上中の様子

2022年2月の記事一覧

お世話になりました。(SSS勤務最終日)

本日は、本校スクールサポートスタッフ(SSS)として、4月より勤務していただいた方の勤務最終日でした。

帰りの放送で、全校生徒にあいさつをしていただき(1枚目の写真)、勤務時間終了前に、職員室で職員にあいさつをいただきました。(2枚目の写真)

平日の午後、校内の消毒・清掃作業等にていねいに取り組んでいただき、お陰様で、生徒たちも安心して学校生活を送ることができ、教職員も教育活動に専念することができました。感謝しております。本当にありがとうございました。

先輩から後輩へのバトンタッチ!

本日の6校時、新型コロナウイルス感染予防のため延期されていた、生徒会専門委員会が行われました。

各委員会とも、後期の活動反省が出され、来年度に向けての引き継ぎ事項が確認されました。

どの委員会も、時間を目一杯使い、顧問のアドバイスのもと、熱心に話し合いが行われていました。

いよいよ生徒会活動も、3年生から1・2年生へのバトンタッチの時期です。

〔生活委員会〕

 

〔奉仕委員会〕

 

〔放送委員会〕

 

〔保健給食委員会〕

 

〔学芸委員会〕

 

〔生徒会本部〕

 

久しぶりに全校生が集まって・・(2)

3・4校時の、卒業式全体練習の様子です。写真でご覧ください。

なお、感染症対策として換気も行っていることから、防寒対策として、暖房器具の使用、防寒着着用で行いました。

*全校生が揃いました。1・2年生は、3年生の背中をしっかりと見ましょう!

*担当からの練習の流れを、真剣に聴いています。

*式に臨む心構えを聴いた後は、礼法の練習です。起立⇒立礼⇒着席⇒座礼を繰り返し・・

どの学年も、集中して取り組んでいます。最初の全体練習ですが、ほぼ揃っていますね!

*式歌の動きの練習も行いました。(3年生と1・2年生が、向き合います。)

*音楽に合わせて、入退場の練習です。「ゆっくり歩くのは、意外と難しい・・」ですね。

*式歌の伴奏者の移動も、本番をイメージして・・

*実際に受け取る卒業証書ホルダーを手に・・

*送辞・答辞の動きも確認しました。

*次の全体練習は、来週の月曜日(3月7日)です。今週は、必要に応じて、各学年で練習を行います。

本日の給食

給食メニュー → ごはん 牛乳 いわしの梅煮

         にんじんのみそきんぴら 小松菜のみそ汁

今月2回目の魚食給食の日でした。

いわしは「魚」へんに「弱い」と書きます。鮮度が落ちるのが

とても早いので、このような漢字が使われているそうです。

「泳ぐカルシウム」といわれるほど、カルシウムが豊富です。

久しぶりに全校生が集まって・・(1)

本日の3・4校時、校内の感染状況も落ち着いていること、明日から3月を迎え、3年生の県立高校入試前の練習は、体調管理の面を考慮し本日しかできないこと等を踏まえ、新型コロナウイルス感染予防のため延期になっていた卒業式全体練習を、体育館で行いました。全校生が一堂に会するのは、第2学期の終業式以来です。

初めに表彰を行いました。(写真提供は教頭です。

本日表彰を行ったのは、

◇ いわき市中学校体育連盟「優秀選手賞:陸上競技」(1名)

◇ いわき市中学校美術展「特選」(15名)

◇ いわき市中学校書道展「特選」(12名)

◇ 第75回福島県下小・中学校音楽祭第3部創「Aー1奨励賞」(17名)、「Bー1奨励賞」(3名)

◇ 第66回福島県書きぞめ展「書きぞめ奨励賞」(1名)、「特選」(10名)、「金賞」(27名)、「銀賞」(40名)「奨励学校賞」 です。 

(なお、学年・氏名等は、後日発行の「学校だより」に掲載いたします。)

 

  

毎年、全校生で応募していることから、今年度も、「奨励学校賞」をいただきました。

今年度も、学校外における様々な分野での上遠野中生たちの活躍が見られました。素晴らしいですね!これからも、様々なことに挑戦し、得意分野に一層磨きをかけていってほしいと思います。

2年生英語の授業

今週は、本日より3日間、今年度最後のALT(外国指導助手)の先生が来校されます。

2校時目の2年生の授業風景です。列ごとのポイント制で、学習した内容の英文をALTの先生が出題し、答えていく授業を行っています。2枚目の写真にある質問、ALTの先生や教科担当からは、主語や動詞が入ったフルセンテンスで答えるよう指示が出されています。さて、答えはどうでしょうか?

  

  

 

  

週の始まりはあいさつ運動から・・そして今週は・・

先週末から、日中は二桁の気温を記録するようになりましたが、朝の冷え込みはまだ続きそうです。

今朝も、当番の生徒がしっかりとあいさつ運動に取り組んでいました。

  

いよいよ、今週は、県立高校前期選抜です。1校時に、3日(木)の朝、受験校で確認をする担当者と、受験する生徒との打合せが行われました。(下の写真)

体調を万全にして、自信をもって本番に臨んでください。保護者の皆様、お世話になります。

3月の行事予定を掲載いたしました。

現時点での行事予定です。今後、変更等あれば、随時お知らせいたします。

 

メニューバー⇒月行事予定 から入り、ご覧ください。

 

〔本日は、春の到来を思わせるような暖かな陽気です。〕

*太陽がまぶしい・・

本日の給食

給食メニュー → 麦ごはん 牛乳 チキン南蛮・タルタルソース

         けんちん汁 小魚

「南蛮」とは、ポルトガル人やポルトガルの文化を指した言葉です。

そしてポルトガルの食文化で一般的なのが、甘酢に食材を漬けて作ら

れる「南蛮漬け」だそうです。

日本では宮崎県の郷土料理となっている「チキン南蛮」。

さっぱりした甘酢とタルタルソースが合わさって食がすすみますね。

1年生卒業式練習

本日も風が強いですね。そういえば、今年の”春一番”はいつ頃吹くのでしょうか?

(立春:2月4日(金)~春分の日:3月21日(月)の間に吹くとの予想が・・)

4校時は、1年生の卒業式練習です。1年生は初めての卒業式の参加です。起立したとき、座っているときの姿勢、礼(立礼&座礼)のタイミングや速さ・角度・・などを、担当者の説明に沿って練習しています。

1回指示されると、すぐに揃ってできるようになるのは、素晴らしいですね!

 

この礼のどこが良くないか、考えさせています。

 

「式の流れと礼法指導」についての資料。

   

卒業式担当が、式の流れに沿って起立・礼などの練習をしています。

真剣に練習に取り組む1年生の姿を見ると、1年間の成長を感じます。

来週は、全学年での練習を行います。3月11日(金)は感動ある卒業式にするため、全校生でしっかりと練習していきます。

図書室は、一足早く春満開!!

図書室の入口です。学校司書の先生が、春バージョンに模様替えしてくださいました。

卒業&進級の時期です。4月からの新しい環境での生活に向けて、元気をもらえる言葉が詰まった本がたくさんありますよ!時間があれば是非、手に取ってみてください。(短い時間でも読めます。)

2年生卒業式練習

今週は、新型コロナウイルス感染予防のため、各学年ごとに卒業式練習を行います。3校時は2年生の学年練習でした。体育館で、式の流れに沿って、礼法等の指導を受け練習を行いました。2年生は、昨年度も参加したこともあり、スムーズに練習が行えたとの報告がありました。さすがですね!

写真は、教室に戻り、担任から、卒業式に臨む心構え等を聞いている様子です。

今年度の卒業式練習は、短期間集中で取り組んでいきます。

 

お寒い中、ありがとうございました。

今朝は、いわき南地区保護司会遠野支部で、上遠野学区に在住されている保護司の方々のあいさつ運動が行われました。今朝も厳しい冷え込みでしたが、早い時間より校門脇に立たれ、登校してくる生徒に声をかけていただきました。本日の活動が、今年度最後となりました。8月下旬から7回に渡り、生徒たちの登校を見守っていただき、ありがとうございました。

  

卒業生を力強く激励!(同窓会入会式)

本日15:00より、令和3年度同窓会入会式が2階家庭科室で行われました。

同窓会会長様にご来校いただき、3年生27名全員が出席して行いました。(写真撮影は教頭です。)

*開式の言葉

*担任による入会者呼名・・1人1人の名前が呼ばれると、しっかりと返事をしていました。

皆、少し緊張した表情ですね。

*同窓会会長あいさつ:孔子の言行録である「論語」の一文を引用し、卒業生を激励されました。ごあいさつの一部を掲載いたします。

「論語」にある孔子の言葉を紹介したあとで・・

「卒業生の皆さんは、幼児期からこれまで、東日本大震災、豪雨災害、新型コロナウイルス禍など、打ち続いた困難や悲しみが多くある中で成長されてきました。大変であったことと思います。でも本格的な人生の歩みはこれからなのです。この長き人生行路において、壁にぶつかったり、うまくいかなかったりした時は、この偉人(孔子)の言葉

を人生を歩んでいく上での羅針盤の一つとして思い出して下さい。

 皆さんが、力強くそして逞しく、自らの夢や希望に立ち向かっていってほしいと心から念願します。皆さんに幸多かれとエールを贈ります。

*校長あいさつ(概略):「皆さんのご家族や地域の方々の願いは、皆さんがこの上遠野中学校に愛着と誇りをもつことです。勿論、先生方の願いも同じです。つまり、卒業する時「上遠野中学校に通えて良かった!」と思えるような、そして将来「僕は(私は)上遠野中学校出身です!」と自信をもって言えるような人になることです。」残された貴重な中学校生活、一日一日大切に過ごしていきましょう。」

 

*入会者代表誓いの言葉:学級委員長が、堂々と述べました。とても立派でした。

「私たち令和3年度卒業生27名は、卒業と共に、この伝統ある上遠野中学校同窓会に入会します。これからは、同窓会会員として上遠野中学校のために尽くし、誇りをもって活躍することをここに誓います。」

*最後に全員で校歌を歌いました。♬(感染予防のため、1番のみ歌いました)

 

同窓会会長様、本日はご多用のところご来校いただき、ありがとうございました。

3年生卒業式練習

卒業式のメインである、「卒業証書授与」の練習を行っています。体育館におじゃました時は、女子の後半でした。

緊張した雰囲気が伝わってきます。

ひととおり終わった後、担任が、壇上で証書をもらう際には、一歩前に出ることなどを指導しています。

初めてのことです。練習を積み重ねていけば一連の所作も、スムーズにいくと思います。

その後、各自イメージ練習?(最後の写真)を行っていました。

 

1年生英語の授業

Unit9:Story3のリスニングに取り組んでいます。本文の内容を聴いて、ワークシートに本文の内容と合っている(T)or違う(F)で記入しています。書き終わったら、周囲と確認です。その後答え合わせをして、本文のペア読みの練習に入りました。(換気をしながら、学習を進めています。)

本日の授業も活発な発言がありました。素晴らしいですね!

 

  

   

本日の給食

給食メニュー → 緊急時対応パン 牛乳 もやしとひき肉のソテー

         オニオンスープ ぶどうゼリー

今日は緊急時対応パンとして「ウインナーパン」がでました。

何かあった時に、今日のようにウインナーなどが入ったパンが

食べることができると嬉しいですね。

もしもの時に備えて、給食センターでは、災害時用のカレーを

保存しているそうですよ。

 

2年生理科の授業

今朝もかなり冷え込みました。(車に表示される車外気温が、ー4℃でした)

しかし、太陽はありがたいですね!日の出も徐々に早くなってきています。

(上の写真は6:33撮影、下の写真は7:13撮影です。)

「電気の世界」の単元、”電磁誘導”の原理を学習し、各自、タブレット端末で身近なもので電磁誘導の原理が使われているものについて調べています。教科担当が、「電磁誘導」「身近」のキーワードを入力すると、ヒントとして”非接触式”という言葉が出てくることを説明しています。生徒たちのタブレット端末操作も、グングン上達しています。

 

  

  

本校生徒の作品が会報に掲載されました。

2月18日発行のいわき市納税貯蓄組合連合会会報「ささえ」(第65号)に、本校生徒で、「中学生の『税についての作文』」でいわき市納税貯蓄組合連合会会長賞を受賞した3年生の作品と、「中学生・高校生の税に親しむキャッチフレーズ」で最優秀賞を受賞した2年生及び、佳作となった3年生と1年生の作品が、それぞれ掲載されています。

先に、表彰式を本校で行った際に、HPではお知らせいたしました。また、校内での表彰も行いました。

*作品が掲載されている「ささえ」第65号

*「税についての作文」作品です。

*「税に親しむキャッチフレーズ」最優秀賞作品(中学生の部)です。

 

勝負の時迫る!3年生にエール!

本日の5校時、3年生教室で、いよいよ来週に迫った「県立高校前期選抜」の事前指導が行われました。

本日、休んでいる生徒もいることから、HPで内容の一部を紹介いたします。

〔校長から〕

「いよいよ勝負の時が近づいてきました。皆さんの心の中は、「絶対入試を突破してやるぞ!」という強い気持ちと、「苦手な分野が出題されたり、想定外の質問があったらどうしよう・・」という不安が入り交じった状態なのかな・・?と思います。しかし、皆さんは今日まで、自分の目標達成目指し、自分なりに努力を続けてきたと思います。(他人と比べる必要はありません)当然、辛い時、苦しい時もあったと思います。特に、およそ2年間続く新型コロナウイルス感染症への対応による、様々な場面での活動(行事)の制限や自粛・・受験が近づくにつれて、不安な思いをつのらせている人もいると思います。こんな状況ではありますが、皆さんに今回もある言葉を贈ります。

「虹は皆の上に」(昨年の3年生にも話しました。)これは、ある有名なキャラクターに会えるテーマパーク等を経営する会社の社長さんが、某テレビ番組の中で話していた言葉です。辛い時期、苦しい時期、不安な時期・・それをどしゃぶりの雨にたとえれば、それを乗り越えた先、つまり、雨がやめば、虹は必ず全員の上にかかります。24名全員の目標が達成されると信じています。これまで支えてくれた、応援してくれた、そして、これからも支えてくれる、応援してくれるであろう全ての人たちに感謝し、自分を信じ、自信を持って、本番に臨んでください。健闘を祈ります!

 

担任から、入試に関する心構えや当日の日程、準備物、そして、新型コロナウイルス感染症への対応等について、具体的に話がありました。2月4日(金)にお配りした「第3学年PTA懇談会要項」(緑色の表紙)にも、入試に関しての資料(新型コロナウイルス感染症の対応含め)が綴じ込んでありますので、もう一度ご確認ください。受験本番まであと9日です。ここまで来たら、あとは健康管理を万全にして、ベストの体調で本番に臨むだけです。

頑張れ~!上中3年生!!

*担任の説明を真剣に聞く生徒たち。

*新型コロナウイルス感染症への対応に関するプリントです。

(県教育委員会から出された2月18日改訂版も、本日配付いたしました。)

本日の給食

給食メニュー → ごはん おろしだれ納豆 牛乳

         さんま竜田揚げ みそ煮

さんまは栄養価が高く、生活習慣病の予防に役立つEPAをはじめ、

カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどが含まれています。また

血合いの部分には、ビタミンB12やビタミンA、内臓部分には鉄分

やミネラルも豊富に含まれています。

小骨に気を付けて、よく噛んで食べましょう。

引き続き、感染予防に努めましょう。

本日も、朝は厳しい冷え込みでしたが、昨日とは打って変わり青空が広がる穏やかな日中です。

 

昨日、プリント及び安心・安全メールでもお知らせいたしましたが、いわき市教育委員会から、下のPDFデータにある「保護者の皆様へ」が届きました。ご家庭で必ずご覧いただき、引き続き、感染予防に努めていただきたいと思います。何かございましたら、遠慮なく学校まで連絡お願いいたします。

0221保護者の皆様へ.pdf

 

 

校内行事が変更されています。

本日から、卒業式全体練習を始める予定でしたが、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、来週以降に延期いたします。なお、今週は、各学年ごとに卒業式に向けた練習を行う予定です。その他、生徒会専門委員会等、校内行事が変更となりますので、HPの「お知らせ」欄をご確認ください。

今後、変更が生じた場合には、随時お知らせいたします。

 

〔本日の朝の風景〕

思わぬ雪に驚きました。日中も、雪が舞っています。

本日の給食

給食メニュー → ごはん 牛乳 カジ〇コロッケ・ソース

         ブロッコリーのおかかマヨ和え 白菜と大根のみぞ汁

今日は魚食給食としてカジキマグロを食材にした、湯本高校生開発の

「カジ〇コロッケ」が登場です。 

カジキといわきの伝統野菜「おくいも」というじゃがいもを使用した

地元ならではのコロッケです。 

引き続き、感染予防に努めてください。

 【いわき市HPより

 感染力の高いオミクロン株の影響により、市内でも感染状況が高止まりしている状況を踏まえ、国・県は、令和4年1月27日(木)から2月20日(日)までの「まん延防止等重点措置」について、月6日(日)まで延長することを決定しました。

 市では、この決定にあわせ、「まん延防止等重点措置」に盛り込まれた内容を踏まえた「市感染拡大防止一斉行動」についても延長して取り組みを行います。

 市民の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

 学校においても、引き続き感染予防に努めていきます。ご家庭でも、よろしくお願いいたします。

 

0218まん延防止等重点措置延長.pdf

0218感染拡大防止一斉行動延長.pdf

2名が挑戦!(数学検定)

本日は、二十四節気の2番目である”雨水”です。「降る雪が雨に変わり、雪解けが始まる時期」と言われています。

学校上空は、灰色の雲で覆われています。気温は割と高いですが、この後午後から明日にかけては、雨になる予報です。

本日は、実用数学技能検定試験が行われています。4級と5級に、2名の生徒が挑戦しています。

試験は、1次・2次に分けて行われています。頑張れ!

新入生説明会の要項(資料)をご覧ください。

本日予定されておりました、令和4年度新入生説明会ですが、「福島県まん延防止等重点措置」及び「いわき市感染拡大防止一斉行動」の期間中であることを考慮し、新型コロナウイルス感染拡大防止対策のため、要項(資料)を、本日、上遠野小学校に依頼し、6年生の児童・保護者の皆様に届けていただきます。ご覧ください。

なお、期日までにご提出いただく書類等もございますので、ご確認の上、よろしくお願いいたします。

ご不明な点などがあれば、直接、上遠野中学校までご連絡ください。

*本日来校していただく予定であった「いわき南警察署」からの資料です。合わせてご覧ください。

本日の給食

給食メニュー → 発芽米入りごはん 牛乳 豚汁 チーズ 

         豆腐ハンバーグ・野菜あんかけ

給食では「発芽米入りごはん」が月に1回程度登場しています。

発芽米とは、お米を収穫してから精米になるまでの間のものを

いい、精米に比べて栄養価が高いので、成長期のみなさんには

ぜひたくさんたべてもらいたいお米です。

         

本日の給食

給食メニュー → コッペパン いちごジャム 牛乳 スパゲッティナポリタン

         なめことキャベツのコンソメスープ

ナポリタンスパゲッティは、日本発祥の料理です。

具材をいろいろアレンジできるのが特徴でもあります。

今日は豚肉・玉ねぎ・にんじん・マッシュルームを使って

調理してあるそうです。 お味はいかがですか?

2年生英語の授業

Unit7のリスニングを行っています。話している内容を、メモを取りながら聞き取っています。聞き取りが終わったら、周囲と内容の確認です。うまく聞き取れたでしょうか?その後全体で、一つ一つ、内容を確認しています。

内容の発表では積極的な発言が見られ、Very  Good!です。

どうやら、京都にある世界遺産に指定されている有名な寺院が登場する内容のようです。

 

  

3年生保健体育の授業

早朝、西の空を見たら、見事な月が・・今日は、風が冷たいですね。

体育館でバドミントンの授業です。ウォーミングアップの後、シングルスのゲーム(3分20秒でローテーション)を行っています。外&体育館内も冷え込んでいますが、ゲームは熱戦が展開されています!

 

 

  

本日の給食

給食メニュー → ごはん 牛乳 さばの塩焼き

         根菜とこんにゃくのきんぴら 呉汁

今日のきんぴらには、ごぼうとれんこんが入っています。

ごぼうには豊富な食物繊維が含まれていて、おなかの調子

を整える働きがあります。しかし、ごぼうを食べるのは、

日本と台湾だけだそうです。

れんこんにはビタミンCが多く、野菜ではめずらしい

ビタミンBやビタミンBも含まれているので、疲労回復や

肌荒れを防いでくれます。

よく噛んで食べましょう!!

学校評議員会は書面で

本日予定していた今年度第2回学校評議員会ですが、現在、「福島県まん延防止等重点措置」及び「いわき市感染拡大防止一斉行動」が適用されている状況も踏まえ、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、各学校評議員の皆様の事前了承をいただき、今回は書面開催といたしました。直接、今年度の教育活動に関する説明ができないこと、また、各評議員の皆様に貴重なご意見をいただけないことは残念ではありますが、現状を考慮し、このような措置を取らさせていただきました。本日、各評議員の皆様に、下の写真の資料を、ご意見等を記入いただく用紙と合わせてお届けいたしました。今後とも、本校の教育活動に対するご意見・ご要望などは勿論ですが、ご理解・ご協力のほどもよろしくお願いいたします。

2年生国語の授業

聞き取りテストを行っています。(英語だけでなく、国語においてもリスニングテストは行われます。)

テーマは「グラフを使って発表しよう」です。最初にテーマ内容(発表)を聞いて、いくつかの質問に答えています。文章の内容を読み取る(要約する)力が問われます。聞き取れたでしょうか・・?

 

〔受験に備えて・・〕

教室後ろのロッカーの上に、学習教材の見本が置かれています。保護者の皆様には、2月7日付けプリントでお知らせした内容です。申込期間は今週中です。

1年生保健体育の授業

体育館で、マット運動の実技テストです。教科担当がホワイトボードで、見るポイントを説明しています。

(手の付く位置、足が開いているか、全体になめらかに回れているか・・など)

まずは練習しましょう!前転⇒後転⇒開脚前転⇒開脚後転の順に行っています。

 

  

さて、いよいよテスト!頑張れ!!

 

〔3年生教室は・・〕

この時間は移動教室のようです。換気はバッチリ!ですね。

 

春の足音が少し聞こえた朝

今朝の学校上空の様子です。青空が広がっています。今日は、暖かな一日になる予報です。

学校から見た西方の山には、先日の雪が・・朝日に照らされています。

本日も、あいさつ運動当番の生徒たちが、元気に活動しています。

朝、外にいる間に太陽が顔を覗かせるようになりました。嬉しい!&暖かい~!

昇降口の梅もほぼ満開です。マスク越しにも、春の香りが感じられます。

本日の給食

給食メニュー → みそラーメン 牛乳 野菜春巻き いよかん

日本で食べられている一般的な春巻きは中国の広東省での料理ですが、

同じ中国でも華北地方では、小豆を包んで揚げた甘い春巻きが多いそう

です。

今日は旬の「いよかん」がデザートについています。ビタミンCたっぷ

りのいよかんを食べて、カゼの予防に努めましょう。

進捗状況を確認しました。

本日の放課後、3月8日(火)に予定している「3年生を送る会」の実行委員会を行いました。

実行副委員長の進行で、各学年企画等の進捗状況を発表してもらい、今後の活動について確認しました。

時間はあるようで案外無いものです。実行委員が中心となり、皆で協力して、創り上げていきましょう!

  

ていねいな支援に感謝です。

月2回の割合で来校していただいているICTサポーターの方が、本日、本校勤務最終日を迎え、ごあいさつをいただきました。昼の放送で生徒たちに(1枚目写真)、放課後職員に(2・3枚目写真)それぞれ感謝とお別れのことばをいただきました。本校には一昨年11月よりお出でいただき、タブレット端末や電子黒板の操作など、授業に役立つ支援をたくさん行っていただきました。長い間、本当にお世話になりました。ありがとうございました。

2年生保健体育の授業

跳び箱で開脚跳びを行っています。2種類の高さで、自分が跳べる方の高さを選んで練習しています。教科担当が、途中全員に「上手く跳ぶためのポイントは?」と聞いたところ、「前傾姿勢が大切」「歩数を決めて・・」「助走を短く」といった意見が出されました。それらを意識して、再チャレンジしてみましょう!

  

 

   

3年生社会の授業

公民的分野、「これからの日本のエネルギーを考える」の授業です。教科担当が福島第一原子力発電所事故と、それに伴う復興に関する資料を提示し、自分の経験も話しながら、「今後の原子力発電所をどうしていくか」について、自分なりに思っていることを基に、生徒同士で意見交換させています。非常に重い課題ですが、自分たちの地元の問題として、真剣に考えていく必要がありますね。

 

  

 

本日より始めます。

本日より、昼休みと放課後の時間を使って、校長・教頭・教務主任による、県立高校前期選抜における面接指導を行います。既に学年では、担任・副担任が事前に指導を行っており、個別にアドバイスをしています。面接に限らず受験に関しては、学校全体で支援していきます。

*校長室の面接練習会場

1年生家庭の授業

「市販食品だけで、1日のエネルギーをとるとしたら?」のテーマで、プリント(市販食品の成分表、カロリー概数表)を見ながら、休日1日のメニューを考えています。ちなみに、1日に必要なエネルギーは、中学生女子で2,400㎉、男子で2,600㎉が標準だそうです。さて、どんな組み合わせのメニューになるでしょうか?

 

 

本日の給食

給食メニュー → ポークカレーライス 牛乳 しそぎょうざ

         ほうれん草とコーンのソテー

今日は中学校からのリクエストメニューです。

みんなが大好きなカレーとしそぎょうざですね。

リクエストをくれた中学校からのメッセージにも

「このメニューはみんなが気になると思います!

たくさん食べて元気な体をつくりましょう」と

ありました。

抵抗力を高めるためにも、しっかり食事をとる、

睡眠時間を確保するなど、基本的な生活習慣を

もういちど見直してみましょう!!

特選の12作品が掲示されています。

今朝は気温が幾分高く、夜半過ぎに雪から雨に変わったため、校庭もご覧のような状態です。(2校時目に撮影)

昇降口を入ったところに、「いわき市中学校書道展」に出品した生徒作品が展示されています。

例年、いわき駅前の商業施設で展示が行われていますが、昨年度に引き続きコロナ禍のため、校内展示となりました。どの作品も力強く書かれており、見事な作品ですね。なお、表彰は、後日行います。

*氏名は、後日、「学校だより」でお知らせいたします。

 

担任からのメッセージ

金曜日に、3年生教室黒板に書かれてあったメッセージを発見!

今朝、生徒たちが見た後、担任にHP掲載の許可を得ましたので、掲載いたします。

3年生は、本日で県立高校前期選抜の出願先変更期間も終了し、いよいよ受験本番までラストスパートです。

担任の熱きメッセージが、生徒たちの心に響くはずです。頑張れ!

2年生特別授業

本日の6校時、2年生で校長が授業を行いました。(写真は、担任の提供です。)

自分の考えをもつ(理由付けも含め)」「自分の考えを伝える」「相手の話を聞く(知る)」「仲間の考えと比べる(振り返る)」「仲間の考えをまとめる(発表する)」などを身に付けさせる目的で、「誰と友達になりたい?」のタイトルで、テレビの人気アニメのキャラクター4人を題材に、自分が友達になりたい順に理由付けをしながら番号を付け、4人グループでお互いの意見を交換、更にグループとしての意見(友達になりたい順番)をまとめ発表、最後にもう一度自分の考えを書くという活動を行いました。

全員、楽しく且つ真剣に考え、「なるほどぉ~」と感心する意見がたくさん発表され、お互いの考えを知る良い機会となりました。

  

 

 

来週の目標決定!各学年では・・?

本日の帰りの放送で、昼休みの週番引き継ぎ会で決定した「来週の目標」及び、来週のあいさつ運動当番が、生活委員会委員長より発表がありました。上遠野中学校では、生活委員をはじめとした3年生がしっかりとリードして、毎週の週番活動が行われています。

来週の”めあて”です。もう、こんな時期なのですね

今週は、各学年の委員長から、学年の重点目標(サブ目標)が発表されました。

◇ 3年生⇒「1・2年生に引き継ぐ準備をしよう」(委員会活動などで、わからないところを教えたりする。)

◇ 2年生⇒「改善(カイゼン)」(もう少しで最高学年になるのと、後輩に見本を示すために、改善していく。)

◇ 1年生⇒「2年生になる準備をしよう」(あと一ヶ月で2年生です。今までできていたこと、できていないことを考えて行動する。)

3年生技術の授業

教室で、各自タブレット端末を使って作成した、「デジタル絵本」の発表会を行っています。

教室におじゃましたときは、女子の発表の最中でした。プレゼンテーションソフトを使い、スライドショーの画面を操作しながら、説明しています。絵も可愛らしく、ストーリーもほのぼのとした心温まる作品ばかりです。

個性的な発表を聞いて、クラス内は大いに盛り上がっています。

 

 

  

テストが終わって・・

1・2年生の学年末・後期テストが終わっての昼休みの様子です。

〔1階会議室〕

週番引き継ぎ会が行われています。行ったときには、今週の反省が終わった場面でした。さて、来週のめあては?

  

〔2階2年生教室〕

何やら前に集まり、何かを相談or決めているようです。

〔2階図書室〕

天気が良くないこともあり、いつもより多くの生徒が・・

本日は、学校司書の先生の本校勤務日です。面白そうな本はあったかな?

  

 

*いつもながらきちんと揃えられています。(もう少し、図書室の近くで脱いでもいいですよ。)

〔校庭〕

さすが!子どもは風の子!!

〔1階配膳室〕

1年生の当番が、お盆洗いをしています。ご苦労様!

本日の給食

給食メニュー → コッペパン マーマレードジャム 牛乳

         とり肉のバジル焼き ブロッコリーソテー

         卵スープ いよかん

今日は2校の小学校からのリクエストメニューです。

皆さんが大好きなとり肉のバジル焼きです。

副菜もカラフルで、見て楽しくなってくる献立でした。

ごちそうさまでした。

今年度最後の定期テスト(2日目)

本日は朝からどんより・・この後、雪になる予報が出ていますが・・

1・2年生の学年末・後期テスト、本日は2日目です。保体⇒英語⇒技家⇒理科の4教科が行われます。

本日も、学習の成果が結果に表れることを期待しています。ファイト~!!

*2校時:英語のテストの様子です。(2年生⇒1年生の順です)

(廊下から、扉越しの撮影です。)

 

〔校長室の梅が満開に!❀❀〕

3年生は今日から・・

学校の上空は一面に青空が広がっています。(校舎とヒマラヤスギ・・上中を代表する風景の1つだと思います。)

3年生は、本日の4校時に、卒業式に向けての学年練習が始まりました。月日が経つのは早いですね~。

*担任からの話(練習に臨む心構えや練習内容など)

 

*座席を確認したら、まずは入退場の練習から・・その後、卒業証書授与の流れを説明しました。

来週以降、少しずつ練習を積み重ねていきます。

  

なお、来週から予定していた1・2年生も含めての全体練習は、感染予防の観点などから、1週間延期する予定です。(後ほど、プリントでお知らせいたします。)

 

本日の給食

給食メニュー → 麦ごはん 牛乳 ビビンバ

         野菜たっぷりわかめスープ

         はちみつレモンゼリー

今日は中学校2校からのリクエストメニューです。

久しぶりのビビンバは、肉と一緒に野菜もとれるので

栄養バランスが良いからとリクエストしてくれたそう

ですよ。 ごちそうさまでした。

今年度最後の定期テスト(1日目)

本日と明日は、1・2年生の学年末・後期テストが行われます。

今年度最後の定期テストです。1日目は、国語⇒美術⇒社会⇒音楽⇒数学の5教科です。

全力で取り組みましょう!頑張れ!!

*朝のあいさつ運動も、本日は3年生のみの活動です。

*カバンが廊下にきちんと並べられています。1・2年生とも、テストモードに突入です。

 

*2校時美術のテストの様子です。(2年生→1年生の順です。)

(共に廊下から、2年生は扉越しの撮影です。)

 

2年生数学の授業

「確率」の単元です。「同様に確からしいこと」の授業の中で、「実験や観察によらないで確率を求めることができないか考えてみよう」の学習に取り組んでいます。黒板を見たら、”場合の数”という語句が書かれており、久しぶりに目にしました。ノートに写し終わった生徒は、明日からのテスト勉強に取り組んでいます。

 

 

本日の給食

給食メニュー → ごはん 牛乳 ししゃもの南蛮漬け

         ワンタンスープ ヨーグルト

今日はししゃもの南蛮漬けです。甘酢のさっぱりした味で

野菜もおいしくいただきました。

日本では、主に北海道に生息している「ホンシシャモ」と

「カラフトシシャモ」がよくとれます。

3年生美術の授業

「花のレリーフ」の制作に取り組んでいます。教科担当からは、「名前と花のまわりを彫る」→「背景を軽く彫る」→「花のまわりを深く彫る」の手順が説明されています。皆集中して作業を進めています。

かなりの力作が完成しそうです。

 

  

  

〔昇降口の梅の花も、徐々に白い花が開いています。〕

今週の目標は先週に引き続き・・各学年では?

昨日の昼休み、週番引き継ぎ会が行われ、今週の努力事項を、先週に引き続き写真のように決定しました。

2週間というこれまでより長い期間をかけて、目標を意識させ、徹底を図っていくとのことです。

この全体の目標に対し、今週も、各学年から、学年での具体的目標(サブ目標)の発表がありました。

◇3年生(委員長)

「3年生の今週の目標は、「周りをよく見て生活しよう」です。先週の生活を見ていると、2分前に着席し、次の授業の用意をすることが、ほとんどの人ができていました。なので今週は、自分がしっかりやって、更に周りの人に呼びかけをしたりすると、更にクラスの雰囲気が良くなると思い、このめあてにしました。」

◇2年生(副委員長)

「先週の2年生のサブ目標は、「2分前着席の後を勉強に使おう」でしたが、だいたいの人ができていました。しかし、休み時間のムードが抜けず、友達と話している人が見られたので、今週の2年生のサブ目標は、「休み時間と授業のメリハリをつけよう」になりました。

◇1年生(生活委員)

「私たち1年生の目標は、「なるべく密をさける」です。新型コロナウイルスが猛威をふるっている今、クラスでは、近距離で休み時間などを過ごしている人が多くいます。なので、皆で呼びかけをして、休み時間などは窓を開けて換気を行いたいと思います。」

 

1年生社会の授業

歴史歴分野、「ルネサンスと宗教改革」の授業です。古代と中世、ルネサンス期に描かれた”三美神”の絵を見て、気付いたことを、周囲と(距離を取りながら)意見交換しています。この絵画の特徴が、ルネサンスの特徴を表しています。有名な、「モナ・リザ」や「ダビデ像」も登場します。

 

  

次期生徒会役員を発表

本日の昼の放送で、先週の金曜日に行われた、令和4年度前期生徒会役員選挙の立会演説会を受けて、正式に5名の次期生徒会本部役員が、選挙管理委員長から発表されました。(今回は、定数内立候補のため、投票は行いませんでした。)役職・学年・氏名等は、後日発行の「学校だより」に掲載いたします。

それぞれの活躍を期待します。

本日の給食

給食メニュー → ごはん 焼きのり 牛乳 入り豆腐包み

         五目豆 いよかん

通常「五目豆」の豆は大豆ですが、給食では彩りをよくするために

枝豆を使っています。同じ「豆」でも、栄養にはかなりの差があり、

黄緑色の状態で収穫する「枝豆」はビタミン類が多く、「大豆」は

畑で完熟になるまで育てているのでたんぱく質がたっぷりです。

完成しました!

技術の時間に製作していた「ワンスピーカーダイナモラジオ」ですが、無事完成しました!

教室でお披露目です!基盤のハンダ付けなど苦労した分、愛着が湧きますね。大事に使ってください。

3年生国語の授業

最後の単元「未来へ向かって」の単元です。「わたしを束ねないで」(新川和江作)の詩を学習しています。

「〇〇の象徴→リンゴの実、〇〇が〇〇〇場所→泉」の〇の部分にあてはまる語句を考えています。教科担当がヒントを挙げながら、書けた生徒の確認を行っています。

(授業終了後、教科担当に当てはまる語句を聞きました。ご家庭でも、お子様に聞いてみてください。)

  

  

「保健だより」第10号を発行しました。

先週の金曜日に、お子様をとおしてお配りいたしました。ご覧になられたでしょうか?

今回は、冬の健康特集号です。ご覧ください。

 

なお、メニューバー⇒配付文書⇒R3 から入っても、ご覧いただけます。

 

〔春の訪れを告げる花と言えば・・〕

やっぱり”梅”が代表的ですね。市内では、紅梅が咲き始めています。

個性的な作品がズラリ!

2階廊下に、創作部員の個人作品が展示されています。原則として、月1回のペースで個人で作品を制作し、このように全校生徒に披露しています。発想がユニークだったり、デザインや着色に凝っていたりと、どれも楽しい作品に仕上がっています。

週の始まりはあいさつ運動から

今朝の学校から見た東側の風景です。今朝も冷え込んでいます。

太陽も、今月後半になれば顔を覗かせるようになると思いますが・・(7:12撮影)

今週は、放送委員会の生徒が、生徒会本部や生活委員会の生徒と一緒に、あいさつ運動を行っています。

また、旗揚げの生徒も、責任を持って活動しています。今週は、1・2年生は学年末・後期テストです。ベストを尽くしましょう!

  

5人+5人の熱き演説に感動!

本日の6校時、令和4年度前期生徒会役員選挙の立会演説会が、Zoomと放送を利用して行われました。

演説会の様子を写真でご覧ください。

*今回立候補した5名(向かって右側)と、各責任者の5名(向かって左側)

みな、意欲に満ちた表情をしています。

*今回の役員選挙の準備・運営を担当した選挙管理委員の生徒。それぞれ、しっかりと役割を果たすことができました。(開会・閉会のことば:3年生、進行:1年生、選挙管理委員長あいさつ:2年生)

  

*校長から:立候補した5名の皆さんに「3つのCで始まることば」を贈ります。

(1)Chance(チャンス)⇒5名の皆さんは、「学校をより良くする」、「自分を成長させる」チャンスを、しっかりとつかみました!あとは、日々の行動あるのみです。

(2)Challenge(チャレンジ)⇒挑戦ですね!今回の立候補は自分自身への挑戦だと思います。挑んだ先に、必ず見えるもの、感じることがあるはずです。

(3)Change(チェンジ)⇒チャンスをつかみ、チャレンジすることで、”チェンジ”、学校を、自分自身を変えるということです。

Chance、Challenge、Change、この3つの精神で、前に進んでください。この後の演説、楽しみにしています。

  

*会長立候補(応援演説と立候補演説)

*各教室で、真剣に演説に耳を傾ける生徒たち。(3年生→2年生→1年生の順です。)

*副会長立候補(応援演説と立候補演説)

*副会長立候補(応援演説と立候補演説)

 

*今回からの新しい試みのヒントが、この写真の中に・・

*書記立候補(応援演説と立候補演説)

*庶務立候補(応援演説と立候補演説)

*どの立候補者とも、「上遠野中学校を更に良くしたい」という意欲に満ちていて、立候補の動機は勿論ですが、より良い学校を創るための具体的公約を、堂々と述べることができていました。とても落ち着いていて、立派でしたよ!また、各責任者の演説も、各立候補者の人となりや、生徒会役員としての決意・適正など、とても分かり易く述べられていました。

*今回は、定数内立候補のため、投票はありません。この5名が、4月から上遠野中学校をリードする5名となります。大いなる活躍を期待します。

必ずご覧ください。

先ほど、安心・安全メールでもお知らせいたしましたが、2月2日(水)に予定しておりました、授業参観及び学年懇談会が、新型コロナウイルス感染拡大防止対策により中止としたため、本日、各学年懇談会で使用する予定であった要項等を、お子様をとおしてお配りいたしました。直接お話しできないのが非常に残念ではありますが、必ずご覧いただき、ご不明な点やご確認したい点等がございましたら、どのような小さなことでも構いません。遠慮なく学校までご連絡お願いいたします。

全学年道徳の授業

これまでHPでも何度か紹介いたしましたが、本校では毎年”全校道徳”ということで、週1時間の道徳の授業を、担任を中心としながらも、学年副担任、道徳教育推進教師、養護教諭、管理職などが授業を行っています。

これは、道徳という教科の特性を十分に考慮し、各授業担当者の持ち味を生かしながら、様々な手法で”ねらい”(生徒に身に付けさせたい価値)に迫ることで、生徒たちも新たな視点からの気づきを得られるということ、様々なパターンの授業が展開されることで、授業にも変化が生まれ、生徒たちにとって新鮮な学びとなること、授業者も、授業の構想を練る作業や実践をとおして、指導力の向上を図ることができること、更には、担任も、自分の学級の生徒たちが、他の教師の授業で学ぶ姿を見ることで、新たな生徒理解につながったり、自己の学級経営に活かすことができる・・など、多くのメリットがあります。

昨日の6校時は、写真の3名が、それぞれの学年で授業を行いました。

*いわき市で採用している道徳の教科書。

*1年生:校長が担当しました。「夢への挑戦”パラカヌー”」の資料を使い、「困難にもくじけず、夢に向かって努力し続けるパラカヌー競技の瀬立モニカ選手の生き方を通して、目標の達成のために必要なことは何かを考える」授業を行いました。

 

 

*2年生:教頭が担当しました。「違反摘発」の資料を使い、「スピード違反をめぐる異なる立場からの投書を題材に、きまりは誰のために、なんのためにあるのかを考える」授業を行いました。

 

 

*3年生:1学年副担任が担当しました。「星野道夫さんのエッセイを題材に、自然の生命を感じ取り、人間の力を超えたものに対する畏敬の念を深める」授業を行いました。

 

 

全校道徳は、来年度も継続して取り組んでいく予定です。

着々と準備が進んでいます。

本日の6校時は、令和4年度前期生徒会役員選挙の立会演説会が行われます。

生徒の健康面への配慮と感染予防から、当初の予定どおり、Zoomと放送を併用して各教室に配信いたします。

昼休みに、選挙管理委員を中心として、生徒会担当の指示に従い、会場準備を行っています。

なお、今回の役員選挙においては、新しい試みにTryする予定です。詳しくは、後ほどお知らせいたします。

  

実は3年生教室でも・・

立春の朝です。いつもの?東の空です。(6:34撮影)夕方はだいぶ日が延びましたが、朝も少しずつ明るくなるのが早くなってきました。嬉しいですね。

節分の昨日、3年生教室にも校長が持ってきた豆を、27名全員に”福”が来るようにと、担任が願いを込めてまきました。(予算の関係で、1・2年生は・・スミマセン)

先ほど教室に行ってみたら、まいた豆がご覧のように・・

本日の給食

給食メニュー → 雑穀ごはん 牛乳 とりごぼうメンチカツ

         チャプスイ 野菜スープ

チャプスイはアメリカ式中華料理のひとつです。

給食では豚肉やいか、かまぼこ、たけのこ、玉ねぎ、しいたけ、

もやし、キャベツなどを炒めて煮、とろみをつけて作ります。

今日のように風が冷たく寒さを強く感じる日の、とろみがついた

料理には心も体もホッとしますね。ごちそうさまでした。

元気に”鬼は外!福は内!”

本日は節分、本校では恒例?の豆まきを職員室で行いました。

校長が自宅から持ってきた豆を(煎った大豆)、職員2名が威勢良く「鬼は外!福は内!」の声を出して、上遠野中学校から悪いものを追い払い、良いものを呼び込むために、力強く豆をまきました。

各ご家庭でも、豆まき・・行ったでしょうか?

本日の給食

給食メニュー → 食パン りんごジャム 牛乳・ココア

         ほうれん草入りチーズオムレツ

         青菜とベーコンのソテー 野菜スープ

今日は小学校からのリクエストメニューです。

栄養バランスが偏らないように献立を考えたそうですよ。

野菜たっぷりのメニューですね。

ごちそうさまでした。

3年生数学の授業

「三平方の定理を活用しよう」の単元、直方体における対角線をイメージさせるために、教科担当が、シューズボックスにひもを付けて提示しています。

 

 

この時間にチャレンジする問題は、これです!

解く前に、復習を兼ねて、平面図形における対角線の求め方をポイント解説しています。

”直角三角形を書くことが、ポイントですね。” さて、三平方の定理を使って解いてみましょう!

  

〔おまけ〕

後ろのロッカー上には、社会科の受験対策用のプリントが・・(1年生の歴史の内容です。)

どんどん問題にチャレンジして、本番に向けて自信をつけよう!

 

〔おまけ2〕

お隣の相談室の風景です。今週から、昼休みと放課後を使って、県立前期選抜で面接がある生徒の面接練習が、学年担当の指導で始まりました。今後、学年外の教職員も協力して実施します。

心の回復力(レジリエンス)を高めよう!

今日2月3日は「節分」です。節分とは、「季節を分ける」という意味があるのだそうです。昔の日本では、春は1年のはじまりとされ、特に大切にされたそうです。そのため、春が始まる前の日、つまり冬と春を分ける日だけを節分と呼ぶようになったとか・・

*昇降口の梅です。白い花がちらほらと開花するようになってきました。春よ来い!

保健室前に、タイトルの掲示物が登場!

時々耳にする、”レジリエンス”とは、「日常に起こるネガディブな感情から回復する力」とのこと。7枚のカードの中で、「自分にあてはまりそうだなぁ・・」と思うカードを選び裏返ししてみると、あなたのタイプがわかるそうです。興味ありますね。ちょっと、やってみてはどうでしょうか?

小さな活動ですが・・

本日の昼休み、奉仕委員会の当番の生徒が、玄関前階段の部分を掃き掃除している様子です。

校庭の砂がコンクリートにかかっていると、部活動などで走る際に、すべって危険な場合があります。小さな活動ですが、一人一人の活動が、安全で楽しい学校生活を支えています。

  

本日の給食

給食メニュー → しそひじきごはん 牛乳 いわしのオレンジ煮

         どさんこ汁 福豆

2月3日は節分ということで、今日は節分献立になります。

鬼を追い払うといわれている「いわし」や邪気を払った後に

年齢の数だけ豆を食べて、一年間の幸せを祈るとされている

「福豆」が登場です。

しっかり食べて幸せを呼び込みましょう。

3年生音楽の授業

卒業式に歌う歌の練習をしています。男声パートは、コンピュータ室での練習です、CDから流れてくる曲に合わせて、練習しています。♬

 

 

*換気もしっかり行っています。

 

ソプラノ&アルトは、音楽室で練習しています。短く区切って、教科担当が指示を出しながら練習しています。♬

少しずつ、しかし確実に、上手に表現できるようになってきています。

 

2年生国語の授業

本日の授業の課題は、「話し言葉と書き言葉のちがいを理解しよう」です。新聞社の校閲部(短い時間で大量の情報をチェックする)の仕事を紹介しています。

その後、学芸委員会の代表生徒が、「図書の貸し出しについて」前で説明し、それを他の生徒がメモをする活動を行いました。割と長い説明だったのですが、ほとんど間違いなく発表の内容をメモできている生徒もして、「すごい!」と思いました。

 

  

〔進路に関心を持たせるために・・〕

1年後の今頃は・・を意識させることも必要ですね。

2年生理科の授業

「電気の世界」の単元、各班ごとに、スタンドに固定したアルミはくに、電流を流したとき(電流の向き、大きさを変えて)、U字型磁石を近づけたとき、S極とN極を逆にしたときなどで、アルミはくはどのように反応するかを確かめる実験に取り組んでいます。実験で得られたデータや考察をホワイトボードにまとめ、発表する活動と続いていきます。理科の授業では表現力を高めるために、ホワイトボードを効果的に活用しています。

  

  

 

本日の給食

給食メニュー → 五目うどん 牛乳 小女子のかき揚げ 小魚

「五目」とは、具材を数種類使用した料理のことです。

特に具が8種類以上のものは、東京や西日本の一部で

「おかめうどん」と呼ばれることもあるそうです。

由来は、かまぼこや湯葉、しいたけなどの具材を、

お多福の「おかめ」にみたてて配置したからとか。

具たっぷりであたたまる一品です。

1年生保健体育の授業

体育館で、マット運動の授業です。ウォーミングアップとして前転・後転を行っています。

本日の授業では、次の段階として、開脚前転・後転にチャレンジです。マットの端を折って傾斜をつけて、反動をつけやすくしています。教科担当がマット脇で、安全確認&補助をしています。うまく出来ている生徒も多くいます。頑張れ~!

 

  

  

本番を想定して・・(3年生学力テスト)

3年生は本日、最後の学力テストに臨んでいます。今回は、県立高校入試とほぼ同じ範囲から出題される、直前模擬試験になっています。いつもと同じく、国語⇒数学⇒英語⇒理科⇒社会の順に行われます。頑張れ!3年生!

*国語のテストの様子。(廊下から扉越しの撮影です。)

今日から如月(きさらぎ)です。

2月は、如月の他にも、令月(れいげつ)、仲春(ちゅうしゅん)、梅見月(うめみづき)、雪消月(ゆききえつき)、木芽月(このめつき)、雁帰月(かりかえりづき)、恵風(けいふう)・・など、様々な異名があります。

厳しい冬と小さな春が共存する2月らしい呼び名ですね。

*昇降口にあるカレンダー(創作部員作)も、2月に模様替えです。

*3年生は、本日の最後の学力テストに備えて・・(集中しています)