していない会津地方ならではの食べ方です。同じ福島県でも、いわき市とはちがう食文化を味わいましょう。また、豆みそは、大豆を油でカリッと揚げて、甘みそとからめて作りました。ねぎの油みそのようにごはんと一緒に食べてください。

給食は、いろいろ考えて作られていることが分かります。2年1組の皆さんも、味わって食べていました。

~感染症情報~

1月29日(火)時点

「いわき市内及び本校のインフルエンザ罹患状況」をお伝えします。

【いわき市内】

1073件(28日より+56件)

【地区別】

平    312件

小名浜  223件

勿 来    152件

常 磐  126件

内 郷        63件

好 間     33件

小 川      9件

【校種別】

幼稚園   20件

小学校  761件

中学校  185件

高 校   107件

【本校の罹患状況】 ※ 本校の罹患状況は、今日(1/30)14:00現在です。

インフルエンザ  0名

感染性胃腸炎   0名

 ※ 県内ではインフルエンザ「警報レベル」を超えたと発表されています。

 

本校では、インフルエンザ等での出席停止生徒は0名となっています。

しかし、一度罹っても、また罹る例もありますので、引き続き「感染症予防」をお願いいたします。

また、感染性胃腸炎にもご注意ください。

 

なお、本校では各クラスに手指消毒液の設置・使用、2校時終了後の換気の放送、

うがい・手洗い・マスク着用の呼びかけなど感染予防を行っております。

引き続き、ご家庭での健康管理もよろしくお願いします。

体調が優れない場合は、無理をせず休養し、体調管理に努めてください。

 

ご家庭の皆様におかれましても、十分お気をつけください!