日誌

2019年1月の記事一覧

2月の行事予定

明日から2月です。今年度もあと2ヵ月で終わります。1年の締めくくりと進学・進級の準備をしっかりさせたいと思います。

Ⅰ期選抜第1日目終了

県立高校のⅠ期選抜の第1日目が終了しました。赤井中からは全員無事に受検することができました。今までの学習の成果を発揮してくれたと思います。明日も4つの高校で実技や面接が実施されます。明日は、1・2年生は給食があり、3年生だけ全員お弁当になります。ご協力よろしくお願いします。

 

~感染症情報~

1月30日(水)時点

「いわき市内及び本校のインフルエンザ罹患状況」をお伝えします。

【いわき市内】

1020件(29日より-53件)

【地区別】

平    293件

小名浜  220件

勿 来    153件

常 磐  116件

内 郷        51件

好 間     28件

小 川     12件

【校種別】

幼稚園   20件

小学校  725件

中学校  176件

高 校    99件

【本校の罹患状況】 ※ 本校の罹患状況は、今日(1/31)10:00現在です。

インフルエンザ  0名

感染性胃腸炎   0名

 ※ 県内ではインフルエンザ「警報レベル」を超えたと発表されています。

 

本校では、インフルエンザ等での出席停止生徒は0名となっています。

しかし、一度罹っても、また罹る例もありますので、引き続き「感染症予防」をお願いいたします。

また、感染性胃腸炎にもご注意ください。

 

なお、本校では各クラスに手指消毒液の設置・使用、2校時終了後の換気の放送、

うがい・手洗い・マスク着用の呼びかけなど感染予防を行っております。

引き続き、ご家庭での健康管理もよろしくお願いします。

体調が優れない場合は、無理をせず休養し、体調管理に努めてください。

 

ご家庭の皆様におかれましても、十分お気をつけください! 

今日の給食

今日の給食の献立は、「ごはん」、「牛乳」、「にしんの甘露煮」、「豆みそ」、「こづゆ」で、エネルギーは754kcalでした。

※北部給食センターから

「こづゆ」とは、会津地方に伝わる郷土料理の一つです。お祝いの席などでよく食べられており、お正月にも欠かせない料理です。山に囲まれて雪深い会津地方では、食材を乾燥させてつくる保存のきく乾物が昔からよく利用されてきました。今日のこづゆにも、ほたての貝柱を干したものが入っていて、とてもだしが効いています。また、にしんの甘露煮も、本来はにしんを乾燥させた「身欠きにしん」で作ります。これも海に面していない会津地方ならではの食べ方です。同じ福島県でも、いわき市とはちがう食文化を味わいましょう。また、豆みそは、大豆を油でカリッと揚げて、甘みそとからめて作りました。ねぎの油みそのようにごはんと一緒に食べてください。

給食は、いろいろ考えて作られていることが分かります。2年1組の皆さんも、味わって食べていました。

~感染症情報~

1月29日(火)時点

「いわき市内及び本校のインフルエンザ罹患状況」をお伝えします。

【いわき市内】

1073件(28日より+56件)

【地区別】

平    312件

小名浜  223件

勿 来    152件

常 磐  126件

内 郷        63件

好 間     33件

小 川      9件

【校種別】

幼稚園   20件

小学校  761件

中学校  185件

高 校   107件

【本校の罹患状況】 ※ 本校の罹患状況は、今日(1/30)14:00現在です。

インフルエンザ  0名

感染性胃腸炎   0名

 ※ 県内ではインフルエンザ「警報レベル」を超えたと発表されています。

 

本校では、インフルエンザ等での出席停止生徒は0名となっています。

しかし、一度罹っても、また罹る例もありますので、引き続き「感染症予防」をお願いいたします。

また、感染性胃腸炎にもご注意ください。

 

なお、本校では各クラスに手指消毒液の設置・使用、2校時終了後の換気の放送、

うがい・手洗い・マスク着用の呼びかけなど感染予防を行っております。

引き続き、ご家庭での健康管理もよろしくお願いします。

体調が優れない場合は、無理をせず休養し、体調管理に努めてください。

 

ご家庭の皆様におかれましても、十分お気をつけください! 

 

県立高校Ⅰ期選抜入試

1月31日(木)、2月1日(金)は、福島県立高等学校のⅠ期選抜入試が行われます。今日は、Ⅰ期選抜を受検する生徒の事前指導を行いました。生徒たちは背筋を伸ばし、引き締まった表情で話を聞いていました。1月31日(木)は全学年がお弁当持参、2月1日(金)は3年生のみがお弁当持参となります。ご協力よろしくお願いします。

 

今日の授業

今日の1年1組の1校時の授業は、「美術」でした。楽しく伝える文字のデザインで、自分の氏名に使われている漢字を、その意味やイメージをもとにデザインし、着色していました。

~感染症情報~

1月28日(月)時点

「いわき市内及び本校のインフルエンザ罹患状況」をお伝えします。

【いわき市内】

1017件(28日より-462件)

【地区別】

平    264件

小名浜  206件

勿 来    131件

常 磐  122件

内 郷        64件

好 間     43件

小 川     12件

【校種別】

幼稚園   17件

小学校  695件

中学校  180件

高 校   125件

【本校の罹患状況】 ※ 本校の罹患状況は、今日(1/29)10:00現在です。

インフルエンザ  0名

感染性胃腸炎      0名

 ※ 県内ではインフルエンザ「警報レベル」を超えたと発表されています。

 

本校では、インフルエンザ等での出席停止生徒は0名となりました。

しかし、一度罹っても、また罹る例もありますので、引き続き「感染症予防」をお願いいたします。

また、感染性胃腸炎にもご注意ください。

 

なお、本校では各クラスに手指消毒液の設置・使用、2校時終了後の換気の放送、

うがい・手洗い・マスク着用の呼びかけなど感染予防を行っております。

引き続き、ご家庭での健康管理もよろしくお願いします。

体調が優れない場合は、無理をせず休養し、体調管理に努めてください。

 

ご家庭の皆様におかれましても、十分お気をつけください! 

~感染症情報~

1月25日(金)時点

「いわき市内及び本校のインフルエンザ罹患状況」をお伝えします。

【いわき市内】

1479件(25日より+42件)

【地区別】

平    371件

小名浜  263件

勿 来   198件

常 磐   101件

内 郷    128件

好 間     35件

小 川   17件

【校種別】

幼稚園   20件

小学校  915件

中学校  250件

高 校   294件

【本校の罹患状況】 ※ 本校の罹患状況は、今日(1/28)11:00現在です。

インフルエンザ  0名

感染性胃腸炎   0名

 

県内でインフルエンザ「警報レベル」を超えたと発表されています。

 

本校では、インフルエンザ等での出席停止生徒は0名となりました。

しかし、一度罹っても、また罹る例もありますので引き続き感染予防をお願いいたします。

また、感染性胃腸炎にもご注意ください。

 

なお、本校では各クラスに手指消毒液の設置・使用、2校時終了後の換気の放送、

うがい・手洗い・マスク着用の呼びかけなど感染予防を行っております。

引き続き、ご家庭での健康管理もよろしくお願いします。

体調が優れない場合は、無理をせず休養し、体調管理に努めてください。

 

ご家庭の皆様におかれましても、十分お気をつけください! 

今日の部活動

赤井中では、インフルエンザによる出席停止も「0」となり、少し落ち着きを見せています。寒い中でしたが、各部とも練習をがんばっていいました。卓球部は、明日南部アリーナ、錦中で「徳姫杯」に参加します。

~感染症情報~

1月24日(木)時点

「いわき市内及び本校のインフルエンザ罹患状況」をお伝えします。

【いわき市内】

1437件(23日より+173件)

【地区別】

平    411件

小名浜  295件

勿 来    236件

常 磐     84件

内 郷    152件

好 間     32件

小 川   24件

【校種別】

幼稚園   28件

小学校 1008件

中学校  272件

高 校   129件

【本校の罹患状況】 ※ 本校の罹患状況は、今日(1/25)11:00現在です。

インフルエンザ  0名

感染性胃腸炎   1名

 

県内でインフルエンザ「警報レベル」を超えたと発表されています。

 

本校では、インフルエンザでの出席停止生徒は0名となりました。

しかし、一度罹っても、また罹る例もありますので引き続き感染予防をお願いいたします。

また、感染性胃腸炎にもご注意ください。

 

なお、本校では各クラスに手指消毒液の設置・使用、2校時終了後の換気の放送、

うがい・手洗い・マスク着用の呼びかけなど感染予防を行っております。

引き続き、ご家庭での健康管理もよろしくお願いします。

体調が優れない場合は、無理をせず休養し、体調管理に努めてください。

 

ご家庭の皆様におかれましても、十分お気をつけください! 

今日の授業

今日もALTのマーティン先生の授業を紹介します。2年1組の2校時目は、英語の「比較級、最上級」の授業で、マーティン先生が準備したカードに書かれた数字で勝ち負けを競い、勝った人がカードをもらうというゲームを通した学習でした。生徒たちは楽しく学習に参加していました。

書き損じはがき~ご協力ありがとうございました~

3学期に入り生徒会で集めていた「書き損じはがき」が、締め切られました。赤井中の目標は、132枚(途上国の子ども一人が1年間学校で学ぶ資金が得られる枚数)でしたが、それを大きく超え、367枚に達しました。生徒会役員は、「たくさんのはがきが集まりうれしい!」「みんなボランティアの精神が豊富!」「みんなの力を結集すると大きな力になる!」と感激していました。集まったはがきは、いわきユネスコ協会に送ります。たくさんのご協力ありがとうございました。

~感染症情報~

1月23日(水)時点

「いわき市内及び本校のインフルエンザ罹患状況」をお伝えします。

【いわき市内】

1264件(21日より+34件)

【地区別】

平    329件

小名浜  278件

勿 来    204件

常 磐     78件

内 郷    156件

好 間     21件

小 川   27件

【校種別】

幼稚園   28件

小学校  873件

中学校  261件

高 校   107件

【本校の罹患状況】 ※ 本校の罹患状況は、今日(1/24)9:00現在です。

1名(インフルエンザA型)

 

県内でインフルエンザ「警報レベル」を超えたと発表されています。

インフルエンザの予防について

① 体調管理

② こまめな手洗いの施行

③ 適度な湿度の保持

④ 咳エチケットの遵守

⑤ 人ごみへの外出を控える

※ 福島県保健福祉部 健康増進課 資料参考

 

本校では、引き続き

各クラスに手指消毒液の設置・使用、2校時終了後の換気の放送、うがい・手洗い・マスク着用の呼びかけなど

感染予防を行っております。

また、ご家庭での健康管理もよろしくお願いします。

体調が優れない場合は、無理をせず休養し、体調管理に努めてください。

なお、感染予防のために、「マスク着用」を呼びかけています。

マスクの用意をお願いいたします。

ご家庭の皆様におかれましても、十分お気をつけください!

今日の給食

今日の給食の献立は、「混ぜ込みツナごはん」、「牛乳」、「とり肉の唐揚げ」、「野菜スープ」、「クレープ」で、エネルギーは925kcalでした。

※ 北部給食センターから

今日は、「小川中学校」と「好間中学校」の希望献立です。人気のツナごはんとから揚げです。また、成長期のことや栄養バランスのことを考えて、野菜たっぷりの野菜スープを組み合わせてくれました。給食のから揚げは、シンプルにしょうがとしょうゆで味付けをしています。味わって食べてください。

3年2組でも、人気のメニューでとてもうれしそうでした。感想はみんな「おいしかった。」でした。特にツナごはんは、「家で作ってもらうこともある。」と話していました。

二酸化炭素濃度検査

今日は、学校薬剤師の先生に来ていただき、二酸化炭素の濃度を検査しました。教室内の二酸化炭素濃度は、主として生徒や先生の呼気やストーブの使用によって増加します。各教室とも閉め切っていたせいか、濃度は基準値を超えていました。換気の回数を多くするなど、対応していきたいと思います。二酸化炭素が多くなると学習効果もあがりません。換気をする場合は、対角線上にある窓を開けると、換気がスムーズにできるとのことです。ご家庭でも参考にしてみてください。

~感染症情報~

1月22日(火)時点

「いわき市内及び本校のインフルエンザ罹患状況」をお伝えします。

【いわき市内】

1165件(21日より-65件)

【地区別】

平    355件

小名浜  237件

勿 来    161件

常 磐     81件

内 郷    146件

好 間     18件

小 川     20件

【校種別】

幼稚園   28件

小学校  768件

中学校  280件

高 校    88件

【本校の罹患状況】 ※ 本校の罹患状況は、今日(1/23)9:00現在です。

5名(インフルエンザA型)

 

県内でインフルエンザ「警報レベル」を超えたと発表されています。

本校では、引き続き

各クラスに手指消毒液の設置・使用、2校時終了後の換気の放送、うがい・手洗い・マスク着用の呼びかけなど

感染予防を行っております。

また、ご家庭での健康管理もよろしくお願いします。

体調が優れない場合は、無理をせず休養し、体調管理に努めてください。

なお、感染予防のために、「マスク着用」を呼びかけています。

マスクの用意をお願いいたします。

ご家庭の皆様におかれましても、十分お気をつけください!

今日の授業

今日22日(火)の2校時、3年1組では「英語」を学習していました。ALTのマーティン先生の今年最初の授業です。双六ゲームで、出た目により止まった場所にある英文を読み、英語で答えるという遊びを取り入れた授業でした。生徒たちは、とても楽しそうでした。

 

~感染症情報~

1月21日(月)時点

「いわき市内及び本校のインフルエンザ罹患状況」をお伝えします。

【いわき市内】

1230件(18日より+202件)

【地区別】

平    347件

小名浜 222件

勿 来  141件

常 磐   64件

内 郷  130件

好 間  16件

小 川  20件

【校種別】

幼稚園   20件

小学校  756件

中学校  234件

高 校   217件

【本校の罹患状況】 ※ 本校の罹患状況は、今日(1/22)9:00現在です。

9名(インフルエンザA型)

 

県内でインフルエンザ「警報レベル」を超えたと発表されています。

インフルエンザの予防について

① 体調管理

  からだの抵抗力が落ちると発症しやすくなります。日頃から、十分な睡眠、バランスの良い食事を心がけましょう。

② こまめな手洗いの施行

  外出後の手洗いは予防に有効です。アルコール製剤も効果があります。

③ 適度な湿度の保持

  加湿器などを使って適切な湿度を保つのも効果的です。

④ 咳エチケットの遵守

  早めにマスクを着用しましょう。

⑤ 人ごみへの外出を控える

  人が集まる場への外出を控えましょう。具合の悪い時は無理せずに休みましょう。

※ 福島県保健福祉部 健康増進課 資料参考

本校では、引き続き

各クラスに手指消毒液の設置・使用、2校時終了後の換気の放送、うがい・手洗い・マスク着用の呼びかけなど

感染予防を行っております。

また、ご家庭での健康管理もよろしくお願いします。

体調が優れない場合は、無理をせず休養し、体調管理に努めてください。

なお、感染予防のために、「マスク着用」を呼びかけています。

マスクの用意をお願いいたします。

ご家庭の皆様におかれましても、十分お気をつけください!

今日の授業

今日21日(月)、1年2組の3校時の授業は「社会」でした。室町時代の人々の暮らしについて、大型モニターを使って当時の田植えの祭りの様子を見て学習していました。生徒たちは、現在でも田植えで祭りをしている地域もあることを知り、驚いていました。

~感染症情報~

1月18日(金)時点

「いわき市内及び本校のインフルエンザ罹患状況」をお伝えします。

【いわき市内】

1028件(17日より+139件)

【地区別】

平    268件

小名浜 301件

勿 来  100件

常 磐   65件

内 郷  59件

好 間  18件

小 川  14件

【校種別】

幼稚園   23件

小学校  674件

中学校  196件

高 校   129件

【本校の罹患状況】 ※ 本校の罹患状況は、今日(1/21)9:00現在です。

11名(インフルエンザA型)

 

県内でインフルエンザ「警報レベル」を超えたと発表されています。

本校では、引き続き

各クラスに手指消毒液の設置・使用、2校時終了後の換気の放送、うがい・手洗い・マスク着用の呼びかけなど

感染予防を行っております。

また、ご家庭での健康管理もよろしくお願いします。

体調が優れない場合は、無理をせず休養し、体調管理に努めてください。

なお、感染予防のために、「マスク着用」を呼びかけています。

マスクの用意をお願いいたします。

ご家庭の皆様におかれましても、十分お気をつけください!

インフルエンザ注意!!

すでにお知らせしているとおり、インフルエンザの罹患者が増えてきています。学校では、感染拡大を防ぐために、うがいや手洗い、アルコール消毒の徹底、加湿器やきり吹きによる加湿を行っています。さらに16日(水)からは、生徒たちが交流する場を極力減らすために、清掃や部活動などをひかえています。19日(土)、20日(日)も大会がある部活動を除き、活動を中止することにしました。ご家庭でも、十分な休養をとったり、不要な外出は避けたりと健康管理について、ご指導、ご協力をお願いします。

漢字検定挑戦中

今日の放課後に「漢字能力検定試験」が行われました。受検を希望した生徒が、4級、3級、準2級にチャレンジしました。インフルエンザが流行っているため、受検する級別に教室に分かれ実施しました。

今日の給食

今日の給食の献立は、「ごはん」、「牛乳」、「かれいの竜田揚げ」、「ねぎの油みそ」、「じゃがいものみそ煮」で、エネルギーは857kcalでした。ねぎの油みそが美味しく、ご飯が進みました。

※北部給食センターより

じゃがいものみそ煮に入っている昆布は、寒い海で多くとれます。また、「よろこぶ」の語呂合わせで縁起がよい食べ物として、お正月やお祝いの席の料理によく使われる食材です。また、ミネラルのほか、食物繊維も多く含んでいて、お腹の調子をよくします。昆布はそのまま食べられるほかにも、うまみ成分のグルタミン酸が含まれているので、だしをとるときにも使われます。昆布のだしでよく味がしみ、昆布の栄養まるごといただくことができるので、じゃがいものみそ煮をしっかり食べましょう。

1年生の給食の様子です。いつもはグループで食べていますが、今はインフルエンザが流行っているため、机を離して食べています。

インフルエンザ拡大防止に向けて、教室で活躍しています。加湿器とアルコールです。

 

あいさつ運動~今年もよろしくお願いします~

今日は、今年初めての「あいさつ運動」の日でした。学校でインフルエンザが流行しており、生徒たちは不参加でしたが、寒い中、地域の方々に参加していただき、あいさつを交わしました。元気なあいさつで「ウィルス」も吹き飛ばしてほしいです。

~感染症情報~

1月17日(水)時点

「いわき市内及び本校のインフルエンザ罹患状況」をお伝えします。

【いわき市内】

889件(16日より+114件)

【地区別】

平    228件

小名浜 273件

勿 来  103件

常 磐   53件

内 郷  43件

好 間  17件

小 川  18件

【校種別】

幼稚園   15件

小学校  593件

中学校  182件

高 校    93件

【本校の罹患状況】 ※ 本校の罹患状況は、今日(1/18)10:45現在です。

13名(インフルエンザA型)

 

県内でインフルエンザ「警報レベル」を超えたと発表されています。

本校では、

各クラスに手指消毒液の設置・使用、2校時終了後の換気の放送、うがい・手洗い・マスク着用の呼びかけなど

感染予防を行っております。

引き続き、ご家庭での健康管理もよろしくお願いします。

体調が優れない場合は、無理をせず休養し、体調管理に努めてください。

なお、感染予防のために、全校生「マスク着用」となっておりますので、

マスクの用意をお願いいたします。

ご家庭の皆様におかれましても、十分お気をつけください!

 

今日の授業

今日の2年1組の5校時の授業は、「総合」でした。パソコンで「東京」について調べ学習を行っていました。東京の面白そうな、興味深い場所や行事について、インターネット使って熱心に調べていました。

インフルエンザ注意

今週に入り、インフルエンザが急激に流行り、赤井中学校においても出席停止が6名となっております。感染の拡大を防ぐために、今日16日(水)と明日17日(木)の部活動を中止いたします。詳しくは、本日配付しましたお便り「部活動中止並びにインフルエンザ予防の協力について」をご覧ください。

 ご家庭におかれましても、うがいや手洗いの徹底など、予防につきましてご協力くださるようお願いします。

基礎学力コンテスト(国語)

今日は、国語の基礎学力コンテストが行われました。ひらがなで書かれた「四字熟語」を漢字で書き、それぞれの意味を選ぶ内容です。どの学級も真剣に取り組んでいました。

~感染症情報~

1月15日(火)時点

「いわき市内及び本校のインフルエンザ罹患状況」をお伝えします。

【いわき市内】

687件(14日より+443件)

【地区別】

平    150件

小名浜 239件

勿 来  62件

常 磐  52件

内 郷  33件

好 間  12件

小 川  14件

【校種別】

幼稚園   10件

小学校  454件

中学校  137件

高 校    81件

【本校の罹患状況】 ※ 本校の罹患状況は、今日(1/16)10:00現在です。

6名(インフルエンザA型)

 

学校では、

各クラスに手指消毒液の設置・使用

2校時終了後の換気の放送

うがい・手洗い・マスク着用の呼びかけなど

感染予防を行っております。

引き続き、ご家庭での健康管理もよろしくお願いします。

体調が優れない場合は、無理をせず休養し、体調管理に努めてください。

なお、感染予防のために、クラス全員が「マスク着用」になる場合がありますので、

マスクの用意をお願いいたします。

ご家庭の皆様におかれましても、十分お気をつけください!

今日の授業

 

今日15日(火)、3年1組の5校時の授業は、「家庭科」でした。箸袋の製作で、ミシン縫いとアイロンがけを行っていました。ミシンを使うことはあまりなく、みんな苦労していましたが、友達と協力しながら作っていました。

~感染症情報~

1月11日(金)時点

「いわき市内及び本校のインフルエンザ罹患状況」をお伝えします。

【いわき市内】

244件(10日より+50件)

【地区別】

平     49件

小名浜  74件

勿 来  40件

常 磐  22件

内 郷  16件

好 間   9件

小 川   7件

【校種別】

幼稚園     8件

小学校  156件

中学校   64件

高 校    14件

【本校の罹患状況】 ※ 本校の罹患状況は、今日(1/15)10:00現在です。

4名(インフルエンザA型)

 

本日、朝の放送で「インフルエンザ予防」について話しました。

 

「こまめにうがい・手洗い」

「換気」

「マスクの着用」

 

 以上の3点を特に注意して生活させたいと思います。

学校では、

各クラスに手指消毒液の設置・使用

2校時終了後の換気の放送

うがい・手洗い・マスク着用の呼びかけなど

感染予防を行っております。

引き続き、ご家庭での健康管理もよろしくお願いします。

なお、感染予防のために、クラス全員が「マスク着用」になる場合がありますので、

マスクの用意をお願いいたします。

ご家庭の皆様におかれましても、十分お気をつけください!

今日の給食

今日11日(金)の給食の献立は、「チキンライスカレー」(雑穀ごはん)、「牛乳」、「小松菜とエリンギのソテー」、「アセロラゼリー」で、エネルギーは894kcalでした。1年生も大好物のカレーを美味しそうに食べていました。

※北部給食センターから

毎月登場している「雑穀ごはん」、みなさんは慣れましたか?7種類の雑穀の中に「アマランサス」というものがあります。もともと日本で作っていなかった植物で、中南米では若い芽を野菜として、種を雑穀として食べているそうです。1990年代から日本でも栽培されるようになってきました。直径1mmくらいのベージュ色の小さな種ですが、種をまるごと食べるので、鉄・カルシウム・食物繊維をたくさん摂取できます。

~感染症情報~

1月10日(木)時点

「いわき市内及び本校のインフルエンザ罹患状況」をお伝えします。

【いわき市内】

194件(9日より+28件)

【地区別】

平     34件

小名浜  54件

勿 来  32件

常 磐  23件

内 郷  11件

好 間   8件

小 川   8件

【校種別】

幼稚園     6件

小学校  120件

中学校   51件

高 校    15件

【本校の罹患状況】

1名(インフルエンザA型)

 

本日、帰りの放送でも「インフルエンザ予防」について3つのことについて呼びかけました。

 

1 手洗い・うがい・消毒

2 換気・加湿・保温

  (湿度50%以上の加湿でインフルエンザの発症は激減するそうです!)

3 マスクの着用

  (特に人が集まる場では着用しましょう!)

 

明日から三連休となり人が集まる場へ行くことも予想されます。

引き続き、ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

感染予防のために、クラス全員が「マスク着用」になる場合がありますので、

マスクの用意をお願いいたします。

なお、ご家庭の皆様におかれましても、十分お気をつけください!

今日の給食

今日10日(木)の給食の献立は、「ごはん」、「牛乳」、「いかにんじん」、「すき焼き」、「りんご」で、エネルギーは734kcalでした。

※北部給食センターより

今日のいかにんじんとりんごは、カミカミメニューです。よくかんで食べると、お腹に優しいだけでなく、味もよく分かるようになります。では、ここでクイズです。ご飯は、よくかんで食べているとだんだん味が変わってきます。さてどんな味になっていくのでしょうか?・・・①しおからい ②にがい ③あまい 正解は③あまいです。ご飯をよくかむと、お米のでん粉がだ液の「アミラーゼ」の働きで分解され、甘さを感じることができるようになります。口から消化が始まるので、よくかんで食べましょう。また、いかにんじんは、福島県の郷土料理で、りんごも福島県で作られたものです。

2年1組の皆さんも、元気に食べていました。

~感染症情報~

1月9日(水)時点の「いわき市内及び本校のインフルエンザ罹患状況」をお伝えします。

【いわき市内】

166件(8日より+25件)

【地区別】

平     29件

小名浜  47件

勿 来  32件

常 磐  20件

内 郷  10件

好 間   7件

小 川   4件

【校種別】

幼稚園     3件

小学校  111件

中学校   40件

高 校    12件

【本校の罹患状況】

1名(インフルエンザA型)

 

3学期がスタートし、学校生活のリズムを取り戻しつつある今日この頃・・・

昨年からインフルエンザの流行を警戒していましたが、市内で流行が始まりました。

受験シーズンにも入り、受験生が万全の体調で望めるよう、学校全体で感染症の予防に努めたいと思います!

体調が悪い時は無理に登校させず、朝の健康観察をよろしくお願いします。

感染予防のために、クラス全員が「マスク着用」になる場合がありますので、

マスクの用意をお願いいたします。

なお、ご家庭の皆様におかれましても、十分お気をつけください!

3学期最初の給食です

今日から給食が始まりました。献立は、「ごはん」、「牛乳」、「さんまの揚げ浸し」、「白玉雑煮」で、エネルギーは843kcalでした。冬休み中、早寝、早起きをし、毎日規則正しく食事をとることはできたでしょうか。朝ごはんは一日の活動のもとになります。毎日朝ごはんを食べて、3学期も元気に過ごしましょう。

 3学期から給食当番は、衛生面を考え学校のかっぽう着を使い回すのではなく、個人のエプロンを持参することになりました。ご協力よろしくお願いします。3年生も美味しく食べています。

 

 

冬休み確認テスト

今日9日(水)は、2から6校時にかけて、1・2年生の「冬休み確認テスト」が行われました。冬休みの課題に出された「ウィンタースクール」から出題されるものです。みんな真剣に取り組んでいました。

大掃除

3学期をスタートするにあたり、大掃除を行いました。どの生徒も、窓ふきや床みがき、体育館裏の落ち葉掃きなどを一生懸命に行っていました。

3学期始業式

今日から3学期が始まりました。体育館に整列した生徒たちは、ひきしまった表情をしており、2019年の目標や抱負を胸に抱き、始業式に臨んでいることがうかがえました。始業式では、生徒を代表して、1年2組 田巻佳悟くん、2年1組 猪狩奈菜さん、3年2組 品田優花さんから、「冬休みの反省と3学期の抱負」について立派な決意発表がありました。

3学期は、学年のまとめの学期ですが、新しい学年への準備でもあることも生徒たちに意識させながら、全職員一丸となって教育活動を進めていきたいと思います。よろしくお願いします。

 

明日から3学期です

あけましておめでとうございます。今年は、穏やかな正月であり、元旦に早起きして、初日の出を見てきました。少し雲もありましたが、たいへんきれいで、心が洗われました。赤井中にとってよい1年となることをお願いしてきました。生徒の皆さんも、今年1年の目標をしっかり立てたと思います。今年もよろしくお願いします。

明日8日(火)は、第3学期の始業式です。次の日程となっています。

・登校        ~ 7:55

・始業式   8:20~ 9:05

・美化作業  9:15~ 9:55

・学級活動 10:10~11:00

・下校   11:10~

午後は、職員会議等もあり、部活動はありません。