上中の様子

今日の給食

<季節の行事食献立 ※お正月、中通り 「引き菜もち」>

引き菜もち イワシ土佐煮 ごはん 梅じそふりかけ 牛乳 ヨーグルト

保健給食委員会より

「お正月巡り、最後は中通りです。県北地方郷土料理の『引き菜もち』の引き菜とは、大根やにんじんを線のように引いた(切った)もののことです。これを炒めたものを『引き菜炒り』といい、これに福島市特産の、立子山(たつごやま)の凍み豆腐と、もちを入れたものが『引き菜もち』です。もちを食べるときに大根を食べると胸焼けがしない、といわれますが、この『胸焼け』を『棟焼け』にかけ、火事にならないようにと、家内安全の願いを込めて、お正月料理として食べられています。」