日誌

2019年12月の記事一覧

第2学期終業式

今日は、2学期最後の日。「終業式」が行われました。81日間の2学期でしたが、生徒たちは台風にも負けず、頑張りました。特に「閼伽井祭」は、少ない練習時間にもかかわらず、合唱や総合発表、よさこいソーランの発表など素晴らしく、どの学年も心に残ったようです。式では、1年生坂本さん、2年生田巻くん、3年生白土くんから、2学期の反省と冬休みの抱負が発表されました。

明日から、15日間の冬休みになります。事故のない有意義な休みとなり、1月8日、全校生が元気に顔合わせができることを願っています。

今年1年たいへんお世話になりました。よいお年をお迎えください。

学年集会

今日の5校時は、「学年集会」を開き、冬休みの事前指導を行いました。事故のない有意義な冬休みになってくれることを願っています。

あいさつ運動

今日は、今年最後の「あいさつ運動」の日でした。新しいメンバーの方もお見えになり、生徒と元気なあいさつを交わしていただきました。今年もたいへんお世話になりました。良いお年をお迎えください。

今日の給食

今日は、今年最後の給食でした。献立は、「ポークカレーライス」、「雑穀ごはん」、「牛乳」、「ほうれん草とエリンギのソテー」、「オレンジ」で、エネルギーは865kcalでした。

<平北部給食センターから>

今日は2学期最後の給食です。10月の台風の影響で実施できなかった希望献立を実施します。ポークカレーに入っている豚肉には、体の疲れをとってくれるビタミンB1という栄養素がたくさん含まれており、その量は数ある食品の中でもトップクラスです。ビタミンB1は体の中の糖質をエネルギーに変えるのを手伝ってくれるので、体を元気にします。また、肌や粘膜を守るはたらきもあるので、肌が乾燥気味の人や口内炎ができやすい人はこの時期は特に積極的に食べてほしい食べ物を一つです。

カレーが大好物な生徒は多いようです。どの学級も美味しそうに食べていました。

本日の感染症情報 12/20(金)

本日、15:00現在のインフルエンザ等の感染症発症状況は次の通りです。【 いわき市内 】    

 インフルエンザ 496名                                    

 ( 平123 四倉47 小川6 内郷25 好間22 三和3 小名浜106 常磐95 勿来28  遠野1 )

【  赤 井中  】                                                                                                                               

インフルエンザ2名                                                                                                              

 インフルエンザのよる欠席者は2名です。発熱による欠席者や腹痛など、体調を崩して早退する生徒もみられます。ご家庭でも、引き続き感染症予防のご協力をお願いします。また、週末の過ごし方にご注意ください。。

 

☆ 朝の健康観察のお願い ☆

 もし朝お子さんの体調がよくない時は、無理をして登校させず、ご家庭で様子をみて、早めに医師の診断を受けるようにお願いします。

 

 ~ 感染症予防について ~                          

  ① 日頃から十分な睡眠、バランスのいい食事を心がける    

  ②   こまめな手洗い・うがいの励行

  ③ 適度な温度・湿度を保つ

   (空気が乾燥すると、のどの粘膜の防御機能が低下します。適度な湿度50~60%を保つことも効果的です。)

  ④   咳エチケットに心がける(うつらない・うつさない)

  ⑤ 流行期は人ごみへの外出を控える。(外出時はマスクの着用を!)