日誌

2016年1月の記事一覧

研究授業

 本日、校内研究授業を行いました。
3年生の理科の授業のようすです。単元名:エネルギーの保存
 
 


1年生の総合学習の授業の様子です。単元名:将来の職業への夢や希望を大切にしよう
 
 

~保健室から~

 いよいよいわき市でも雪が降り始めました。足元も悪くなり、視界も見えにくくなるような場面も考えられますので、不要な外出はお控えください。
  4  雪のイラスト1  4  雪のイラスト1  4 
 本日のいわき市内出席停止者数についてお伝えします。
 インフルエンザ・・・310名(平地区59名、四倉地区2名、小川地区3名、内郷地区7名、好間地区19名、小名浜地区120名、常磐地区17名、勿来地区70名、高校13名)
 感染性胃腸炎・・・39名(平地区11名、四倉地区1名、久ノ浜地区1名、小川地区1名、内郷地区1名、好間地区3名、常磐地区1名、勿来地区3名、不明1名、高校13名)
 
 土日大会もありますので、出掛ける際は予防の徹底をお願いしたいと思います。インフルエンザウイルスの感染力は非常に強いですので、家族全員で体調管理に努めていきましょう!

今日の献立

 今日は、麦ごはん・納豆・煮びたし・カレーおでん・牛乳です。今日も美味しくいただきました。熱量は859kcalです。つみれの代わりにウィンナーや肉だんごを入れ、カレー粉とコンソメで仕上げた洋風おでんです。
  いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
 

さぁ~て、お味は…

 本日は1年1組が家庭科で調理実習を行いました。
メニューは「ハンバーグ」「豚汁」でした。





 1年2組が先日調理実習を行った時には、タイミングが悪く
食べ逃してしまったので、待ちに待った調理実習でした♪

 肝心のお味の方は…。

 美味しっ!!絵文字:笑顔

 今回の調理実習の経験を生かして、家に帰っても料理を
振る舞ってください。勉強も大切ですが、生活経験も大切です!
(家での手伝いも大切にね。)

 週末は雪の予報です。インフルエンザも流行っています。
不要な外出は控えて、1・2年生は2/2の学力テスト、3年生
は高校入試に向けて頑張りましょう!

1年1組の皆さん、ごちそう様でした♪ m(_ _)m

~保健室から~

 本日の出席停止者数についてお伝えします。
 インフルエンザ・・・275名(平地区43名、四倉地区3名、小川地区1名、内郷地区4名、好間地区16名、小名浜地区111名、常磐地区18名、勿来地区72名、高校7名)
 感染性胃腸炎・・・36名(平地区7名、四倉地区1名、久ノ浜地区1名、小川地区2名、内郷地区3名、好間地区4名、小名浜地区3名、常磐地区1名、勿来地区2名、不明1名、高校11名)
 本校でも、本日体調不良で早退した生徒が数名います。「宿題が終わらなくて・・・」「どうしても観たいテレビがあって・・・」など、深夜に寝ている生徒が多くいるようです。
 帰宅後の過ごし方が問題のようなので、ご家庭でも生活習慣の確立をお願いいたします。

今日の献立

今日の給食は、あんかけラーメン・ポークシュウマイ・アイス大福・牛乳です。
今日も美味しくいただきました。熱量は866kcalです。
  いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。

【交通安全】 自分の身は自分で守ること!

学校でも指導した内容ですが、ご家庭でもご指導お願いします。
・道路を歩行する際は右側(自転車は車両扱いなので左側)
・道路一杯に広がって歩かない
荷物は右側へ持つ(車との接触を避ける。)
・マフラー等を使用する際は短く巻いておく。
生徒の命や健康に関わることですので、ご協力よろしくお願いします。

今日の献立

 今日は、チリソースに県立磐城農業高校の生徒さんたちが作った特製のトマトジュースを使った献立で、ごはん・鶏肉のチリソースかけ・中華煮びたし・わかめスープ・ヨーグルト・牛乳です。今日も美味しくいただきました。熱量は810kcalです。
  いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
  
 

感染症の予防

 風邪やインフルエンザなどの予防のために2校時の休み時間に保健委員会の呼びかけで全校一斉に窓を開けて喚起をしています。
 室内はストーブや加湿器によって湿気があるため外気温との差で窓の内側に水滴がついています。これは2年生の理科の授業でまもなく学習します!!
  

落ち着いて!!

 今まで学年の先生や教務の先生、教頭先生から県立Ⅰ期選抜に向けて面接指導をしてもらいました。今週は校長先生から面接の指導をいただいています。
 がんばれ~受験生!!
 

名演技

    昨日から全国学校給食週間が展開されています。
学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市の小学校で行なわれたのが始まりです。当時の給食は、おにぎり・焼き魚・漬け物だったといわれています。戦後、昭和21年12月24日から東京・神奈川・千葉で試験的に給食が始められました。これを記念として、冬休みと重ならない1ヶ月遅れの1月24日から30日までの1週間を「全国学校給食週間」としました。
 本校では給食委員会の生徒が昼の放送の時間に学校給食にちなんだ寸劇を披露しています。音声をお届けできないのは残念ですが、名演技でした。
  

今日の献立

 今日は昭和50年代のいわき市の給食献立で、コッペパン・マーガリン・野菜コロッケ・イタリアンスープ・伊予かん・牛乳です。今日も美味しくいただきました。熱量は827kcalです。その頃の給食は、パンの日が多く、食器やお盆は「アルマイト」という銀色の金属製のものでした。
  いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
 

~保健室から~

 本日の市内出席停止者数についてお伝えします。
 インフルエンザ・・・160名(平地区15名、四倉地区4名、内郷地区2名、好間地区3名、小名浜地区71名、常磐地区19名、勿来地区38名、遠野地区1名、田人地区1名、高校6名)
 感染性胃腸炎・・・15名(平地区4名、小川地区1名、内郷地区1名、小名浜地区1名、常磐地区2名、勿来地区2名、高校4名)
 日に日にインフルエンザの人数が増加しています。赤井中でも少しずつ風邪気味の生徒が増えてきました。ご家族全員で、風邪の予防に努めていただければと思います。

今日の献立

 今日は【中通り】の郷土料理献立で、ゆかりごはん・カレイの竜田揚げ・引き菜もち・黒豆・牛乳です。今日も美味しくいただきました。熱量は789kcalです。
 ダイコンやニンジンをせん切りにして炒めた料理「引き菜いり」に、福島市南部の立子山(たつごやま)で作られる凍(し)み豆腐ともちを入れたのが「引き菜もちです。立子山の凍み豆腐の歴史は300年ほど前、お坊さんが和歌山県高野山(こうやさん)から高野豆腐(こうやどうふ)を持ち帰り、土地の気候に合わせた作り方をあみだしたのがはじまりと伝えられています。
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
 

~保健室から~

 本日の市内出席停止者数についてお伝えします。
 インフルエンザ・・・110名(平地区14名、四倉地区1名、内郷地区3名、小名浜地区38名、常磐地区12名、勿来地区30名、遠野地区1名、田人地区2名、高校9名)
 感染性胃腸炎・・・35名(平地区10名、四倉地区2名、小川地区1名、内郷地区1名、好間地区1名、小名浜地区3名、常磐地区2名、勿来地区3名、高校11名)
 小名浜と勿来地区で、出席停止の生徒が非常に多いです。3年生の大事な受験に影響が出ないよう、本校でも予防に努めていきましょう!

【来週の行事予定】

1月25日(月
〇スクールカウンセラー来校


1月29日(金)
〇時間割変更 1・2・3・4・火の6・学活
〇県立Ⅰ期事前指導


1月30日(土)
〇いわき市書道展覧会 市文化センター
〇徳姫杯卓球大会 いわき市総合体育館


1月31日(日)
〇いわき市書道展覧会 市文化センター
〇徳姫杯卓球大会 いわき市総合体育館

今日の献立

 今日は【会津地方】の郷土料理献立でごはん・ニシン寒露煮・ひじきの炒め煮・こづゆ・牛乳です。今日も美味しくいただきました。熱量は737kcalです。
 江戸時代に北海道と大阪を行き来した北前船で、北海道から身欠きニシンが運ばれました。ニシンは新潟港から阿賀野川を使って舟で会津に入ってきたのです。また江戸時代後期に会津藩は蝦夷地(北海道)の警備にあたったのですが、こうした縁もあって会津とニシンの関係が深まったのではないかと思います。
 こづゆは、江戸時代後期から明治初期にかけて会津藩の武家料理や庶民のごちそうとして広まり、現在は正月や祝い事などで必ず作られるといっていいほど伝統的でかつポピュラーな郷土料理です。
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
 

学年末テスト

 今日は、義務教育最後の定期テストとなる学年末テストです。
1校時理科のテストに全力で取り組んでいます。がんばれ~3年生!!
  

スマホ・ケータイ安全教室

 本日、NTTドコモの佐藤慎子さんを講師にお迎えして『スマホ・ケータイ安全教室』を開催しました。
 情報モラル教育の一環として専門の方からお話を伺うことを通して事故の未然防止につながるようにと企画したものです。大変分かりやすくためになる話でした。次年度は多くの保護者の皆様にも聞いていただくために開催時期を検討します。
 スマホ・ケータイ安全教室のポイントをまとめた冊子を配布しました。ご家庭での話題にしていただければ幸いです。
  
  

~保健室から~

 本日の市内出席停止者数についてお伝えします。
 インフルエンザ・・・109名(平地区18名、四倉地区1名、内郷地区3名、小名浜地区42名、常磐地区8名、勿来地区24名、遠野地区1名、田人地区3名、高校8名)
 感染性胃腸炎・・・31名(平地区10名、四倉地区3名、小名浜地区2名、常磐地区1名、勿来地区4名、高校11名)
 小名浜の小学校で、インフルエンザが急増中です。お出かけする際は、マスクの着用を忘れずにお願いします。