桶売ニュース

2015年11月の記事一覧

本日の給食


今日は、かじきカツ、ひじきの油いため、はちはい汁、牛乳、ごはん でした。
かじきカツは、いわき海星高校の生徒の皆さんが、実際にハワイ沖で漁をしてと
ってきた「黒皮かじき」をカツにして登場です。とってもおいしかったです。
はちはい(八杯)汁はいわきの郷土料理です。

本日の給食


今日は、あつまき卵、肉じゃが、ごはん、牛乳でした。
外は寒さを感じますが、肉じゃがのおいしさで体も心も温まります。

本日の給食


今日は、とんこつラーメン、小松菜の煮びだし、マンゴープリン、牛乳 でした。
小松菜は、βカロチンが多く、体でビタミンAになります。皮膚やのど鼻を丈夫に
してくれるので、風邪予防にもなります。これから積極的に摂取したいですね。

降雪

桶売小にもとうとう冬の便りがやってきました。
午後から雪が降っています。(積もってはいません。降ってもすぐ溶けます)
15:00では外気温4℃、廊下11℃になっており大変寒くなっています。

交通事故に十分留意しながら、車間距離を十分とり、事故防止に努めて参ります。

本日の給食

今日は、ごはん、牛乳、きんぴらごぼう、かきたま汁、納豆 でした。
「だしで味わう和食の日」です。そのため、かきたま汁は、かつおと
昆布でだしをとっています。
うまみのある「だし」がとてもおいしいです。

本日の給食


今日は、バーガーパン、牛乳、とり肉の南蛮漬け、ゆでキャベツ、
タルタルソース、野菜スープ でした。バーガーパンに、とり南蛮、
キャベツをはさんで美味しく食べました。

書写指導


19日(木)に1,2年生の書写指導を佐々木孝道先生をお招きし、行いました。
来年の書き初め展に出展するもので、題材は1年生が「たのしいたこあげ」2年生が「大きなぼたん雪」です。
1年生は「の」2年生は「雪」の字に悪戦苦闘していました。
つくづく字画のバランスの大事さに気づかされます。

本日の給食


今日は、やきぐりコロッケ、みそかけうどん、オレンジ、牛乳 でした。
栗の甘みがおいしい焼き栗コロッケが初めて献立に出ています。

きれいにみがこう


2か月に1回行っている歯の汚れ検査を行いました。
今回は1班さん8名の番でした。
前歯と6歳臼歯の染め出しを行い、
自分とパートナーが一緒になって歯や口の中の様子を観察します。
自分の汚れ具合を「振り返り」、パートナーからも染め出し具合の
コメントを頂くようにしています。
パートナーからのコメントが的確で、友達の歯の汚れ具合を
「よく観察している」と先生方も驚いています。
9月に比べると、どの児童も丁寧にみがくようになってきました。
今後の予定は、1月と3月に歯の汚れ検査を行います。

染め出ししている様子

「染め出し後」歯肉の境目が着色されています。

「歯みがき後」きれいにみがけています。

寄贈図書

みずほ教育福祉財団から「平成27年度へき地教育設備助成」が本校になり本が届きました。
いろいろな本が届き、子供たちは大喜びで本を楽しんでいました。