上中の様子

2022年1月の記事一覧

2年生技術の授業

「ワンスピーカーダイナモラジオ」、ほぼ全員が完成しました。ある生徒に、「鳴らしてみて・・」とお願いしたところ、しっかりとアナウンスの声が聞こえました。終わった生徒は、学習ノートの整理をしています。

教科担当が、うまく音が出ない生徒のラジオを調整しています。

 

  

1年生家庭の授業

「中学生に必要な栄養素を満たす食事」の単元、「何をどれくらい食べればよいか」〔6つの食品群〕(主に体の組織をつくる、主に体の調子を整える、主にエネルギーになる)のそれぞれどこにあてはまるか教科書で確認し覚えて、黒板に書いて確認する授業です。教科担当からは黒板に書く生徒に、ブロッコリー、かまぼこ、マヨネーズ、もやし・・と、主な食材や調味料について問題が出されています。

 

  

3年生社会の授業

公民的分野、「領土をめぐる問題の現状について」、地理的分野での学習と関連付けて考えています。

我が国がかかえる領土問題:竹島・北方領土・尖閣諸島について、それぞれ内容について周囲に説明しています。

教科担当からは、それぞれ地図上で場所を確認することも指示されています。歴史的経過や国際社会における国同士の関係など、様々な視点から考えることが大切です。

  

  

本日の給食

給食メニュー → ごはん 牛乳 厚揚げと豚肉のみそ炒め

         いかナゲット 中華春雨スープ

今日のいかナゲットは、市内のかまぼこ屋さんに作ってもらって

いるそうです。いかの食感がいいアクセントになっています。

スープに入っている「きくらげ」もコリコリの食感です。

きくらげは鉄分が多く、ビタミンDや食物繊維も豊富です。

噛み応えのあるメニューをよく噛んで食べましょう。

校長室にも一足早く春の香りが・・

今朝、本校職員が、「校長室によければ・・」と、自宅にある梅の木を持ってきてくださいました。ありがたいです。つぼみもだいぶ膨らんでおり、日々観るのが楽しみになりました。

 

昇降口にある梅の木も、別な木を持ってきてくださいました。こちらもつぼみが膨らんでおり、これからどんどん花を咲かせると思います。

 

 

図書室へGO!

図書室にある本に触れる機会をつくるための取り組みとして、学芸委員会で、写真のようなポスターを作成し、2階廊下に掲示しました。先日は、学芸委員長が、「新しい本がたくさん入りました。是非、図書室に足を運んでみてください。」と、放送で呼びかけました。昼休みなど、ちょっと覗いてみてはいかがでしょうか・・

今週も選挙運動&あいさつ運動から

今週も、「おはようございます。」「よろしくお願いします。」の声から始まりました。

昇降口を入ったところでは、令和4年度前期生徒会役員選挙に立候補した生徒と責任者が、選挙運動を行っています。いよいよ今週の金曜日(4日)には、立会演説会があります。自分の決意・考えを、しっかりと全校生徒に伝えることを期待しています。

 

校舎前では、生徒会本部と生活委員・奉仕委員によるあいさつ運動が行われています。寒い中、登校する生徒に声をかけています。(あいさつ運動は、毎週月・水・金に行っています。)

 

 

年度末が近づく時期において・・

放課後、1月のリーダー会議が行われています。各学年及び、各委員会からの反省が出され、今年度の残りの期間、反省をどう実践に生かしていくか、生徒会長が中心となって、それぞれの立場・役割で考えています。

特に3年生は、受験が迫ってくるこの時期、委員会活動と個人の受験勉強の兼ね合いをどうするかが、毎年の課題となります。知恵を出しながら、活動していきましょう。

 

 

 

ご家庭でも、引き続きご協力お願いいたします。

 

本日、プリント及び安心・安全メールでもお知らせいたしましたが、市内で感染者が増加している、新型コロナウイルス感染拡大防止の取り組みのお願いが市教育委員会から届きましたので、次のPDFデータをご覧ください。

(お子様にお渡ししたプリントと同じものです。)

ご家庭でも引き続き、基本的な感染症対策の徹底をお願いすると共に、プリントの下の★印で書かれた部分を必ずご確認いただき、よろしくお願いいたします。

0127保護者の皆様へ.pdf

来週の目標が決定!さて、各学年では・・?

本日の昼休みに行われた週番引き継ぎにおいて、各学年から今週の反省が出され、それに基づいて来週の目標が、写真のように決定しました。

帰りの放送で、各学年からそれぞれ、具体的な目標(サブ目標)が発表されました。

*3年生(委員長):「自分の行動に責任を持ち、考えて行動する」

*2年生(書記):「2分前着席の時間を、勉強に使おう」

*1年生(副委員長):「2分間を上手に使おう」

週番引き継ぎの中で、「各学年で、全体の目標に対する具体的行動目標を決めて、それを全体に発表することで、皆が意識して生活できるようにしよう!」と、生徒たちで決めたということで、より充実した学校生活にするためにも、とても素晴らしい取り組みだと思います。

1年生国語の授業

「品詞」を学習しています。ウ段で終わるのが「動詞」、「い」で終わるのが「形容詞」、「・・だ、・・です」で終わるのが「形容動詞」・・教科担当が具体的語句を挙げながら、説明しています。

引き続き、主語になる「名詞」(体言ともいいます)、連用修飾語となる「副詞」・・文法は苦手という生徒もいると思います。実際の文章の中で、覚えていきましょう。

  

本日の給食 

給食メニュー → ごはん 牛乳 とりつくね・野菜あんかけ

         大根のおでん いよかん

地場産物使用献立として、福島県産のとり肉をつかったつくねが

でました。野菜あんにも福島県産のほうれん草を使っています。

しっかり食べて、寒い季節を元気に過ごしましょう。

3年生保健体育の授業

今日は、風が強いですが、青空が広がっています。日差しはありがたいですね。

バドミントンの授業です。男女に分かれて、時間を設定し、20回連続ラリーに挑戦しています。

やや場所が狭いですが、各ペアとも、真剣に&楽しそうにチャレンジしています。

その後は、それぞれ3箇所に分かれてのサーブ練習です。特に女子は、バドミントン部の生徒がリードしながら、懸命に取り組んでいます。

 

  

  

 

〔おまけ〕

3年生も教室の背面に、各自の「3学期の目標」が掲示されています。やはり目がいくのは、今年の目標・決意を表した、左上の漢字1文字ですね。3年生も、「夢」「運」「合」「高」「勝」「新」「笑」「叶」・・

受験を乗り越え、4月からの新しい環境での生活にちなんだ文字が多いですね。

(先日のテスト監督の時に目にとまったので、体育館からの帰りに撮影しました。)

学校だより第20号発行しました。

本日、お子様をとおしてお配りいたします。ご覧ください。

 

なお、メニューバー⇒学校だより⇒R3 から入っても、ご覧いただけます。

 

〔校地内の風景〕

校門から左側に行ったところにある大きな石の上にも、たくましい生命力が・・

2年生社会の授業

歴史的分野、「開国と近代日本の歩み」「日清・日露戦争と近代産業」の単元です。

日清戦争後の東アジアの動きについて学習しています。3枚目写真の教科書にあるビゴーのイラスト(教科書の左上)が、この時期にはよく登場します。当時の、日本を中心とした国際情勢が風刺されており、面白いですね。

周りとの意見交換も積極的に取り組んでいて、good!です。

 

  

 

〔おまけ〕

2年生も、進路学習として、市内の高等学校について調べまとめた「高校新聞」が、教室背面に掲示されています。

校訓・学科紹介・部活動・進路状況などが、色を使いながら、ていねいにまとめられています。

中には、非常口表示やオリンピックなどで使われる、”ピクトグラム”風のイラストを使った生徒もいて、分かり易い内容になっています。

お寒い中、ありがとうございました。

今朝は、いわき南地区保護司会遠野支部長様があいさつ運動にお出でになり、登校してくる生徒に声かけをしていただきました。(途中から、もう1名の方も参加されました。)

生徒たちも、立ち止まってしっかりとあいさつが出来ていました。

朝の貴重な時間、また、お寒い中、ありがとうございました。

  

 

感染を予防するために、こんなところでも・・

次の写真は、本校に配置されているスクールサポートスタッフ(SSS)の方が、生徒用トイレ入り口の電気のスイッチを消毒している場面です。(本日の午後撮影)

新型コロナウイルス等の感染症は、ヒト⇒モノ⇒ヒトと感染するルートがあります。(ウィルスが付着した手でモノに触れ、そのモノに別のヒトが触れて口や鼻にさわると、感染する可能性があります。)SSSの方には、主に、多くの生徒が利用するトイレや、多くが触れるドアノブや電気のスイッチ、階段の手すり等を重点的に消毒・清掃作業をしていただいています。学校における感染予防対策の一つとして、献身的に行っていただいています。本当に感謝です。

テストが終わって・・

本日の昼休み、校庭の風景です。3年生男子が、ボールで遊んでいます。学年末・後期テストが4校時で終わり、ホッと一息・・というところでしょうか。

 

東側では、1年生も元気よく・・

  

2年生男子もサッカーをしています。風が少しありますが、昼間は、この時期にしては暖かな陽気です。

本日の給食

給食メニュー → 発芽米入りごはん ねぎの油みそ 牛乳

         さんまのポーポー焼き なめこと野菜のみそ汁

今日は魚食給食として、いわき市の郷土料理「さんまのポーポー焼き」

がでました。漁師が船の上で調理するときに、さんまの脂が炭に落ちて

ポーポーと炎が立ったことから名付けられたとか。

ごはんのお供の、ねぎの油みそもいわき市の郷土料理です。

いわきの味を楽しみましょう。

2年生保健体育の授業

保健の授業です。本日の課題は、「喫煙、飲酒、薬物乱用の要因と、適切な対処について考えよう」です。

もし、「友達や先輩に誘われたら・・」という場面を想定して、「断る!」と頭の中では分かっていても、実際には・・ということで、周囲と意見交換しています。その後の発表では、「なるほど・・」と思うような意見が出されたとのこと。真剣に考えることができたようです。

 

  

1年生理科の授業

「岩石の種類と特徴」の授業、「岩石を観察し判別してみよう」の課題で、いろいろな岩石の特徴を学習し、実際の岩石標本を見て、種類別に分けてみる活動です。

火山活動によってできる火成岩には、火山岩と深成岩があり、更に火山岩には・・と、聞き慣れない岩石名がたくさん出てきます。一つ一つ特徴を整理して覚えることが大切ですね。

 

  

 

最後の定期テストに挑む!(2日目)

本日は、3年生の学年末・後期テスト2日目です。

保体⇒国語⇒美術⇒数学のテストが行われます。学習の成果が発揮されることを期待します。頑張れ!!

*1校時保体のテストの様子。(廊下から、扉越しの撮影です。)

〔燃えるような東の空〕

今朝の、日の出直前の東の空です。(6:34撮影)徐々に日の出も早くなってきました。

「朝が来ない夜はない」3年生の皆さん、受験に向けてラストスパートです!

基本的な感染対策を徹底し、感染予防に努めましょう!

〔福島県HPより〕1月26日掲載

 「県内においては、昨年末以降、都市部を中心に急激に感染が拡大しており、このまま感染拡大が続けば、医療提供体制がひっ迫する危機的な状況となることが懸念されています。

 これ以上の感染拡大を防止するため、新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づき、次のPDFデータにある重点的な対策を行いますので、県民の皆様のご協力をお願いします。

☞ 0127福島県まん延防止等重点措置.pdf

 

〔いわき市HPより〕1月26日掲載

 「市内の急激な感染拡大と医療提供体制の深刻な状況を踏まえ、国・県は、令和4年1月27日(木)から2月20日(日)までの25日間、本市に対して、「まん延防止等重点措置」を適用することを決定しました。

 市では、この決定にあわせ、市民・事業者の皆様と、「まん延防止等重点措置」に盛り込まれた内容を踏まえた「市感染拡大防止一斉行動」(次のPDFデータ)に取り組むこととしました。

 皆様の御理解と御協力をお願いいたします。

☞ 0127感染拡大防止一斉行動.pdf

 

学校においても、24日(月)にお知らせいたしましたように、感染予防を徹底していきます。各ご家庭においても、よろしくお願いいたします。

 

輝く4連覇達成!

本日の帰りの会で、昨日結果発表された第4回上中杯テスト(英語科スペリングコンテスト)の3年生への表彰を行いました。学級委員長・副委員長に、賞状とゴールドのトロフィーを手渡しました。

4連覇は見事ですね。本当に素晴らしいことです。クラス全員の頑張った結果です。おめでとうございます!

 

4連覇のポーズ!皆さん、いい表情していますね~。

選挙公約出揃う!

昇降口に掲示されている、令和4年度前期生徒会役員選挙の立候補者5名の顔写真の下に、選挙公約等が書かれた一覧が登場!「立候補の動機」「どんな生徒会にしたいか」「選挙公約」「全校生徒へ言いたいこと」が、それぞれ熱く書かれています。生徒の皆さん、書かれてある内容にしっかりと目を通し、各候補者の決意・目指すべきものをしっかりと感じて欲しいと想います。

本日の給食

給食メニュー → 麦ごはん ビーンズシチュー 牛乳

         ウインナーとキャベツのソテー ももゼリー

オリジナル食材献立として、磐城農業高校の生徒さんが、

いわき市産のトマトで作ったトマトジュースを使っての

「ビーンズシチュー」がでました。

トマトは世界で一番食べられている野菜だそうですよ。

「トマトが赤くなると医者が青くなる」とのことわざが

あるように栄養たっぷりの野菜です。

2月の行事予定を掲載いたしました。

現時点での予定です。今後、新型コロナウイルスの感染状況によっては、変更がある場合もあります。

詳しくは、状況に応じて、プリント・メール及びHPの週行事予定(お知らせ)で連絡いたします。

メニューバー⇒月行事予定 から入り、ご覧ください。

 

〔冬を彩る”万両”の赤い実〕

12月頃から赤い実をつけます。よく似た花に千両がありますが、実の付き方に違いがあります。名前がめでたい万両は千両と共に、お正月の縁起物に使われますね。

1年生英語の授業

授業の最初は、現在学習しているUnitに出てくる単語(New Words & 小学校Words)を一覧にした”ブルーシート”の学習から始まります。まずは、教科担当に続いて読み(発音)の確認です。その後、3分間練習し、ペアで日本語訳⇒英単語を上から順に言って、片方がシートにチェックします。all A(42個中37個以上clear!)目指して頑張りましょう!

  

見事all A (日本語訳&英単語両方)or single A(どちらか片方)を獲得した生徒は、教科担当からのスタンプをGET!

〔おまけ〕

教室背面に、進路学習の一環として取り組んだ、生徒各自の「高校新聞」が掲示されています。

自分が調べたいいわき市内の高等学校について、特色(校訓・生徒数・カリキュラム(科目)・部活動・取得できる資格などなど・・)を、新聞形式にまとめています。写真やイラストを入れたり、色を工夫したりして、分かり易くまとめられています。

最後の定期テストに挑む!(1日目)

今朝は、昨日に比べるとだいぶ気温が高く、学校周辺では、雪が途中から雨になりました。

(路面が凍結しなくて良かったです。)

今朝の校庭や校門付近の風景です。

 

3年生は、本日と明日の2日間、中学校最後の定期テスト(学年末・後期テスト)が行われます。

本日は、社会⇒技術⇒理科⇒英語⇒音楽の5教科です。ベストを尽くしましょう!

*1校時の社会に取り組む様子。(廊下から扉越しの撮影です。)

上中杯結果発表!

先週行われた、第4回上中杯テスト(英語科スペリングコンテスト)の結果が、本日の昼の放送で発表されました。

◇ 最優秀クラス賞(平均点第1位)  3年1組(90.86点)

   ※ 3年生は、輝く4連覇達成!さすがです。頑張ったね!

◇ 優秀クラス賞(平均点第2位)   2年1組(88.52点)

   ※ 2年生がクラス一丸となり、3年生に迫る頑張りを見せました!

◇ 満点者賞  3年生:11名、2年生:4名、1年生:8名

 

*昼の放送で結果を発表する、学芸委員会委員長

☞ 今回は、英語科担当のメッセージも合わせて紹介しました。

「今回は、夏休み明けのスペコンに比べて、各学年の平均点数がアップしました。特に3年生では満点者も多く、満点合格者率も大幅にアップしています。その学年で習う単語は、その学年在籍中に覚えることが必須です。どの学年もぜひ単語力をしっかりつけてください。1・2年生は、3年生の頑張りをお手本にしましょう。」

 

*帰りの会で、2年生教室を訪問し、優秀クラス賞の表彰を行いました。

(学級委員長、副委員長に、賞状とトロフィーを手渡しました。頑張りましたね!)

 

*なお、3年生は本日三者相談のため、明日表彰を行います。

1年生美術の授業

授業の最後の時間帯におじゃましました。「動物のレリーフを作ろう」に取り組んでいます。本日の授業では、「動物を目立たせる」ことをポイントに、「周りを彫る」、「背景や毛並みも考えて」などの指示が出されています。

中には、着色している生徒もいます。どんな作品が出来上がるのか楽しみですね。

 

  

 

2年生音楽の授業

卒業式に歌う歌の練習をしています。感染症対策のため、合唱用マスクを着用し、パートごとに部屋を別にして練習したり、座席の間隔をとったり、換気を行ったりして取り組んでいます。

週1時間の貴重な時間、生徒たちは真剣に練習に取り組んでいます。♬

*男声パート:教科担当のピアノに合わせて練習しています。♪

*ソプラノパート:同じく、ピアノに合わせて歌っています。♪

  

*アルトパート:別室での練習です。CDの調子が今ひとつで、音が・・

本日の給食

 

給食メニュー → ごはん 牛乳 いわしの揚げ浸し

         すき焼き みかん

今日は地場産物使用献立として、いわき産のねぎを使った

すき焼きがでました。また、今週は全国学校給食週間でも

あり、それにちなんだ動画が教育委員会から届きました。

【動画を視聴している様子】

1年 ※コロナ感染予防対策として教室を分けています

   

2年

3年

2年生美術の授業

今朝は、この冬一番の冷え込みに感じました。道路脇の温度表示も、-4℃の表示でした。

*校門前にあるイチョウの木から見える月も、寒々として・・

「巻き帯を作ろう」、この時間で全員の完成を目指します。それぞれ、オリジナルな味のある作品ができたようです。完成した生徒は、感想を書いています。

 

  

更にそれも終わった生徒は、「教室の自分」と題して、キットにある机と椅子を組み立て、思い思いの色を塗っています。どんなものが出来上がるのでしょうか?

引き続き感染予防に努めてください。

先ほど、安心・安全メールでもお知らせいたしましたが、本日、お子様をとおして、「学校における新型コロナウイルス感染拡大防止対策について」のプリントをお配りいたしました。

必ずご確認いただき、ご家庭におきましても、引き続き感染予防に努めていただきたいと思います。

次のPDFデータは、先週お配りしたいわき市教育委員会からの「保護者の皆様へ」です。

このお知らせの、特に、「ご協力ください」の部分をお読みいただき、よろしくお願いいたします。

 

0121保護者の皆様へ.pdf

3年生はいよいよ・・

現在、3年生は、希望者による三者相談を行って、受験校の確認などを行っています。

私立高校等の受験も終了し、いよいよ来週は、県立高校前期選抜の出願を迎えます。

2月1日(火)には最後の学力テストがあります。ベストを尽くしましょう!

*三者相談の様子です。今週は、明日と27日(木)まで予定されています。

(廊下から扉越しの撮影です。)

3年生技術の授業

「デジタル絵本をつくろう」・・プレゼンテーションソフトで、オリジナル絵本を作っています。絵はペイントで描き、プレゼンテーションソフトのスライドに貼り付けるよう指示が出されています。生徒たちは、ストーリーを考えながら、思い思いの作品を、楽しそうに作成しています。

 

  

本日は、ICTサポーターの方が勤務されています。生徒たちの作業を支援していただいています。

 

1年生保健体育の授業

体育館で、マット運動の授業に入りました。教科担当が、プリントを使って、授業の予定を説明しています。

まずは、小学校でも行った”前転”から・・

 

 

モデル生徒の前転です。(終了後に拍手が起こりました!)

列ごとに、2回やってみよう!

 

  

うまく回れないときは、ロイター板(跳び箱を跳ぶときに使う踏切板)をマットの下に敷いて、傾斜をつけて練習します。(教科担当の模範演技)

  

次は”後転”です。モデル生徒の後転です。ポイントはどこかな?

2年生数学の授業

「三角形と四角形」の単元、「平行四辺形になるための条件を使って、図形の性質を証明してみよう」の課題で、教科書の問題に取り組んでいます。できた生徒は、教科担当のチェックを受けています。合格した生徒は、苦戦している生徒のアドバイスにまわっています。学級内のあちこちで、教え合う・聞き合う様子が見られ、意欲的に取り組んでいます。電子黒板にはヒントも・・

  

  

 

 

〔おまけ〕

教室背面に、「3学期の目標」と題した生徒の作品が掲示されています。最初に、「今年の抱負を漢字1文字で」ということで、「挑」「進」「笑」「勝」「攻」「勉」「学」・・生徒の意欲が表れています。

その年を振り返っての漢字1文字に対して、年の初めに書かせる漢字1文字・・、個人的には前向きな漢字がたくさん並び、教室の雰囲気が頑張りモードになるので、担任時代よくやってました。(校長)

本日の給食

給食メニュー → ごはん 牛乳 厚焼き卵

         凍み豆腐の煮しめ こづゆ

こづゆは、冠婚葬祭などでふるまわれる会津地方の

郷土料理です。また、凍み豆腐の煮しめも福島県の

郷土料理になります。福島県産の卵を使った厚焼き

卵と一緒に、味わっていただきましょう。

梅一輪咲きました!

1月17日(月)のHPで紹介した昇降口の梅ですが、今朝見たら、写真のように上の方に一輪の花が・・!

現在、1年中で一番寒さが厳しい時期ですが、つぼみも膨らんできており、咲いた花を見ると、春の訪れが確実に近づいてきているのがわかります。

「よろしくお願いします!」の声で一週間がスタート!

先週の木曜日(1月20日)に、令和4年度前期生徒会役員選挙に係る立候補者受付が締め切られ、1・2年生5名の生徒が立候補し、本日から選挙運動が始まりました。(来週の月曜日までの予定)

各立候補者と責任者は、写真のように玄関前に並び、登校してくる生徒たちに支持を呼びかけていました。

なお、今回は、立候補者が定数内の5名であるため、規約により投票は行いません。2月4日(金)は、立会演説会のみを行い、自らの決意や考えを全校生徒に”熱く”訴える予定です。頑張ってください!!

 

今週は、保健給食委員会があいさつ運動の担当とのこと。生徒会本部担当と一緒に、しっかりと活動していました。

 

 

昇降口を入ると、立候補者の顔写真が・・

5名の意欲と勇気を称え、全校で盛り上げていきます。

本日の給食

給食メニュー → ごはん 牛乳・コーヒー 目光唐揚げ

         ひじきと根菜の油炒め にら玉スープ

今日は小学校からのリクエストメニューです。

地産地消をメインに献立を組み立ててくれました。

スープの卵や目光は地元の食材を使用しています。

また、目光はいわき市の魚として制定されています。

唐揚げになっているので、骨までおいしく食べられます。

本日の給食

給食メニュー → ドッグパン 牛乳 チリコンカン

         かぼちゃのクリームスープ 牛乳プリン

チリコンカンはアメリカのテキサス州が発祥のスパイシーな

お肉と豆の料理です。使われる豆は様々ですが、一般的には

大豆が多く使われます。

大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養価が高い食品です。

3年生保健体育の授業

体育館で、バドミントンの授業です。15回連続を目標に、ラリーを行っています。バドミントン部だった生徒を中心に、楽しそうにプレーしています。中には、50回続いた女子もいて、すごいですね~!

ナイスショットもミスショットも、とにかく盛り上がっています。

 

   

 

1年生理科の授業

「大地の変化」の単元です。「噴火のちがいによる山の形のちがいを知ろう」を課題とする学習です。

「先日発生した、南太平洋トンガでの海底火山噴火のNEWSを見たりして知っていることは?」という質問をすることで、最近起こった出来事をとおして、火山の噴火について考えさせています。

個人でノートにまとめた後、グループで意見交換し、代表生徒による発表と続きます。

ノートを見ると、火山噴火の特徴や、噴火による具体的な被害状況を書いている生徒もして、「なるほど!」と思いました。

 

  

 

英語での表現力を高めるために・・

本日は二十四節気の一つ「大寒」です。これから、立春にかけてが、1年で最も寒い時期ですね。

今朝も、道路脇の温度計は氷点下を表示していました。

*8:00近くになっても、太陽はまだ顔を出しません。

昨日一部紹介した、2年生の英語の授業で、各班がスピーチした資料です。自分たちが設定したテーマに沿って、クラス内で聞き取り調査などを行い、グラフや表にまとめたものを使って発表を行いました。

学習したことが様々な場面で活用できるようになることで、”生きた学力”となります。

 

感染拡大防止のための基本対策の徹底を!(市HPより)

1月18日(火)のいわき市ホームページには、

「市内では、新型コロナウイルスに感染される方が増加しています。また、大都市圏や沖縄県などでも、多くの感染が見られます。市民の皆さまにおかれましては、外出や感染拡大地域への移動などに、十分注意しながら、基本的な感染対策を継続してくださるようお願いします。」

また、「新型コロナウイルスのような症状が見られる場合には、かかりつけ医や診療検査医療機関を受診してください。相談先が分からない場合は、受診・相談センター(電話 0120-567-747)にご相談ください。また、無症状の場合となりますが、感染の不安を感じている方は無料検査が受けられますので、福島県のホームページ等でご確認ください。」

とあります。

次のPDFデータをご覧いただき、引き続き感染防止のための基本対策をよろしくお願いいたします。

 

0118感染防止基本対策チラシ.pdf

3年生音楽の授業

卒業式に歌う曲の練習をしています。男声とアルトパートは、楽譜に階名を書いています。曲のイメージは浮かんできたでしょうか・・?

ソプラノパートは、別室でCDの模範演奏を聴いています。♬とても感動的で素敵な曲です。

本日は私立高校受験で1/3の生徒がいませんが、皆真剣に練習に取り組んでいます。

  

 

本日の給食

給食メニュー ごはん 納豆 牛乳 かみかみ和え

       いわきのお雑煮

昔の人は、祝い事のたびにおもちを食べたそうです。

それがお雑煮の原型になり、お正月の料理として今に

伝えられました。お雑煮の作り方や具材は地域によっ

て、また各家庭でもいろいろですね。お雑煮に入れる

餅は、東日本では四角、西日本は丸餅を主に使います。