日誌

2016年3月の記事一覧

ありがとうございました

 本日で平成27年度が終了となります。
保護者の皆様や地域の皆様には、本校の学校教育活動にあたり、多くのご支援とご協力をいただきましてありがとうございました。また、赤井中学校のホームページにいつも関心を寄せていただきありがとうございます。
 今年度の本校ホームページを振り返りたいと思います。

 
 本校のホームページは、平成27年4月2日にリニューアルして4月10日から皆様へ公開しています。
この記事は788回目のアップとなります。撮影した写真は約5000枚、そこから約2200枚の写真を選んで記事とともに紹介しました。

 平成27年度【月ごとアクセス数】
    4月 2,000件    5月    3,331件     6月 4,421件   
    7月 5,231件       8月    4,955件       9月 6,422件  
 10月    9,626件   11月 20,135件   12月 8,946件
  1月 7,714件       2月    8,290件   
     3月 5,740件(3月31日午後4時30分現在) 
                                                                                            合計86,811件

 
 平成28年度も元気いっぱいの生徒たちの様子や学校のさまざまな取り組み等を保護者の皆様や地域の皆様に発信していきたいと思います。ぜひご覧くださいますようお願いいたします。





桜のようす

 暖かい日が続いており、古木の桜は全体的にピンクの花芽が見えています。
 
 2月に植樹した桜でもピンクの花芽が徐々に増えてきました。

 桜の木の足下には薄紫色のタチツボスミレやコバルトブルーのオオイヌノフグリが、春の優しい色を出しています。
 

最終日

 今年度最終日 今日も暖かい日です。
校庭では野球部とソフトテニス部が練習に励んでいます。





 一方、体育館ではバレーボール部やバスケットボール部、卓球部の生徒達が
ワックスがけを手伝ってくれています。ありがとうございます。


桜のようす

 この写真は昨日ご紹介した桜のようすですが、 


 2月に植樹した他の木をよーく見てみたら・・・ちらほらとピンク色の花びらが見えてきました!!
 


 古木はご覧のようにピンク色が目立ってきました!!古木の桜が先に開花するかもしれませんね。
  

桜のようす

 昨日3月27日は『さくらの日』でした。日本さくらの会が1992年(平成4年)に制定しました。
 さくらと「3(さ)×9(く)=27」の語呂合わせです。
日本の歴史や文化、風土と深く関わってきた桜を通して、日本の自然や文化について関心を深めてもらうことを目的にしています。
 開花が待ち遠しいです・・・ね!!

 学校の桜のつぼみも 少ーしずつ 少ーしずつ 膨らんできました。
今日(3月28日)のようす

3月24日(木)のようす

3月17日(木)のようす  ピンぼけですみません。

ありがとうございました!!

 人事異動により転・退職する5人の先生方の離任式を行いました。校長挨拶、転・退職する先生方からのご挨拶、生徒会副会長からの感謝の気持ちを込めたお別れの言葉、生徒会役員からの花束贈呈、校歌斉唱と進みました。
 よい天気の中、在校生や卒業生に見送っていただきました。先生方大変お世話になりました。ありがとうございました。お元気で!!
 
  
  
  
  
 
  
  
 

つぼみの膨らみ

 2月に植樹した桜のようすです。日増しにつぼみの膨らみが増しています。いわき市の桜の開花予想は4月4日です。4月6日が入学式なので予想どおりに開花することを願っています。
 

春の訪れとともに

    平成27年度末教職員人事異動に伴う転・退職職員をお知らせいたします。
在職中は温かなご支援とご厚情を賜りましたこと心より厚く御礼申し上げます。今後も誠心誠意努力して参りますので倍旧のご指導ご鞭撻をお願いいたします。皆様のますますのご健勝とご多幸をお祈りしております。


  教頭
  鈴 木   康 先生  いわき市立錦中学校へ
  教 諭 
  今 村 宣 重 先生  二本松市立安達中学校へ
  教諭  
  阿 部 寛 之 先生  伊達郡桑折町立醸芳中学校へ
  講師  
  吉 田 陽 子 先生  いわき市立植田東中学校へ
  養護教諭     
  鈴 木   恵 先生  ご退職
 
 先生方には、授業や部活動、その他いろいろな面で大変お世話になりました。ありがとうございました。
 なお、離任式は3月28日(月)9:00より体育館において行います。
生徒は8:30までに登校するようにしてください。お見送りは9:30頃を予定しています。

 本日、お子さんにプリントを配布しました。

新入生ガイダンス

 平成28年度新入生ガイダンスを行いました。
本日の日程説明や入学式の事前指導、テスト、物品販売を行いました。
ご不明の点がありましたら中学校までご連絡ください。
 
    全体説明
  
 テスト           テスト
 
 販売の準備

ご卒業おめでとうございます

 本日、赤井小学校の卒業証書授与式に出席させていただきました。
緊張の中にもきびきびした動きや大きな返事、在校生との掛け合いと厳粛で心温まる式でした。
 卒業生の前途に幸多かれと願っております。中学校ご入学を楽しみにお待ちしております。
 
 

修了式終わりました

 平成27年度修了式が無事に終わりました。では、学年代表者に修了証書を授与しました。
4月には新入生を迎え、それぞれ学年が一つ上がります。
 尊敬される先輩となって新しい赤井中学校、ワンランク上の赤井中学校の創造に期待しています。
 
  
 2年生代表         1年生代表
  
 校長式辞          全員マスク着用して
 
 今年度の反省と新年度の抱負
  2年生代表        1年生代表
  
  生徒指導主事より
  

昼休みの校庭

 昼休みにふと窓から外を見ると生徒が元気よく遊んでいる姿が見えたのでパチリ!!
青空の下で男子はキャッチボール、女子はバレーボールをしていました。
  

最後の給食

 今日は、ごはん・レバー入りつくね・肉じゃが・こうなご・ミルメーク・牛乳です。熱量は867kcalです。今日も美味しくいただきました。
 今年度の給食は今日が最後です。いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。
 

男子ソフトテニス部 福島市遠征

    本日、男子ソフトテニス部は福島市庭球場で開催された福島県中学強化ソフトテニス大会に参加しました。
    福島県選抜チームを含めた、総勢182ペアが出場しました。
    赤井中からは4ペアが出場し、2ペアが初戦を突破したのち、1番手ペアがベスト16まで勝ち上がりました。ベスト8をかけた試合ではファイナルの末敗れましたが、良い刺激となり、成長を実感したようです。
    今後の活動の活力になればと思います。

検査合格

 平成26年9月から1年半にわたって行われていた耐震補強工事が終了して市当局の検査が本日行われました。
 赤塚建設株式会社の皆さん、設計や施工に関わった関係者の皆さん、長い間の工事ありがとうございました。
 プレハブ校舎から本校舎への引っ越しは3月23日(水)に行います。
  
  
  

今日の献立

 今日は、ごはん・サンマおろし煮・切り干し大根と小松菜の油炒め・ナメコと野菜の味噌汁・チーズ・牛乳です。熱量は772kcalです。今日も美味しくいただきました。
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
 今年度の給食は来週火曜日(3月22日)が最後となります。
 

今年度最後の活動

  今朝のあいさつ運動は青少年育成連絡協議会、更生保護女性会、婦人会、民生委員の皆様のご協力を得て実施しました。生徒たちの元気なあいさつの声が響いていました。
   早朝よりのあいさつ運動お世話になりました。どうもありがとうございました。次年度もよろしくお願いします。
 
 

開花はいつ?

桜の開花のしくみについて調べてみました。
 
 春に咲く桜の花芽は、前年の夏に形成されます。しかし、それ以上、生成されることなく、その後、「休眠」という状態になります。休眠した花芽は、一定期間、低温にさらされることで、眠りからさめ、開花の準備を始めます。これを「休眠打破」といいます。休眠打破は、この秋から冬にかけて一定期間、低温にさらされることが重要なポイントです。
 
 そして、春をむかえ、気温が上昇するにともなって、花芽は成長「生成」します。気温が高くなるスピードにあわせて、花芽の生成も加速します。生成のピークを迎えると「開花」することになります。
 
 このように、桜の花芽の「休眠」→「休眠打破」→「生成」→「開花」は、秋から冬にかけての気温と春先の気温に、大きく関係していることがわかります。
 
 暖冬の今年、開花はいつになるでしょう?

     
      ピンぼけ写真で申し訳ありません。

青空の下で

 平成26年9月から行われていた耐震補強工事が終了して明日は市当局の検査が行われます。
 工事期間中、生徒の皆さんや保護者の皆様、ご来校の方々には何かとご不便をおかけし申し訳ありませんでした。プレハブ校舎で生活していた1,2年生は、近々本校舎へ引っ越します。夏の猛暑や冬の厳寒・・・頑張りましたね!!
 

今日の献立

 わかめうどん・野菜かき揚げ・エビ天ぷら・ヨーグルト(乳酸菌11/19-B1 株)・牛乳です。熱量は860kcalです。今日も美味しくいただきました。
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
 
 「乳酸菌11/19-B1 株」ヨーグルトについて調べてみました。
東京大学と東北協同乳業株式会社は協働で、東京大学大学院薬学系研究科の関水
和久教授が発見した、自然免疫活性化能の高い「乳酸菌11/19-B1 株」を活用し、福島県産生乳を70%以上使用して商品化したヨーグルトです。
 「乳酸菌11/19-B1 株」とは、キウイフルーツの果皮から分離、発見した乳酸菌。約1 万株の乳酸菌からスクリーニングして得られた乳酸菌で、高い免疫促進活性が確認されています。