いわき市立上遠野中学校
令和6年4月1日、遠野地区の学校再編により、上遠野中学校、入遠野中学校が1つになり、「いわき市立遠野中学校」となりました。
遠野中学校のHPへは、こちらからどうぞ。
いわき市立上遠野中学校
令和6年4月1日、遠野地区の学校再編により、上遠野中学校、入遠野中学校が1つになり、「いわき市立遠野中学校」となりました。
遠野中学校のHPへは、こちらからどうぞ。
1,2学年の学年末テスト(国、数、英、理、社)、後期テスト(音、美、保体、技・家)は2月14日(木)15日(金)に行われます。
本日、範囲表が配付されました。時間はたっぷりあります。計画的に学習して、今まで学んだことをしっかりと結果に出しましょう。
<季節の行事食献立 ※お正月、中通り 「引き菜もち」>
引き菜もち イワシ土佐煮 ごはん 梅じそふりかけ 牛乳 ヨーグルト
保健給食委員会より
「お正月巡り、最後は中通りです。県北地方郷土料理の『引き菜もち』の引き菜とは、大根やにんじんを線のように引いた(切った)もののことです。これを炒めたものを『引き菜炒り』といい、これに福島市特産の、立子山(たつごやま)の凍み豆腐と、もちを入れたものが『引き菜もち』です。もちを食べるときに大根を食べると胸焼けがしない、といわれますが、この『胸焼け』を『棟焼け』にかけ、火事にならないようにと、家内安全の願いを込めて、お正月料理として食べられています。」
朝の短学活は、生徒の進行で進めていきます。出席確認、今日の予定、生活目標など、そして最後に先生のお話。自分達の学級をみんなで作る、という意識が大切ですね。
※写真は1年2組の朝の短学活 窓際には、上中杯テストの栄光が・・・
今週はALTのホリー先生が来校しています。みんな楽しそうに英語を学んでいます。
<リクエストメニュー ※藤原小学校 >
鶏肉のバジル焼き カレーおでん 発芽米入りごはん 牛乳 デコポン
保健給食委員会より
「藤原小学校では『みんなが好きだから』と、このメニューを選びました。カレーおでんは隠れた人気メニューですね。またの登場をお楽しみに。」
平成31年度、生徒会役員選挙の立候補者が決まりました。立ち会い演説会、選挙は2月7日(木)です。立候補者の皆さん、生徒会活動への熱い思いを全校生にしっかりと伝えてください。
<ご当地メニュー ※白河市 醤油ラーメン>
白河ラーメン (中華ソフトめん) 味付きゆで卵 揚げワンタン 牛乳 バナナ
保健給食委員会より
「全国学校給食週間4日目になりました。今日は全国で人気のある福島県白河市の『白河ラーメン』です。手打ちの幅広ちぢれ麺を使用し、豚骨、鶏ガラ主体の鶏豚湯(けいとうたん)の、澄んだ醬油味スープが特徴です。白河市郊外の『とら食堂』が元祖といわれています。今日は、白河地区の給食センターのレシピを元に作ってみました。」
先週行われた、2,3年生を対象にした思春期講座のまとめが、中央廊下踊り場に掲示されました。養護教諭の緑川 多惠子先生が作成しました。生徒の皆さんは、性の問題、感染症の恐ろしさを自分のこととしてしっかりとらえたようです。
インフルエンザ感染が治まってきました。でもまだまだ要注意ですね。
<磐城農業高校オリジナル食材献立>
磐農ビーンズシチュー 小松菜とベーコンのソテー ごはん 牛乳 小魚アーモンド
保健給食委員会より
「今日は、全国学校給食週間3日目です。シチューとは、英語で肉や魚や野菜のの煮込み料理をさします。材料によってホワイトシチュー、ブラウンシチューに分けられます。今日はブラウンシチューです。磐城農業高校の高校生が授業で作ったトマトジュースを使って作りました。トマトの味が分かりますか?」
先週の放課後、第4回上中杯テスト<英語>の表彰を行いました。
最優秀クラス賞は1年2組です。上級生を抑えての受賞、よく頑張りました。みんなうれしそうでしたね。笑顔が輝いていました。優秀クラス賞は3年1組。ちょっと悔しそうでした。3年生、本番こそ悔いの残らないように頑張って!
いわき保健所より、感染症対策係主任保健主事、小島原 朋美先生をお招きして、2,3年生を対象に思春期講座を行いました。
「『性』とは豊かな人間関係を築き、人として生きる心です。性行為は本来、子孫を残すためのものですが、安易に考えている若者がいます。性行為の結果は、①妊娠する②病気がうつる、です。いわき市の妊娠人工中絶数は全国でもかなり高いです。」
小島原先生は、スライド写真を示しながら、HIVや梅毒などの性感染症の種類、症状等をお話しされました。
生徒の感想です。
「性とは、生きていくことや、自分の体のことなど、広い意味でとても大切なものだと思った。性感染症をどうすれば予防できるか、自分の心の状態はどうなのかを前もって知っているだけで全然違うと感じた。」
「自分の体もそうだし、相手の体も理解し、必要のない性的なことはしないようににしようと思った。軽い気持ちで行為をすると大変なことになってしまうことが分かった。」
<季節の行事食献立 ※正月味めぐり 会津地方>
こづゆ とりつくね こずゆ 煮しめ ごはん 牛乳+コーヒー
保健給食委員会より
「今日の料理は会津地方の郷土料理『こづゆ』です。冠婚葬祭になくてはならない料理の1つです。ホタテ貝のだし、昆布と鰹節のだしが合わさった贅沢な汁物です。どうぞご賞味ください。」
1年2組が調理実習を行いました。腕の良さそうなシェフが校長室を訪れました。
「調理実習で作りました。どうぞ。」
肉じゃがは、肉の味が良くでていて、ジャガイモもほどよく柔らかでした。ほうれん草のごま和えは、やや柔らかめのほうれん草にごまの味がしっかり効いていて優しい味わいでした。とてもおいしかったです。ご馳走様でした。
<昭和50年代の給食再現献立>※昭和50年代の給食はほとんどがパンの献立でした。
昭和のホワイトシチュー 減量パン イチゴジャム 野菜コロッケ ゆでキャベツ ソース 牛乳
保健給食委員会より
「1月24日~30日の1週間は『全国学校給食週間』です。これは昭和24年から始まった取り組みで、学校給食への関心を高める目的があります。学校給食はもともとは、子どもたちを飢えから救い栄養状態を改善するためのものでしたが、現在では、望ましい食習慣や、食に関する正しい知識を身につけるための重要な役割を担っています。」
福島県教育委員会主催の「ふくしまを十七字で奏でよう 絆ふれあい事業」で上遠野中学校が学校賞を受賞しました。この事業は、児童生徒とその家族がそれぞれの思いを俳句に込めて、心の絆を深め、豊かな心の育成に繋げるもので、平成14年度から実施しています。
本校は、国語科の瀬谷智子先生の指導のもと、全校生が作品を作りました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
第一次審査で選ばれた主な作品
1年 大泉 さいか「祖母を見て 母の老い先 重ね見る」
母 大泉 きよみ「祖母と孫 並んだ肩が 逆転し」
2年 上遠野 瑠泉「祖母の家 行ったらすぐに アイス食べ」
祖母 上遠野 春江「孫のため 冷蔵庫を 満杯に」
3年 櫛田 椋子 「夏休み 最後の大詰め 夜0時」
母 櫛田 三知代「やってるね 毎年コリずに ハイ夜食」
1月21日(月)~24日(木)3年生の三者教育相談を行っています。今回の教育相談は、希望する生徒のみです。よりよい進路選択をめざして、県立高校Ⅱ期の最終決定を中心に話し合います。目標が決まったら、残り少ない日々を悔いのないように頑張りましょう。
これからが勝負です!!
<地域の郷土料理 ☆宮崎県の県民食「チキン南蛮」☆>
チキン南蛮 ノンエッグタルタルソース さやインゲンとじゃこのきんぴら 雑穀ごはん 牛乳
保健給食委員会より
「宮崎県延岡市発祥の鶏肉料理「チキン南蛮」は、鶏肉のから揚げを甘酢に浸して「タルタルソース」をかけた料理です。甘酢だけで食べたり、自家製のこだわりタルタルソースをかけたりと、家庭によって様々なチキン南蛮があるそうです。今日のタルタルソースは卵を使っていません。お好みでかけてください。」
今朝の気温はマイナス3度。寒いです。でも日差しがあり、さわやかな日です。
2年生は体育の授業で校庭でソフトボール。お互いに声を掛け合いながら元気にプレーしています。
1月22日(火)23日(水)3年生の学年末テスト(国、数、英、理、社)と後期テスト(音美、保体、技・家)が行われました。中学校最後の定期テストです。実力は十分に発揮できたでしょうか。
第4回上中杯テスト<英語>の結果が発表されました。今回は冬休みの課題でもある英単語100問のスペリングコンテストです。
最優秀クラス賞は、クラス平均点98.0点で1年2組が受賞しました。よく頑張りましたね。優秀クラス賞は、クラス平均点95.86点で3年1組が受賞しました。
表彰は明日、1月23日(水)に行われる予定です。
五目うどん (ソフトめん) あんころ餅 牛乳 チーズ
保健給食委員会より
「寒さも厳しくなりました。朝・昼・夕の3食をきちんと食べて健康に気をつけましょう。特に睡眠は心身の疲労を癒やすだけでなく、その日に学習したことを脳の中で整理し定着させる時間でもあるそうです。体が育つのも睡眠中ですね。」
あんころ餅は甘くてモチモチの食感でした。疲れが取れそうです
さばの味噌煮 呉汁 ごはん 野菜ふりかけ 牛乳 デコポン
保健給食委員会より
「さばは魚へんに青と書きます。文字通り皮の青い魚です。このような青魚はDHAやEPAなどがたくさん含まれていて、頭の働きをよくしたり、生活習慣病を予防したりしてくれます。
体の余分な脂肪を溶かす働きもあるので、肥満の予防、解消にも良い食品です。
福島県は子どもの肥満が多く健康が心配されています。日頃から青魚を食べるようにしたいですね。」
1年1組の調理実習で、肉じゃがとほうれん草のごま和えを作りました。「よかったら食べてください。」またまた校長室に若いシェフが訪問してくれました。
肉じゃがは、甘すぎず塩っぱすぎず、伊ジャガイモも煮崩れせず、肉の大きさもほどよい柔らかさでおいしかったです。ほうれん草のごま和えは、ほうれん草のゆで加減が絶妙で、みずみずしかったです。ご馳走様でした。
先週、インフルエンザ感染予防のため週番引き継ぎは行われませんでした。今週の目標は、生徒会執行部で設定しました。
チキンカレー 麦ごはん ブロッコリーソテー 牛乳 カルシウムウエハース
保健給食委員会より
「カレーはインド生まれの料理です。味付けの決め手となるカレー粉は食欲をそそる香りのコリアンダー、きれいな黄色のターメリック、辛さの唐辛子、など12~20種類のスパイスを合わせて作られます。気温が40度~50度になる暑いインドでも食欲が出るように工夫された料理です。」
1階玄関奥の読書コーナーが新年バージョンに変わりました。『すてきな本との出会いは人生を豊かにする。』本を通して学ぶことのできる人になってほしいと思います。
大麦入り野菜スープ とりと豆腐のハンバーグ 食パン 牛乳 マーシャルビーンズ
保健給食委員会より
「大麦をスープに入れました。大麦は精白したお米の20倍の食物繊維を含みます。食物繊維は人のおなかで消化されない食物成分で、食べ物の消化吸収をゆっくりにしてくれて、善玉菌を増やし、おなかの調子を良くします。大麦と野菜をよく噛んで食べましょう。」
合同保健委員会は、小・中連携して、子どもたちの健康問題について協議し、健全でたくましい児童生徒の育成をめざすものです。上遠野中学校を会場に、学校医の先生方をお招きし、小中教職員、PTA役員が参加して、子どもたちの健康問題について話し合いました。
最初に、小・中の養護教諭から、各校の状況、これまでの取り組みや成果と課題について報告があり、その後、質疑応答、意見交換を行いました。
「肥満傾向の子どもに病院受診を勧める基準は?」「歯磨き粉の選び方は?」
最後に学校医の先生方から指導助言がありました。
「インフルエンザの予防のために、人混みを避け、手洗いをしっかりと。体力を落とさない。早寝早起き、食事をしっかりと。」
「歯磨きをしっかりと。朝、昼が忙しければ、夜にしつこいくらい磨く。夜に口内にバイ菌が繁殖する。高齢者の誤嚥性肺炎の原因にもなる。」
「食育教育に熱中症対策も関わらせては。食事をしっかりと取る。3食で、水分、塩分が補給され熱中症が防げる。」
<リクエストメニュー 磐崎小学校「みんなの好きそうなメニューだから」>
ツナごはん ちくわのいそべ揚げ 野菜春雨スープ 牛乳 ブドウゼリー
保健給食委員会より
「磐崎小学校から、ツナごはんのリクエストがありました。食べ応えのある組み合わせになっていますね。もうひとつ、『鶏肉のバジル焼き』もリクエストされていました。これは1月30日予定です。お楽しみに。」
2階廊下に、1年生の今年の抱負が掲示されています。猪突猛進で願いを達成してください。
ジャージャー麺 (中華ソフトめん) 豆腐ナゲット2個 牛乳 ヨーグルト
保健給食委員会より
「中華料理は中国の広大な領土と何千年もの長い歴史の中で生み出された文化だと言われています。日本でもその文化を取り入れ、『ラーメン、餃子、酢豚』など、日本の料理と組み合わせたり、日本人の好む味にアレンジしたりしてきました。今日のジャージャー麺もそのひとつです。良く味わって食べてください。」
第4回上中杯テストが行われました。
今回は、冬休みの宿題でもある英単語100個。もちろん目指すは100点満点です。
各クラスとも本日の英語の授業中に10分間で実施しました。
さて結果はどうでしょうか。個人賞100点満点賞は?4回連続100点賞成るか。そして最優秀クラスは?
揚げ豆腐の肉味噌 里芋のみそ汁 ごはん おろしだれ納豆 牛乳
保健給食委員会より
「納豆は加熱した大豆に納豆菌をつけ、保温して作ります。発酵して納豆になる過程であの独特な香りとネバネバが生まれ、消化の良い食品となります。健康を支えてくれる食品です。」
来年度の生徒会役員を決める選挙が2月7日(木)に行われます。それに先立ち、生徒会選挙管理員会より、選挙の告示がありました。
立候補者受付期間は1月15日(火)~1月21日(月)です。1,2年生の皆さん、来年度の生徒会充実のために、積極的に立候補しましょう。
1、2年生が、冬休みの学習の成果を試すテストを行いました。テストは国数英理社の5教科です。さて休み中の努力は結果に表れたでしょうか。
<季節の行事食献立 ※お正月味巡り きょうは浜通り「いわきのお雑煮」です>
お雑煮 赤魚の揚げ煮 ごはん 焼き海苔 牛乳
保健給食委員会より
「お正月は、日本人が昔から大切にしてきた年中行事です。その年の豊作をもたらす『年神様』をお迎えするため、大掃除をして家を清め、門松やしめ飾りを飾り、鏡餅を供えます。そして1年の健康や幸せを願い、家族が集まっておせち料理やお雑煮といったお正月料理を食べます。お正月料理は地域や家庭によって様々です。今日のお雑煮は、いわきでよく食べられているお雑煮です。」
キムチチャーハン もやしと椎茸のスープ 牛乳 あんまん
※(常磐共同調理場より)あんまんは、容器の関係で熱々ではありませんが、おいしいですよ
保健給食委員会より
「いよいよ3学期が始まりました。手洗い・うがいの徹底と栄養バランスの良い食事に努めましょう。3学期の給食はキムチチャーハンからスタートです。」
1月22日(火)23日(水)は、3年生の学年末テスト(国 数 英 理 社)後期テスト(音 美 体 技・家)です。テストに向けて範囲表が配付されました。
中学校最後の定期テスト!悔いのないように頑張りましょう。
まとめの学期です。良いスタートを!
始業式、生活指導の後、表彰がありました。
〇明るい社会づくり運動作文コンクール
小名浜・常磐地区協議会 入賞
佐藤 海斗(2年) 志賀 敏斗(2年) 西 結花(2年) 櫛田 紗希(2年)
生田目 水緋(2年)
〇いわき市ジュニアバドミントン大会
男子シングルス 1位 荒川 祐人(1年) 2位 平子 裕貴(2年)
女子シングルス 3位 遠藤 海里(2年)
男子ダブルス 3位 駒木根 月人(2年)猪狩 知裕(2年)
3位 高橋 雅昭(1年)鈴木風汰(1年)
女子ダブルス 1位 上遠野 瑠泉(2年)中田こころ(2年)
3位 大泉さいか(1年)生田目 樹里(1年)
おめでとうございました。
3学期始業式の後、生徒指導主事、比佐 哲 先生からお話がありました。
「冬休みの生活はしっかりとできたでしょうか。時間を守って規則正しい生活ができましたか。夜更かし、朝寝坊していませんでしたか。
さて、今日の提出物、100%大丈夫という人、手を挙げて。・・・あれ、手が挙がらない人がいますね。
新しい年の目標を決めましたか。自分がどうなりたいのか、自分はどうしたいのか、よく考えて目標を立てましょう。そして自分自身を成長させましょう。ボーッと生きてちゃだめですよ。(どこかで聞いたような?)」
いよいよ3学期の始まりです。
本日、第3学期始業式が行われ、各学年代表生徒から「3学期の抱負」が発表されました。
1学年代表生徒
「予習をして授業に臨み、分からないことをそのままにせず、先生や友だちに積極的に聞きます。しっかりとまとめをして、委員会活動、部活動にも積極的に取り組み、よりよい活動にしていきたいと思います。」
2学年代表生徒
「2年生の内容を復習することで、まとめの学習に集中して取り組むことが出来るようにしたいです。体力的にも精神的にも成長して、何があっても諦めないような強い人になれるようにしたいです。」
3学年代表生徒
「最上級生として手本となれるように意欲的に授業に臨みたいと思います。私たち受験生が迷わず前に進むことができるのは、たくさんの人の支えがあるからです。先生方、友人、そして家族に対する感謝の気持ちを忘れずに、3学期を有意義に過ごしたいと思います。」
年の初めに、一人一人がしっかりとした目標を持ち、充実した1年にしてほしいと思います。
2019年の幕開けです。
上遠野中学校は、今年も、生徒の皆さんが、将来、社会の中で自分らしくたくましく生きることができるように、しっかりとした学力、豊かな心、たくましい体を育みます。今年も宜しくお願いします。
★令和6年度遠野中学校・校章デザインについて
添付の通り、校章が決定しました。
★令和6年度遠野中学校制服デザインについて
添付の通り、「A-1ネイビー×サックスブルー」に決定しました。
★令和6年度遠野中学校運動服デザインについて
添付の通り、ヨネックスのシャドーストライプに決定しました。