2021年3月の記事一覧
チューリップも開花!
今日の学校はとても静かです。先生方が着々と新年度の準備を進めています。
みんなの登校を待っています。
一方、校舎の周りはとても華やいできました。桜に続き、チューリップも続々開花しています。春ですね。
桜は満開まであと少しといったところです。
淡い黄色が気持ちまで明るくしてくれます。
4・5年生のみなさん、ありがとう!
離任式終了後、4・5年生は教室移動のお手伝いをしてくれました。担当の先生や分担場所の先生の話をしっかり聞いて、キビキビと作業を進めていました。その姿は頼れる高学年そのものです
。
4・5年生のみなさん、ありがとうございました!
大変お世話になりました……。
日差しのあるところでは25℃に迫る気温となり、春本番の陽気となりました。
今日は離任式を実施しました。式では転出される5名の先生方から心温まるメッセージをいただきました。先生方からいただいた言葉を胸に刻み、新年度もがんばっていきたいと思います。
5名の先生方、これまで本当にお世話になりました。健康に留意され、新天地でのますますのご活躍を願っております。
さようなら!
離任式のお知らせ
春らしいうららかな天気です。
いりとおっ子のみなさんは元気に生活しているでしょうか?感染症対策をしながら、健康・安全に過ごしてください。
校庭の桜も次々に花開き、本格的な春の訪れを伝えています。
先日、メールでお知らせしましたが年度末の人事異動により5名の先生方が転出されます。29日(月)は離任式を下記のとおりに実施します。感謝の気持ちをもってお送りしたいと思います。
【令和2年度離任式】
〇 3月29日(月) 9:00~ (児童登校 8:30まで)
〇 お見送り 9:40~ (児童下校 10:00)
(※4・5年生は教室移動参加のため11:00下校)
・当日朝の検温、健康観察を確実に実施してください。なお、風邪症状がある場合や体調が優れない場合はは登校をお控えください。欠席される場合は学校までご連絡ください。
・当日のバスの運行はありません。お子様と登下校の方法についてご確認ください。
・転出職員への餞別、花束等はご遠慮させていただきます。
入遠野小学校に入学される新入生の保護者の皆様へ
4月6日に行われる入学式について、いわき市教育委員会より「入学式にあたってのお知らせ」が通知されましたのでご確認ください。お子様並びに保護者の皆様、参加者の安心・安全を第一に考えた対応ですので、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。
【新型コロナウィルス感染症対策への協力のお願い】
1 感染拡大防止の学校の基本的な対応
①マスク常時着用の徹底
②検温、健康観察の徹底
③手洗い、手指消毒の徹底
④アルコール消毒液の設置
⑤こまめな換気の実施
⑥会場設営における座席スペースの確保(1メートルを目安に最大限の間隔をとる)
⑦式典時間の短縮
2 保護者の皆様へのお願い
①毎日の家族の検温、健康観察をお願いします。
②次のような場合、入学式の参加について、前日または当日の朝までに学校にご連絡・ご相談ください。
・発熱等の風邪症状
・体調不良
・同居家族等で風邪症状が見られる
・同居家族でPCR検査または抗原検査を受ける方がいる など
③当日、受付時にお子様、保護者様の検温、健康状態を確認します。
④式の最中、マスクの常時着用をお願いします。
令和2年度末人事異動のお知らせ
令和2年度末の人事異動により、下記添付文書のとおり、教職員が転出並びに転入することになりましたのでお知らせいたします。なお、離任式は29日(月)午前9時より行います。
〇 文書はこちら → 令和2年度末人事異動による転出入職員お知らせ.pdf
皆様からのこれまでのご厚情に深く感謝いたしますとともに、今後もご理解とご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。
祝!卒業(令和二年度卒業証書授与式)
卒業を祝うかのように、校庭の桜も次々と花開いています。
本日、令和二年度卒業証書授与式を執り行いました。昨年度同様、感染症対策をとりながらの式となりましたが、在校生が6年生を祝福する気持ちと、卒業生の感謝の気持ちが一体となり、大変すばらしい式となりました。特に卒業生の所作、呼びかけ、式歌等にはこの卒業式に対する思いがこもっており、感動的でした。
最後まで、在校生に素晴らしい姿を見せてくれた卒業生に感謝の気持ちでいっぱいです。中学校での活躍を心より祈っています。
時々、小学校に遊びに来てくださいね。
2021.3.23 祝!卒業!!
修了証書授与式(1~5年)
卒業式に先立ち、修了証書授与式を実施しました。1年生から5年生までの代表児童に修了証書を授与しました。どの学年の代表者も大きな声で返事をして堂々と修了証書を受け取ることができました。
校長からは、この一年間で特にがんばったこと・大きく成長したことやその頑張りを次年度にいかす大切さについて話をしました。有意義な春休みを過ごし、新年度、希望と期待を胸に元気に登校してくることを楽しみにしています。
保護者の皆様、地域の皆様の一年間のご支援・ご協力に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
今日はお楽しみ会!
通常時程の最終日ということもあり、1~5年生は自分たちで計画した「お楽しみ会
」を実施していました。(6年生は金曜日に実施しました。)増やし鬼やドッジビー、サッカー、キックベースボールなどの屋外遊びや楽しい室内遊びで盛り上がっていました
。
<1年生>
<2年生>
<3年生>
<4年生>
<5年生>
3.22 本日の給食+6年生
給食も本年度最後となりました。メニューは、おわカレー(お別れ)・キャベツとウィンナーのソテー・お祝いクレープです。(738㎉) 今日は「祝☆卒業・修了メニュー」でした。デザートもボリュームがあって食べ応え満点でした。本年度もおいしい給食をありがとうございました!!
6年生は小学校生活最後の給食でした。黙食の静かな給食ではありましたが、最後の給食をしっかりと味わい、楽しんでいました。これからもバランスよく食べて、強い体を作ってください!
6年生と最後の朝…。
厚い雲の切れ間から時折、太陽が顔を覗かせています。天気は明日に向けて回復するようです。
今年度も残り2日となりました。そして、今日は6年生にとって最後の通常時程の日です。集団登校も最後の日でした。これまでの6年生のリーダーシップに感謝です・・・。
朝の放送では、「6年生とたくさん遊びましょう!」という呼びかけがありました。早速、下級生とマラソンをしたり、ブランコ遊びをしたりする姿が見られました。最後まで優しい6年生です。
3.19 本日の給食+α
今日の給食のメニューは、県産鶏つくね・切り干し大根とわかめの中華和え・トック入りユッケジャンスープ・ご飯・牛乳です。(597㎉) 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
学校も日に日にお祝いムードが高まっています。担当の先生がそれぞれの場所を美しく掲示してくださいました
。
今年度最後の・・・・。
本年度も残りわずかとなりました。
大休憩には、今年度最後の「なわ跳びタイム」を実施しました。6年生にとっては小学校生活最後の「なわ跳びタイム」・・・・。マラソンとなわ跳びで、しっかりと体力をつけました!
卒業式予行練習
今日は、23日に向けて卒業式の予行練習を実施しました。本年度は、例年より全体練習の時間を削減して実施していますが、子ども達は限られた練習の中でも、式に対する心構え、儀礼、気持ちのこもった式歌等をしっかりと身につけています。大変素晴らしい予行でした。
23日は8名の門出を、心を一つにして祝福したいと思います
。
3.18 本日の給食
今日の給食のメニューは、鱈のフライ・茎わかめの炒め煮・ぶた汁・ご飯・牛乳です。(593㎉) コリコリした歯ごたえの茎わかめがおいしかったです。ごちそうさまでした。本年度の給食も残り2回となりました・・・・
。
みんなで楽しく!(2年)
校庭から楽しそうな声が聞こえてきます。2年生が学級のイベントを実施していました。なわ跳び・ドッジビー鬼ごっこ・だるまさんが転んだ・・・。みんなで楽しく活動していました
。
来年度に向けて…。(5年)
日差しが眩しい 朝のスタートです。23日もこのような天候になることを願うばかりです・・・・。
5年生は来年度の理科の学習で観察するジャガイモを植えていました。学習時期にしっかり成長したものが観察できるようにとの配慮からです。用務員さんに畝作り、堆肥やり等をご指導いただきながら植えることができました。新年度の学習の準備も着々と進んでいます・・・・・
。
今日も元気に!
朝の時間に用務員さんが校庭を整地してくださいました。足跡一つない校庭が子ども達を待っています。
そして・・・・・・、大休憩は「全校なわ跳びタイム」です。整地されたきれいな校庭で音楽
に合わせて楽しく活動しました。
卒業式全体練習②
今日は2回目の卒業式全体練習でした。入場から退場までの一連の流れを確認しました。子ども達は、全ての点において昨日よりレベルアップしています。さすがです!!
明日は予行練習を実施します。
3.17 本日の給食+α
今日の給食のメニューは、納豆・豚肉とタケノコの味噌炒め・タヌキ汁・ご飯・牛乳です。ぷっくり大粒の納豆でご飯が進みました。ごちそうさまでした。
職員室前の花壇が華やいできました。今は「ラッパスイセン」がきれいに咲いています。淡い色合いに心が癒やされます・・・・。
3.16 授業の様子(3・4年)
3・4年生の授業の様子です。ともに算数の学習でした。単元や一年間のまとめに一生懸命取り組んでいました。
<3年生>
<4年生>
3.16 本日の給食(ふれあい会食)
今日の給食のメニューは、ドッグパン・チリコンカン・ジャガイモのベーコン煮・牛乳・桃のタルトです。(670㎉) チリコンカンをパンにサンドしていただきました。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今日も6年との「ふれあい会食」を実施しました。子ども達と給食や中学校生活、将来の夢などについて話し合いました。話の内容にも一人ひとりの個性が出てとても楽しい時間でした
。
卒業式全体練習①
今日は、全校生で卒業式練習を実施しました。基本的な儀礼や入退場・6年生の言葉等の練習をしました。
今年度も会場入場人数の制限や時間の短縮等の感染症対策をとりながら実施しますが、いりとおっ子全員で心を合わせ、卒業生にとって思い出に残る式にしたいと思います。
3.16 授業の様子(1・2年)
曇り空ですが気温も高く、一段と春めいてきました。
心地よい陽気の中、子ども達は元気に活動しています。
<1・2年 体育>
校庭でドッジビーを使った運動遊びに取り組んでました。ウォーミングアップとして「ドッジビー鬼ごっこ」、そして紅白に分かれて「ドッジビー」に取り組んでいました。子ども達の歓声が校庭中に響き渡っていました。
ALT(シドニー先生)来校日(3・4年)
今日はシドニー先生の来校日です。どの学年でも、子ども達が夢中になって取り組むことができるゲームや歌
(身体表現)などを準備してくださっています。
楽しい活動を通して、英語に慣れ親しんでいます。
<3年生>
<4年生>
3.15 本日の給食(ふれあい会食)
今日の給食のメニューは、メヒカリの唐揚げ・しみ豆腐の煮しめ・なめこ汁・ご飯・牛乳です。(604㎉) 身がふっくらとしたメヒカリがおいしかったです。ごちそうさまでした。
今日は6年生との「ふれあい会食」を実施しました。黙々と食べ、校長が話をした後、子ども達のいろいろな話を聞きました
。子ども達の意外な一面を知ることができて、
楽しい時間を過ごすことができました。
3.15 朝の様子
風はありますが、幾分冷たさも和らぎ春が近いことが感じられます。
3月に入り、月日が駆け足で過ぎてゆき、本年度も残すところ7日となりました。よいまとめをしていきたいと思います。今日の朝の様子です。
<マラソン>
ラストスパートに入りました。5年生が全体をリードしています。
<当番・委員会活動>
旗揚げ当番も5年生にバトンタッチです。雨で消えた校庭のラインを運動委員さんが引いてくれました。
3.12 授業の様子(2・5・6年)
今日の授業の様子です。
<2年生 学活>
「3学期お楽しみ会」の計画を話し合っていました。司会・進行・書記などを自分たちで分担し、みんなの考えを取り上げながら話し合っていました。
楽しい会になるといいですね。
<5・6年生 体育>
ネット型ゲーム(「バドミントン」)の学習です。ペアの友達とアドバイスし合いながら、ラケットの芯でシャトルをとらえるスキルアップドリルに取り組んでいました。
3.12 本日の給食
今日の給食のメニューは、さけの味噌マヨ焼き・ポパイサラダ・ワンタンスープ・ご飯・牛乳です。(615㎉) 今年度の給食も残り6回となりました・・・・。いつもおいしい給食をありがとうございます。ごちそうさまでした。
いつもきれいに。
今週は特別時程週間です。そのため、縦割り清掃を実施していません。しかし、どの学年も、いつもより短い昼休みを利用して一生懸命清掃に取り組んでいます。自分の教室以外の場所を清掃してくれる学年もたくさんあります
。
「掃除をすると心が磨かれる。」という言葉があるように、校舎だけでなく、いりとおっ子の心も美しくピカピカに成長しています!
3.11 本日の給食+α
今日の給食のメニューは、きつねうどん・米粉のカミカミかき揚げ・牛乳・フルーツヨーグルトです。(702㎉) 大きなかき揚げがサクサクしておいしかったです。ごちそうさまでした。
いよいよ・・・、本当のカウントダウン。10日を切りました・・・・。
3.11 授業の様子(1・2年)
授業の様子をお伝えします。
<1・2年生 体育>
「ボールを使った運動遊び」に取り組んでいました。回を重ねるごとに、コートも大きくなり、また、ゲームの要素が強くなっています。動きもダイナミックです。友達と声を掛け合い協力しながら楽しんでいました
。
3月11日 東日本大震災から10年…。
今朝の入遠野も澄みきった美しい青空が広がっています。
今日は3月11日。東日本大震災から10年が経過します。朝の時間に放送による全校朝会を実施し、校長から東日本大震災を「忘れず」「伝え」、日々「備える」ことの大切さや、「命の尊さ」について話をしました。子ども達は真剣に聞いていました。
また、亡くなられた方のご冥福を祈り、黙祷を捧げました。
10年が経過し、風化が懸念される中、我々が経験したことや未だに震災の影響は続いていること、復興のための努力が現在も続いていることなどを子ども達にもしっかりと伝えていきたいと思います。
教室では、担任が経験した「東日本大震災」を子ども達に伝えていました。子ども達は真剣な表情で話に聞き入っていました。そして、当時の様子を心に刻んでいました。
<3年生>
3.10 授業の様子(5・6年)
今日は、本年度最後の英語教育サポーター 蛭田先生の来校日でした。いつも、子ども達の意欲を引き出し、楽しくご指導くださいました。また、専門的な内容もご指導いただきました。蛭田先生の授業では、子ども達の楽しそうな声が職員室にまで響いてきます。
蛭田先生、1年間大変お世話になりました。
<5年生>
<6年生>
3.10 本日の給食+α
今日の給食のメニューは、ツナご飯・鶏肉の唐揚げ・野菜スープ・はちみつレモンゼリー・牛乳です。(715㎉) 今日は人気のツナご飯でした。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
6年生が卒業記念として制作し、送る会で各学年に寄贈してくれた「テレビカバー」が各教室で活用されています。これで埃やチョークの粉もへっちゃらです。とても素晴らしいものをいただきました
。
6年生のみなさん、ありがとうございます!大切に使わせていただきます!!
3.10 授業の様子(1・2年)
多少風があるものの、日差しが眩しい朝のスタートです。
1・2年生の授業の様子です。
<1年生 書写>
画の長さや向きに気をつけながら、1年生で学習した漢字の練習をしていました。2年生でも、たくさん漢字を覚えていこうね。
<2年生 算数>
一年間のまとめである「2年のふくしゅう」に取り組んでいました。たし算ひき算(筆算)・長さ・時刻・かけ算九九・・・。先生に確認してもらいながら次々に問題を解いていました。
いよいよ・・・。
いよいよ6年生の卒業式練習が本格化してきました。今日は、学年での体育館練習です。
始めに、担任から練習や式に臨む心構えについて話があり、子ども達は真剣に耳を傾けていました。今日は、証書のもらい方を中心に練習しました。いりとおっ子全員で心を一つにして、思い出に残る卒業式にしていきましょう!
3.9 本日の給食+α
今日の給食のメニューは、メロンパン・ハンバーグ照り焼きソース・鶏肉と豆のトマト煮・牛乳・イチゴです。(723㎉) メロンパンがフワフワして、ほんのり甘くておいしかったです。ごちそうさまでした。
各教室に子ども達のさまざまな作品が掲示されています。2年教室には、自分の成長を振り返るポスターや巻物が掲示されていました。自分の一年間を振り返り、できるようになったことがたくさん表現されています。どれもステキな作品ばかりです。お家に持って帰った際は、じっくりとご覧ください。
3.9 授業の様子(3・4・5年)
今週は特別時程ですが、子ども達は時間をしっかり守りながら生活しています。
3・4・5年生の授業の様子です。
<3年生 社会>
写真資料を見ながら、昔の道具の特徴やその移り変わりについて調べていました。普段目にすることがない道具もたくさんあり、機能や形態に驚く様子も見られました。
<4年生 社会>
その土地の風土や歴史、文化に根ざした特徴的な産業等について調べていました。今日は「コウノトリを育てるまち」の学習です。
<5年生 算数>
「5年の復習」に取り組んでいました。いよいよ、学年のまとめです。進み具合を先生と確認しながら丁寧に取り組んでいました。
3.9 朝の様子
今朝は冷え込みましたが、風もなく、澄み切った青空の気持ちのよい天気になってきました。
今朝の校庭では、5年生がいつものマラソンに加えて、クロスステップやダッシュなどの陸上の基礎練習に取り組んでいました。まだ本格的な練習ではありませんが、来年度に向けて少しずつ体を慣らしています
。
3.8 授業の様子(3・4年)
3・4年生の授業の様子です。
<3・4年生 体育>
「ボール運動」に取り組んでいました。ボールを3個使い、それぞれのボールの行方を見ながらノーバウンドでキャッチしたり、高~くボールを上げて相手コートに返したりしながらゲームを楽しんでいました。みんながボールを投げることができるようにチーム内で譲ってあげたりするなど、3・4年生の優しさ
が見られました。
3.8 本日の給食
今日の給食のメニューは、ご飯・厚焼き卵・肉じゃが・ブロッコリーのおかかマヨ和え・牛乳です。(642㎉) よく味が染みたジャガイモがホクホクでおいしかったです。ごちそうさまでした。
3.8 授業の様子(1・2年)
3月に入り2週目、新しい週がスタートしました。薄曇りの天気ですが、
子ども達は元気に活動に取り組んでいます。
<1年生 算数>
定規を使って条件に合う直線を引く学習に取り組んでいました。縦・横・斜め・・・、たくさんの直線を引くことによって、定規の使い方にも慣れてきました。いろいろな技能を身につけています。
<2年生 算数>
「はこの形」のまとめのテストに取り組んでいました。学期末・年度末に入り、既習事項の確認テストも増えてきます。しっかりと振り返りをしていきましょう!
世界は広く、可能性は無限大!
今日は5・6年生を対象に国際理解教室を実施しました。講師として、JICA青年海外協力隊として2019年にウガンダに派遣された野間口先生をお招きして実施しました。野間口先生は、本校6年担任と大学の同級生です。その縁もあり入遠野小学校にお越しくださいました。
野間口先生は、大学時代を東日本大震災を経験した福島市で過ごし、震災の経験・復興の様子などを世界中の多くの人に伝えたいという願いをもち青年海外協力隊を目指したそうです。青年海外協力隊の仕事や派遣先のウガンダの歴史・文化等を豊富な資料をもとに分かりやすく説明していただきました。子ども達も真剣に耳を傾けていました。世界の広さを感じ、その広い世界に向かって可能性やよさを伸ばしていこうとする気持ちを高めることができました
。
3.5 授業の様子(1・2年)
1・2年生の授業の様子です。
<1年生 図工>
ビニール袋を膨らませ、それと他の立体を組み合わせた製作活動に取り組んでいました。膨らんだビニール袋が3Dのように飛び出し、
楽しい作品ができそうです。
<2年生 算数>
立体のいろいろな特徴を調べる学習に取り組んでいました。新しい学習領域でも、既習事項や今までの生活経験等と結びつけて考え、活発な意見交換をしていました。また、図形領域ではデジタル教科書
が大活躍です。立体をいろいろな角度から見たり、展開したり、着色したり・・・・。効果的な活用が図られていました。
3.5 授業の様子(3・4年)
週の最終日です。今週は全校集会、方部子ども会、なわ跳びチャレンジ大会、6年生を送る会と何かと忙しい週でしたが、子ども達は落ち着いて学習に取り組んでいます。
3・4年生の授業の様子です。
<3年生 図工>
光を通す材料を使って、「クリスタルアニマル」の製作です。材料を縦にしたり、横にしたり、組み合わせたりしながら材料を選び、夢中になって
活動に取り組んでいました。
本校には、各ご家庭のご協力によって、図工や生活科で使ういろいろな材料が常にストックされています。このような環境が子ども達の作品に対するイメージを広げ、豊かな造形活動に生かされています。ご協力に感謝いたします。
<4年生 国語>
物語文「初雪のふる日」の学習です。今日は、登場人物の心情の変化を読み取っていました。積極的に自分の考えを発表したり、うなずいて聞いたりする姿勢が大変素晴らしいです
。
3.5 本日の給食+α
今日の給食のメニューは、麦ご飯・さけふりかけ・鶏肉とこんにゃくの味噌がらめ・醤油けんちん汁・牛乳・でこぽんです。(598㎉) 甘辛い味噌をからめた鶏肉でご飯が進みました。ごちそうさまでした。
職員室前の梅が美しい白い花を咲かせています。もうすぐ満開です。
3.5 朝の様子(啓蟄)
柔らかな日差しが心地よい朝のスタートとなりました。「啓蟄」にふさわしい一日になりそうです。土中の虫たちも一気に動き出しそうです。
朝の6年教室から美しいメロディーと力強い歌声が聞こえてきます。式歌の練習です。
旅立ちの準備がいよいよ本格化してきました・・・・・。
3.3 本日の給食+α
今日の給食のメニューは、ちらし寿司・ちくわの磯辺揚げ・すまし汁・牛乳・ひなあられです。(554㎉) 今日は「ひな祭り献立
」です。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
保健室前の掲示が、保健・衛生面で一年間を振り返るものに変更されました。保健室前を通る子ども達が足を止めて熱心に見ていました。今年度の自分の生活を振り返るよいきっかけとなっています。
→
→
感謝の気持ちを込めて…。(送る会・移杖式)
今日は、全校生で6年生送る会を実施しました。感染症対策のため体育館で、また、時間を短縮して実施しました。
これまでいろいろな場面で入遠野小学校をリードしてくれた6年生に感謝の気持ちを込めて記念を送ったり、一緒にゲームなどをして楽しみました
。(6年生からは、大型テレビのカバーをいただきました!)
たくさんの笑い声や歓声が上がり、体育館が温かい雰囲気に包まれました。6年生との楽しい思い出がまた一つ増えました・・・・。
<送る会>
※準備・進行してくれた5年生のみなさん、ありがとうございました。
<鼓笛移杖式>
新班長さん、よろしくお願いします!
風が冷たく感じますが、昨日の雨から一転、穏やかに晴れ渡っています。
昨日の通学班子ども会を受け、今日から新しい班長のもと登校が始まった班もあります。これからも、班長を中心に安全に登下校してほしいと思います。 新班長さん、よろしくお願いします! そして、6年生のみなさん、今までありがとうございました!!
すばらしい記録!
昨日の下学年ブロックに続き、今日の昼休みには上学年の「持久跳びどこまで跳べるかチャレンジ大会(記録会)」を実施しました。
各学年の基準タイムをクリアした人が中心ですが希望者も参加できます。
昨日の下学年では12分を超える素晴らしい記録が出たので、上学年の子ども達もやる気満々です。一回勝負ということもあり、緊張感も漂っていました。記録を更新した人、残念ながらできなかった人それぞれでしたが、真剣に取り組む姿勢はすばらしかったです
。
そして・・・・、28分を超えるすばらしい記録が生まれました。友達の声援を受けながら、一定のリズム・フォームを崩すことなく、また、集中力を保ちながら跳び続けていました!!跳び終えた後は体育館が大きな拍手に包まれました。
これからもそれぞれの記録更新を目指してがんばって欲しいと思います。参加したみなさん、お疲れ様でした!
3.2 本日の給食+α
今日の給食のメニューは、食パン・鶏肉のガーリック焼き・ツナマヨサラダ・白菜とコーンのクリームスープ・ブルーベリージャム・牛乳です。(693㎉) ニンニクが効いた鶏肉がとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
IKH(入遠野子ども放送局)のみなさんのアナウンス・選曲により、給食がより楽しい時間となっています。ちなみに今日のエンディングテーマ曲は「紅蓮華」でした。いつもありがとう!
3.2 授業の様子(1~3年)
気温は高いものの、小雨が降るあいにくの天気です・・・。大休憩も室内で過ごすことになりました。外遊びが大好きないりとおっ子のみなさん
は残念そうです・・・・。
1・2・3年生の授業の様子です。
<1・2年 体育>
前回に引き続いて「ボールを使った運動遊び」に取り組んでいました。互いの距離も遠くなり、ノーバウンドで投げたり、それを体全体でキャッチしたりしながらゲームを楽しんでいました。
<3年生 社会>
昔の道具調べをしていました。今はもう見かけなくなった道具もたくさんあり、子ども達は興味津々の様子で調べていました。懐かしいな~。
自己新記録に挑戦!
なわ跳び記録会は終わりましたが、今日の昼休みには、運動給食委員会主催の「持久跳びどこまで跳べるかチャレンジ大会」(記録会)が行われました。
シンプルに「一回勝負で何分間跳べるか?」に挑戦するもので、各学年の希望者が参加しました。子ども達は緊張しながらも自己新記録目指してがんばっていました。今日は、1~3年生の挑戦でしたが、12分超えの素晴らしい記録
も出て、大いに盛り上がりました!
明日は4~6年生(希望者)が挑戦します。自己新記録目指してがんばって欲しいと思います。
3.1 本日の給食+α
今日の給食のメニューは、トマキムチどん・コーンしゅうまい・中華春雨スープ・牛乳です。(633㎉) ピリッとしたトマキムチでご飯が進みました。ごちそうさまでした。
3月に入り、一気に春が近づいたように感じます。学校の周りも黄色・白・ピンク・緑と華やいできました。
全校集会(3月)
今日は今年度最後の全校集会を実施しました。
まず、県書き初め展・マラソン達成賞の表彰を行いました。(書き初め展は学校奨励賞もいただきました。マラソンは900周達成者もいました!)校長の話では、東日本大震災について話をしました。
その後、代表児童が3月のめあてを発表し、生徒指導担当の先生から発砲事件を受けて、安全な登下校や放課後の過ごし方について話がありました。子ども達はうなずいたり、大きな声で返事をしたりしながら真剣に聞いていました。
3月のスタート!
穏やかなの春らしい天候のもと、3月がスタートしました
。
22日、市内で発生した発砲事件を受け、安心メールで注意喚起についてお知らせしましたが、子ども達は安全に登校することができました。各ご家庭でのお声かけに感謝申し上げます。登下校はもちろん、放課後の過ごし方などについても繰り返し指導していきたいと思います。
また、本日は交通専門指導員の方・PTAの方々に登校を見守っていただきました。ありがとうございました。
〒972-0251
いわき市遠野町入遠野字前田142
TEL 0246-89-2511
FAX 0246-89-2769
E-Mail iritono-e@city.iwaki.lg.jp
いつもご覧いただきましてありがとうございます。