上中の様子

2022年1月の記事一覧

2年生技術の授業

「ワンスピーカーダイナモラジオ」、ほぼ全員が完成しました。ある生徒に、「鳴らしてみて・・」とお願いしたところ、しっかりとアナウンスの声が聞こえました。終わった生徒は、学習ノートの整理をしています。

教科担当が、うまく音が出ない生徒のラジオを調整しています。

 

  

1年生家庭の授業

「中学生に必要な栄養素を満たす食事」の単元、「何をどれくらい食べればよいか」〔6つの食品群〕(主に体の組織をつくる、主に体の調子を整える、主にエネルギーになる)のそれぞれどこにあてはまるか教科書で確認し覚えて、黒板に書いて確認する授業です。教科担当からは黒板に書く生徒に、ブロッコリー、かまぼこ、マヨネーズ、もやし・・と、主な食材や調味料について問題が出されています。

 

  

3年生社会の授業

公民的分野、「領土をめぐる問題の現状について」、地理的分野での学習と関連付けて考えています。

我が国がかかえる領土問題:竹島・北方領土・尖閣諸島について、それぞれ内容について周囲に説明しています。

教科担当からは、それぞれ地図上で場所を確認することも指示されています。歴史的経過や国際社会における国同士の関係など、様々な視点から考えることが大切です。

  

  

本日の給食

給食メニュー → ごはん 牛乳 厚揚げと豚肉のみそ炒め

         いかナゲット 中華春雨スープ

今日のいかナゲットは、市内のかまぼこ屋さんに作ってもらって

いるそうです。いかの食感がいいアクセントになっています。

スープに入っている「きくらげ」もコリコリの食感です。

きくらげは鉄分が多く、ビタミンDや食物繊維も豊富です。

噛み応えのあるメニューをよく噛んで食べましょう。

校長室にも一足早く春の香りが・・

今朝、本校職員が、「校長室によければ・・」と、自宅にある梅の木を持ってきてくださいました。ありがたいです。つぼみもだいぶ膨らんでおり、日々観るのが楽しみになりました。

 

昇降口にある梅の木も、別な木を持ってきてくださいました。こちらもつぼみが膨らんでおり、これからどんどん花を咲かせると思います。

 

 

図書室へGO!

図書室にある本に触れる機会をつくるための取り組みとして、学芸委員会で、写真のようなポスターを作成し、2階廊下に掲示しました。先日は、学芸委員長が、「新しい本がたくさん入りました。是非、図書室に足を運んでみてください。」と、放送で呼びかけました。昼休みなど、ちょっと覗いてみてはいかがでしょうか・・

今週も選挙運動&あいさつ運動から

今週も、「おはようございます。」「よろしくお願いします。」の声から始まりました。

昇降口を入ったところでは、令和4年度前期生徒会役員選挙に立候補した生徒と責任者が、選挙運動を行っています。いよいよ今週の金曜日(4日)には、立会演説会があります。自分の決意・考えを、しっかりと全校生徒に伝えることを期待しています。

 

校舎前では、生徒会本部と生活委員・奉仕委員によるあいさつ運動が行われています。寒い中、登校する生徒に声をかけています。(あいさつ運動は、毎週月・水・金に行っています。)

 

 

年度末が近づく時期において・・

放課後、1月のリーダー会議が行われています。各学年及び、各委員会からの反省が出され、今年度の残りの期間、反省をどう実践に生かしていくか、生徒会長が中心となって、それぞれの立場・役割で考えています。

特に3年生は、受験が迫ってくるこの時期、委員会活動と個人の受験勉強の兼ね合いをどうするかが、毎年の課題となります。知恵を出しながら、活動していきましょう。

 

 

 

ご家庭でも、引き続きご協力お願いいたします。

 

本日、プリント及び安心・安全メールでもお知らせいたしましたが、市内で感染者が増加している、新型コロナウイルス感染拡大防止の取り組みのお願いが市教育委員会から届きましたので、次のPDFデータをご覧ください。

(お子様にお渡ししたプリントと同じものです。)

ご家庭でも引き続き、基本的な感染症対策の徹底をお願いすると共に、プリントの下の★印で書かれた部分を必ずご確認いただき、よろしくお願いいたします。

0127保護者の皆様へ.pdf

来週の目標が決定!さて、各学年では・・?

本日の昼休みに行われた週番引き継ぎにおいて、各学年から今週の反省が出され、それに基づいて来週の目標が、写真のように決定しました。

帰りの放送で、各学年からそれぞれ、具体的な目標(サブ目標)が発表されました。

*3年生(委員長):「自分の行動に責任を持ち、考えて行動する」

*2年生(書記):「2分前着席の時間を、勉強に使おう」

*1年生(副委員長):「2分間を上手に使おう」

週番引き継ぎの中で、「各学年で、全体の目標に対する具体的行動目標を決めて、それを全体に発表することで、皆が意識して生活できるようにしよう!」と、生徒たちで決めたということで、より充実した学校生活にするためにも、とても素晴らしい取り組みだと思います。

1年生国語の授業

「品詞」を学習しています。ウ段で終わるのが「動詞」、「い」で終わるのが「形容詞」、「・・だ、・・です」で終わるのが「形容動詞」・・教科担当が具体的語句を挙げながら、説明しています。

引き続き、主語になる「名詞」(体言ともいいます)、連用修飾語となる「副詞」・・文法は苦手という生徒もいると思います。実際の文章の中で、覚えていきましょう。

  

本日の給食 

給食メニュー → ごはん 牛乳 とりつくね・野菜あんかけ

         大根のおでん いよかん

地場産物使用献立として、福島県産のとり肉をつかったつくねが

でました。野菜あんにも福島県産のほうれん草を使っています。

しっかり食べて、寒い季節を元気に過ごしましょう。

3年生保健体育の授業

今日は、風が強いですが、青空が広がっています。日差しはありがたいですね。

バドミントンの授業です。男女に分かれて、時間を設定し、20回連続ラリーに挑戦しています。

やや場所が狭いですが、各ペアとも、真剣に&楽しそうにチャレンジしています。

その後は、それぞれ3箇所に分かれてのサーブ練習です。特に女子は、バドミントン部の生徒がリードしながら、懸命に取り組んでいます。

 

  

  

 

〔おまけ〕

3年生も教室の背面に、各自の「3学期の目標」が掲示されています。やはり目がいくのは、今年の目標・決意を表した、左上の漢字1文字ですね。3年生も、「夢」「運」「合」「高」「勝」「新」「笑」「叶」・・

受験を乗り越え、4月からの新しい環境での生活にちなんだ文字が多いですね。

(先日のテスト監督の時に目にとまったので、体育館からの帰りに撮影しました。)

学校だより第20号発行しました。

本日、お子様をとおしてお配りいたします。ご覧ください。

 

なお、メニューバー⇒学校だより⇒R3 から入っても、ご覧いただけます。

 

〔校地内の風景〕

校門から左側に行ったところにある大きな石の上にも、たくましい生命力が・・

2年生社会の授業

歴史的分野、「開国と近代日本の歩み」「日清・日露戦争と近代産業」の単元です。

日清戦争後の東アジアの動きについて学習しています。3枚目写真の教科書にあるビゴーのイラスト(教科書の左上)が、この時期にはよく登場します。当時の、日本を中心とした国際情勢が風刺されており、面白いですね。

周りとの意見交換も積極的に取り組んでいて、good!です。

 

  

 

〔おまけ〕

2年生も、進路学習として、市内の高等学校について調べまとめた「高校新聞」が、教室背面に掲示されています。

校訓・学科紹介・部活動・進路状況などが、色を使いながら、ていねいにまとめられています。

中には、非常口表示やオリンピックなどで使われる、”ピクトグラム”風のイラストを使った生徒もいて、分かり易い内容になっています。

お寒い中、ありがとうございました。

今朝は、いわき南地区保護司会遠野支部長様があいさつ運動にお出でになり、登校してくる生徒に声かけをしていただきました。(途中から、もう1名の方も参加されました。)

生徒たちも、立ち止まってしっかりとあいさつが出来ていました。

朝の貴重な時間、また、お寒い中、ありがとうございました。

  

 

感染を予防するために、こんなところでも・・

次の写真は、本校に配置されているスクールサポートスタッフ(SSS)の方が、生徒用トイレ入り口の電気のスイッチを消毒している場面です。(本日の午後撮影)

新型コロナウイルス等の感染症は、ヒト⇒モノ⇒ヒトと感染するルートがあります。(ウィルスが付着した手でモノに触れ、そのモノに別のヒトが触れて口や鼻にさわると、感染する可能性があります。)SSSの方には、主に、多くの生徒が利用するトイレや、多くが触れるドアノブや電気のスイッチ、階段の手すり等を重点的に消毒・清掃作業をしていただいています。学校における感染予防対策の一つとして、献身的に行っていただいています。本当に感謝です。

テストが終わって・・

本日の昼休み、校庭の風景です。3年生男子が、ボールで遊んでいます。学年末・後期テストが4校時で終わり、ホッと一息・・というところでしょうか。

 

東側では、1年生も元気よく・・

  

2年生男子もサッカーをしています。風が少しありますが、昼間は、この時期にしては暖かな陽気です。

本日の給食

給食メニュー → 発芽米入りごはん ねぎの油みそ 牛乳

         さんまのポーポー焼き なめこと野菜のみそ汁

今日は魚食給食として、いわき市の郷土料理「さんまのポーポー焼き」

がでました。漁師が船の上で調理するときに、さんまの脂が炭に落ちて

ポーポーと炎が立ったことから名付けられたとか。

ごはんのお供の、ねぎの油みそもいわき市の郷土料理です。

いわきの味を楽しみましょう。

2年生保健体育の授業

保健の授業です。本日の課題は、「喫煙、飲酒、薬物乱用の要因と、適切な対処について考えよう」です。

もし、「友達や先輩に誘われたら・・」という場面を想定して、「断る!」と頭の中では分かっていても、実際には・・ということで、周囲と意見交換しています。その後の発表では、「なるほど・・」と思うような意見が出されたとのこと。真剣に考えることができたようです。

 

  

1年生理科の授業

「岩石の種類と特徴」の授業、「岩石を観察し判別してみよう」の課題で、いろいろな岩石の特徴を学習し、実際の岩石標本を見て、種類別に分けてみる活動です。

火山活動によってできる火成岩には、火山岩と深成岩があり、更に火山岩には・・と、聞き慣れない岩石名がたくさん出てきます。一つ一つ特徴を整理して覚えることが大切ですね。

 

  

 

最後の定期テストに挑む!(2日目)

本日は、3年生の学年末・後期テスト2日目です。

保体⇒国語⇒美術⇒数学のテストが行われます。学習の成果が発揮されることを期待します。頑張れ!!

*1校時保体のテストの様子。(廊下から、扉越しの撮影です。)

〔燃えるような東の空〕

今朝の、日の出直前の東の空です。(6:34撮影)徐々に日の出も早くなってきました。

「朝が来ない夜はない」3年生の皆さん、受験に向けてラストスパートです!

基本的な感染対策を徹底し、感染予防に努めましょう!

〔福島県HPより〕1月26日掲載

 「県内においては、昨年末以降、都市部を中心に急激に感染が拡大しており、このまま感染拡大が続けば、医療提供体制がひっ迫する危機的な状況となることが懸念されています。

 これ以上の感染拡大を防止するため、新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づき、次のPDFデータにある重点的な対策を行いますので、県民の皆様のご協力をお願いします。

☞ 0127福島県まん延防止等重点措置.pdf

 

〔いわき市HPより〕1月26日掲載

 「市内の急激な感染拡大と医療提供体制の深刻な状況を踏まえ、国・県は、令和4年1月27日(木)から2月20日(日)までの25日間、本市に対して、「まん延防止等重点措置」を適用することを決定しました。

 市では、この決定にあわせ、市民・事業者の皆様と、「まん延防止等重点措置」に盛り込まれた内容を踏まえた「市感染拡大防止一斉行動」(次のPDFデータ)に取り組むこととしました。

 皆様の御理解と御協力をお願いいたします。

☞ 0127感染拡大防止一斉行動.pdf

 

学校においても、24日(月)にお知らせいたしましたように、感染予防を徹底していきます。各ご家庭においても、よろしくお願いいたします。

 

輝く4連覇達成!

本日の帰りの会で、昨日結果発表された第4回上中杯テスト(英語科スペリングコンテスト)の3年生への表彰を行いました。学級委員長・副委員長に、賞状とゴールドのトロフィーを手渡しました。

4連覇は見事ですね。本当に素晴らしいことです。クラス全員の頑張った結果です。おめでとうございます!

 

4連覇のポーズ!皆さん、いい表情していますね~。

選挙公約出揃う!

昇降口に掲示されている、令和4年度前期生徒会役員選挙の立候補者5名の顔写真の下に、選挙公約等が書かれた一覧が登場!「立候補の動機」「どんな生徒会にしたいか」「選挙公約」「全校生徒へ言いたいこと」が、それぞれ熱く書かれています。生徒の皆さん、書かれてある内容にしっかりと目を通し、各候補者の決意・目指すべきものをしっかりと感じて欲しいと想います。

本日の給食

給食メニュー → 麦ごはん ビーンズシチュー 牛乳

         ウインナーとキャベツのソテー ももゼリー

オリジナル食材献立として、磐城農業高校の生徒さんが、

いわき市産のトマトで作ったトマトジュースを使っての

「ビーンズシチュー」がでました。

トマトは世界で一番食べられている野菜だそうですよ。

「トマトが赤くなると医者が青くなる」とのことわざが

あるように栄養たっぷりの野菜です。

2月の行事予定を掲載いたしました。

現時点での予定です。今後、新型コロナウイルスの感染状況によっては、変更がある場合もあります。

詳しくは、状況に応じて、プリント・メール及びHPの週行事予定(お知らせ)で連絡いたします。

メニューバー⇒月行事予定 から入り、ご覧ください。

 

〔冬を彩る”万両”の赤い実〕

12月頃から赤い実をつけます。よく似た花に千両がありますが、実の付き方に違いがあります。名前がめでたい万両は千両と共に、お正月の縁起物に使われますね。

1年生英語の授業

授業の最初は、現在学習しているUnitに出てくる単語(New Words & 小学校Words)を一覧にした”ブルーシート”の学習から始まります。まずは、教科担当に続いて読み(発音)の確認です。その後、3分間練習し、ペアで日本語訳⇒英単語を上から順に言って、片方がシートにチェックします。all A(42個中37個以上clear!)目指して頑張りましょう!

  

見事all A (日本語訳&英単語両方)or single A(どちらか片方)を獲得した生徒は、教科担当からのスタンプをGET!

〔おまけ〕

教室背面に、進路学習の一環として取り組んだ、生徒各自の「高校新聞」が掲示されています。

自分が調べたいいわき市内の高等学校について、特色(校訓・生徒数・カリキュラム(科目)・部活動・取得できる資格などなど・・)を、新聞形式にまとめています。写真やイラストを入れたり、色を工夫したりして、分かり易くまとめられています。

最後の定期テストに挑む!(1日目)

今朝は、昨日に比べるとだいぶ気温が高く、学校周辺では、雪が途中から雨になりました。

(路面が凍結しなくて良かったです。)

今朝の校庭や校門付近の風景です。

 

3年生は、本日と明日の2日間、中学校最後の定期テスト(学年末・後期テスト)が行われます。

本日は、社会⇒技術⇒理科⇒英語⇒音楽の5教科です。ベストを尽くしましょう!

*1校時の社会に取り組む様子。(廊下から扉越しの撮影です。)

上中杯結果発表!

先週行われた、第4回上中杯テスト(英語科スペリングコンテスト)の結果が、本日の昼の放送で発表されました。

◇ 最優秀クラス賞(平均点第1位)  3年1組(90.86点)

   ※ 3年生は、輝く4連覇達成!さすがです。頑張ったね!

◇ 優秀クラス賞(平均点第2位)   2年1組(88.52点)

   ※ 2年生がクラス一丸となり、3年生に迫る頑張りを見せました!

◇ 満点者賞  3年生:11名、2年生:4名、1年生:8名

 

*昼の放送で結果を発表する、学芸委員会委員長

☞ 今回は、英語科担当のメッセージも合わせて紹介しました。

「今回は、夏休み明けのスペコンに比べて、各学年の平均点数がアップしました。特に3年生では満点者も多く、満点合格者率も大幅にアップしています。その学年で習う単語は、その学年在籍中に覚えることが必須です。どの学年もぜひ単語力をしっかりつけてください。1・2年生は、3年生の頑張りをお手本にしましょう。」

 

*帰りの会で、2年生教室を訪問し、優秀クラス賞の表彰を行いました。

(学級委員長、副委員長に、賞状とトロフィーを手渡しました。頑張りましたね!)

 

*なお、3年生は本日三者相談のため、明日表彰を行います。

1年生美術の授業

授業の最後の時間帯におじゃましました。「動物のレリーフを作ろう」に取り組んでいます。本日の授業では、「動物を目立たせる」ことをポイントに、「周りを彫る」、「背景や毛並みも考えて」などの指示が出されています。

中には、着色している生徒もいます。どんな作品が出来上がるのか楽しみですね。

 

  

 

2年生音楽の授業

卒業式に歌う歌の練習をしています。感染症対策のため、合唱用マスクを着用し、パートごとに部屋を別にして練習したり、座席の間隔をとったり、換気を行ったりして取り組んでいます。

週1時間の貴重な時間、生徒たちは真剣に練習に取り組んでいます。♬

*男声パート:教科担当のピアノに合わせて練習しています。♪

*ソプラノパート:同じく、ピアノに合わせて歌っています。♪

  

*アルトパート:別室での練習です。CDの調子が今ひとつで、音が・・

本日の給食

 

給食メニュー → ごはん 牛乳 いわしの揚げ浸し

         すき焼き みかん

今日は地場産物使用献立として、いわき産のねぎを使った

すき焼きがでました。また、今週は全国学校給食週間でも

あり、それにちなんだ動画が教育委員会から届きました。

【動画を視聴している様子】

1年 ※コロナ感染予防対策として教室を分けています

   

2年

3年

2年生美術の授業

今朝は、この冬一番の冷え込みに感じました。道路脇の温度表示も、-4℃の表示でした。

*校門前にあるイチョウの木から見える月も、寒々として・・

「巻き帯を作ろう」、この時間で全員の完成を目指します。それぞれ、オリジナルな味のある作品ができたようです。完成した生徒は、感想を書いています。

 

  

更にそれも終わった生徒は、「教室の自分」と題して、キットにある机と椅子を組み立て、思い思いの色を塗っています。どんなものが出来上がるのでしょうか?

引き続き感染予防に努めてください。

先ほど、安心・安全メールでもお知らせいたしましたが、本日、お子様をとおして、「学校における新型コロナウイルス感染拡大防止対策について」のプリントをお配りいたしました。

必ずご確認いただき、ご家庭におきましても、引き続き感染予防に努めていただきたいと思います。

次のPDFデータは、先週お配りしたいわき市教育委員会からの「保護者の皆様へ」です。

このお知らせの、特に、「ご協力ください」の部分をお読みいただき、よろしくお願いいたします。

 

0121保護者の皆様へ.pdf

3年生はいよいよ・・

現在、3年生は、希望者による三者相談を行って、受験校の確認などを行っています。

私立高校等の受験も終了し、いよいよ来週は、県立高校前期選抜の出願を迎えます。

2月1日(火)には最後の学力テストがあります。ベストを尽くしましょう!

*三者相談の様子です。今週は、明日と27日(木)まで予定されています。

(廊下から扉越しの撮影です。)

3年生技術の授業

「デジタル絵本をつくろう」・・プレゼンテーションソフトで、オリジナル絵本を作っています。絵はペイントで描き、プレゼンテーションソフトのスライドに貼り付けるよう指示が出されています。生徒たちは、ストーリーを考えながら、思い思いの作品を、楽しそうに作成しています。

 

  

本日は、ICTサポーターの方が勤務されています。生徒たちの作業を支援していただいています。

 

1年生保健体育の授業

体育館で、マット運動の授業に入りました。教科担当が、プリントを使って、授業の予定を説明しています。

まずは、小学校でも行った”前転”から・・

 

 

モデル生徒の前転です。(終了後に拍手が起こりました!)

列ごとに、2回やってみよう!

 

  

うまく回れないときは、ロイター板(跳び箱を跳ぶときに使う踏切板)をマットの下に敷いて、傾斜をつけて練習します。(教科担当の模範演技)

  

次は”後転”です。モデル生徒の後転です。ポイントはどこかな?

2年生数学の授業

「三角形と四角形」の単元、「平行四辺形になるための条件を使って、図形の性質を証明してみよう」の課題で、教科書の問題に取り組んでいます。できた生徒は、教科担当のチェックを受けています。合格した生徒は、苦戦している生徒のアドバイスにまわっています。学級内のあちこちで、教え合う・聞き合う様子が見られ、意欲的に取り組んでいます。電子黒板にはヒントも・・

  

  

 

 

〔おまけ〕

教室背面に、「3学期の目標」と題した生徒の作品が掲示されています。最初に、「今年の抱負を漢字1文字で」ということで、「挑」「進」「笑」「勝」「攻」「勉」「学」・・生徒の意欲が表れています。

その年を振り返っての漢字1文字に対して、年の初めに書かせる漢字1文字・・、個人的には前向きな漢字がたくさん並び、教室の雰囲気が頑張りモードになるので、担任時代よくやってました。(校長)

本日の給食

給食メニュー → ごはん 牛乳 厚焼き卵

         凍み豆腐の煮しめ こづゆ

こづゆは、冠婚葬祭などでふるまわれる会津地方の

郷土料理です。また、凍み豆腐の煮しめも福島県の

郷土料理になります。福島県産の卵を使った厚焼き

卵と一緒に、味わっていただきましょう。

梅一輪咲きました!

1月17日(月)のHPで紹介した昇降口の梅ですが、今朝見たら、写真のように上の方に一輪の花が・・!

現在、1年中で一番寒さが厳しい時期ですが、つぼみも膨らんできており、咲いた花を見ると、春の訪れが確実に近づいてきているのがわかります。

「よろしくお願いします!」の声で一週間がスタート!

先週の木曜日(1月20日)に、令和4年度前期生徒会役員選挙に係る立候補者受付が締め切られ、1・2年生5名の生徒が立候補し、本日から選挙運動が始まりました。(来週の月曜日までの予定)

各立候補者と責任者は、写真のように玄関前に並び、登校してくる生徒たちに支持を呼びかけていました。

なお、今回は、立候補者が定数内の5名であるため、規約により投票は行いません。2月4日(金)は、立会演説会のみを行い、自らの決意や考えを全校生徒に”熱く”訴える予定です。頑張ってください!!

 

今週は、保健給食委員会があいさつ運動の担当とのこと。生徒会本部担当と一緒に、しっかりと活動していました。

 

 

昇降口を入ると、立候補者の顔写真が・・

5名の意欲と勇気を称え、全校で盛り上げていきます。

本日の給食

給食メニュー → ごはん 牛乳・コーヒー 目光唐揚げ

         ひじきと根菜の油炒め にら玉スープ

今日は小学校からのリクエストメニューです。

地産地消をメインに献立を組み立ててくれました。

スープの卵や目光は地元の食材を使用しています。

また、目光はいわき市の魚として制定されています。

唐揚げになっているので、骨までおいしく食べられます。

本日の給食

給食メニュー → ドッグパン 牛乳 チリコンカン

         かぼちゃのクリームスープ 牛乳プリン

チリコンカンはアメリカのテキサス州が発祥のスパイシーな

お肉と豆の料理です。使われる豆は様々ですが、一般的には

大豆が多く使われます。

大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養価が高い食品です。

3年生保健体育の授業

体育館で、バドミントンの授業です。15回連続を目標に、ラリーを行っています。バドミントン部だった生徒を中心に、楽しそうにプレーしています。中には、50回続いた女子もいて、すごいですね~!

ナイスショットもミスショットも、とにかく盛り上がっています。

 

   

 

1年生理科の授業

「大地の変化」の単元です。「噴火のちがいによる山の形のちがいを知ろう」を課題とする学習です。

「先日発生した、南太平洋トンガでの海底火山噴火のNEWSを見たりして知っていることは?」という質問をすることで、最近起こった出来事をとおして、火山の噴火について考えさせています。

個人でノートにまとめた後、グループで意見交換し、代表生徒による発表と続きます。

ノートを見ると、火山噴火の特徴や、噴火による具体的な被害状況を書いている生徒もして、「なるほど!」と思いました。

 

  

 

英語での表現力を高めるために・・

本日は二十四節気の一つ「大寒」です。これから、立春にかけてが、1年で最も寒い時期ですね。

今朝も、道路脇の温度計は氷点下を表示していました。

*8:00近くになっても、太陽はまだ顔を出しません。

昨日一部紹介した、2年生の英語の授業で、各班がスピーチした資料です。自分たちが設定したテーマに沿って、クラス内で聞き取り調査などを行い、グラフや表にまとめたものを使って発表を行いました。

学習したことが様々な場面で活用できるようになることで、”生きた学力”となります。

 

感染拡大防止のための基本対策の徹底を!(市HPより)

1月18日(火)のいわき市ホームページには、

「市内では、新型コロナウイルスに感染される方が増加しています。また、大都市圏や沖縄県などでも、多くの感染が見られます。市民の皆さまにおかれましては、外出や感染拡大地域への移動などに、十分注意しながら、基本的な感染対策を継続してくださるようお願いします。」

また、「新型コロナウイルスのような症状が見られる場合には、かかりつけ医や診療検査医療機関を受診してください。相談先が分からない場合は、受診・相談センター(電話 0120-567-747)にご相談ください。また、無症状の場合となりますが、感染の不安を感じている方は無料検査が受けられますので、福島県のホームページ等でご確認ください。」

とあります。

次のPDFデータをご覧いただき、引き続き感染防止のための基本対策をよろしくお願いいたします。

 

0118感染防止基本対策チラシ.pdf

3年生音楽の授業

卒業式に歌う曲の練習をしています。男声とアルトパートは、楽譜に階名を書いています。曲のイメージは浮かんできたでしょうか・・?

ソプラノパートは、別室でCDの模範演奏を聴いています。♬とても感動的で素敵な曲です。

本日は私立高校受験で1/3の生徒がいませんが、皆真剣に練習に取り組んでいます。

  

 

本日の給食

給食メニュー ごはん 納豆 牛乳 かみかみ和え

       いわきのお雑煮

昔の人は、祝い事のたびにおもちを食べたそうです。

それがお雑煮の原型になり、お正月の料理として今に

伝えられました。お雑煮の作り方や具材は地域によっ

て、また各家庭でもいろいろですね。お雑煮に入れる

餅は、東日本では四角、西日本は丸餅を主に使います。

2年生英語の授業

班ごとの発表会を行っています。3班の発表の場面におじゃましました。

テーマは、「Do  you  like  comic  book?」です。班の中で分担して、グラフなども使いながら分かり易い発表にしようと頑張っています。聞いていて、一人一人の一生懸命さが伝わってきて、内容もgood!でした。

  

 

聞いた後は、各自「feed  backシート」に記入することで、出来映えを相互評価しています。

コメントは英語で付箋に書いて(短くてもOK!)、下に貼り付けています。

    

*別な班の発表用資料です。

 

1年生国語の授業

長編作品である「少年の日の思い出」(ヘルマン・ヘッセ作)の学習です。授業では内容(あらすじ)の確認をしています。(昆虫名の説明も含めて)

そして、いよいよストーリーの核心部分である、”12歳の事件を読みとろう”の部分に入りました。まずは、教科書を読んで、どんな事件が起こったのか、各自マーカーで印をつけています。

 

 

2年生理科の授業

教室で、単元テストに取り組んでいました。本校では、各教科において、定期テスト(中間・期末テスト)以外にも、各単元ごとにこのようなテストを実施し、各教科担当が生徒たちの知識・技能等の定着度を把握し、その後の指導などに生かしています。(勿論、学期ごとの評価にも反映されます。)また、生徒にとっても、自分のその単元の理解度がわかり、学習方法の改善などに取り組む目安となります。このような、小さなテストを大切にさせたいと思っています。全員、真剣に取り組んでいます。

(廊下から、扉越しの撮影です。)

仲間の健闘を学校で祈る!

本日の茨城県の私立高校入試に、本校からは9名の生徒が挑んでいます。

全員無事受付を完了したとの報告が、学年担当からありました。ベストを尽くし頑張ってください!

写真は、学校にいる生徒たちの朝の様子です。いつもどおりに学習しながら、級友の頑張りを教室から応援しています。(廊下から、扉越しの撮影です。)

本日の給食

給食メニュー → ジャージャー麺 牛乳 しそ餃子 ヨーグルト

今日は小学校からのリクエストメニューです。

ジャージャー麺は中国東省発祥の麺料理です。

豚の挽肉か豚肉を細かく刻んだものを、中国の豆みそや甜麺醤で

炒めた「炸醬」が乗っています。呼び方が「ジャージアン」で、

ここから、日本に渡った時に呼び方が変化してジャージャー麺と

呼ばれるようになったとか。

岩手県盛岡市の名産であるじゃじゃ麺の起源はジャージャー麺で、

違いはラーメン用の麺ではなくうどんを使用しています。

 

「学校だより」第19号発行しました。

本日、お子様をとおしてお配りいたします。ご覧ください。

 

なお、メニューバー⇒学校だより⇒R3 から入っても、ご覧いただけます。

 

〔太陽ではありません。〕

今朝、西の空に見えた沈んでゆく満月が綺麗だったので、つい・・

1年生数学の授業

「立体の見方を広げよう」の単元、いろいろな立体の特徴について考える授業です。平面だけで囲まれた立体を”多面体”と定義づけて、教科書にあるいろいろな立体について、それぞれ何面体なのか考えています。

1年生の数学も、平面から立体へ、思考範囲が広まっています。

 

  

3年生SC特別授業

本日の6校時、スクールカウンセラー(SC)の先生による、3年生への特別授業が行われました。

毎年この時期にSCの先生にお願いして、受験期を迎えた3年生に対して行われている授業です。

本日の授業のテーマは、「本番に落ち着いて実力を出すためのメンタルワーク」です。

まずは、体の緊張をゆるめるリラックス法を、いくつか実際にやってみて実感しました。(お子様にお聞きになり、是非ご家庭でも実践してみてください。)

また、電子黒板を用いながら、プロテニスプレーヤーのメンタルを保つ方法を紹介し、「不安な気持ちをなだめる方法」や「メンタルを整える生活のヒント」などについて、具体例を示しながら、ていねいにお話がありました。

 

   

   

  

最後に委員長から、お礼の言葉「今日学んだことを、さっそく生かして、受験を乗り切りたいと思います。」 

すぐにでも実践・意識できる内容ばかりでした。どれか1つでも、参考になればと思います。

SCの先生、ありがとうございました。

なお、今後の「保健だより」等で、本日の授業内容は、お知らせする予定です。

本日の給食

給食メニュー → ごはん 牛乳 とり天 

         ほうれん草のえごま和え 豚汁

えごまは方言で「じゅうねん」と呼ばれています。

日本では「ごま」よりも前から使われていて、

いわき市内での栽培は明治時代より前からだった

そうです。

 

2年生技術の授業

「エネルギー変換の技術」分野の学習です。「ワンスピーカーダイナモラジオ」の電子部品のハンダ付けを行っています。とても細かな部品であるため、組み立て説明書をよ~く見ながら、慎重に取り組んでいます。たった一つの部品の向きを逆に取り付けてしまうと、ラジオが作動しません。火傷に注意しながら、ゆっくりていねいに作業しています。

  

  

  

1年生家庭の授業

「栄養素の種類とはたらき」についての授業です。教室におじゃました時には、教科担当が、無機質(ミネラル)のはたらきについて説明しているところでした。ミネラルウォーターなどでもお馴染みの無機質には、カルシウム、鉄、りんなど、骨・歯・爪・髪の毛といった、主に体の硬い部分を作る働きがあると聞いて、改めて、「摂取することは大切だなぁ・・」と感じました。

 

  

〔今週のめあては・・〕

本校はノーチャイムで教育活動を行っています。生徒会を中心に、「5分前行動、2分前着席」を呼びかけています。時間に間に合うように行動することも大切ですが、特に3年生は、始業式の生徒代表発表にもあったように、毎日の様々な時間を大切にしたいですね。

全学年英語の授業

本日の英語の授業では、全学年”スペリングコンテスト”が実施されています。生徒には冬休み中の課題として出されていましたが、事前には各学年ともプレテストを行い、今日の本番に備えてきました。

さて、学習の成果を発揮することができたでしょうか?

*スペコン本番に真剣に取り組む生徒たち(2校時:1年生、4校時:3年生)

(廊下から扉越しの撮影です。1校時の2年生は、校長打合せのため写真がないことをご了承願います。)

 

配付文書をご覧ください。

先週配付いたしました次の2件のお知らせ、ご覧いただけたでしょうか?

(1)第3回授業参観・学年懇談会のお知らせ(13日:木に配付)

    今後、市内の新型コロナウイルスの感染状況によっては、内容の変更があるかもしれません。

    その際には、改めてお知らせいたします。

(2)保健だより1月号

    「受験勉強の効率をよくする5つのコツ」必読です!

 

なお、メニューバー⇒配付文書⇒R3 から入っても、ご覧いただけます。

 

〔学校周辺の風景3〕

ゆずの実がたわわに・・香りも漂ってきます。

春を告げる梅が今年も・・

今年も、玄関を入ったところに、恒例?の梅の木が登場!

今年も、本校職員が自宅から持ってきて飾ってくれました。少しずつ膨らむつぼみを日々見ながら、春の訪れを待ちたいと思います。

今週も、駅伝・旗揚げ・あいさつ運動からスタート!

晴れています。今朝は、先週よりは幾分寒さが和らいだ感じがします。(7:20頃の風景)

特設駅伝部の朝練の様子です。15日(土)、21世紀の森公園で第1回目の試走(コースジョグ、タイムトライアルなど)を行い、参加した生徒たちは、今後に活かせる練習ができたとの報告を、顧問から受けました。

あいさつ運動&旗揚げ、今朝も、それぞれの生徒が、しっかりと役割を果たしています。

  

8:00近くになると、太陽もだいぶ高くなってきました。

1年生理科の授業

「グラフの書き方」についての学習です。直線、曲線を引いて表すことについて、フックの法則を取り上げながら説明しています。データを記録・考察するために、グラフに表すことは大切ですね。

 

「二人がこれから腕相撲をします。どっちかが押して、どっちかが引きます。どちらが押したかor引いたか当ててみてください。」・・・「さて、実際は、見た目には分からないよね。そういう時に矢印等を使って示す必要が出てくるのです。」・・なるほどぉ~!

 

  

本日の給食

給食メニュー → チキンカレーライス 牛乳 

         青菜とベーコンのソテー 小魚 みかん

今日は小学校からのリクエストメニューです。

なすカレーのリクエストだったそうですが、なすの旬が過ぎて

しまったのでチキンカレーに変更して、揚げなすをいれたそうです。

ごちそうさまでした。

3年生英語の授業

「Let's  Listen  6」「中学校生活の思い出」のスピーチ原稿を作成する授業です。

「いちばんの思い出」「具体的なエピソード」「自分の感想や考え」などについて、辞書や電子黒板で調べながら、あるいは、周囲と相談しながら作成しています。修学旅行や紅葉祭などについて書いている生徒もいるようです。

さて、どんなスピーチ発表になるのでしょうか?楽しみですね。

  

  

厳しい寒さが続いています。

今朝の学校から見た、昨日の雪で真っ白な西方の山々です。

今朝も、気温も氷点下でしたが、吹いてくる風がとにかく冷たいですね。

校庭や校地内も、雪がご覧のように・・

 

今朝の特設駅伝部の朝練は、体育館で行いました。まだまだ厳しい寒さは続きます。お互い、体調管理を万全に、厳しい冬を乗り切りましょう!(写真は、体育館での練習を終え教室に戻る、特設駅伝部の生徒たち)

  

本日も新しい本がたくさん入りました!

本日は、3学期最初の、学校司書の先生の来校日です。

図書室も、ご覧のように2022年バージョンに模様替え!

 

昼休み図書室に来た生徒に声をかける学校司書の先生。「どんな本を探しているのかな?今日、新しい本がたくさん入りましたよ・・」

本日、新しい本がたくさん納品されました。ますます魅力アップした図書コーナーです。

本との素敵な出会いがあるかもしれません。是非、覗いて手に取ってみてください!

 

生徒会役員選挙が告示されました。

昨日の選挙管理委員の打合せを受けて、本日、令和4年度前期生徒会役員選挙が告示されました。

昼の放送で、選挙管理委員長が「選挙期日」「立候補受付期間」「立会演説会」等についての発表があり、昇降口に告示内容が掲示されました。1・2年生の積極的立候補を期待します。

 

本日の給食

給食メニュー → コッペパン マーシャルビーンズ 牛乳

         カレーメンチかつ 野菜スープ アセロラミルク

アセロラはレモンの10倍以上のビタミンCが含まれている果物です。

免疫力の強化や、抗がん作用などの効果も期待できます。

ビタミンCはストレスによっても消耗されるため積極的に食べてほしい

食材です。必要量しか体に吸収されないので、少しずつ食べましょう。

2年生国語の授業

太宰治の代表的作品の一つである「走れメロス」の授業です。内容を理解するために、ワークの語句の問題に取り組んだ後、朗読CDを聴いています。朗読しているのは、何と俳優の橋爪功さんとのことで、どうりで聞き覚えのある声だと思いました。そう言えば、1年生の「少年の日の思い出」の朗読は、同じく俳優の渡辺謙さんとのこと・・

最近の教科書は、すごいですね~。

 

  

1年生社会の授業

歴史的分野、「中世の日本:南北朝の動乱と室町幕府」の授業です。ノートに、教科書にある”室町幕府のしくみ”の図(名称及び役割)を書き写しています。その後、既に学習した鎌倉幕府と共通しているものと異なるものについて、周囲と確認しています。(「将軍」は同じですが、それを補佐する役職が変わりましたね。)

 

  

  

〔おまけ〕

教室の背面に、「Dairy  Life  in  冬休み」と題した、生徒たちの生活記録が掲示されています。毎日の学習時間やメディア時間(TVやゲーム・SNSなど)、一日ごとや週ごとの反省、下の方には、”冬休みのベストシーン”のイラスト&コメントが書かれています。イラストを見ると、それぞれ冬休み中に思い出に残った場面があったようで、読んでいてこちらも楽しくなりました。

3年生保健体育の授業

3年生も保健の授業です。「保健・医療機関の利用について」学習しています。教科担当が、「皆さんのかかりつけ医はどこですか?」の質問に関連して、地元にある医療機関や市内の地域中枢病院等を電子黒板で提示しながら、それぞれの医療機関の利用について説明しています。体調不良を感じたら、まずは”かかりつけ医”に相談・受診することが大事ですね。

 

 

27名の思いよ、届け!!

3年生教室前廊下に、志望校合格祈願のメッセージが掲示されています。

一人一人の思いが絵馬に込められています。

既に一部の私立高校の受験は始まりました。27名全員の目標達成が実現することを願っています。

朝練も再開!

日の出直前の燃えるような東の空です。(6:35撮影)*本日の小名浜の日の出は、6:50

特設駅伝部の朝の練習も、本日より再開しました。ウォーミングアップ後、15分間走を行いました。200Mトラックを大きく走り、15周以上走りきることを目標に、全員頑張って走りました。

今週末(15日:土)には初めての試走が予定されています。大会本番のコースを走ることで、更なるレベルアップを図っていきます。保護者の皆様、送迎等でお世話になります。

本日の給食

給食メニュー → 雑穀ごはん 焼きのり 牛乳 さばの昆布醤油焼き

         豚肉のうま煮 みかん

3学期最初の給食は、さばの昆布醤油焼きです。

常磐沖でとれるさばは、北の海で栄養をとり、

丸々と太った状態で水揚げされるので、

うま味がたくさんつまっています。

特に12月から2月にかけてがおいしい時期です。

生徒会役員選挙に向けて始動

本日の昼休み、2月4日(金)に予定されている、令和4年度前期生徒会役員選挙に向けて、各学年の選挙管理委員(学級書記)が集まり、まずは、選挙管理委員長を決めました。(2年生に決定)

そして、担当教師の説明を聞き、当日までの日程や役割分担、立会演説会(リモートで実施する予定です。)当日の流れ等を確認しました。いよいよ、次の上遠野中学校のリーダーを選出する活動が始まりました。

  

2年生数学の授業

「平行四辺形になるための条件」について、学習しています。教科書にある例題(考え方や証明例)を参考にしながら、各自問題に取り組んでいます。何名かの生徒が教科担当に指名され、黒板に書いています。

その後、区切りながら全体で確認⇒教科担当による解説と進めています。周囲と確認している姿も見られます。

  

 

  

〔おまけ〕

教室の背面に、技術の生物育成分野で栽培した大根を各自持ち帰り、各家庭で料理したものが紹介されています。料理の写真やイラスト、料理名、感想・反省がていねいに書かれており、どれも美味しそうです。保護者の皆様、ご協力いただき、ありがとうございました。

(定番の「おでん」の他、「大根サラダ」「みそ汁」、更には「大根とイカの煮物」、「生ハム大根巻き」・・と、バラエティーに富んでいます。)

1年生保健体育の授業

保健の授業です。「体の発育・発達について理解しよう」の単元、電子黒板でスキャモンの発育曲線を示し、4つに分類される人間の発育の特徴について学習しています。さて、中学生の時期は、どんな特徴が見られるでしょうか?

 

  

ちなみに、「スキャモンの発育曲線」は、これです。

(minna.shigaku.com より)

3年生音楽の授業

本日より、3学期の各教科の授業が始まりました。

音楽は、ヴェルディの「アイーダ」を鑑賞しています。有名なオペラですが、バレエも組み込まれている壮大な場面が展開されています。授業では、作品が作られた時代背景等も学習しています。それを理解して鑑賞すると、作り手の意図が見えてくるかもしれませんね。

 

 

生活・学習環境をチェック!

本日、学校薬剤師の方にお出でいただき、毎年行っている普通教室・特別教室等の、「二酸化炭素濃度測定」と「照度測定」を行っていただきました。

両方とも、ほぼ問題はありませんでしたが、生徒が生活・学習をする環境については、今後も常に確認・整備していきたいと思います。

*二酸化炭素濃度測定

*照度測定

今年1年、健康で過ごせますように・・

お正月に初詣に行き、”おみくじ”を引いた人もいるかもしれません。

保健室前廊下に、「健康おみくじ」と題した、写真のようなコーナーが登場!

右下にあるくじを引いて出たカードの裏をめくると・・・!?

ちなみに、「吉」の裏面には、「良い出会いが訪れそう。周りの人に・・(後は、引いてのお楽しみ)」

休み時間にチャレンジ(運試し)してみては?

3学期は、これを頑張る!

1年生教室前廊下に、生徒たちの「3学期の抱負」が掲示されています。

今年の干支の「寅」のイラストに書かれてあるのは・・

「失敗を恐れず、何事にも挑戦する」「積極的に行動する」「集中して授業を受ける」「自分に負けない」などなど・・どれも、前向きで決意に満ちた抱負が書かれています。3学期は勿論ですが、2022年、この決意をモットーに、頑張っていきましょう!(担任と副担任の抱負も書かれています。)

お寒い中、ありがとうございました。

今朝は雪がちらつく一段と寒い天気でした。校庭も、ご覧のように一時真っ白になりました。

今朝は、毎月行われている、PTA補導委員会によるあいさつ運動が行われました。補導委員と本部役員の当番の方々が、登校する生徒たちに声をかけてくださいました。朝の貴重な時間、また、お寒い中、ありがとうございました。

  

 

生活委員会を中心としたあいさつ運動も、本日からスタートです。

  

新しい年(学期)の初めに当たって・・

初めに、第3学期始業式を行いました。

◇ 校長式辞

   式辞(第三学期始業式).pdf

◇ 生徒代表3学期の抱負

(1学年代表)

「冬休みは、学習や部屋の片付けなど計画的に進めることができました。しかし、外で体を動かすことができなかったことが反省点です。3学期は、2年生(先輩)になる準備をする学期です。日々努力を怠らず過ごしていきたいです。」

(2学年代表)

「冬休みは、苦手な教科の勉強から逃げてしまったので、3学期は、分からないことを聞きながら、授業に集中したいです。クラスとしては、しっかりと問いかけなどに反応できるよう、自分から積極的に一歩踏み出したいです。また、自分に負けず険しい道を選択し、成長につなげていきたいです。」

(3学年代表)

「冬休みは、勉強に次ぐ勉強で、大変だったと思います。しかし、本当の勝負はこれからです。クラスの目標としては、(1)時間を大切にする。自分のためにやるべきことを考えて、友達と教え合い、お互いを思いやって過ごしていきたいです。(2)皆と過ごせる時間を大切に。あと2ヶ月、3年生らしく、皆で笑える時間を大切に、元気に明るく過ごしたいです。これまでの全てに感謝し、あらゆる時間を大切に過ごしたいです。

◇ 生徒指導担当から

「大きな事故・ケガなどなく、3学期を迎えられたことを、嬉しく思います。3学期は学年のまとめの時期です。

卒業・進級に向けて、一回り成長できるように、頑張って欲しいと思います。

注意事項2点⇒(1)新型コロナウイルス感染予防について:市内でも、少しずつ感染者が報告されています。引き続き、基本的な感染予防の徹底を!(2)これから本格的となる冬期間は、路面の凍結等も考えられます。登下校時の交通安全を意識して!

49日間の3学期スタート!

いよいよ本日から、令和3年度第3学期が始まりました。3学期は、始まりが例年より遅いことや、2・3月に、それぞれ3連休があることなどで、49日間(1・2年生)となります。3年生は、調度2ヶ月後は卒業式・・、そう思うと、あっという間の感じがします。一日一日、大切に過ごしたいですね。

今朝は、生徒たちが元気に登校する姿を見ることができました。

朝の時間の各学年の様子です。久しぶりに会う人もいましたね。皆で頑張っていきましょう!!

*3年生⇒2年生⇒1年生の順です。黒板には、各担任からの”熱きメッセージ”が書かれています。

(廊下から、1・3年生は扉越しの撮影です。)

  

*始業式は、生徒の健康面を考慮して、Zoom&放送で行います。放送室前から、各教室に配信(放送)します。

〔おまけ〕

昇降口にある創作部員作のカレンダーも、1月(新年)バージョンに・・

各部とも頑張っています。(本日の部活動)

本日は、冷たい風が強く吹く、厳しい気象条件です。そのような中、校庭及び体育館で、3つの部活動が行われています。(いずれも、午前中の活動です。)

野球部とバレーボール部は少人数の活動ではありますが、工夫して基本の練習を繰り返し行っています。

バドミントン部は、前半と後半の2チームに分けて、体育館と校舎内でそれぞれ練習を行っています。

本日の各部の活動の様子です。

【バドミントン部】

 

  

 

【バレーボール部】

  

   

【野球部】

 

   

この他、3年生の希望者が登校し、教室で学習しています。

受験本番に備えて・・!

本日3年生は、第6回学力テストに取り組んでいます。いよいよ私立高校の入試も迫ってきました。冬休み期間を含め、これまでの努力が、結果に結びつくことを願っています。頑張れ~!!

*最初の国語のテストの様子です。(廊下から扉越しの撮影です。)

元気に走り初め(特設駅伝部)

2022年(令和4年)が始まり、4日(火)より、第3学期の教育活動がスタートしました。

冬季休業中の部活動も、昨日より再開しています。

学校上空の様子です。今朝も冷え込みましたが、本日は雲が多いながらも晴れる予報です。

特設駅伝部の練習も、本日より始まりました。顧問から、2月5日(土)に予定されている「市中学校新人駅伝競走大会」のコース等の説明を聞いています。

本日の練習は、ウォーミングアップ後、男女ともトラック15周走ります。その後、スピード練習を取り入れていきます。休み明けのため無理をせず、徐々にペースアップしていきます。

 

 

 

男女とも2年生中心に、頑張っています。3学期に入り、試走を何度か行い、本番に備えていく予定です。

本日は、この他、バレーボール部の活動が午前中行われます。

新年明けましておめでとうございます!

新年明けましておめでとうございます。

いよいよ2022年(令和4年)が始まりました。今年も、上遠野中学校の生徒たちの成長(目標の達成)をしっかりと支えつつ、教職員全員が生徒と共に成長できればと思います。今年もよろしくお願いいたします。

新しい年が、皆様にとってより充実した素晴らしい年になりますように・・

 

*2022年の初日の出(市内海岸にて、7:04撮影)