上中の様子

2021年2月の記事一覧

いよいよ勝負の時です。

本日6校時、来週の県立高校前期選抜を受験する生徒の事前指導を行いました。

校長から:『いよいよ勝負の時が近づいてきました。今、皆さんの心の中は、「絶対受験を突破してやるぞ!」という強い気持ちと、「苦手な分野が出題されたり、想定外の質問があったらどうしよう・・」という不安が入り交じった状態なのかな・・と思います。しかし、皆さんは今日まで、自分の目標達成目指し、努力を続けてきたと思います。辛い時、苦しい時もあったと思います。特に今年度は、新型コロナウイルス感染防止のため、いろいろな制限もあり、これまでの受験生以上に大変な思い、不安な思いをしてきたことでしょう。

でも、ここまで来たら、これです!

  

2度目の登場ですね。(前回は、6月の、学校が全面再開されて10日ほどたった時に教室で話をした際に、これを使いました。)

辛い時期、苦しい時期、不安な時期、イライラした時期・・・それを、どしゃぶりの雨にたとえれば、それを乗り越えた先、つまり、雨がやめば、虹(合格)は必ず皆さん全員の上にかかります。全員の目標が達成されると信じています。

これまで支えてくれた、応援してくれた全ての人たちに感謝し、自分を信じ、自信をもって本番に臨んでください。健闘を祈ります!

 

担任から、「受験前日までについて」のプリントに沿って、具体的な説明がありました。

進路指導担当からは、「進路だより:志学」を使いながら、「新型コロナウイルス感染症に関する対応について」繰り返し説明がありました。

 

その後、会議室で、各高校ごとに、当日引率する職員との打合せを行い、受験票を渡しました。

(保護者の方に朝の確認をお願いした高校については、教室で担任が説明しました。)

本日まで、受験票や当日持参する「健康状態チェックリスト」を含め、多くのプリント類をお配りいたしました。

各ご家庭におきましては、必ずお子様と一緒にご確認の上、よろしくお願いいたします。

本日の給食

給食メニュー → ごはん ねぎの油みそ 牛乳 さば竜田揚げ

         八杯汁 ヨーグルト

魚食給食の今日は、「さばの竜田揚げ」がでました。

また、いわき市の郷土料理でもある「ねぎの油みそ」

もあり、ごはんがすすむメニューでした。

ごちそうさまでした。

3年生との会食(最終日)

本日は6班の5名と食べました。「最近感動したこと」のカードを引いた生徒が2人いて、内容を聞いて思わずこちらがジ~ンときました。また、本日のモノマネを披露してくれた2人も、最高でした。

3年生の皆さん、6日間にわたりありがとうございました。楽しかったです。

2年生保健体育の授業

2年生も、バスケットボールが終了し、本日からは、校庭で「体作り運動」を行っています。

短距離走のスタートダッシュのイメージトレーニングをしています。

 

モデルの生徒を使って、後ろ足で強く蹴ることなどを説明しています。

次の生徒に後ろ足を押さえてもらいながら、列ごとにスタートダッシュの練習です。

1年生英語の授業

英語も、来週の学力テストに向けて問題に取り組みながら、ポイントを解説しています。

前後左右の級友と、解答を予想したり説明したりしています。仲間と共に頑張ることで、意欲や自信が増してきますね。健闘を祈ります!

 

  

 

3年生国語の授業

県立高校前期選抜学力検査に向けて、過去問に取り組んでいます。

教室全体が緊張感に包まれ、真剣に問題と向き合っています。いよいよ本番は来週となりました。

本日午後から、受験者への事前指導を行います。

3年生は受験5教科に関しては、前日までの授業の中で、できる限りの試験対策は行っていきます。

本番を意識して・・

本日の5・6校時、卒業式予行を実施しました。

写真で、子どもたちの様子をご覧ください。

〔県書きぞめ展の表彰〕予行に先立ち、第65回県書きぞめ展の「書きぞめ奨励賞」と「奨励学校賞」の表彰を行いました。

 

〔卒業生入場〕堂々とした入場です。

  

 

〔卒業証書授与〕ひととおり全員行いました。

〔送辞〕動きの確認をしました。(答辞も)

〔答辞〕

〔式歌〕ここも、伴奏者も含め、主に動きの確認(特に3年生)です。

〔卒業生退場〕在校生は、拍手で祝福します。 

  

ひととおり通したあと、職員で打合せを持ち、改善点を出し合いました。

補充練習の前に生徒指導担当から、卒業にあたっての贈り物等についての注意が話されました。

代表生徒の動きの確認を、再度行いました。

最後は、歌(国歌・式歌・校歌)の練習をしました。♫

さすが3年生です。堂々としていて、返事・動き・歌声・・とても立派でした。

また、1・2年生も練習の成果が表れており、礼法や式歌もしっかりとできました。

3月12日(金)の卒業式が楽しみです。

(予行中の写真は主に校長席からの撮影のため、内容に偏りがあったことをご了承願います。)

 

3年生との会食(5日目)

本日は、5班との会食です。

お楽しみのカードの質問で「実は、こんなことがずっと気になっています」というのがあるのですが、これを引いた生徒が「校長先生には失礼だと思うのですが、校長先生の年収ってどれくらいですか?」というシビアな質問が・・

また、本日は、カードを引いた生徒を含め「モノマネ」を何と3人が披露し、楽しかったです。

3年生保健体育の授業

本日より、「バドミントン」の授業に入りました。バドミントン部だった生徒も、久しぶりのバドミントンに、生き生きとプレーしています。中には、バドミントン部だった生徒も驚くほどの”技”を持った生徒も・・

歓声が体育館中に響いていて、とにかく楽しそうです。

  

 

  

2年生社会の授業

地理的分野、「北海道地方」の単元です。「畑作・酪農・漁業がさかんになった理由を考えてみよう」のテーマで、北海道の農業の特色について考える授業です。

「農家1戸あたりの耕地面積」の資料を画面に提示し、「この資料からわかることは?」の問いに、周囲と意見交換しています。(全国平均や北海道平均と比較して、十勝地方は耕地面積が広いということ)

  

  

本日の給食 

給食メニュー → メロンパン 牛乳 スパイシーポテト

         なめこのコンソメスープ チーズ でこぽん

今日のメニューはスパイシードックです。

小さなさいの目に切ったじゃが芋とかりか大豆を油で揚げて

にんにくやチリパウダー・カレー粉などのスパイスを組み合

わせて味付けがしてあります。

久しぶり(2年ぶり!)の登場の味はどうでしたか?

1年生国語の授業

来週(3月3日)の学力テストに備えて、少しでも不安をなくしてテストに臨めるよう、過去問に取り組んでいます。特に1年生は、問題の形式に慣れることが大切です。解説の中で、教科担当から、問題を解く順番の目安なども話されています。(国語は長文読解問題があることから、最初から順番にやっていくと時間が不足する場合も出てきます。)

 

 

今朝のヒトコマです。

今朝6:30頃の東の空の様子です。次の写真(ほぼ同じ時間・場所での、2月16日の日の出)と比べると、日の出が早くなっていることがわかります。まだまだ寒いですが、春の足音は確実に近づいてきています。

 

登校の様子です。本日は、いわき南警察署の方が登校時の安全指導を行っていました。

3年生の面接に向けての準備も大詰めです。

  

1年生は、朝の時間を利用して、昨日から明日までの予定で、来週の学力テストに向けて、英語のリスニング問題に取り組んでいます。何度も英文を聞いて、慣れておくことが大切ですね。(廊下から、扉越しの撮影です。)

 

ICTについて学んでいます。

本日の校内研修は、本日がICTサポーターの来校日であることから講師をお願いし、ICT(情報通信技術)機器に関する職員研修を行いました。

コンピュータ室のタブレットPCを使いながら、「ミライシード」の「オクリンク」・「ドリルパーク」・「ムーブノート」の使い方について、講師の方の説明を受け、実際に操作してみました。

また、各教室にも配置されている電子黒板や書画カメラの操作についても学びました。

限られた時間での研修であったことから、今回は基本的な内容が中心でしたが、今後は、できるところから実際に使いながら、子どもたちに還元するために、継続的に研修を深めていきたいと思います。

  

3年生が有終の美を飾る!

22日(月)に行われた、第4回上中杯テスト:国語の結果発表が、本日の昼の放送で行われました。

結果は次のとおりです。

【最優秀クラス賞】3年1組(平均点 99.5点)

【優秀クラス賞】 2年1組(平均点 99.26点)

【満点賞人数】1年生:19名、2年生:23名、3年生:27名

今年度の上中杯テストも、今回で終了です。毎回、各学級で真剣に取り組む姿が見られ、一人一人の頑張りが、学級全体の結果にも表れました。

*昼の放送で結果発表する、学芸委員会委員長(3年生)

*帰りの会での表彰の様子。3年生が有終の美を飾りました。来週の県立高校前期選抜に弾みがつきますね。

集合写真も、全員いい表情をしています。

 

東京パラ聖火リレートーチが小学校に

月曜日、上遠野小学校におじゃまする機会がありました。

その際、玄関を入ったところの正面に、「東京パラリンピックの聖火リレートーチ」が展示されているのを見て、ビックリ!小学校の校長先生曰く「本校は、オリパラ(オリンピック・パラリンピック)教育推進校の指定を受けていることから、今週限定で、聖火リレートーチが展示されます。せっかくの機会なので、中学生にも是非見せたいと思います。PRしてください。」とのことを伺い、本日の昼の放送で、全校生徒に次のように話しました。

「本日は部活動がないので、特に1・2年生は、もし時間がとれれば小学校へ行って、先生方にあいさつをして、”本物”を見てください。」(時間は、16:30まで)

*展示されている聖火リレートーチ(期間限定につき、見られない方は、写真でどうぞ)

 

本日の給食

給食メニュー → ごはん 牛乳 五目豆 小魚

         豆腐ハンバーグ・野菜あんかけ

五目豆という煮物には通常「大豆」が使われるそうですが

給食では「食べやすい」「色がきれい」との理由から

「枝豆」が使われています。

枝豆は大豆になる前に収穫したもので、栄養的にはビタミンが

多く野菜の仲間になるそうですよ。

         

3年生音楽の授業

3校時目は、3年生の授業です。体育館で、1・2年生同様に、本番の歌う位置を意識して練習しています。

途中、手拍子でリズム打ちを取り入れながら、言葉の意味や発音の仕方、リズムなどを、ていねいに繰り返し練習しています。表現力も、少しずつついてきています。

 

 

 

 

1・2年生音楽の授業

今週は、祝日の関係で、音楽担当の本校勤務が本日だけであることから、1校時は、1・2年生合同で、体育館で式歌の練習を行いました。

パート(ソプラノ・アルト・男声)ごとに、歌詞の意味を考えながら、発音や音程、リズムなどを意識しながら、繰り返し練習しています。♫

マスク着用で歌うことにも、徐々に慣れてきているようです。頑張れ!

  

 

ミスを成長につなげるために・・

1年生教室前廊下に掲示されているボードです。

今回の担任からのメッセージは、「ミスを次へのステップにどう生かすか・・」です。

誰しもミスはするものです。大切なのは、ミスをしないことよりも、それを次にどう生かすかです。

「ミスは取り戻せるが、うそは全てを失う。」とも言われます。

お互いに心に留めておきたい言葉です。

3月の行事予定を掲載いたしました。

メニューバー⇒月行事予定 から入り、ご覧ください。

今後、追加・変更等詳細は、週行事予定「お知らせ」に掲載いたします。

 

《お詫び》

2月の行事予定の掲載を忘れておりました。大変申し訳ございません。

 

※3年生教室入口には、可愛らしい”雛人形”が・・

入場からポイントを押さえて・・

本日の6校時、第3回卒業式全体練習を行いました。

入退場から、式歌、代表生徒に合わせての礼法、卒業証書授与の一部の練習等を行いました。

回数を重ねるごとに、礼法もきちんとそろうようになってきており、歌も上達してきています。♫

木曜日は、早いもので予行です。(校長不在のため、写真撮影は教頭です。)

 

 

3年生との会食(4日目)

本日は、会議室で4班の5名との会食です。

お楽しみのカードは、何と3人連続で「将来の夢・やってみたいこと」を引き当て、それぞれ”熱く”語ってくれました。校長は・・・今年は宝くじを買おうかと思います。今回も、スペシャルカードを引いてしまいました。

(現在の確率、2分の1です。)

本日の給食

給食メニュー → ポークカレーライス 牛乳

         エリンギ枝豆ソテー でこぽん

今日は小川町のエリンギをたくさん使ったソテーが

でました。エリンギは「いわき三大きのこ」の一つ

です。あと二つは「勿来のなめこ」と「泉のしいたけ」

だそうですよ。 ごちそうさまでした。

3年生美術の授業

「飛び出すカード」、本日は完成を目指します。教科担当が、台紙の付け方を説明しています。それぞれお気に入りの色画用紙を使って、台紙に貼り付けています。楽しく作業に取り組んでいます。間もなく完成ですね。

  

  

 

1年生家庭の授業

校舎内に、甘い匂いが漂っています。1年生の調理実習が再開しました。

本日は、「さけのムニエル」と「コーンクリームスープ」です。各班とも、レシピを見ながら、役割分担して順調に進んでいるようです。完成が楽しみですね。

感染症対策として、マスク着用、小まめな手指消毒、手袋の着用、食べる際は、教室で対面にならずに食べます。

  

  

引き続き感染予防に努めます。

新型コロナウイルス感染症の予防につきましては、ご協力ありがとうございます。

先週末に、安心・安全メールでもお知らせいたしましたが、いわき市教育委員会より「保護者の皆様へ」のお知らせが届きましたので、お子様をとおしてお配りいたしました。(下の、PDFデータでもご覧いただけます。)

学校でも、年度末・年度初めの時期を控え、引き続き、「マスクの着用」「手洗いや手指消毒の徹底」「3つの密を避ける」「生徒の健康観察の徹底(特に登校時)」などの感染予防に努めていきます。

各ご家庭のご理解とご協力を、よろしくお願いいたします。

 

0219保護者の皆様へ.pdf

2年生技術の授業

「情報に関する技術」分野の学習です。「ディジタル作品をつくろう」の課題で、各自、自分のシンボルマークづくりに取り組んでいます。下書きしたものを見ながら、形や色、文字の配列などをタブレット画面にタッチペンを使って描いています。修正も簡単にできて、楽しみながら作ることができますね。

 

  

安全・快適な学習環境をつくります。

今朝、本校職員が校庭の状態を確認していました。聞いてみると、「木立の陰になる南側が凍っていると、グラウンド整備が難しいんです。週末から暖かかったので、今日はグラウンド整備ができそうです。」とのことでした。

早速、午前中の早い時間帯に整備していました。

整備されて、一層使いやすくなったグラウンド。

図書室にGO!

2階教室前廊下に、学芸委員会制作の新しい本を紹介するポスターが掲示されています。

担当に聞いたところ、子どもたちが、「本を紹介するために是非何かやりたいです。」と申し出があり、今回のポスター制作になったとのこと。昼休みなど、是非図書室に足を運んでみてください。

目指せ!パーフェクト!!

今年度最後の「上中杯テスト:国語」が、朝の時間を利用して行われました。

本番に備えて、各学年とも事前の準備をしてきました。今回は、これまでになくレベルの高い競い合いになりそうです。

*テストに臨む3年生→2年生→1年生(廊下から扉越しの撮影です。)

  

中学校入学を控えて(お願い&お知らせ)

本日、13:50より、上遠野小学校の体育館を会場に、来年度入学生とその保護者の皆様にお出でいただき、「令和3年度中学校説明会」を実施いたしました。

〔校長あいさつ〕お忙しい中、ありがとうございます。本日は、主に中学校に入学するまで準備していただくことを中心にお話しさせていただきます。

 

中学校1年生2名の自己紹介。後ほど中学校生活について話してもらいます。

   

中学生2名の上遠野中の”魅力”紹介。

その(1)先輩から伝統として引き継がれている「上中3原則」とは、「時間」と「あ〇〇〇」「せ〇〇〇」です。〇にあてはまる言葉は何でしょう?

(クイズ形式で紹介がありました。)*答え⇒「あいさつ」「せいそう」

その(2)体育祭や文化祭(紅葉祭)などの行事(全校生徒で盛り上がります)

その(3)部活動で、目標目指して頑張っています。(今日の2人は、野球部とバレーボール部に所属しています。)

児童・保護者の皆様には、真剣に耳を傾けていただきました。

  

引き続き、いわき南警察署生活安全課の佐藤由望様と、遠野駐在所主任髙津恭祐様にお出でいただき、「携帯電話・スマートフォンの正しい使い方」と「交通事故防止」についてお話しいただきました。

  

限られた時間での説明でしたので、ご不明な点等がありましたら、遠慮無く中学校までご連絡お願いいたします。

本日は、全員の保護者の皆様にご出席いただき、感謝申し上げます。

また、会場を提供していただいた上遠野小学校の校長先生はじめ先生方、お世話になりました。

本日の給食

給食メニュー → 麦ごはん 牛乳 納豆 さんまのポーポー焼き

         三和に伝わるけんちん汁

今日は魚食給食として、いわき市の郷土料理である

さんまのポーポー焼きがでました。

さんまをとる漁師さんが船の上で、さんまをさばい

て、ねぎやみそなどを合わせ、焼いて食べたのが始

まりだそうです。 家で食べることはありますか?

 

卒業生インタビュー(6日目)

放送委員会による昼の放送の2月企画「卒業生インタビュー」、6日目の今日は、駅伝部部長、応援団長、放送委員会委員長へのインタビューです。

放送委員担当の、「印象に残っていること」「嬉しかったこと」「後輩へのメッセージ」などの質問に、ていねいに答えていました。特に、後輩からのメッセージは、感動&感心する、とても心に響く内容でした。

 

各部活動とも頑張っています!

放課後の各部活動での子どもたちの様子です。夕方になると寒さはまだまだ厳しいですが、日が暮れるのも徐々に遅くなり、特に野球部は、ボールを使う練習を数多くできるようになってきました。

〔野球部〕冬期間の基礎練習の成果が出てきています。速くコントロールの良いボールが投げられるようになったり、声を掛け合いながらプレーする姿が、以前より多く見られるようになってきました。

外部指導者が、ポイントを押さえたわかりやすい指示をしてくださるので、子どもたちもグングン上達しています。 

  

  

  

  

*県立高校前期選抜の特色選抜で実技がある3年生も参加しています。

   

〔バレーボール部〕少ない人数ですが、キャプテン中心に元気に練習しています。ボールの下にしっかりと入り、だいぶ上がるようになってきました。声もよく出ており、うまくいかないと悔しがる様子も見られます。今後、練習試合も予定されているようで、とても楽しみです。

  

  

  

 

〔バドミントン部〕県立高校前期選抜の特色選抜で実技がある3年生が参加していることで、1・2年生にとって、とてもよい刺激になっています。一緒にプレーする中で、いろいろなことを学んでいます。基礎練習にていねいに取り組んでいますが、この練習が春からの試合に生かされるのです。

  

  

  

〔創作部〕個人制作に取り組んでいますが、運動部を回ってから行ったので、ほとんど片付けの段階でした。

(申し訳ありません。)明るいうちは、外で体力づくりに取り組んでいる生徒もいます。 

  

 

 

活動の反省と後輩への引き継ぎ

本日の6校時、生徒会専門委員会が行われ、後期の活動反省と、3年生から1・2年生への引き継ぎが行われました。

各委員会の話し合いの様子をご覧ください。

〔奉仕委員会〕

〔放送委員会〕

〔生活委員会〕

〔保健給食委員会〕

〔学芸委員会〕

〔生徒会本部〕

先輩に感謝の気持ちを届けるために・・

5校時目に行われた、1・2年生の体育館での卒業式練習の様子です。

*礼法の練習です。(タイミングもだいぶ合ってきました。姿勢もいいですね。)

*国歌の練習です。出だしや伸ばすところを意識して、練習しています。♫

*学年担当職員で、随時打合せを行いながら、進めています。

3年生英語の授業

本日5校時の英語の授業は、ALTのSydney先生の3年生へのLast授業です。

班対抗のゲーム形式で、正しい英文に書き直す問題や、英文の並び替えにチャレンジしています。

制限時間内に正解すると、サイコロをふる権利が与えられて、出た目の数だけ進めるというものです。既習事項をフル活用しながら、班内で協力して頑張っています!

  

 

  

  

3年生との会食(3日目)

今日も「進路相談室」で、3班の6名と、楽しく給食を食べました。

苦手な食べ物は?の質問に、「特にありません」との声が・・素晴らしいですね。・・と、思ったら、「校長先生はありますか?」と逆に聞かれ、そういえば「これがダメ!」って言うほどのものはないなぁ・・と思いました。(親に感謝です。)

本日の給食

給食メニュー → 食パン マーシャルビーンズ 牛乳 

         ホワイトシチュー 小松菜のソテー

食パンは大きなかたまりで焼いてから切るので、

オーブンで熱に触れる表面積が小さいために、

パン生地の水分が逃げにくく、コッペパンに比

べると「しっとり」しているそうですよ。

 

 

3年生に力強いエール!!

学校評議員会に引き続き、15:00すぎから「令和2年度同窓会入会式」を会議室で行いました。

*生徒による開式の言葉

*同窓会入会者呼名(担任が、一人一人の名前を読み上げると、元気よく返事をして起立しました。)

 

*蛭田 克本校同窓会会長あいさつ(概要)

写真にある、「家康公遺訓」を用いて、「本格的な人生の歩みはこれからです。これからの長き人生行路において、辛かったり、弱気になったりした時は、この偉人の言葉を思い出してほしい。皆さんが力強くそして逞しく、自らの夢や希望に立ち向かっていってほしいと、熱きエールをおくられました。

*校長から・・「皆さんがこの上遠野中学校に愛着と誇りを持つことが、先生方は勿論ですが、皆さんのご家族や地域の方々の願いです。業する時、「上遠野中学校に通えて良かった」と思えるような、将来「僕は(私は)上遠野中学校出身です。」と自信をもって言えるような人になってください。」

 

*入会者代表誓いの言葉・・学級委員長が決意を力強く述べました。

(全文は、後日発行の「学校だより」に掲載いたします。)

 

*校歌斉唱(1番のみを、心を込めて歌いました♫)

32名の3年生の皆さん、上遠野中学校同窓会入会、おめでとうございます。

また、蛭田同窓会長様、本日は長時間にわたり、ありがとうございました。

貴重なご意見をいただきました。

本日、14:00から「令和2年度第2回学校評議員会」を開催いたしました。

4名の評議員の皆様がお出でになり、授業を参観されたり、教育活動に対する意見交換をするなど、有意義な時間を持つことができました。

〔体育館での卒業式全体練習を見学される評議員の皆様〕

*生徒たちの態度や歌声が素晴らしいと、お褒めの言葉をいただきました。

〔校長室での評議員会〕

*校長から、今年度の教育活動について報告いたしました。

(学習状況、進路状況、学校評価、新型コロナウイルス感染症対策など)

*教頭から、生徒たちの活躍の様子(表彰関係を中心に)、来年度の行事予定などの説明をいたしました。

評議員の皆様からは、卒業式の練習から見た生徒たちの様子、将来、地元のために貢献できる人材を育ててほしいこと、早い段階で目的意識を持って進路を考えていける生徒を育てるような取り組みの必要性、コロナ禍の中で、家庭も含めたコミュニケーションを図れるような環境づくりが大切・・などの貴重なご意見をいただきました。

また、次年度も継続して学校評議員を引き受けていただくことも、快く内諾いただきました。

本日いただいたご意見等を、今後の学校運営に生かしていきたいと思います。評議員の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

 

 

1年生音楽の授業

卒業式の式歌の練習です。

まずは、固まっている筋肉をほぐしましょう・・(上を向いて・・下を向いて・・手を上げて・・)

「もっと素敵な声が出るようになりますよ!」

 

手拍子でリズムを取ってみましょう。あわてず、1つ1つのことばをはっきりと・・

何と、歌声がグンと良くなりました。♫

1年生、さすがです!頑張ろうとするところが素晴らしいですね。

3年生英語の授業

ALTのSydney先生の授業です。昨日の1・2年生と同じく、ミニゲーム形式の授業で、既習事項の復習を生かした内容です。(例)   is  the  best  school  lunch. ⇒ 2年生で学習した最上級を使った文章です。

さて、  に入るメニューは何かな?

 

  

  

  

  

3年生との会食(2日目)

本日は、2班のメンバーとの会食です。会議室が、午後の同窓会入会式の会場設営のため、3年教室東側の「進路相談室」で行いました。月曜日に休んだ生徒も加わっての6名で、楽しくいただきました。

何と本日は、校長が早くも「モノマネ、瞬間芸!」のカードを引いてしまい・・

〔おまけ〕

3年生の給食の配膳風景です。コロナウイルス感染症対策で、教室の座席間のスペース確保のため、今年度はお隣の「進路相談室」で当番が配膳をしており、各自給食を取りに来るセルフ方式で行っています。

卒業生インタビュー(5日目)

昼の放送での2月企画「卒業生インタビュー」、本日は、奉仕委員会委員長へのインタビューです。

「一番印象に残っていること」「嬉しかったこと」「後輩へのメッセージ」などの質問に、しっかりと答えていましたが、何やら3年生教室が盛り上がっている様子でした。(調度、生徒と会食中のため、詳しく内容を聞くことができず残念でした。)

*インタビューに答える3年生(教頭の撮影です。)

本日の給食 

給食メニュー → 雑穀ごはん 牛乳 カレーメンチかつ

         かみかみ和え だまこ汁 ぶどうゼリー

今日は地域の郷土料理献立として、秋田県のだまこ汁がでました。

だまことはごはんを潰して団子状に丸めたものです。

きりたんぽと似ていますが、きりたんぽはごはんを潰した後に

焼いてから食べます。どちらも、汁がしみておいしいですよね。

ごちそうさまでした。

朝は寒いですが、春は確実に・・

今朝も寒い朝でした。朝の子どもたちの様子です。

水曜日で部活動がないこともあってか、自転車で登校する生徒の姿も見られました。

今朝も生活委員+学芸委員の生徒を中心に、あいさつ運動&ボランティア清掃を行っています。

  

登校途中で、朝日が東側の木立から、顔をのぞかせるようになりました。太陽の日差しはありがたいですね。

春は確実に近づいてきています。

3年生音楽の授業

卒業式に歌う歌の練習です。教科担当が、「1つ1つのことばをはっきりと」「歌詞の意味を考えて」「心を込めて」・・などの指示を出しています。さすが3年生です。歌うたびに気持ちが入り、上達しているのがわかります。♫

 

  

なぜ上を見ているのでしょうか?

「天井に声をぶつけるつもりで・・」の声がかけられています。

伴奏者も頑張っています!

 

こころが疲れたときは・・

保健室前の掲示板に、「こころメンテナンス」と題した掲示物が登場!

今の自分のこころの状態をセルフチェックするコーナーや、こころが疲れたときのケアの仕方などが紹介されています。受験生は勿論ですが、何かと不安やストレスがたまりやすいことも多いですね。ちょっと、のぞいてみてください。

卒業生インタビュー(4日目)

放送委員会による昼の放送での2月の特集「卒業生インタビュー」、本日は、前期保健給食委員会委員長と、創作部部長へのインタビューです。

放送委員担当による、「一番印象に残っていること」「嬉しかったこと」「後輩へ伝えたいこと」などの質問に、しっかりと答えていました。本日の後輩からのメッセージも、なかなか素敵な内容でした。

*質問に答える本日のゲスト2名

 

2年生&1年生英語の授業

本日より、19日(金)までの4日間、ALT(外国語指導助手)のSydney Tytler(シドニー・タイトラー)先生が訪問しています。

2校時目の2年生の授業と、4校時目の3年生の授業の様子をご覧ください。

どちらも、Mario Party!!という新しいゲーム形式の授業で、今まで学習した基本文の復習を取り入れた、英語が楽しく学べる学習です。(写真は、英語担当の提供です。)

〔2年生〕 

 

  

  

〔1年生〕

 

  

  

本日の給食

給食メニュー → 白河ラーメン 牛乳 味付き煮卵

         焼きのり 紫いもチップス

今日のスープは、リンゴを煮出したものや、

鶏ガラ・豚骨からのだしを使って作っている

そうです。 おいしくいただきました。

全員で創り上げる卒業式

いよいよ、本日の6校時から、卒業式全体練習が始まりました。

〔校長から:1・2年生へのメッセージ〕

「昨年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止の臨時休業中の卒業式でもあったことから、在校生の参加を見送り、とても残念な思いをしました。今年度は、できる限りの感染症対策をとりながら、1・2年生も式に参加させたいと考えています。みんなで、3年生の晴れの門出をお祝いしましょう。また、皆さんも、いずれはこの位置(3年生の位置を指さしながら)に立つことになります。3年生の姿をしっかりと見てほしいと思います。練習に臨む気持ちが、態度に表れます。しっかりと練習しましょう。」

*担当(教務)から、本日の練習内容を真剣に聞く生徒たち

*1年生にとっては初めてとなる、中学校の卒業式練習への参加です。

*文字どおり、先輩の後ろ姿を見て・・

*来賓のPTA会長様は、本校職員の代役で・・

*2年生のピアノ伴奏者(国歌)

*卒業式の盛り上がる場面・・歌です。マスクを着用したまま歌いますが、全員が頑張っています。♫

*2年生のピアノ伴奏者(校歌)

*3年生より感謝のことば(委員長が代表して述べました。)

 

活躍を全校生徒で称えました。

本日の6校時、卒業式の全体練習に先立ち、表彰を行いました。

「第74回福島県下小・中学校音楽祭(第3部創作)」*特選の生徒に代表して賞状を授与

「いわき市中学校体育連盟優秀選手賞」バドミントン優秀選手賞

「金澤翔子美術館第9回書き初め展」特別賞

  

様々な場面で、本校生徒が活躍しています。

本日より3年生との会食始めました。

卒業まで1ヶ月を切りました。今年度も、校長と3年生の会食を本日から始めました。

本来であれば校長室のテーブルを囲んで、一緒に給食を食べるところですが、今年度は、新型コロナウイルス感染症予防のため、写真のように会議室で、対面にならず間隔を取って会食します。

本日は、1班の4名と楽しく食べました。昨年度もやった”恒例”のカードを引く場面では、何と3人連続で「今、これにハマッています。」を引き当て、4人目に変なプレッシャーがかかりました。(勿論、校長も引きます。)

残り少ない給食を、楽しく味わって食べてほしいですね。

卒業生インタビュー3日目

放送委員会による昼の放送での特集「卒業生インタビュー」、3日目の今日は、前期学芸委員会委員長、バドミントン部男子副部長、後期保健給食委員会委員長兼バドミントン部女子部長の3名へのインタビューです。

「中学校生活で一番印象に残っていることは?」「後輩に伝えたいことは?」などの質問に、真剣に答えていました。

後輩からのメッセージも紹介されました。

*質問に答える3名(写真は教頭撮影です。)

本日の給食

給食メニュー → しそひじきごはん 牛乳 赤魚の揚げ煮

         おひら 玄米小魚

赤魚は小名浜沖では捕れない魚だそうですが、

皮の赤い魚でありなら、鯛ほどの高い値段は

しないので、いわき市では昔から親しまれて

いたそうですよ。

 

2年生理科の授業

教科担当から・・「まずは、土曜日の地震の話をしました。今回の地震が発生したメカニズムを中心に、特徴(津波が発生しなかった要因も含め)をていねいに解説しました。今後、余震や土砂崩れ等にも注意する話もしました。」

(地震については、1年生の最後の単元でも、現在学習しています。また、社会の授業でも、「日本の自然災害」の部分で学習します。)

教室訪問したときには、ワークの問題に取り組んでいました。学んだことがどれだけ定着しているかを確認するためにも、大切な学習です。

 

1年生数学の授業

今日は、朝から久しぶりの雨が降っています。そのためか、かなり暖かく感じます。

昇降口の梅も満開の花を咲かせています。

 

「立体の体積と表面積」の単元、今日は、表面積を求める授業です。三角柱の展開図を示しながら、長方形の側面と、三角形の底面からなることを理解させ、それぞれ「側面積+底面積(これを2倍にすることがポイント!)=表面積」(三角柱の場合)になることを確認しています。さて、練習問題に取り組んでみましょう!

 

  

自信を持って本番に臨むために・・

本日放課後から、校長室において、県立高校前期選抜の面接練習が始まります。

4つのグループごとに実施しますが、これまでの練習で、各担当の先生方に指摘されたことを生かし、本番に自信を持って臨めるよう、ていねいに行っていきます。

*校長室の面接会場の様子

1年生道徳の授業

本日は、1学年所属の教務主任による授業です。

思いやり・感謝の主題で、「マンションの椅子~熊本地震の中で見つけたもの~」の資料を使っての授業です。

「この椅子に名前を付けるとすれば(理由付けして)」の発問に、自分なりの考えをワークシートに書いています。

発表の中では、「助け合いの椅子」「NICEな椅子」「みんなの椅子」「体と心を休めてほしい椅子」「落ち着きの椅子」「優しい椅子」・・など、それぞれ理由も含めて発表がありました。

正解が1つではないのが道徳の授業です。それぞれ感じたことを自由に発表できる雰囲気は、とても大切だと思います。

  

  

  

2年生保健体育の授業

「バスケットボール」の授業です。ドリブルの練習⇒4箇所に分かれてのシュート練習をしています。

まずは、決められた位置からのフリースロー練習、そして、ドリブルからのレイアップシュートの練習を、繰り返し行っています。どうやら今日は、レイアップシュートのテストがあるみたいですが・・

 

  

  

 

先輩になる準備期間として・・

1年生教室前廊下に掲示されている、担任からのメッセージ最新版です。

進級する(つまり、中堅学年=先輩となる)に当たって、何をすればいいのか、「自分なりに考え行動に移すことが大切である」と、メッセージには込められています。

卒業生インタビュー2日目

放送委員会による昼の放送での特集「卒業生インタビュー」は、今日が2日目です。

今日は、バレーボール部部長と、生活委員会委員長へのインタビューです。

「部長・委員長として大変だったことは?」「部長・委員長として嬉しかったことは?」「後輩へのメッセージをお願いします。」などが放送委員の担当から質問され、それぞれ部活動や委員会活動で感じたこと、学んだことなど、しっかりと答えていました。

*インタビューに答える3年生2名

 

*各曜日の放送委員の担当も、頑張っています。

3年生社会の授業

3年生の授業も、いよいよ大詰めです。公民的分野「新しい戦争~平和な世界に向けて~」の授業です。

NHK製作の動画教材番組である「NHK for  School」の「アクティブ10公民」を視聴しています。

地域紛争や民族紛争、テロなどが、なぜ起きるのか、どうすればなくなるのか・・について、「アメリカ同時多発テロ」(2001年)、「シリア内戦」(2011年~)、「パリ同時テロ」(2015年)などの映像を見ながら考えています。

その後映像は、核兵器の問題について取り上げています。生徒たちは、自分のPCに映し出される映像を、真剣に見ています。

 

 

本日の給食

給食メニュー → 麦ごはん 牛乳 とんかつ・ソースかけ

         かんぴょうの卵とじみそ汁 でこぽん

地域の郷土料理献立として、栃木県特産の

かんぴょうを使った「かんぴょうの卵とじ」

がでました。国産のかんぴょうは高級食材だ

そうで、一人分のかんぴょう6グラムで

約50円もするそうです。

しっかり味わって食べたいですね。

「保健だより」第10号を発行しました。

10日(水)に、お子様をとおして配付いたしました。ご覧なられたでしょうか?

 

なお、メニューバー⇒配付文書⇒R2 から入っても、ご覧いただけます。

 

*今回の保健だよりに、2月の別名を”梅見月”という記載がありました。

あちらこちらで、春の訪れを告げる梅の花が咲き始めています。

下の写真は、市内の、とある梅の名所の”紅梅”です。(2月7日撮影)

中学校最大の行事に向けて

本日の5校時から、いよいよ卒業式に向けた学年練習が始まりました。(月日が経つのは早いですね~。)

*本日の練習内容を聞く3年生(卒業生)

 

*最初の練習であることから、校長から話をしました。

(内容概略)「卒業式の主役は、勿論皆さんですが、もう一人の主役は、皆さんのお父さん・お母さん(家族)です。また、自分たちの3年間の成長を披露するのが卒業式です。卒業式本番では、保護者の方々に自分の成長と感謝の気持ちを「はい!」という返事に込めなさい。また、後から振り返ったときに、感動したと心から思える式にするために、これからの練習に真剣に取り組んでください。」

*担任から・・返事、歌、態度など、心で行動することを期待します。

 

*男女各1名のモデルを使っての、礼法の練習です。

(座っている姿勢、起立、着席のタイミング、礼の仕方など)

  

*さすが3年生。一度言われると、しっかりと意識してできますね。姿勢も立派!

 

*来週からは、1・2年生を含めた全体練習が始まります。

本日の給食

給食メニュー → 五目炊き込みご飯 牛乳 真鯛の香味焼き

         わかめのみそ汁 ミニチョコパフェ

鯛は高級食材のため、給食にはなかなか登場しませんが、

今回は国の事業として無償提供されたそうです。

コロナの影響で高級食材が消費されないためだとか・・・。

愛媛県産の真鯛の味はいかがですか?

ごちそうさまでした。

学校だより第20号発行しました。

本日、お子様をとおして配付いたします。ご覧ください。

 

なお、メニューバー⇒学校だより⇒R2 から入っても、ご覧いただけます。

 

〔花シリーズ〕

2年生教室前廊下に置かれているヒアシンス。色鮮やかな花に思わず立ち止まります。

2日目もベストを尽くそう!

1・2年生は、本日が学年末・後期テストの2日目です。

保体⇒英語⇒家庭(1年)・技術(2年)⇒理科の順に行われます。

本日も、最後まで集中して頑張りましょう!

*1校時目の保健体育のテストの様子です。

(1年生→2年生の順です。廊下から扉越しの撮影で、一部光が反射していることをご了承ください。

 

各学年の朝の様子は・・

〔3年生〕

以前HPでも紹介しましたが、私立高校受験等で面接を経験した生徒が、県立高校前期選抜で面接に臨む生徒の面接練習の補助をしています。学年担当や管理職による面接指導も、並行して行っています。

 

〔1・2年生〕

学年末・後期テスト2日目に向けて、最終確認しています。

 

3年生保健体育の授業

「バスケットボール」の授業です。4チームに分けてのゲームを行いますが、その前に、4箇所でのチーム練習をしています。シュート練習をしたり、3×3で実践的な練習をしたり・・と、内容はそれぞれです。

さて、ゲームは盛り上がったかな?

 

  

  

3年生合唱昼練風景

昼休み、体育館で、3年生が卒業式で歌う式歌の練習をしています。

卒業式を約1ヶ月後に控え、音楽担当の本校勤務日が火・水曜日であることもあり、今日の練習となりました。

練習では、男女ごと、あるいは全体で、区切って繰り返し練習しています。♫

少しずつ、気持ちも入ってくると思います。(コロナ対策のため、練習及び本番では、マスク着用で歌います。)

 

 

本日の給食 

給食メニュー → ごはん 牛乳 いわし甘露煮

         ぜんまいとふきの煮物 豚汁

今年度から「魚食給食」が始まりました。

いわき市では、毎月7日を魚の日とし、

いわき沖でとれた「常磐もの」を給食で

提供することにしています。

今までどんな魚がでたか覚えていますか?

しょうがのきいた豚汁もおいしかったです。

ごちそうさまでした。

集中して頑張っています!

1・2年生は現在、4時間目の音楽のテストに取り組んでいます。真剣な表情で、集中して問題と向き合っています。最後まで諦めずに頑張ってほしいです。

*1年生廊下の様子

*こちらは2年生

*外は風が強いですが、教室内は緊張した空気に満ちています。

勝負の1日目始まる!

本日と明日は、1・2年生の学年末・後期テストです。

1日目は、国語⇒美術⇒社会⇒音楽⇒数学のテストが行われます。

朝、勉強道具(教科書やノート類)を抱えて登校してくる生徒に、「頑張って!」と声かけしました。

ベストを尽くしましょう!!

*1校時の国語のテスト風景(2年生→1年生の順です)

廊下から扉越しの撮影のため、一部朝日が反射しています。

 

匠の技術を学び、ものづくりに挑戦!

本日の5・6校時、2年生の技術の時間を利用し、「令和2年度ものづくり体験講座」が行われました。

これは、いわき市が、いわき市技能職団体連絡協議会(いわき技連)と連携し、中学校に技能士を派遣し、講話や技能の実演・体験を行うことで、生活に密着した技能職への関心を高めるとともに、ものづくりの大切さを理解してもらうことを目的として毎年実施されているもので、今年度は、上遠野中学校が対象校となりました。

講座の様子を写真でご覧ください。

〔全体会:家庭科室〕

*団体・講師の先生方の紹介「よろしくお願いします。」

*いわき技連代表あいさつ「安全第一で活動してください。」

 

〔左官:近代漆喰の意匠装飾仕上げ〕(会議室)

 

  

〔寝具製造工:小座布団の作成〕(家庭科室)

 

  

〔石工:勾玉づくり〕(美術室)

 

  

〔建築大工:木材のカンナがけ〕(技術室)

 

  

〔洋服:ティッシュペーパーボックスカバー作成〕(理科室)

 

  

それぞれの体験学習において、講師の先生方のお話を聞いたり技能の実演を見ることで、生徒たちはいろいろと感じ、学ぶことが多くありました。実際に自分たちが体験してみて、意外と難しく、どれもコツと慣れが必要で、見ているとは大違いであることを実感したようでした。

各講座ごとに代表生徒がお礼の言葉を述べ、無事終えることができました。

今年度は、新型コロナウイルス感染症対策のため、実施するのが難しい部分もありましたが、生徒たちの貴重な体験学習の機会を保障したいことから、事前に市の担当者の方に、講師の方の人数を必要最小限にしていただくことや、事前の健康観察の徹底もお願いし、各教室の入り口には、アルコール消毒液を設置し、換気も意識して行いました。

(保護者の方々にも、2月2日の学年懇談会で校長が説明し、ご理解をいただきました。)

お陰様で、充実した体験学習となりました。いわき技連の講師の皆様、市の商業労政課の担当の皆様に、感謝申し上げます。

 

本日の給食

給食メニュー → ごはん 牛乳 塩こうじから揚げ

         もやしと凍り豆腐のみそ汁 りんごコンポート

今日のから揚げは「塩こうじ味」でした。

塩こうじで鶏肉が柔らかくなっています。

味わっていただきましたか?

本日より卒業生にインタビュー企画開始!

本日の昼の放送から、放送委員会による2月企画「卒業生インタビュー」が始まりました。

初日は、生徒会長(兼バドミントン部部長)と、野球部部長の2人へのインタビューです。

放送担当からは、「中学校生活で一番印象に残っていることは?」「一番大変だったことは?」「野球部員や全校生徒&バドミントン部員へひとこと」などの質問がされて、一つ一つの質問にしっかりと答えていました。

また、最後に、後輩からのメッセージも紹介されました。

(インタビューに答える3年生の2人)

3年生美術の授業

「飛び出すカード」の製作の続きです。今日は、部品をつけていく過程で、教科担当からは、「少しでもカードの中のイメージがふくらむように」との指示が出されています。

それぞれ個性的で、楽しい作品が完成間近です。

 

  

 

引き続き感染予防に努めていきます。

先日、安心・安全メールでもお知らせいたしましたが、いわき市教育委員会より、学校における新型コロナウイルス感染拡大防止対策について、2月14日(日)まで継続するとの通知がありました。

学校においても、引き続き感染予防に努めて参りますが、ご家庭におきましても、「家族用健康チェックカード」等を利用していただきながら、感染予防にご協力お願いいたします。

(既にお配りしております1月13日付けの市教委からのお知らせは、次のPDFデータでもご覧いただけます。)

0103市教委通知(改)保護者の皆様へ.pdf

また、いわき市においても福島県の緊急対策を1週間延長することなどを踏まえ、「感染防止集中対策一斉行動」を

本日より2月14日(日)までの1週間延長することが、6日(土)の市長記者会見で発表されました。(いわき市HPより)次のPDFデータで、資料がご覧いただけますので、ご協力よろしくお願いいたします。

0208第3期感染防止集中対策一斉行動.pdf

まだまだ寒い日が続きますが・・

今朝は、土日が比較的暖かだったこともあり、冬に戻ったような気温でした。

しかし、立春も過ぎ、夜が明けるのは確実に早くなってきています。

(6:35頃の東の空)

(昇降口にある梅も、綺麗な花を咲かせています。)

 

*生徒会役員や生活委員の生徒が、朝の奉仕活動を行っています。

*毎週月・水・金は、あいさつ運動です。今朝も、校舎前で元気に行っていました。

 

*今週のめあてです。明日と明後日、1・2年生は学年末・後期テストがあります。めあてにあるように、時間を有効に使って、全力で取り組みましょう!

3年生道徳の授業

本日の5校時、校長が行いました。

「社会に貢献する」の主題で、世界的なヴァイオリニストである五嶋みどりさんの、幅広く国際社会に貢献している姿について考えることを通して、進んで社会と関わり積極的な生き方をしようとする態度を育てるのが授業のねらいです。

「みどりさんが心のバランスを崩した体験を乗り越え、(社会貢献)活動を続けてきているのはなぜだろう」の発問には、「音楽によって人を変え、その人がまた別の人を変えることができると思ったから」とか、「音楽や楽器を知らない人たちのために自分ができることをしたいと思ったから」とか、「音楽と関係ない時間を持ったことで世界が広がり、いろいろな気持ちを経験できたから」「自分も辛い思いをしたから、そういう人の心の支えになりたいと思ったから」・・など、「なるほど!さすが!」と感心する意見が多く出されました。(写真は、教頭撮影です。

 

本日の給食

給食メニュー → ごはん 牛乳 豆腐の肉みそあん包み

         大根のおでん いちご

今日のおでんには味がしみた大根がたっぷりと入って

いました。中に入れる具材は、魚の練り製品やゆで卵、

昆布、こんにゃくなどが一般的ですが、関西では牛すじ

やたこの足などが入るそうです。

皆さんの家庭での定番は、どんな具材ですか?

御礼&結果の発表でしたが・・

本日の昼の放送で、選挙管理委員長から、昨日行われた令和3年度前期生徒会役員選挙の立会演説会・投票が無事終わったことへの全校生徒への御礼と、選挙結果の発表がありました。

*放送する選挙管理委員長

結果発表後に、「今回立候補した6名の勇気と努力はすばらしいと思います。昨日の演説会でも、「上遠野中学校をより良くしよう」とする思いが伝わる、すばらしい演説でした。上遠野中学校のために立候補した6名に、もう一度拍手をお願いします。」と、締めくくりました。

(勿論、拍手の音が、校長室までも聞こえてきました。)

単なる結果発表だけでなく、立候補した生徒の頑張りを称える言葉や、全校生徒への感謝の気持ちを伝える選挙管理委員長(2年生)の言葉は、大変立派でした。3名の選挙管理委員の活躍も素晴らしかったです。

お疲れ様でした。

3年生社会の授業

公民的分野、「地域主義の動き」の授業です。ここでは、地理的分野でも学習した、「EU(ヨーロッパ連合)」「ASEAN(東南アジア諸国連合)」「APEC(アジア太平洋経済協力会議)」(ニュースでも時々出てきますが・・)などについての地域的組織を取り上げます。1年生時の復習で、「EUはなぜつくられたのだろう?」について、隣同士で意見交換をしています。

 

  

1年生数学の授業

2月に入り、アッという間に1週間目が過ぎようとしています。(2月は”逃げる”といいますが、早く感じます。)

昇降口にある創作部員制作のカレンダーも、2月バージョンです。

「立体の体積と表面積」の単元です。今日の授業の課題は、「いろんな立体の体積を求めてみよう」です。

体積=底面積×高さ をもとに、直方体や円柱の体積について、周囲と確認・教え合いしながら、解いています。

数学では、公式をあてはめて解いていくことが大切です。(授業でも、三角形や台形の面積を求める公式を確認しています。)

  

 

授業の最初には、前時の復習の豆テストを行い、知識の定着を図っています。

〔おまけ〕2年生教室前をとおったら、移動教室のようでした。コロナ対策の1つとして、本校では、休憩時間に加えて、移動教室で教室を開ける場合にも、ご覧のように窓や扉を開けて、換気に努めています。

上中をより良くするために先頭に立って・・

本日の6校時、令和3年度前期生徒会役員選挙の立会演説会及び投票が行われ、各立候補者の熱のこもった演説が、体育館一杯に響き渡りました。

今回の選挙は、副会長候補者のみ投票となりました。また、新型コロナウイルス感染予防のため、責任者による応援演説を事前に放送で行い、ステージ上には立候補者のみ登壇させました。また、投票は各教室で実施し、時間短縮を図りました。演説会及び投票の様子を写真でご覧ください。(校長不在のため、写真提供は教頭です。

〔開会の言葉:3年生選挙管理委員〕

〔進行:1年生選挙管理委員〕

〔選挙管理委員長あいさつ:2年生〕

〔教頭から〕

「これまでの選挙活動ご苦労様でした。ステージ上のこのメンバーが、来年度の上遠野中学校を創っていくメンバーです。それぞれの立候補者の公約をよく聞いて、副会長候補は投票になりますので、ふさわしい人を公平な目で見て、投票してください。」

〔会長立候補者演説:2年生〕

〔副会長立候補者演説:2年生〕

〔副会長立候補者演説:2年生〕

〔副会長立候補者演説:1年生〕

〔書記立候補者演説:1年生〕

〔庶務立候補者演説:1年生〕

〔投票は、各教室で・・〕

*3年生

 

*2年生

*1年生

 

 

本日の給食

給食メニュー → レーズンパン 牛乳・コーヒー 野菜コロッケ・ソース 

         昆布だしミネストローネ

久しぶりにレーズンパンが登場しました。

市販されてるレーズンの多くは

アメリカ・カリフォルニア州産とのこと。

ブドウを乾燥するので、鉄・カルシウム、

ビタミンB1、食物繊維などの栄養が凝縮

されています。 ごちそうさまでした。

 

応援演説最終日

本日も、昼の放送を利用して、明日、立会演説会・投票が行われる、令和3年度前期生徒会役員選挙立候補者の責任者による、応援演説が行われました。

他の責任者同様、それぞれの候補者のプロフィールを紹介し、生徒会役員を目指す意欲をアピールするなど、素晴らしい演説でした。

〔進行を担当する選挙管理委員長〕

〔副会長立候補者の責任者〕

〔副会長立候補者の責任者〕

明日の立会演説会が楽しみです。

情報通信ネットワーク工事が進んでいます。

先月から始まったGIGAスクール構想の実現に向けた情報通信ネットワーク工事が、本日も行われています。

先日の校長が集まった会議でも、市教育委員会の担当から、今後の導入スケジュールも含め説明がありました。

今後、学校においても研修を積み重ね、教育活動に取り入れていきたいと思います。

 

 

本日の給食

給食メニュー → 発芽米入りごはん 牛乳 

         いわしオレンジ煮 呉汁 さつまいも入り福豆

今日は季節の行事食献立でした。

昨日は124年ぶりの節分でしたね。

ご家庭では豆まきをしましたか?

コロナをはじめ、様々な厄災が

早く去ってしまうといいですね。

 

2年生社会の授業

 

地理的分野、今日から地元「東北地方」に入りました。

電子黒板に映し出された地図を使って、地形の特色を確認しています。生徒は、教科書の地形図にある山脈をマーカーでなぞっています。地理の学習は、地図上で名称と場所をしっかりと確認することが大切です。

「白神山地」を取り上げたとき、「世界遺産に登録されている!」「ブナの原生林が有名!」などの声が聞こえました。さすがですね~。

 

  

選挙運動もいよいよ大詰め!

朝の校舎前での選挙運動の様子です。登校してくる生徒一人一人に、支持を訴えています。

  

朝の読書の時間を利用しての教室訪問による選挙運動です。

*3年生教室:会長・庶務立候補者

 

*2年生教室:副会長・書記立候補者

 

*1年生教室:副会長立候補者(演説に間に合わず、廊下で撮影)

いよいよ明日が、立会演説会・投票です。