赤井中学校 Akai Junior High School
本日で平成29年度が終了となります。
保護者の皆様、地域の皆様、本校の教育活動に多くのご支援とご協力をいただきましてありがとうございました。
赤井中学校のホームページにいつも関心を寄せていただきありがとうございます。本校のホームページは、平成27年4月2日にリニューアルして3年が経過しました。
今まで、大変お世話になりました。どうもありがとうございました。
駐車場東側の桜のようすです。青空と桜の花がベストマッチです。
本日の「いわき市内の出席停止者数」をお知らせします。
〇インフルエンザ・・・127名(火曜日比±0)
幼稚園 0
小学校 76
中学校 46
高 校 5
〇感染性胃腸炎 ・・・ 4名(火曜日比-1)
幼稚園 0
小学校 4
中学校 0
高 校 0
「うつさない!!」そして「うつらない!!」ように万全の対応をしましょう。
感染拡大予防のため、うがいや手洗いの他、加湿や換気、手指のアルコール消毒、マスクの着用を継続しています。ご家庭でもご協力お願いします。
今日は、今年度最後の給食です。
味噌かけうどん・鶏肉の中華炒め・ぶどうゼリー・牛乳です。熱量は820kcalです。今日も美味しくいただきました。
いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様、今年度も大変お世話になりました。どうもありがとうございました。
今朝のあいさつ運動は、青少年育成連絡協議会、更生保護女性会、婦人会、民生委員の皆様のご協力を得て実施しました。今年度最後となるあいさつ運動は、小雨が降る肌寒い日でした。生徒たちの元気なあいさつの声が響いていました。今年度1年間、あいさつ運動ではたいへんお世話になりました。どうもありがとうございました。
今日の給食は、減量パン・大豆チョコ・鶏肉のバジル焼き・カボチャのシチュー・牛乳です。熱量は864kcalです。今日も美味しくいただきました。
いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様どうもありがとうございます。
本日の「いわき市内の出席停止者数」をお知らせします。
〇インフルエンザ・・・127名(先週金曜日比-45)
幼稚園 0
小学校 69
中学校 52
高 校 6
〇感染性胃腸炎 ・・・ 5名(先週金曜日比-2)
幼稚園 0
小学校 2
中学校 1
高 校 2
「うつさない!!」そして「うつらない!!」ように万全の対応をしましょう。
感染拡大予防のため、うがいや手洗いの他、加湿や換気、手指のアルコール消毒、マスクの着用を継続しています。ご家庭でもご協力お願いします。
先週金曜日に1,2年生だけでの全校集会を行いました。
2年生がリーダーシップを発揮して取り組みました。
今日の給食は、ごはん・ひじきののり佃煮・白菜と小松菜の煮びたし・カレーおでん・せとか・牛乳です。熱量は779kcalです。今日も美味しくいただきました。
「清見」と「アンコール」とを掛け合わせて、そこに更に「マーコット」を掛け合わせて育成されたタンゴールが「せとか」。平成13年に品種登録された、平成生まれの人気のみかんです。「せとか」という名前は、育成地の長崎県南島原市から望む「早崎瀬戸海峡」、そして栽培地として瀬戸内地域が望まれていたことから「せと」、そこに香りのよさから「香(か)」を足すことで名づけられました。
いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様どうもありがとうございます。
本日の「いわき市内の出席停止者数」をお知らせします。
〇インフルエンザ・・・172名(先週金曜日比-7)
幼稚園 1
小学校105
中学校 42
高 校 24
〇感染性胃腸炎 ・・・ 7名(先週金曜日比+4)
幼稚園 0
小学校 5
中学校 1
高 校 1
「うつさない!!」そして「うつらない!!」ように万全の対応をしましょう。
感染拡大予防のため、うがいや手洗いの他、加湿や換気、手指のアルコール消毒、マスクの着用を継続しています。ご家庭でもご協力お願いします。
平北部学校給食共同調理場の栄養教諭さんからのコメントと写真を紹介します。
肉じゃがに使うじゃがいもは、 メークインという品種を使っています。
煮崩れしにくく、煮物に最適なじゃがいもです。
約110㎏ のじゃがいもを調理員さんが一つ一つ食べやすい大きさに切りまし た。
とてもおいしく煮えました。
納豆は、今年度最後となります。栄養価が良いので、 通年使用したいところですが、
給食では冷蔵品の管理が難しいため、11月~ 3月までの使用になっています。
国産大豆のおいしい納豆を味わってください。
3月19日(月)
〇スクールカウンセラー来校
〇PTA会計監査
3月20日(火)
〇あいさつ運動
3月21日(水)
春分の日
3月22日(木)
3月23日(金)
〇職員打ち合わせ
〇修了式
〇美化活動
〇学級活動
〇一斉下校 11:00
〇赤井小学校卒業式
3月24日(土)
3月25日(日)
今日の給食は、ごはん・納豆・ひじきの炒め煮・肉じゃが・牛乳です。熱量は872kcalです。今日も美味しくいただきました。
いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様どうもありがとうございます。
本日の「いわき市内の出席停止者数」をお知らせします。
〇インフルエンザ・・・179名(前日比-24)
幼稚園 6
小学校106
中学校 42
高 校 25
〇感染性胃腸炎 ・・・ 3名(前日比-1)
幼稚園 0
小学校 3
中学校 0
高 校 0
「うつさない!!」そして「うつらない!!」ように万全の対応をしましょう。
感染拡大予防のため、うがいや手洗いの他、加湿や換気、手指のアルコール消毒、マスクの着用を継続しています。ご家庭でもご協力お願いします。
今日は、あんかけラーメン・さつまいもコロッケ・ヨーグルト・牛乳です。熱量は888kcalです。今日も美味しくいただきました。
いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様どうもありがとうございます。
本日、福島県立平支援学校卒業証書授与式に出席しました。
小学部9名・中学部4名・高等部8名の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
本日の「いわき市内の出席停止者数」をお知らせします。
〇インフルエンザ・・・203名(前日比-45)
幼稚園 10
小学校130
中学校 55
高 校 8
〇感染性胃腸炎 ・・・ 4名(前日比±0)
幼稚園 0
小学校 3
中学校 1
高 校 0
だいぶ減ってきましたが、「うつさない!!」そして「うつらない!!」ように万全の対応をしましょう。
感染拡大予防のため、うがいや手洗いの他、加湿や換気、手指のアルコール消毒、マスクの着用を継続しています。ご家庭でもご協力お願いします。
今日は、麦ごはん・ねぎの油味噌・さんまおろし煮・わかめ汁・チーズ・牛乳です。熱量は784kcalです。今日も美味しくいただきました。塩分がやや多めでしたので、夕食は薄味がお勧めです。
いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様どうもありがとうございます。
本日の「いわき市内の出席停止者数」をお知らせします。
〇インフルエンザ・・248名(月曜日比-83)
幼稚園 11
小学校146
中学校 84
高 校 7
〇感染性胃腸炎 ・・ 4名(月曜日比-10)
幼稚園 0
小学校 2
中学校 2
高 校 0
だいぶ減ってきましたが、「うつさない!!」そして「うつらない!!」ように万全の対応をしましょう。
感染拡大予防のため、うがいや手洗いの他、加湿や換気、手指のアルコール消毒、マスクの着用を継続しています。ご家庭でもご協力お願いします。
先にお知らせの通り、3月12日よりいわき市内の学校ホームページのシステムが更新されました。
今までのURLにアクセスすると、自動的に赤井中学校ホームページへ移動するようになります。
なお、新しいURLは次のようになります。このURLをお気に入りに保存していただくと直接アクセスできるようになります。
https://iwaki.fcs.ed.jp/いわき市立赤井中学校
57名の卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
保護者の皆様、お子様の中学校ご卒業、誠におめでとうございます。
お陰さまで無事に卒業証書授与式を挙行することができました。ご来賓の方々より大変感動ある素晴らしい式だったとお褒めの言葉を頂戴しました。ご多用の中、ご臨席賜りましたご来賓の皆様、ありがとうございました。
未来へ続く我が道を信じ、大きく羽ばたく卒業生の皆さんの前途に、幸多からんことを祈念しております。
【入場:1組】
【入場:2組】
【卒業証書授与】
【卒業証書授与】
【校長式辞】
【市議会議員 渡辺 博之 様 ご祝辞】
【市教委委員 山本 もと子 様 ご祝辞】
【本校PTA会長 國井 勝義 様 ご祝辞】
【記念品授与:学校から】
【記念品授与:PTAより】
【送辞:在校生代表】
【答辞:卒業生代表】
【退場:1組】
【退場:2組】