上中の様子

2021年3月の記事一覧

令和2年度、お世話になりました。

本日で令和2年度(2020年度)が終了します。

保護者の皆様、地域の皆様、1年間、上遠野中学校の教育活動にご支援・ご協力いただき、ありがとうございました。お陰様で、無事、1年間の教育活動を終了することができました。厚く感謝申し上げます。

新しい令和3年度(2021年度)も、全教職員一丸となり、子どもたちの成長を支援していきます。

引き続きよろしくお願いいたします。

〔夕陽に映える校舎〕

4ヶ月間、ありがとうございました。

昨年11月末から、野球部外部指導者として子どもたちを指導していただいた髙木慎平先生が本日最後の練習指導にお出でになり、子どもたちは、いつもどおりの休日練習に汗を流しました。

写真は、最後のシートノックの様子です。

  

  

 

 

*練習終了後の、グラウンドへのあいさつ。

 

*子どもたち一人一人から、感謝のメッセージが述べられました。

*最後に、髙木先生からのお話がありました。これまでの練習や試合を振り返りながら、個人として、チームとして成長できた具体的なお話や、今後の課題克服に向けた取り組みの示唆もしていただきました。

限られた期間でしたが、普段の練習における具体的な指導のお陰で、子どもたちは、技術的には勿論ですが、精神的にもグンと強くなりました。また、仲間をカバーできる(プレーでも、心の面でも)ようになったことも、大きな変化だと思います。4月からの練習においても、髙木先生から学んだことを忘れず、目標達成に向けて努力を続けていくこと、そして、今後の大会(中体連も含め)で、成長した姿をお見せするのが、髙木先生への恩返しになります。

髙木先生、子どもたちのため、上遠野中のために、本当にありがとうございました。

また、本日お出でになられた保護者の皆様はじめ、保護者会の皆様には、大変お世話になりました。

体育館内も元気一杯!

体育館では、バレーボール部とバドミントン部が、午前中練習をしています。

体育館に入った途端、両部活動の生徒たちから、元気良いあいさつがありました。

それぞれ、バレーボール部は、サーブカットから攻撃につなげる練習を、バドミントン部は、ネットをはさんでラリーの練習を行っています。(事情があり、写真が各1枚のみであることをご了承願います。)

入学&進級をお祝いして・・

創作部の生徒たちが、入学と進級を祝福し、気持ちよく新しい年度のスタートが切れるように、春休みの部活の時間を使って、各教室の飾り付けを行っています。ありがたいですね。その一部をご覧ください。どれも素敵な飾りですね。

 

*1年生教室前には、先輩となる現1年生が後輩のために書いたメッセージが、掲示されています。

必読です!

  

 

教えられたことを確認しながら・・

令和2年度最後の日を迎えました。今日は、風がやや強いですが、満開の桜のもとで、朝から子どもたちが頑張っています。

特設陸上部の練習です。顧問2名が転出のため、今朝の練習から、本校に残る職員による指導です。

 

100Mの記録測定をしています。2本走りますが、顧問に教えられたことを確認しながら走っています。

2本目に記録が伸びた生徒は、思わずガッツポーズ!

 

  

  

5名の先生方、ありがとうございました。

本日は、春を通り越して、初夏を感じさせるような暖かさです。

校門脇の桜も満開です。

午前9:00から、体育館において、本年度末の教職員人事異動で本校から転出される、5名の先生方の離任式を行いました。写真で、式と見送りの様子をご覧ください。(離任式の写真提供は、本校3学年担当です。)

*転出される5名の先生方

 *転出される先生方からごあいさつをいただきました。

*生徒代表お別れのことば(生徒会長)⇒5名の先生方それぞれに、感謝の言葉を述べました。

*花束贈呈「大変お世話になりました。」

*見送り(卒業した3年生や、保護者の方も来校されて・・)

5名の先生方、今まで上遠野中のために、本当にありがとうございました。

新しい学校でも、お体に留意され、いわき市の子どもたちのために、より一層のご活躍を祈っております。

 

今日は静かな一日です。

暖かな日が続き、校門脇の桜も道路寄りの部分は、ほぼ満開になりました。

入学式まで咲いているかやや心配になるほどの、早い時期の開花です。

本日は、校舎裏にあるポンプ室内の給水ポンプの漏水に関する補修工事のため、朝から業者が来校して作業に当たっています。そのため、ほぼ一日断水になることから、部活動も休みにしました。

今日の学校は静かです。

春休みも頑張っています!(野球部)

2箇所でのフリーバッティング練習を行っています。保護者会で修理していただき、ピッチングマシンも使用できるようになり、一段と効率的に練習できるようになりました。感謝申し上げます。

外部指導者のアドバイスを受けながら、子どもたちは元気に頑張っています。

  

 

新入生物品販売(2日目)

昨日と本日、新入生物品販売を行っています。来校したら、職員室にお声かけください。

本日16:30までとなっております。よろしくお願いいたします。

春休みも頑張っています!(バドミントン部)

ネットをはさんで、2分交替ローテーションでラリーを行っています。顧問からは、「振り切ること」「足を止めないこと」「足を使ってリズミカルに・・」といった指示が出されています。

顧問2名も、子どもたちと一緒に汗を流しています。基本の繰り返しが、試合に生かされますね。 

  

  

 

春休みも頑張っています!(特設陸上部)

朝から元気な声が校地内に響いています。短距離走(50M)、走り幅跳び、砲丸投げなど、各種目の練習に取り組む中で、基礎基本を学んでいます。暖かな春の日差しを受けて、子どもたちはそれぞれの練習に精一杯励んでいます。

  

  

  

 

年度末教職員人事異動のお知らせ

保護者の皆様には、昨日、安心・安全メールでお知らせいたしましたが、令和2年度末教職員人事異動により本校から転出する教職員を、お知らせいたします。次の、PDFデータをご覧ください。

皆様方には、これまでの温かいご支援とご協力に心より感謝申し上げます。

R2年度末教職員人事異動のお知らせ.pdf

 

*正門脇の桜も5分咲きに・・

半年間、ありがとうございました。

本校のスクールサポートスタッフとして、10月5日より半年に渡り、校内の消毒・清掃作業や、学習資料等の印刷業務に従事していただいた下山田理枝子さんが、本日、勤務最終日を迎えました。

子どもたちや教職員が安心して学校生活を送れたのも、下山田さんの細かな部分まで気を配った丁寧な仕事のお陰と、心から感謝申し上げます。

勤務終了に当たり、職員室でご挨拶いただきました。半年間、ありがとうございました。

  

心を込めて磨きます。

修了式の後は、愛校清掃です。1年間お世話になった教室・廊下・トイレ・昇降口等の清掃に、一生懸命取り組んでいました。3年生が卒業したため、人数が少ない清掃箇所も多いのですが、担当職員の指示を受けながら、どの場所も、時間一杯まで黙々と取り組んでいました。お陰様で、校舎内外がスッキリ快適な環境になりました。

  

  

  

 

1年間の頑張りを讃えました。

本日、令和2年度の修了式を体育館で行いました。(写真提供は、教頭です。)

〔数学検定の表彰〕

*今年度、各種検定試験は勿論ですが、数多くの表彰を行い、生徒の活躍を全校生で賞賛しました。素晴らしいことです。しかし、賞状をもらわない場面や、数字に表されない部分での努力も光りました。来年度も、積極的に「挑戦」してください!

〔修了証書授与〕

*1学年代表生徒へ

*2学年代表生徒へ

〔校長式辞〕

令和2年度は、特別な1年でした。本日、締めくくりの日を迎えます。困難な状況下ではありましたが、皆さん一人一人の頑張りを、心から讃えたいと思います。

明日からの春休みの中で、新たな学年に進級する「自覚」と「覚悟」を持ち、4月6日に笑顔で会うことを楽しみにしています。

式辞(修了式).pdf

〔生徒指導担当から〕

今年度、全校生に話してきたことを振り返り、春休みの生活や新年度への心構えなど、カードを用いながら話がありました。カードに書かれたキーワードは、「おうち時間の充実」「SNS等の使い方注意」「新型コロナウイルス感染予防」「自分ができること」「自分がやるべきこと」「規則正しい生活」です。

春休みは、課題も少なく暖かくなることもあり、気持ちも開放的になりがちです。このような時期だからこそ、頭髪・服装・身だしなみに気をつけて、来たるべき新しい学年に進級する自覚をもちながら、生活して欲しいと思います。

  

令和2年度の最終日を迎えました。

朝晩はまだ冷え込みますが、日中は暖かな日差しが降り注いでいます。

正門脇の桜も、ご覧のように咲き始めました。

本日で、令和2年度も終わりになります。朝は、いつもどおりの登校風景が見られました。

  

今年度最後の授業(2年生)

2年生は、6校時の社会の授業風景です。

2年生までの学習範囲が終了したことから、コンピュータ室のタブレットPCにインストールされている「ミライシード」の「ドリルパーク」を使いながら、基礎基本が定着しているか、問題に取り組んでいます。

正解すると、歓声があちこちから上がります。自分のペースで取り組んでいけるところがいいですね。

教科担当からは、間違ったところは教科書で確認するよう指示されています。

さて、どれくらい正解できるでしょうか?

  

  

今年度最後の授業(1年生)

春の彼岸となり、校門脇の桜もご覧のとおり・・

間もなく花が咲きそうです。

本日は、1・2年生共に、今年度最後の各教科の授業日です。

1年生の5校時の理科の授業におじゃましました。

教科書も終わったことから、「スパゲティータワー コンテスト」に取り組んでいます。

各班ごとに、パスタ(20本)と小麦粉の粘土を使い、班の仲間と協力し合って、できるだけ高く積み上げていく作業です。30分間で世界記録の99㎝に挑戦しよう!

スタート直後の各班の様子です。教科担当からは、「安定性」「強度」「質量」を考えるよう、指示が出されています。話し合いながらあれこれと試行錯誤し、楽しそうにチャレンジしています。

  

  

後半の様子です。制限時間が、10分を切りました。失敗しても、再チャレンジしょう!頑張れ!

  

  

 

授業終了後教科担当に聞いたところ、1位は、67㎝の高さに積み上げた班だったそうです。

 

本日の給食

給食メニュー → ごはん 牛乳・コーヒー 鮭のみそマヨ焼き

         かみかみ和え 豚汁

今年度最後の給食は食育の日献立「よくかむ献立」として

かみかみ和えがでました。切り干し大根のしゃきしゃき感

がおいしい一品です。

良く噛むことは、脳によい刺激を与え、満腹感も得られます。

肥満の予防・解消のために、いつもの食事でも「よくかむこと」

を意識したいですね。

修学旅行の準備も着々と・・

現在、4月21日(水)~22日(木)に予定している修学旅行の準備(事前学習)も、着々と進んでいます。

昨日と本日にかけては、1日目に予定されている那須での体験学習を受け入れてくださる施設に、生徒が電話で内容を確認したり、人数を伝えたりしています。全てを教師が行うのではなく、生徒たちに任せる部分は任せながら、事前準備を進めています。

 

2年生保健体育の授業

体育館で、体力テスト「上体起こし」に取り組んでいます。

男女別各2人組になり、限られた時間内で何回できるかを測定しています。

本校の生徒たちは、どんなことにも精一杯全力で取り組みます。さて、どれくらいできたかな?

  

  

昼休みの風景(一部ですが・・)

*会議室での週番引き継ぎです。

各学年の反省では、「3年生が卒業しましたが、1・2年生だけでしっかりと生活することができました。」との反省が出されていました。今年度最終週のめあては・・?

  

*学習室では、来年度の遠足(4/23:金)に向けての準備が始まりました。

担任が、実行委員に電子黒板を使って説明しています。

*2年生のお盆洗いの様子(配膳室で洗ったお盆を、教室前で拭いています。)

*奉仕委員会の当番の生徒が、昇降口前の掃き掃除をしています。

 

*こちらは、1年生のお盆洗いの様子です。(1階配膳室)

 

本日の給食

給食メニュー → 雑穀ごはん 牛乳 いわしの揚げ浸し

         どさんこ汁 でこぽん

今日のみそ汁は「どさんこ汁」です。「どさんこ」とは

「北海道産」という意味だそうです。

その名のとおり、北海道でたくさんとれる「じゃがいも」

「にんじん」「玉ねぎ」「とうもろこし」「バター」が

入っています。皆さんに人気の汁ものですね。

1年生保健体育の授業

体育館で、シャトルランの授業です。

男女に分かれて、何往復できるか、チャレンジしています。ステージ上からは、男子の時には女子が、女子の時には男子が、それぞれ応援しています。頑張れ!!

走りきった仲間には、温かい拍手が贈られています。

〔男 子〕

 

  

〔女 子〕

 

   

自分への挑戦始まる!

本日より、特設陸上部の朝練が始まりました。説明会に参加した13名の生徒が練習に参加しました。

初日は、顧問から練習日程や内容の説明を聞き、さっそく基本の姿勢や足の動きを意識したメニューに、真剣に取り組んでいました。当面は、5月中旬に予定されている市中体連陸上大会目指し、練習を積み重ねていきます。

 

   

  

 

  

保護者の皆様、早朝よりいろいろとお世話になります。

本日の給食

給食メニュー → ねじりパン 牛乳 ハニーマスタードチキン

         鮭ボール入り白菜のクリームスープ

今日は給食初登場の「ハニーマスタードチキン」が

でました。チキンは子どもたちの好きなおかず上位

です。いつもの味と比べてどうでしたか?

クリームスープは見た目よりさっぱりとした味に

感じました。

ごちそうさまでした。

熱心な意見交換が行われました。。

本日18時30分より、上遠野公民館において、「遠野地区学校のあり方懇談会第5回検討部会」が開催され、本校からは、検討部会のメンバー(検討委員)である、PTA会長様はじめ本部役員の方々が出席し、今後の方向性(来年度の予定も含め)などについて熱心な意見交換が行われました。(校長も、オブザーバーとして出席しました。)

*本日出席したPTA本部役員の皆様です。遅い時間まで、お疲れさまでした。

本日の給食

給食メニュー → 麦ごはん 牛乳 納豆 根菜とこんにゃくの金平

         なめこと野菜のみそ汁

今日の副菜にはごぼうやれんこんなどの根菜が入っています。

れんこんは蓮(ハス)という植物の根の部分です。

ビタミンCやビタミンB₁やB₂も含まれる他、食物繊維も入って

いるのでしっかり食べたい野菜です。

噛み応えがあっておいしくいただいました。

1年生音楽の授業

「日本の伝統音楽に親しもう」の単元、箏(そう:こと)で「さくらさくら」を弾いてみよう!の授業です。

各自に爪を1本ずつ渡し、黒板に弾く順番の番号(箏に表示されている)を書いて、班ごとに弾いてみる場面です。

全員の演奏を聴きましたが、実際に体験してみてわかること、気付くことがありますね。一人一人の音色が異なるのも、面白かったです。

 

 

  

  

2年生理科の授業

校門脇の桜のつぼみもだいぶ膨らみ、ピンクの花びらの色がチラッと見えるようになってきました。

今日も風は強いですが、気温はすっかり春ですね。

タブレットPCにインストールされている「ミライシード」を使って、調べた課題について発表する授業です。

ミライシードの機能の一つである”オクリンク”を使って、各自が調べたデータを電子黒板に送り、1人90秒の持ち時間で発表していました。コンピュータの操作も子どもたちはすぐにマスターし、スムーズに学習に取り組んでいるのはさすがです。これからは、このようなICTを効果的に活用した授業にも取り組んでいきます。

 

  

  

*調度、本日は、ICTサポーターが来校しているため、操作などのわからないところをサポートしていただいています。

  

 

《本日生徒が発表したテーマ》

※ 物質の状態について

※ 「死」について

※ 季節によって星座の見え方が違う理由

※ 光には「圧力」があるか

※ 目の色について

※ ガリレオ・ガリレイについて

※ 海はなぜ青いのか

※ コンビニのパウンドケーキは、どうしてしっとりしているのか

 (個人的に、一番気になりますが・・)

※ 植物の葉は、なぜあの形なのか

※ 海はどうしてできたのか・・・

どの発表も、「へぇ~、そうなんだぁ・・」という内容ばかりでした。全体で映像画面で内容を共有できるので、とても分かり易いですね。

次の時間は後半生徒の発表とのこと。楽しみですね。

 

学校だより第23号発行しました。

今年度最終号です。

1・2年生は、本日お子様をとおして配付いたします。ご覧ください。

卒業生については、後ほど安心・安全メールに添付してお届けいたします。

 

なお、メニューバー⇒ 学校だより ⇒R2 から入っても、ご覧いただけます。

 

〔玄関を入ると、色鮮やかな花が正面に・・〕

 

自分の健康状態に関心をもつために

本校は、今年度から始まった「いわきっ子生活習慣病予防検診事業」の来年度のモデル校の指定を受け、本日の午後、いわき市保健福祉部・健康づくり推進課・生活習慣改善係の菅野 忍様(指導保健技師)と、坂林あゆみ様(栄養技師)が来校し、来年度の事業の目的・内容等の説明を受けました。

実際には、5月に2年生対象に行う貧血検査の際採血をして、4つの項目について検査し、結果通知をすることで、自分の健康状態を振り返り、中学生時から生活習慣病等の予防を生活の中に位置づけようというものです。

詳細は、新年度になってから、新2年生の保護者の皆様にお知らせいたします。

 

*本校養護教諭との打合せ

1年生美術の授業

自分の部屋の入口などにかける「ネームプレート」を制作しています。作業の進み具合には個人差がありますが、今日の授業では、「色を付けて完成させよう」です。教科担当からは、「色を塗る人は、筆の下の方を持って塗るように・・」との指示が出されています。いつもながら、子どもたちの発想には、感心させられます。

 

  

  

体育祭に向けて

本日の昼休み、来年度の生徒会本部役員と、現在の1・2年生の保健体育教科員が会議室に集まり、来年度の体育祭に関する話し合いを行いました。来年度の体育祭は、GW開けの5月上旬に予定していますが、学校行事や休日の関係もあることから、今年度中に企画や準備ができることは少しずつ始めることから、本日の話し合いとなりました。

 

本日の給食

給食メニュー → あんかけラーメン 牛乳 

         野菜しゅうまい いちご

デザートに福島県オリジナル品種のいちご「ふくはるか」が

でました。いちごはビタミンCが豊富で、いちごを7粒食べ

ると、一日に必要なビタミンCがとれるといわれます。

かぜ予防や肌の調子をよくする働きがあるので、積極的に

食べたいですね。

2年生音楽の授業

「日本音楽の表現を感じて」の授業、「雅楽(舞楽)左舞」の「万歳楽」(奈良時代)を鑑賞しています。現代、身の回りにある音楽とはかけ離れた響きで、なかなかその良さを理解することは難しいですが、教科担当の解説で、「日本音楽も奥が深いなぁ・・」と改めて思いました。

 

  

〔今日は春本番の陽気〕

*春の日差しを浴びて、校門脇のビオラも気持ち良さそうです。

卒業式から感じたことは・・?

1年生教室前廊下に掲示されている担任のメッセージボードです。

先日の卒業式における3年生の姿から、1年生なりに感じたことを、今後の生活の中で実践していければ・・

という願いや期待が込められています。

今週末より練習開始予定です。

本日の昼休み、特設陸上部の活動に関する説明会を、学習室で行いました。

昼の放送で呼びかけ、練習を希望する1・2年生が集まり、担当から、練習の期間や時間などについて説明がありました。令和3年度の市陸上競技大会は、例年より1週間ほど早く開催される予定であるため、校内での練習開始時期も早めて実施いたします。

 

本日の給食

〔メニュー〕ごはん、味つけのり、牛乳、鯖みそ煮、キムチチゲ

サバは、昔から日本人に馴染みのある魚で、本日の献立にあった味噌煮のほか、塩焼きやみぞれ和え、しょうが焼きなども美味しいですね。キムチチゲとの相性もピッタリでした。本日も美味しくいただきました。(校長)

1年生家庭の授業

今年度最後の調理実習は、「ミルクレープ」づくりです。班ごとにレシピを見ながら、ホットケーキミックスに卵・牛乳を混ぜて、フライパンで焼いています。

家庭科室に入った途端、甘~いいい匂いが・・

さて、うまくできたでしょうか?

  

 

  

2年生社会の授業

歴史的分野、「明治維新」の単元です。「日本と結んだ条約を説明しよう」の2時間目です。

当時の明治政府が欧米諸国に追いつくためには、国境と領土を確定させることが重要でした。その概要について学習する場面です。モニター画面の映像と教科書の資料を使いながら、明治政府の政策を確認しています。

 

  

1・2年生だけでの学校生活スタート!

3年生が卒業し、本日より、1・2年生だけでの学校生活が始まりました。

毎年感じますが、登校も人数が少なくなりまばらで、校内も、本校は3年生教室が1階だったこともあり、とても静かに感じます。

1・2年生には、しっかりと先輩の後を引き継ぎ、頑張って欲しいですね。

 

*上遠野中学校を自分たちがリードしていくという自覚が感じられる目標です。

 

〔おまけ〕図書室入り口も春の到来を感じさせる飾り付けが・・

感動的な最高の卒業式でした!

令和2年度第74回卒業証書授与式が本日挙行され、来賓のPTA会長様はじめ、保護者の皆様、在校生、教職員が、卒業生32名の新たな門出を祝福しました。

感動的な卒業式及び最後の学級活動、見送りなどの様子を、写真でご覧ください。

*卒業生入場

 

*国歌斉唱 ♫

*卒業証書授与(抜粋)

  

*校長式辞(概要は、後日発行の「学校だより」でお知らせいたします。)

*来賓祝辞(PTA会長様)(こちらも概要は、「学校だより」でお知らせいたします。)

*記念品贈呈(学校及びPTAから)

*送辞(在校生代表)(概要は、「学校だより」でお知らせいたします。)

*答辞(卒業生代表)(概要は、「学校だより」でお知らせいたします。)

*式歌(卒業生「時を越えて」⇒在校生「大切なもの」⇒卒業生「旅立ちの日に」)♫

「旅立ちの日に」の間奏部分での卒業生2名によるナレーションで、感動は頂点に・・

 

*卒業生退場

 

*最後の学級活動の一場面です。

*昇降口前で全員で・・(最高の表情ですね!)

*保護者の方々も一緒に入って・・

*見送り(次期生徒会長を先頭に、1・2年生に祝福されながら・・)

*名残はつきませんが・・

 

*たくさんの祝電をいただきました。ありがとうございます。

32名の卒業生の皆さん、保護者の皆様、本日はご卒業おめでとうございます。

 

 

卒業生を迎える準備が着々と・・

1・2年生は、朝の時間、校舎内外の簡単な清掃を行っています。

また、卒業生にコサージュをつける係の2年生女子が、担当者と打合せをしています。

  

こちらは、保護者受付の確認です。

登校した3年生は・・ご覧の通り、リラックスしてます!

 

いよいよ卒業式を迎えます。

本日は、いよいよ卒業式です。天気もまずまずで、風もなく穏やかな日になりそうです。

3年生の晴れの門出を、皆で祝福したいと思います。

昇降口にある、卒業生から後輩へのメッセージ。心温まります。

卒業生の登校を、静かに待つ校舎。

東日本大震災から10年、校長から

本日は、未曾有の被害をもたらした「東日本大震災」から10年の日です。

学校では半旗を掲げ、朝の放送で、校長が全校生徒に話をしました。

  

 

◇ 校長の生徒への話(概略)

「今日、3月11日は、東日本大震災発生より10年となりました。いわき市でも、多くの人が亡くなったり、建物などにもたくさんの被害があり、現在でも、市の内外で避難生活を続けている人たちもいます。

生徒の皆さんは、まだ幼かったこともあり、当時の記憶は「ものすごい大きな揺れがあり、家の人に抱きかかえられた・・」とか、「どこかへ避難した・・」といった程度かもしれません。

以前にも話しましたが、当時私は、市内の、すぐ前が海に面した学校に勤務していました。実は、大地震の数日前から余震があったのですが、地域の人も、「ここは今まで津波なんか来たことねぇからなぁ・・」と言っていましたが、実際は、あのような大津波が来て、大変な状況になりました。このことから感じたことは、「人生においては何が起こるかわからない。絶対に大丈夫だ!ということは無い」ということです。

このことは、自然災害に限ってみても、一昨年10月の台風19号と、それに続く大雨の被害、更には、10年前を思い出した先月13日夜の地震、また、今回の、誰も予想だにしなかった、新型コロナウイルス感染症も、人間社会を襲った災害と言えると思います。

そして、これからも、災害大国と呼ばれる日本では、様々な困難な状況が発生する可能性がありますが、生徒の皆さんに今朝伝えたいことは2つあります。

一つ目は、『万が一の事態に備え、普段から準備をしておく』ということです。

例をあげれば、私の家では、一昨年の台風により断水したため、水を買い置き・溜め置きしています。皆さんの家でも、何か備えをしていると思いますが、皆さん自身も家族に任せるだけでなく、自分で考え、できることを是非実行してほしいと思います。

そして、二つ目は、『どんな困難な状況であっても、命は絶対に粗末にしない。そして、夢や希望は捨ててはいけない』ということです。

10年前の生徒の中には、家族や家、モノを失い、本当に大変な状況にある生徒もいましたが、学校ではお互いに励まし合い、その時の環境に不平不満を言うこともなく、それぞれの夢や目標に向かって、精一杯努力していました。

これから先、皆さん自身にも、自然災害だけでなく、様々な辛く、苦しく、困難なことが起こると思います。

これは、生きていく上において、ある意味避けられないことでもあります。そして、そのような状況になったとき、おそらく、落ち込み、もがき、苦しむと思いますが、絶対、自分の身体に傷をつけてはならない。モノはなくなったとしても、自分の夢・希望までなくしてはいけない。

このことが、10年前の震災の経験から私が学んだことです。

 

◇ 地震発生時刻の14:46、全教職員が職員室で黙祷を捧げました。

 

〔いわき駅前大通りでは・・〕

本日より13日(日)まで、「いわき光のさくらまつり 復興祈念点灯」が行われています。これは、3月11日のあの日を忘れることのないよう、心を一つにし、浜通りの復興への希望を込めて点灯するもので、鮮やかなイルミネーションを見て、改めて復興への願いを強く持ちました。

  

明日の準備がほぼ整いました。

明日の卒業式の準備が、ほぼ整いました。

*駐車場(小校庭及び来賓駐車場をご利用ください。学校前の坂が狭く急ですので、9時10分までの来校案内ですが、ゆとりをもってお出でください。)

 

*保護者の皆様の受付は、昇降口です。

*式場(体育館)の様子です。

 

 

*立派な生花が飾られ、一気に華やかになりました。

*明日は、現在のところ、雨の心配はなさそうです。

式場準備は着々と・・

明日の卒業式の準備が、1・2年生と教職員で進められています。

2年生は体育館の式場、1年生は、昇降口や体育館入口・通路付近の清掃を、一生懸命行っています。

お陰様で、予定時間よりもかなり早く、準備を完了することができました。

ありがとうございました。

  

 

  

 

感謝の気持ちを込めて・・

3校時は、3年生は愛校作業を行いました。3年間お世話になった教室・廊下・昇降口・トイレ等を、感謝の気持ちを込めて、ていねいに掃除していました。ありがとうございます。

  

  

*ここまで徹底して・・(すごい!)

 

サプライズ企画は全校ドッジボール!

本日の2校時、卒業を明日に控えた3年生と、1・2年生全員による全校体育が、サプライズ企画として実施されました。種目は、体育祭でも盛り上がった”ドッジボール”です。

春本番を感じさせる陽気のもと、体育祭時の、赤・緑・黄の3チームに分かれて熱戦が繰り広げられました。

3年生にとっては、全校生と過ごす貴重な時間となりました。写真で、生徒たちの生き生きとプレーする様子をご覧ください。

*開会のことば(黄チーム代表)

*校長より:「全校生で、頑張るぞ~!」

 

*ルール説明(赤チーム代表)

*選手宣誓(体育祭のようですね。)

*ラジオ体操(リードするのは緑チーム代表、後継者も決まったようで・・)

*試合前のチームごとの作戦会議(これが大事です。)

*いよいよ試合開始!

  

 

  

  

  

*成績発表~さて、第1位は・・?

*全員で健闘を称え合います。

*3年生より感謝のことば:「大切な思い出となりました。ありがとうございました。」

 

本日の給食

 

給食メニュー → ナン 牛乳 キーマカレー

         ウインナーとキャベツのソテー

         りんごゼリー チーズ

3年生最後の給食は、みんなが大好きなカレーでした。

ナンはインドの代表的なパンで、「タンドール」という

専用の釜の内側に貼り付けて焼くそうです。

職員室では「ナンはなんなんだ!?」という言葉が

聞こえましたが、3年生の教室の様子は・・・

ご覧のとおり、笑顔いっぱい和やかに食べていました!!

思い出の給食になったでしょうか?

 

学校だより第22号発行しました。

昨日、お子様をとおしてお配りいたしました。ご覧になられたでしょうか?

 

なお、メニューバー⇒学校だより⇒R2から 入っても、ご覧いただけます。

 

*日当たりの良い斜面には、”ふきのとう”が・・

本日の給食

給食メニュー → いわき野菜のうまみそ丼 牛乳 

         とりからあげ たまごスープ

今日は給食初登場の「いわき野菜のうまみそ丼」です。

長ネギやさやいんげん、生しいたけがたっぷり入って

いました。

野菜が苦手な人も食べられそうですね。

ごちそうさまでした。

         

「保健だより」3月号を発行しました。

昨日、お子様をとおしてお配りいたしました。ご覧いただけたでしょうか?

 

なお、メニューバー⇒配付文書⇒R2から 入っても、ご覧いただけます。

 

*校門脇の桜も、つぼみが少しずつ膨らんできています。

昨日の感動が再び・・

3年生教室前廊下に、昨日の3年生を送る会で1・2年生から3年生へ贈られたメッセージが掲示されています。

3年生の写真と共に、1・2年生一人一人の感謝の言葉が書かれています。

12日は、素晴らしい卒業式になると思います。

会場が、感謝と感動に包まれて・・

本日の5・6校時、「3年生を送る会」が開かれました。本日まで、実行委員が中心となって、昼休みや放課後などの限られた時間を使って、1月より少しずつ準備を進めてきました。

生徒たちの発表やスクリーンに映し出された映像などは、先輩への感謝の気持ちや後輩への思いが詰まったとても感動的なものばかりで、会場は温かな雰囲気に包まれました。

写真で、盛り上がった送る会の様子を、ご覧ください。

*開会のことば

*実行委員長あいさつ:「短い期間でしたが、頑張って準備しました。今日は、皆の思いが詰まった3年生を送る会を楽しんでください。」

*1年生発表:英語の授業風景を、楽しいクイズを含めたパフォーマンスで表現しました。

 

  

 

*2年生発表:教室で起きた殺人事件を、名探偵〇〇〇が鮮やかに解き明かしていくストーリー!

  

  

*1・2年生による合唱「3月9日」♫

*3年生へのメッセージが、委員長・副委員長に手渡されました。

*映像による卒業生へのメッセージ

  

 

*思い出スライドショー(1年生の頃の懐かしい映像に、思わず歓声が・・)

  

*3年生から、1・2年生及び先生方へ感謝の気持ちを込めて・・

 

*紅葉祭の興奮が再び・・

*最後は、”伝説の応援団”がビシッと決めてくれました。

 

*フィナーレは全員で校歌斉唱。♫

*3年生担当から1・2年生へ御礼の言葉がありました。

 

 

1年生道徳の授業

1年生の授業は、3学年担任による授業です。福島県教育委員会が制作した「ふくしま道徳教育資料集」にある、「When in Rome ,do as the Romans do.」(アメリカ出身で生まれ育った”僕”が日本にやって来て、福島県のある町にALTとして派遣されたが、その後東日本大震災が発生し、心配して帰国を強く勧める両親や友達のことをいろいろと考え、帰国するかどうか迷う主人公の心情を描写した内容)を使った授業です。

授業では、資料を前半と後半に分けて分割提示し、生徒に今後の展開を予想させる手法がとられています。さて、どんな展開になっていくのでしょうか・・?

 

 

  

  

 

本日の給食

給食メニュー → ごはん 牛乳 若竹信田煮 

         みそけんちん汁 アセロラゼリー

今日の給食は信田煮がでました。

信田煮とは、油揚げを使った煮物をいいます。

油揚げの中に、とり肉、たけのこなどの具を

入れて煮ます。油揚げに煮汁がしみ込んで

ごはんがすすみました。

ごちそうさまでした。

2年生道徳の授業

4校時の2年生の授業は、2学年担当の授業です。

スマートフォンを介したコミュニケーションでのすれ違いを題材とした、真の友情とは、信頼関係とは何かを考える授業です。(資料名:本当の友達って)

授業の後半部分では、2人の登場人物になりきって演じる「役割演技(ロールプレイング)」を取り入れて、2人のその時の気持ちに迫る試みがなされていました。即興の演技でしたが、なかなか盛り上がっていました。

 

  

3年生道徳の授業

これまでもHPでお知らせしてきましたが、本校では、週1時間の道徳の授業を、担任を中心としながらも、学年担当や道徳教育推進教師、養護教諭、管理職など、全校体制で授業を行っています。

本日の授業は、それぞれ担任以外の教員による授業です。

3校時の3年生の授業は、2年生担任による授業です。震災後の福島県産の桃をめぐって考えたことを綴った生徒作文を題材とした、「それでも僕は桃を買う」を用いての授業です。

資料と同じように、「身の回りで差別・偏見を感じたことはないかな?」の発問には、性別やLGBT、そして新型コロナウイルス感染症に関わる差別等が存在するとの発言がありました。

授業ではこの後更に、差別・偏見の原因などについて考えていきます。

 

  

 

〔おまけ〕早朝の東の空が、とても美しかったので・・

(中央に三日月が冴え渡っていました。)

2年生美術の授業

「和風ステンドグラスを完成させよう!」の授業です。仕上げの段階に入っています。教科担当が黒板に、「銀紙を丸めて、また元に広げる」「厚紙の上に銀紙、その上に色を付けたシート」といった手順を書いて、それぞれの状況を確認しています。なかなかきらびやかで素敵な作品が完成しそうです。

 

  

アクアマリンでの楽しく充実したひととき

本日午前中に実施した、3年生の「アクアマリンふくしま」での校外学習の様子です。(写真提供は、3学年担当です。)

*外での集合写真(皆の笑顔がいいですね!)

*親子ペンギンの像と一緒に

 

*水槽の前でポーズ!

  

*どれどれ、何がいるのかな?

 

*ご存じ、潮目の大水槽で、それぞれのポーズで!

 

  

  

*何か釣れたかな?

 

*この”唐揚げ”最高っす!

 

 

*イケメン勢揃い。「楽しかったよ~!」

 

*こちらのグループも、「いい思い出になりましたぁ・・」

本日の給食

給食メニュー → ツナごはん 牛乳 しそ餃子

         沢煮椀 お祝いクレープ

今日は今週卒業を迎える3年生にむけて

❀卒業お祝い献立❀ として、大人気の

ツナごはんとしそ餃子がでました。

小学校から9年間、おいしくいただいてきた給食も残りわずか・・・。

給食に関する思い出もそれぞれあることでしょう。

ごちそうさまでした。

無事帰校しました。

先ほど、「アクアマリンふくしま」での校外学習に行った3年生が、無事帰校しました。

子どもたちに聞いたところ、「楽しく活動できました!」とのこと・・

よかったです。(アクアマリンでの子どもたちの様子は、後ほど掲載いたします。)

 

1年生保健体育の授業

保健の授業です。「休養・睡眠と健康」の学習の場面です。「疲労の回復の必要性を理解しよう」の課題で、疲労には個人差があり、環境(暑さ・寒さ、勉強後と運動後など)に影響されることを学んでいます。

 

  

元気に出発しました。

本日、3年生は午前中、「アクアマリンふくしま」での校外学習です。

8:00に校庭で、出発式を行いました。

*開式のことば

 

*校長から:「このメンバーで学校から出て活動するのも、本日が最後です。午前中という限られた時間ですが、ルールやマナーを守り、大いに楽しんできてください。」

 

*担任から:「中学校の思い出の1つとなるよう、楽しく活動しましょう。」

 

 

*出発のあいさつ

  

なお、お昼には帰校し、給食(本日は、”中学3年生卒業お祝いメニュー”です!)を食べます。

遅い時間までありがとうございました。

本日18時30分より、2学年保護者の方々にお出でいただき、「令和3年度修学旅行説明会」を実施いたしました。

最初に校長から、ご来校いただいた御礼と、本日の帰りの会で、生徒たちに修学旅行に関しての話をしたことをお伝えいたしました。その後、日程と大まかなコース、学校としての新型コロナウイルス感染症対策と、本日「参加承諾書」をお配りすることに関して、今後の予定等を説明いたしました。

引き続き、今回の修学旅行担当業者である新常磐交通観光の担当から、用意された資料に基づいて、保険や費用、コロナ対策や現在の日程・コース等についての説明がありました。

全員で体験や見学をすることで大いに学び、成長し、充実した2日間になることを願っています。

保護者の皆様には、お忙しい中、また、お疲れのところ、多数ご出席いただき、ありがとうございました。

1年生理科の授業

「大地の変化」の単元、「柱状図(ある地点の長柱状の地質断面図)の見方を知ろう」の授業です。

生徒たちが理解しやすいように、身近なスイーツ(抹茶シフォンケーキ)の断面図を使いながら、4つに切りとり、それを合わせさせています。その時、何を基準に合わせたかを聞いています。更に、自分が食べた分だけ折って、それを白黒の写真に貼り付けて・・なかなか興味深い授業です。

  

  

 

3年生は受験も終わり・・

本日の昼休みの校庭の様子です。県立高校前期選抜も終了し、開放感で笑顔一杯の3年生が、元気にバレーボールやサッカー、野球などで遊んでいます。歓声が校内に響いています。

 

3年生最後の週番引き継ぎ

本日の昼休み、3年生が出席しての最後となる週番引き継ぎが行われました。既に、司会など、実質的には2年生に引き継がれましたが、今週の反省や来週のめあてに関する話し合い&発表では、責任ある活動が見られました。

 

来週の、学年としてのめあて(案)を発表する3年生。

 

話し合いの末に決まった来週のめあては、卒業式があるということで・・

オススメの本はこれです!

本日「学校図書館だより」が発行されます。

今年度入った新しい本の中で、特にオススメの本が紹介されています。1・2年生の各教室に掲示されますので、是非見てください。

また、図書室に入ると、これらの本は、下の写真のように一番目立つところに配置されています。是非、手に取ってみてはどうでしょうか?

本日の給食

給食メニュー → ゆかりごはん 牛乳 厚焼き卵

         じゃがいものそぼろ煮 いよかん

きょうの給食は厚焼き卵がでました。

卵焼きは家庭の味がよくでますね。

使い勝手がよい卵は、体をつくるたんぱく質

だけでなく、体の調子を整えるビタミン類も

たくさんとれる栄養満点の食品です。

おいしくいただきました。

2年生保健体育の授業

体育館で、「体つくり運動」を行っています。男女各2列に分かれ、列ごとに、腹筋を5回してからダッシュ!といった運動を行っています。「体を動かすことが楽しい!」と感じることが、運動の基本ではないかと思います。

暖かくなってきたので、生徒たちも楽しく生き生きと、活動しています。

春到来を感じさせる朝です。

きれいな青空が広がっています。気持ちいいですね。(花粉症の人にはつらいですが・・)

 

今朝は久しぶりに、子どもたちのあいさつ運動を見ることができました。

受験を終えた3年生も、元気に登校しています。県立高校前期選抜も、本日の特色選抜受験で終了です。

先ほど、無事受付を済ませた連絡が入りました。頑張れ~!

  

発想豊かな作品がズラリ!(その2)

昇降口を入った正面に展示されている3年生の美術作品「幼児向け飛び出すカード」が、女子の作品に変わりました。(卒業までの日数の関係で、本日の交換となりました。)

男子以上にカラフルで立体的な作品が並んでいます。見ているだけで楽しくなりますね。

本日の給食

〔献立〕食パン、いちごジャム、牛乳、メンチかつ、マセドアンヌサラダ、野菜スープ

今月の献立を見たら、何と3年生にとっては本日が最後のパンの日になりました。

朝食もパンという人もいると思いますが、味わって食べたでしょうか・・?

残り少ない給食、楽しくいただきましょう。(校長)

こちらの3年生も、頑張ってます!

私立高校や高専など進学先が決定し、本日、県立高校前期選抜を受験しない生徒は、学校で、自主学習や校内のボランティア清掃活動などに取り組んでいます。

自分たちの下駄箱の清掃や、窓ガラス拭きなど、黙々と作業に取り組んでいます。ありがとうございます。

  

お世話になりました。(朝のあいさつ運動)

本日は、今年度最後の、PTA補導委員及び本部役員によるあいさつ運動でした。

登校してくる生徒に、声かけをしていただきました。

本日の担当の皆様には、お寒い中、また、朝の貴重な時間、ありがとうございました。

また、今年度、補導委員会の皆様には、大変お世話になりました。

(校長不在のため、写真撮影は教頭です。)

こちらも勝負です!

1・2年生は、本日、第3回学力テストに取り組んでいます。

入試と同じ、国語⇒数学⇒英語⇒理科⇒社会の順に行われます。1年後・2年後を見据えて、頑張って欲しいと思います。

*1校時目:国語のテストの様子(2年生⇒1年生の順です)

(廊下から扉越しの撮影です。)

 

県立高校前期選抜1日目受付完了しました。

いよいよ本日より県立高校前期選抜です。(~5日まで)

1日目の本日は、学力検査が行われます。本校の受験生27名は、全員無事受付を完了しました。

本日は、午前中は、国語・数学・英語の学力検査が、午後は、理科・社会が行われます。

頑張れ!上中受験生!!

3年生音楽の授業

5校時は、3年生が体育館での練習です。

校歌を歌った後、「旅立ちの日に」の練習をしています。教科担当曰く「”歌いたい”という気持ちが、ビンビン伝わってきます。」確かに、聴いていて、今現在表現できる、精一杯の歌を響かせていると思います。♫

卒業式まであと10日です。

 

 

本日の給食

給食メニュー → きつねうどん 牛乳 えびの天ぷら

         ヨーグルト

きょうのきつねうどんには、えびの天ぷらがつきました。

えびは縁起の良い食材として親しまれ、おせち料理などに

も使われますね。 おいしくいただきました!

1・2年生音楽の授業

体育館で、卒業式で歌う歌の練習をしています。

校歌を練習した後は、式歌「大切なもの」の練習です。教科担当からは、「声を上に向けて・・」「そのためには、口を縦に開けて、顎をひいて・・」「肩は楽に・・」などの指示が出されています。

マスクをして歌うことから難しい部分もありますが、生徒たちは精一杯頑張っています。♫

 

 

発想豊かな作品がズラリ!(その1)

昇降口を入った正面に、3年生が美術の時間に制作した「幼児向け飛び出すカード」が展示されています。

家庭の時間に作った絵本が制作のモチーフとなっており、どの作品も、生徒たちの発想の豊かさと器用さに、感心させられます。今週は男子、来週は女子の作品を展示するとのこと。見るのが楽しみですね。

クラスの仲間のために最後まで・・

本日は暖かな朝でした。学校から見た西側の山に蒸気が立ちのぼっていました。

一瞬太陽が顔をのぞかせましたが、このあと午後にかけて本格的な雨になる予報です。

 

3年生は、明日からの県立高校前期選抜の面接に備えて、進学先が決定した生徒が、クラスの仲間の面接練習の補助を行っています。ありがたいですね。1分も無駄にせず、真剣に取り組んでいます。頑張ってください!

  

2年生数学の授業

3日(水)の学力テストに向けて、問題演習に取り組んでいます。

問題の傾向、出題形式等を事前に把握することは、本番で、落ち着いて試験に臨むためにはとても大切なことです。教科担当が回りながら、各自の取り組みの様子を確認し、必要に応じて個別にアドバイスしています。

頑張れ~!

 

 

3年生保健体育の授業

「バドミントン」の授業です。ネットをはさんで、バドミントン部だった生徒とラリーを行っています。

教科担当からは、ハイクリアとスマッシュの打つポイントを、生徒にモデルになってもらい説明しています。

バド部以外の生徒も最初よりは慣れてきて、相手コートに返せるようになってきています。

  

  

  

本日の給食

給食メニュー → ちらしずし 牛乳 目光のから揚げ

         すまし汁 ひなあられ

今日の給食は季節の行事「桃の節句」にちなみ

ちらしずしとひなあられがでました。

また、すまし汁には春を感じる具が入っていました。

何が入っていたのかはお子さんに聞いてみてください!

 

1年生家庭の授業

本日の調理実習は、代表的な家庭の味「肉じゃが」です。

各班とも、レシピを見ながら、ジャガイモの皮をむいたり、タマネギを刻んだり、ホウレンソウを鍋でゆでたり・・

分担しながら、協力して頑張っています。

教科担当によると、調理は勿論ですが、実習を重ねるにつれ、準備や片付けも手際よくなってきているとのこと・・

美味しくできたでしょうか・・?何事も経験が物を言いますね。

  

  

 

いよいよ3月です。

本日より3月です。今年度も残り1ヶ月、まずは今週の県立高校前期選抜、そして、卒業・進級に向けて、しっかりと取り組んでいきます。

*朝6:30頃の様子です。日差しも、徐々に春らしくなってきまsた。

*本日は安全の日(毎月1日)ということもあり、遠野駐在さんが登校時の安全指導を行っています。

*昇降口にある創作部員制作のカレンダーも、3月バージョンに模様替え。