日誌

今日の給食

今日の給食の献立は、「ごはん」、「牛乳」、「にしんの甘露煮」、「豆みそ」、「こづゆ」で、エネルギーは754kcalでした。

※北部給食センターから

「こづゆ」とは、会津地方に伝わる郷土料理の一つです。お祝いの席などでよく食べられており、お正月にも欠かせない料理です。山に囲まれて雪深い会津地方では、食材を乾燥させてつくる保存のきく乾物が昔からよく利用されてきました。今日のこづゆにも、ほたての貝柱を干したものが入っていて、とてもだしが効いています。また、にしんの甘露煮も、本来はにしんを乾燥させた「身欠きにしん」で作ります。これも海に面していない会津地方ならではの食べ方です。同じ福島県でも、いわき市とはちがう食文化を味わいましょう。また、豆みそは、大豆を油でカリッと揚げて、甘みそとからめて作りました。ねぎの油みそのようにごはんと一緒に食べてください。

給食は、いろいろ考えて作られていることが分かります。2年1組の皆さんも、味わって食べていました。