日誌

2017年3月の記事一覧

28年度お世話になりました。

 本日で平成28年度が終了となります。
 保護者の皆様、地域の皆様、本校の学校教育活動に多くのご支援とご協力をいただきましてありがとうございました。
 また、赤井中学校のホームページにいつも関心を寄せていただきありがとうございます。

 
 今年度の本校ホームページを振り返りたいと思います。
 本校のホームページは、平成27年4月2日にリニューアルして2年が経過しました。
 この記事は今年度886回目のアップとなります。撮影した写真は約5,800枚。そこから約2,500枚の写真を選んで記事とともに紹介しました。

 平成28年度【月ごとアクセス数】
 4月 6,914件 5月 7,203件     6月 5,869件       
 7月 5,683件    8月 3,848件     9月 6,025件  
10月 7,003件 11月 6,342件 12月 7,809件
 1月 5,185件  2月 5,899件     3月 6,388件(3/31 16:30現在) 
     
 平成28年度 大変お世話になりました。



 平成29年度も生徒たちの様子や学校のさまざまな取り組み等を保護者の皆様や地域の皆様に発信していきたいと思います。ぜひご覧くださいますようお願いいたします。 

【年度始めの予定】

4月 1日(土)
4月 2日(日)

4月 3日(月)

 〇転入職員着任
 〇職員会議
 〇新年度準備
4月 4日(火)
 〇新年度準備
4月 5日(水)
 〇入学式準備
 〇新年度準備
4月 6日(木)     
 〇着任式
 〇始業式
 〇美化作業
 〇学級活動
 〇入学式式場作成
 〇入学式
4月 7日(金)
 〇オリエンテーション
 〇対面式
4月 8日(土)
4月 9日(日)
4月10日(月)

 〇オリエンテーション
 〇身体測定
 〇生徒会委員会
 〇交通教室
4月11日(火)
4月12日(水)
 〇ワークブック販売
4月13日(木)     
4月14日(金)
 〇全校集会
4月15日(土)
4月16日(日)

さくらのようす

3月22日

3月29日

3月30日 ピンクの花びらがうっすらと顔を出してきました

開花はいつになるでしょうか?

さくら

  一昨日3月27日は『さくらの日』でした。
日本さくらの会が1992年(平成4年)に制定しました。
 さくらと「3(さ)×9(く)=27」の語呂合わせです。
日本の歴史や文化、風土と深く関わってきた桜を通して、日本の自然や文化について関心を深めてもらうことを目的にしています。
 開花が待ち遠しいです・・・ね!!

 
 学校の桜のつぼみも すこーしずつ すこーしずつ 膨らんできました。
今日(3月29日)のようす
   

1週間前(3月22日)のようす
 


160,000件突破

  3月29日(水)12:30現在の
 総アクセス数は、160,108件
です。



 160,000件突破しました!!本校ホームページをご覧いただきましてありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

先生方ありがとうございました

 人事異動により転・退職する9人の先生方の離任式を行いました。
校長挨拶、転・退職する先生方からのご挨拶、生徒会会長からの感謝の気持ちを込めたお別れの言葉、生徒会役員からの花束贈呈、校歌斉唱と進みました。
 よい天気の中、在校生や卒業生に見送っていただきました。先生方大変お世話になりました。ありがとうございました。お元気で!!
 
 
 
 
 
 
 用務員さんは、ご都合により出席できませんでした。

新入生ガイダンス

 3月24日(金)に平成29年度新入生ガイダンスを行いました。説明やテスト、物品販売を行いました。
 ご不明の点がありましたら中学校までご連絡ください。
 

お世話になりました

  平成28年度末教職員人事異動に伴う転・退職職員をお知らせいたします。
在職中は温かなご支援とご厚情を賜りましたこと心より厚く御礼申し上げます。今後も誠心誠意努力して参りますので倍旧のご指導ご鞭撻をお願いいたします。皆様のますますのご健勝とご多幸をお祈りしております。


教  諭 深 瀬 康 宏 いわき市立中央台南中学校へ
教  諭 藤 田 守 二 いわき市立藤間中学校へ

教  諭 吉 田 絢 也 石川郡古殿町立古殿中学校へ

教  諭 中 田 仁 子 いわき市立勿来第一中学校へ

教  諭 阿 部 大 輔 福島市立福島第四中学校へ

講  師 柴 田 良 輝 いわき市立小川中学校へ

講  師 猪 狩 達 士 いわき市立小名浜第一中学校へ

主  査 遠 藤 恵久美 いわき市立中央台北中学校へ
用  務  員 原 田 忠 彦 ご退職


 なお、離任式は3月28日(火)9:00~体育館において行います。
生徒は8:30までに登校するようにしてください。お見送りは9:30頃を予定しています。
 本日、部活動で登校した生徒にはお知らせのプリントを配布しました。

ワックスがけ

 本日は体育館のワックスがけを行っています。バスケ部、バレー部、卓球部の生徒みんなで、一年間お世話になった体育館をきれいにしています。

小学校卒業式

 本日、赤井小学校の卒業証書授与式に出席させていただきました。
緊張の中にもきびきびした動きや大きな返事、在校生との掛け合いと厳粛で心温まる式でした。
 卒業生の前途に幸多かれと願っております。中学校ご入学を楽しみにお待ちしております。

    

修了式

 平成28年度修了式が無事に終わりました。式では、学年代表者に修了証書を授与しました。4月には新入生を迎え、それぞれ学年が一つ上がります。
 尊敬される先輩となって新しい赤井中学校、ワンランク上の赤井中学校の創造に期待しています。
 
 今年度の反省と新年度の抱負
  2年生代表         1年生代表
  
  

「保健だより」

 本日お子さんに「保健だより 3月」を配布しました。
今回は【春休みの生活】と【睡眠】についての特集(両面刷り)です。お子さんとの話題の一つになれば幸いです。

桜の開花は

桜の開花は・・・。
 
 春に咲く桜の花芽は、前年の夏に形成されます。しかし、それ以上、生成されることなく、その後、「休眠」という状態になります。休眠した花芽は、一定期間、低温にさらされることで、眠りからさめ、開花の準備を始めます。これを「休眠打破」といいます。休眠打破は、この秋から冬にかけて一定期間、低温にさらされることが重要なポイントです。
 
 そして、春をむかえ、気温が上昇するにともなって、花芽は成長「生成」します。気温が高くなるスピードにあわせて、花芽の生成も加速します。生成のピークを迎えると「開花」することになります。
 
 このように、桜の花芽の「休眠」→「休眠打破」→「生成」→「開花」は、秋から冬にかけての気温と春先の気温に、大きく関係していることがわかります。
  
 開花はいつになるでしょう?

今日(3月22日)の本校駐車場近くの桜のようすです。
   
 

明日の日程

 明日3月23日(木)は203日目の登校となり、今年度の修了を迎えます。
 
日程についてお知らせします。
  8:25~9:10  修了式
  9:20~9:50  美化作業
 10:00~10:50 学級活動
 11:00       下校
   ※部活動なし
  
   画像1画像1

【感染症情報3月22日】

今日の市内の出席停止者数をお知らせします。

 〇インフルエンザ      〇感染性胃腸炎 
   園 児  0           園 児 0  
   小学生441              小学生 2  
   中学生147         中学生 2  
   高校生  0         高校生 0  
      588名               4名   
   昨日比+86       昨日比+2
インフルエンザが増えています!!
マスク着用・うがい、手洗い・換気を継続しています。


今年度最後の献立

 今日は今年度最後の給食でした。
 ごはん・黒豆納豆・まぐろカツ・ナメコと野菜の味噌汁・アセロラゼリー・牛乳です。熱量は842kcaです。今日も美味しくいただきました。
 
  今年度も子どもたちの栄養を考えながら、メニューを工夫し、美味しい給食を作ってくださった平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。29年度もよろしくお願いします。

お世話になりました

 昨日、PTA会計監査とPTA本部・各専門部反省会を行いました。PTA会長さんはじめ、本部役員の皆様、各専門部の役員の皆様お世話になりました。平成28年度PTA活動にご尽力いただきましてありがとうございました。
 今年度で退会される皆様、大変お世話になりありがとうございました。
 

【感染症情報3月21日】

今日の市内の出席停止者数をお知らせします。

 〇インフルエンザ      〇感染性胃腸炎 
   園 児  0           園 児 0  
   小学生361              小学生 2  
   中学生141         中学生 0  
   高校生  0         高校生 0  
      502名               2名   
先週金曜比+113    先週金曜比-12
3連休明けにインフルエンザ激増!!
マスク着用・うがい、手洗い・換気を継続しています。


今日の献立

 今日も日本型食事献立です。
 雑穀ごはん・いわし生姜煮・大根の肉味噌あんかけ・肉じゃが・牛乳です。熱量は852kcaです。今日も美味しくいただきました。塩分がちょっと多めだったので夕食は薄味がおすすめです。
  
  いつも子どもたちの栄養を考えながら、メニューを工夫し、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。

分担しています

 3年生が卒業して、1,2年生が分担して清掃活動をしています。
3年生教室は1年生が、校長室は2年生が掃除してくれています。3年生が担当していたその他の場所も1,2年生で分担しています。
 

【感染症情報3月17日】

今日の市内の出席停止者数をお知らせします。

 〇インフルエンザ      〇感染性胃腸炎 
   園 児  2            園 児 0  
   小学生282              小学生 8  
   中学生 78         中学生 6  
   高校生 27         高校生 0  
      389名              14名   
 
   前日比-22       前日比+6
マスク着用・うがい、手洗い・換気を継続しています。


生徒会8 ありがとうございました

 これをもちまして、後期生徒会からのホームページの投稿は、最後になります。これからは、新生徒会役員のみなさんを中心に、ホームページへの投稿をしていきます。今まで、私たちの投稿をご覧になっていただいた皆さん、ありがとうございました。そして、これからも引き続きよろしくお願いします。
 
ホームページ作成初日28.12.2 新生徒会会長が入力中29.3.17

今日の献立

 今日は日本型食事献立です。
 ごはん・こうなご・生揚げの中華炒め・中華コーンスープ・牛乳です。熱量は887kcaです。今日も美味しくいただきました。塩分がちょっと多めだったので夕食は薄味がおすすめです。
 
  いつも子どもたちの栄養を考えながら、メニューを工夫し、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。


【来週の行事予定】

3月20日(月)
〇春分の日

3月21日(火)

〇PTA監査   17:30
〇PTA反省会 18:30


3月22日(水)
〇県立Ⅲ期選抜

3月23日(木)

〇職員打ち合わせ
〇修了式
〇美化作業
〇赤井小学校卒業式
〇職員会議


3月24日(金)
     
〇学年末休業日
〇職員打ち合わせ
〇新入生ガイダンス
〇辞令交付
〇職員会議

3月25日(土)

3月26日(日)

あいさつ運動

 今朝のあいさつ運動は、青少年育成連絡協議会、更生保護女性会、婦人会、民生委員の皆様のご協力をいただき実施しました。今年度最後の活動でした。
 冷たい風が吹く中でのあいさつ運動お世話になりました。どうもありがとうございました。29年度もよろしくお願いします。
 

【感染症情報3月16日】

今日の市内の出席停止者数をお知らせします。

 〇インフルエンザ      〇感染性胃腸炎 
   園 児  4            園 児 0  
   小学生286              小学生 4  
   中学生 73         中学生 4  
   高校生 48         高校生 0  
      411名               8名   
 
 
 インフルエンザはまだ増加しています。
マスク着用・うがい、手洗い・換気を継続しています。

 

平養護学校卒業式

 本日、福島県立平養護学校の卒業式に出席させていただきました。
交流活動で本校に来てくれた5人の生徒もキラキラした表情で式に臨んでいました。式前には卒業を迎えた2人に声をかけることができました。
 小学部・中学部・高等部の卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
 

今日の献立

 今日は、きつねうどん・にんじんメンチカツ・安納芋の焼き芋・牛乳です。熱量は887kcaです。今日も美味しくいただきました。塩分がちょっと多めだったので夕食は薄味がおすすめです。
 安納芋の特徴は甘味としっとりとした食感です。安納いもには、他のサツマイモと比べてショ糖が多く含まれているそうです。安納芋の甘さの秘密は、このショ糖にあるのです。しっとりとした食感は、オクラや山芋などに含まれている多糖類を多く含んでいるからだそうです。
 安納在来いもの優良品種選抜育成を行い平成10年に2品種が品種登録されたそうです。一つは「安納紅」一般的に安納芋と呼ばれているもので、皮色が褐紅色で肉食は黄色です。二つ目は安納在来いもの突然変異で出来た「安納こがね」で、皮色は薄い黄褐色です。 
 
  いつも子どもたちの栄養を考えながら、メニューを工夫し、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。

今日の献立

 今日は、アメリカの料理です。
バーガーパン・スラッピージョー・花豆ポタージュ・チーズ・デコポン・牛乳です。熱量は895kcaです。今日も美味しくいただきました。
 スラッピージョーとは、トマトケチャップやソースなどで味付けしたひき肉をハンバーガー用のパンに挟んで食べる料理です。
 
  いつも子どもたちの栄養を考えながら、メニューを工夫し、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。

寂しいです

3年1組教室にも・・・

3年2組教室にも・・・

そして下駄箱も・・・

3年生の姿はありません。

ご卒業おめでとうございます

 59名の卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
保護者の皆様、お子様の中学校ご卒業、誠におめでとうございます。
 お陰さまで無事に卒業証書授与式を挙行することができました。ご来賓の方々より大変感動ある素晴らしい式だったとお褒めの言葉を頂戴しました。ご多用の中、ご臨席賜りましたご来賓の皆様、ありがとうございました。
    未来へ続く我が道を信じ、大きく羽ばたく卒業生の皆さんの前途に、幸多からんことを祈念しております。
【入場:1組】       

 【入場:2組】

 【卒業証書授与】

【卒業証書授与】     
 
【卒業証書授与】


【校長式辞】        
 
【市議会議員 樫村 弘 様 ご祝辞】

【本校PTA会長 國井 勝義 様 ご祝辞】

【記念品授与:学校から】
 
【記念品授与:PTAより】

【送辞:在校生代表】

【答辞:卒業生代表】

【式歌:在校生】

【式歌:卒業生】

【退場:1組】

【退場:2組】  
     

完了しました

 卒業証書授与式式場や来賓の方々の控室作成、祝電の掲示、大掃除など全て完了しました。1,2年生の皆さん、ありがとうございました。
 
 
 
 
 
 
 

PTA新聞

  本日、お子さんに文化厚生部発行の「赤井中PTA新聞 第127号」を配布しましたので、ぜひご覧ください。
 ご寄稿いただきましたPTA会長様、お忙しいところありがとうございました。
 PTA文化厚生部の皆様たいへんお世話になりましてありがとうございました。

いわき市からのお知らせです

 いわき市からのお知らせです。

 明日3月11日(土)午後2時46分から1分間、東日本大震災の発生時刻に合わせ、消防署、分署及び分遣所の計13箇所にてサイレンの吹鳴を行います。住民の皆様は、実際の災害とお間違えのないようにご注意ください。

母の誕生日

 東日本大震災にかかる本校の取り組みについてお知らせします。
校長から給食終了後、全校放送で生徒たちに次のように話しました。 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 未曾有の被害をもたらした東日本大震災から明日で6年となります。
私たちは、風化と風評という二つの風に立ち向かうため、改めて東日本大震災の経験と教訓を継承していく必要があります。
 
 今日は、心温まるメッセージを紹介します。これは、以前勤めていた学校の当時2年生が書いた文です。

「母の誕生日」

  母はカレンダーに必ず家族の誕生日を書く。

でも、今年は自分の誕生日を書かなかった。…そう、母の誕生日は3月11日だから…。

 でも、それでは私は納得できなかった。

3月11日は、母にとって年に一度の大切な日だから。

だから、私が書いた。「おめでとう」って。

次の日、それを見つけた母は涙目になって、私を抱きしめた。

母は、涙声で「ありがとう」と何度も何度も耳元でささやいていた。 

  次の日は、家族で1日過ごした。

母は、「誕生日プレゼント、いらない。でも、家族と過ごしたい」って。その日は、みんなでお出かけして、黙祷を捧げ、静かに過ごした。

 その夜、私は母にメールをした。

  「愛する母へ  この頃、思春期になって、反抗的になってごめん。でも、あなたを愛する気持ちは誰にも負けない。お誕生日、おめでとう」


 明日3月11日午後2時46分 心静かに黙祷を捧げましょう。

今日の献立

 今日は3年生にとって中学校最後の給食でした。
ごはん・ちりめん昆布・とんかつ卵とじ・もやしと凍り豆腐の味噌汁・ヨーグルト・牛乳です。熱量は829kcalです。今日も美味しくいただきました。
 
 平北部学校給食共同調理場の皆様、3年間お世話になりました(小学校から数えると9年間お世話になりました)。いつも美味しい給食をありがとうございました。
 

卒業証書授与式のご案内

3月13日(月)の『第70回卒業証書授与式』についてお知らせします。
 
〇登 校 在校生          ~8:25  
     卒業生 8:30~8:45 
〇学 活 在校生 8:30~8:55  
     卒業生 9:10~9:20
〇入 場 在校生 9:15~      
     卒業生 9:27~
 ※保護者の皆様は、9:20までにはご入場ください。
〇卒業式     9:30~11:00(予定)
  退場後に学活を行います。保護者の皆様も教室へご移動ください。
〇見送り    11:30~(予定)

  2年生は、見送り後に式場の片付けを行います。

最後のあいさつ運動

 3年生が入った生徒会本部役員と風紀委員によるあいさつ運動が最終回となりました。来週からは1.2年生だけの活動になります。3年生の皆さんありがとうございました。生徒会長は答辞の練習のため一足先に体育館へ移動してしまいました。会長さんごめんなさい。
 
 

愛校清掃

 昨日5,6校時に3年生は愛校清掃を行いました。3年間の感謝の気持ちを込めて隅々まできれいにしてくれました。
 
 
 
 

【感染症情報 3月9日】

今日の市内の出席停止者数をお知らせします。

 〇インフルエンザ      〇感染性胃腸炎 
   園 児  7            園 児 1  
   小学生286              小学生 0  
   中学生 73         中学生 1  
   高校生 15         高校生 2  
      381名               4名   
   昨日比+15         昨日比 -3
  

 
 インフルエンザはまだ増加しています。
マスク着用・うがい、手洗い・換気を継続しています。

 3月13日の卒業式に向けて体調管理をしっかり行いましょう!!

今日の授業のようす

今日は2年生の授業を参観しました。
 英語の授業は、南米ベネズエラ発祥の音楽教育プログラム「エル・システマ」日本版が福島県相馬市で始まった記事を取り上げた心の学習をしている場面です。
 

 体育の授業は、バスケットボールです。理論的なことの説明を受けてから、男女分かれて実技に入っていきました。バスケット部の生徒が中心となってパス回しをしています。

今日の献立

 今日は、いわき市の郷土料理献立です。
塩けんちんうどん・凍み餅砂糖じょうゆかけ・デコポン・小魚・牛乳です。熱量は807kcaです。今日も美味しくいただきました。
 今回の凍み餅は、前回のヨモギ入りとは違い「雄山火口(おやまぼくち)」という山ごぼうの葉が入ったものです。
    
 「火口(ほくち)」とは、火打ち石をカチッカチッと打ち合わせて出る火花を移し取る綿毛のことだそうです。その「火口(ほくち)」が取れる葉っぱであることから「雄山火口(おやまぼくち)」の名がついたようです。
 
  いつも子どもたちの栄養を考えながら、メニューを工夫し、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。

面接

 今日は、県立高校Ⅱ期選抜二日目の面接です。受験生全員が受付を済ませました。本日もご協力いただきました保護者の皆様ありがとうございます
 ゆったりした気持ちで取り組み、『がんばれ受験生!!』
        画像1

【感染症情報 3月8日】

 今日の市内の出席停止者数をお知らせします。

 〇インフルエンザ      〇感染性胃腸炎 
   園 児 10            園 児 0  
   小学生275              小学生 3  
   中学生 66         中学生 2  
   高校生 15         高校生 2  
      366名               7名   
   昨日比+29         昨日比 -1
  

 
 インフルエンザは増加傾向にあります。
マスク着用・うがい、手洗い・換気を継続しています。

 明日の県立Ⅱ期選抜(面接)や3月13日の卒業式に向けて体調管理をしっかり行いましょう!!

実力テスト

 県立Ⅱ期選抜で3年生が頑張っている今日、1,2年生は実力テストに一生懸命取り組んでいました。廊下から撮影しました。

【1年生】


【2年生】

健闘を祈っています!!

 今日は、県立高校Ⅱ期選抜の学力検査です。受験生全員が受付を済ませました。
 ご協力いただきました保護者の皆様ありがとうございます。
   
 9:00~ 9:50 国語
10:10~11:00 数学
11:20~12:10 英語
12:10~13:00(昼食)
13:10~14:00 理科
14:20~15:10 社会
 
 なお、本日の学力検査終了後に面接を行う高校、明日面接を行う高校もあります。

受験生全員の健闘を祈っています。


 

最終練習

 本日6校時に卒業式全体練習を行いました。3月13日当日は感動の卒業式になると思います。
 
 

がんばれ受験生

 県立高校Ⅱ期選抜に臨む皆さんの合格を願っています。余裕を持って会場に到着するようにしましょう。
 ゆったりした気持ちで取り組み、『がんばれ受験生!!』

        画像1画像1

【感染症情報 3月7日】

今日の市内の出席停止者数をお知らせします。

 〇インフルエンザ      〇感染性胃腸炎 
   園 児 15            園 児 0  
   小学生259              小学生 3  
   中学生 52         中学生 3  
   高校生 11         高校生 2  
      337名               8名   
   昨日比+50         昨日比 +1
  

 
 インフルエンザはまた増加傾向にあります。
マスク着用・うがい、手洗い・換気を継続しています。

 3月8・9日の県立高校Ⅱ期選抜や3月13日の卒業式に向けて体調管理をしっかり行いましょう!!

今日の献立

 今日は、クリームパン・スコッチエッグ蜂蜜マスタードソースかけ・大麦入り野菜スープ・いちご・牛乳です。熱量は911kcaです。今日も美味しくいただきました。
 
 
  いつも子どもたちの栄養を考えながら、メニューを工夫し、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。

事前指導

 県立高校Ⅱ期選抜に向けての事前指導を図書室で行いました。
校長からは激励の言葉を贈りました。全体指導では学年主任の先生のお話、進路担当の先生からの諸注意があり、その後は受験生と担当の先生との打ち合わせをもちました。
 全員の合格を祈っています!!

 事前指導が始まる前に撮影しました。

【感染症情報3月6日】

今日の市内の出席停止者数をお知らせします。

 〇インフルエンザ      〇感染性胃腸炎 
   園 児 11            園 児 0  
   小学生229              小学生 4  
   中学生 36         中学生 2  
   高校生 11         高校生 1  
      287名               7名   
先週金曜日比+33      先週金曜日比- 8
  

 
 インフルエンザは依然として猛威を振るっています!!
マスク着用・うがい、手洗い・換気を継続しています。

 県立Ⅱ期選抜や卒業式に向けて体調管理をしっかり行いましょう!!

今日の献立

 今日は赤井小学校希望献立です。ツナごはん(中学校でも人気です)・鶏肉のバジル焼き・わかめスープ・お祝いチョコレートケーキ・牛乳です。熱量は823kcaです。今日も美味しくいただきました。
 
  いつも子どもたちの栄養を考えながら、メニューを工夫し、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。

啓蟄

    今日は二十四節気の一つ「啓蟄」です。気温も上がりとても温かい日となりました。日差しも春の気配を感じます。虫たちも活動的になってきました‼️

3年生を送る会

 本日、卒業式全体練習終了後に「3年生を送る会」を行いました。
生徒会や部活動の代表生徒からの感謝の言葉、3年間の思い出を150枚にまとめたスライドショー、感謝の気持ちを込めた1,2年生による合唱、3年生代表生徒からのお礼と激励の言葉、全校生で歌う校歌、そして3年生から先生方へは心温まる手紙をいただきました。
  
  
     
       
     
   

卒業式の向けて

 本日5校時の卒業式全体練習では、入退場や代表者による動き、礼の確認、歌の練習を中心に行いました。
 
 
  
  

【感染症情報 3月2日】

 今日の市内の出席停止者数をお知らせします。

 〇インフルエンザ      〇感染性胃腸炎 
   園 児  3            園 児 2  
   小学生185              小学生 8  
   中学生 34         中学生 4  
   高校生 32         高校生 1  
      254名              15名   
   前日比+31         前日比 ±0
  

 
 インフルエンザも感染性胃腸炎もまだ注意が必要です!!
学校ではマスク着用・うがい、手洗い・換気を継続しています。

 県立高校Ⅱ期選抜・卒業式に向けて体調管理をしっかり行いましょう!!

【来週の行事予定】

3月 6日(月)
〇スクールカウンセラー来校
〇県立Ⅱ期選抜事前指導

3月 7日(火)

〇卒業式全体練習6校時

3月 8日(水)
〇県立Ⅱ期選抜
〇1,2年実力テスト

〇お弁当の日(全学年)

3月 9日(木)

〇県立Ⅱ期選抜
〇お弁当の日(3年生のみ)

〇授業順序 1・2・3・4・火6・木5 


3月10日(金)
     
〇職員打ち合わせ
〇卒業式式場作成 5,6校時
〇部活動中止

3月11日(土)

3月12日(日)

今日の献立

 今日は、醤油ラーメン・ちくわのピリ辛揚げ・中華ごま団子・プルーン・牛乳です。熱量は840kcaです。今日も美味しくいただきました。
 塩分がちょっぴり多めでした。夕食は薄味がおすすめ。
 
   
 いつも子どもたちの栄養を考えながら、メニューを工夫し、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。

ご協力ありがとうございました

 本日お子さんに「第3回ノーメディアデーにチャレンジ!」の集計結果のお知らせを配布しました。次年度も継続していきたいと考えております。
 また、トラブルの未然防止のため、ご家庭でも携帯・スマホの使用上のルールなど話題にしていただければ幸いです。

【感染症情報 3月1日】

  今日の市内の出席停止者数をお知らせします。

 〇インフルエンザ      〇感染性胃腸炎 
   園 児 10            園 児 0  
   小学生155              小学生11  
   中学生 33         中学生 3  
   高校生 25         高校生 1  
      223名              15名   
   前日比 ±0         前日比+ 1
  

 
 インフルエンザも感染性胃腸炎もまだ注意が必要です!!
マスク着用を継続していますので準備願います。

 県立高校Ⅱ期選抜・卒業式に向けて体調管理をしっかり行いましょう!!

総アクセス数

  3月1日(水)13:30現在の
 総アクセス数は、154,500件
です。
 
 昨日からの1日アクセス数は・・・な、なんと522件!!!多くの方々に見ていただき感謝しております。ありがとうございます。

今日の授業のようす

 今日は、県立高校の卒業式に出席してきました。戻ってから3年生の授業を参観しました。
 社会の授業は、入試対策で気候区分について学習しているところでした。さすが3年生、しっかり聴いていました。
 
 英語の授業は、「中学校生活」の英文スピーチに向けて学習していました。先生やALTに質問したり、友達と相談したりする場面でした。
 

今日の献立

 今日は大分県の郷土料理献立です。ごはん・とり天・マーボー厚揚げ・デコポン・牛乳です。熱量は937kcaと3月の献立の中で最も高カロリーです。今日も美味しくいただきました。
 とり天は、塩味付きの天ぷらです。50年以上前に大分市の食堂から誕生した料理だそうです。今では大分県の家庭料理の定番になっています。とても美味しいです。
 この文を打ちながら、「あれっ、デコポンも九州だったかなぁ」と思って調べました。実はデコポンの正式な品種名は「不知火(しらぬい)」といい、デコポンという名前は、平成5年に「熊本県果実農業協同組合連合会(熊本果実連)」が商標登録したもので、全国のJAから出荷される不知火はデコポンという名称(ブランド名)を使用してよいことになっているそうです。
   
 いつも子どもたちの栄養を考えながら、メニューを工夫し、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。

安全運転で

 今朝、PTA補導部担当の先生と母親委員会担当の先生、校長の3名で交通安全指導を行いました。
ドライバーの皆さん、今日も安全運転をお願いします。
 

弥生

 今日から3月  弥生
弥生という言葉の由来は、「草木がいよいよ生い茂る月」という意味の「木草(きくさ(い)や(お)ひ茂る月(づき)」が詰まって「やよい」になったという説が有力だそうです。