わかめうどん・野菜かき揚げ・エビ天ぷら・ヨーグルト(乳酸菌11/19-B1 株)・牛乳です。熱量は860kcalです。今日も美味しくいただきました。
いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
「乳酸菌11/19-B1 株」ヨーグルトについて調べてみました。
東京大学と東北協同乳業株式会社は協働で、東京大学大学院薬学系研究科の関水
和久教授が発見した、自然免疫活性化能の高い「乳酸菌11/19-B1 株」を活用し、福島県産生乳を70%以上使用して商品化したヨーグルトです。
「乳酸菌11/19-B1 株」とは、キウイフルーツの果皮から分離、発見した乳酸菌。約1 万株の乳酸菌からスクリーニングして得られた乳酸菌で、高い免疫促進活性が確認されています。