桶売ニュース

2015年1月の記事一覧

ふれあい給食 最終日


昨日と今日は、調理員さんと用務員さんとのふれあい給食でした。
子どもの頃に食べた給食の献立や食材(銀紙に包まれたマーガリン)や食器(アルミ製)についての話になり、さらに給食に関するクイズを行いました。
給食週間中は、給食についていろいろなことを学び感謝して食べることができました。



 

体育3~6年「バスケットボール」

3~6年合同で、二週間バスケットボールに取り組みました。3・4年生にとっては、人数が増えるのでありがたい限りです。

手を伸ばしてディフェンスをする、素早い判断、勇気をもって、ドリブルで進むなど、人がいないところに動いてパスをもらうなど、子どもたちの運動のポイントへの気づきを全体で共有しながら、授業は進みました。

本日は、総当たりのリーグ戦。気合い十分の子どもたち。練習の成果が出た、すばらしい試合が見られました。

本日の給食


今日は、あんかけラーメン、ごもく春巻き、牛乳 でした。
あんかけは、温度が下がりにくいので、寒い季節にはちょう
ど良いです。

ふれあい給食 3日目


本日のふれあい給食のゲストはМ教頭先生です。
教頭先生が子どもの頃に食べていたという「ご飯の模型」を子どもたちに
みせたところ、興味津々の様子でした。ご飯粒の形がなく、モチモチして
いたそうです。
  

ふれあい給食2日目

今日はベテラン調理員さんをお招きしてのふれあい給食です。地区内に
お住いの方ですので、子どもたちのこともよくご存じで和気あいあいと
した中で給食をいただきました。
  

ふれあい給食


本校では、給食週間中に職員室の先生方や調理員さんといっしょに
ランチルームで給食を食べる計画を立てました。
今日のゲストは校長先生です。おもてなし班は、1.2年生が当番です。

本日の給食

今日は、あおなとベーコンのソテー、ポークカレー、ごはん、牛乳 でした。
今日の青菜は小松菜です。小松菜は白菜にならぶ冬野菜の代表格です。鼻や
のどの粘膜を丈夫にするビタミンAが豊富です。

本日の給食


今日は、メロンパン、牛乳、ひよこ豆ソテー、ほうれん草のシチューでした。
ひよこ豆は形がひよこににているのがもとになっているそうです。ガンバルゾ
とも言い、ヨーロッパでは煮物やスープにも使います。

ふれあい給食~招待状~

来週から、ふれあい給食が始まります。ふれあい給食は、養護教諭主催の、校長先生を始め、普段一緒に食べない先生方と給食をたべる会です。

着々と招待状や手紙を作っています。
「うわぁ、すてきだね。」とのお言葉をいただきました。
先生方、当日楽しみにしていてくださいね。

ALT英語~数字すごろくRPG~

今日は、ALTの先生が来てくださいました。
5・6年生は、時間の言い方を確認して、一日の流れを英語を用いて話しました。

3・4年生は、数字の学習をしました。主に10~25の英語の言い方を、動作をつけながら覚えました。ユニークな動きで、子どもたちは楽しみながら覚えました。
最後は、覚えた英語表現を使って、止まったマスのモンスターをやっつけるすごろくに挑戦しました。一進一退の、大盛り上がりのゲームとなりました。

ALTのD先生、いつもありがとうございます。

本日の給食


今日の献立は、ゆかりごはん、レバー入りチキンメンチかつ、いなか汁、牛乳 
でした。いなか汁は、根菜やきのこ、豆腐、こんにゃくなどいろいろな具がた
くさん入っています。

健康かるた


1.2年生が、「健康かるた」取りを行いました。
元気いっぱい走ってかるたを取りました。

お・・・おとしよりいつか自分も通る道
け・・・健康第一桶売っ子
う・・・うっすらと汗流していい気持ち
り・・・リズム良い生活づくり心がけ

本日の給食


今日は、けんちんうどん、野菜コロッケ、牛乳 でした。
寒い季節には温かい麺類があいます。やわらかくて食べやすいのですが、
しっかり噛んでほしいです。

ハッピーカード


4年生がハッピーカード作りをしています。
一月下旬に予定している給食の食事会に招待する方々へのものです。
子どもたちは、感謝の気持ちを込めて楽しそうに作っています。
花や動物のパンチ、クラフトはさみを器用に使いこなし、カードの
色も淡い色合いや濃い目の色もうまく合わせながらの作業です。
出来上がりがとても楽しみです。


学習の様子

3学期が始まり,子ども達も生活リズムを取り戻してきたように感じます。
5・6年生は理科の学習で「定着確認シート」に取り組みました。
問題を解いている様子は,まるで受験生のように集中していました。
2学期までの学習がどれだけ定着しているかを確認し,
今後の学習に生かしていきます。


今日の給食


今日は、厚揚げと豚肉のみそ炒め、じゃがいものみそ汁、牛乳、ごはん でした。
厚揚げは豆腐の表面を油で香ばしく揚げたものです。中が豆腐の状態を保つよう
にしているので、生揚げとも言われています。