桶売ニュース
2015年2月の記事一覧
本日の給食
今日は、ビビンバ、わかめ汁、ごはん、牛乳 でした。
ビビンバは韓国料理です。わかめ汁も韓国ではよく食べられていて、
お祝いごとなどがあるときも出されています。
本日の給食
今日は、しおラーメン、牛乳、ミニパオズ、なかよしプリン でした。
パオズは、漢字で「包子」と書きます。中国料理の点心(デザートやおかず)
の一つで、中の具によって呼び名が変わります。
本日の給食
今日は、親子煮、じゃがいものみそ汁、ごはん でした。
丼ものはごはんが進みます。しっかり噛んで味わってほしいです。
本日の給食
今日は、コッペパン、牛乳、スコッチエッグ、はちみつ&マーガリン、
キャベツのクリームシチュー でした。はちみつには殺菌作用があると
されています。風邪の予防にはちみつをお湯にとかしたものを飲む地域
もあるそうです。
ひと足早く・・・
3月3日は、ひなまつり。
そして、耳の日です。
全校集会で、耳に関するクイズや耳のミニ知識あれこれ、
耳の中のしくみについて養護教諭から話をしました。
「耳にたこができる」「耳のいたい話」など、耳に関する言葉も
たくさんあります。
全校集会では、生徒指導の担当からも
不審者対応についての話もあり、子どもたちは耳と心で、集中して
聴くことがてきました。
そして、耳の日です。
全校集会で、耳に関するクイズや耳のミニ知識あれこれ、
耳の中のしくみについて養護教諭から話をしました。
「耳にたこができる」「耳のいたい話」など、耳に関する言葉も
たくさんあります。
全校集会では、生徒指導の担当からも
不審者対応についての話もあり、子どもたちは耳と心で、集中して
聴くことがてきました。
本日の給食
今日は、こもちししゃもフライ、はくさい汁、ごはん、牛乳 でした。
白菜は、冬においしい野菜です。甘みが増して、柔らかい食感が楽しめます。
本日の給食
今日は地元シェフによるフレンチ給食です。きのこピラフ、むしぶたのシャリアピ
ンソースかけ、ミニトマト、ガルビュールスープ、クレープでした。
シャリアピンソースは、もともとは帝国ホテル料理長が考えたソースで豚肉の味を
引き出し、とてもおいしかったです。きのこピラフは、いわき市で作られている3
種類のきのこを使ったピラフです。ガルビュールスープはフランス南西部の家庭で
よく食べられている野菜たっぷりのスープです。どれもみなとてもおいしくいただ
きました。
道徳「わたしのたんじょう」~ご両親の手紙を読んで~
道徳では、「命」の学習をしました。
資料は、お母さんが体が弱く、おなかの子を出産をするかどうか、お父さんと話し合い、最後には出産することを決意する話です。
子どもたちは、お父さんやお母さんになりきり、おなかに宿った小さな命をどうすべきか、真剣に話し合いました。
授業の後半に、担任が、
「みんなが生まれる前や、生まれた後は、どんなことがあったんだろう。」
と子どもたちに聞きました。すると、
「ん?聞いたことない。」「おぼえてないよ。」
と反応した子どもたち。そこで、家の方々にお願いしていました「お子さんへの手紙」を紹介し、読ませました。
自分の出産前や出産後のこと、お家の方々の思いを知り、子どもたちは、言葉にならない感情をもっていたようでした。
「命の尊さ」を実感できた時間となりました。
保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。大変すてきな時間を過ごすことができました。
本日の給食
今日は、豆腐ハンバーグ、野菜あんかけ、豚汁、ごはん、牛乳 でした。
大豆は様々な食品に変化します。今日のハンバーグに入っている豆腐もそ
の一つです。
本日の給食
今日は、メロンパン、牛乳、あまからポテト、やさいスープ でした。
野菜スープのほうれん草は冬が旬になります。甘みが増して栄養価も
高くなっています。旬のものを食べましょう。メロンパンもおいしか
ったです。
新着
学校運営
学校の連絡先
〒979-3202
いわき市川前町下桶売
字久保田96番地の2
TEL 0246-84-2230
FAX 0246-84-2240
e-mail
okeuri-e@city.iwaki.lg.jp
QRコード
アクセスカウンター
9
6
4
8
2
7