上中の様子

2021年2月の記事一覧

いよいよ勝負の時です。

本日6校時、来週の県立高校前期選抜を受験する生徒の事前指導を行いました。

校長から:『いよいよ勝負の時が近づいてきました。今、皆さんの心の中は、「絶対受験を突破してやるぞ!」という強い気持ちと、「苦手な分野が出題されたり、想定外の質問があったらどうしよう・・」という不安が入り交じった状態なのかな・・と思います。しかし、皆さんは今日まで、自分の目標達成目指し、努力を続けてきたと思います。辛い時、苦しい時もあったと思います。特に今年度は、新型コロナウイルス感染防止のため、いろいろな制限もあり、これまでの受験生以上に大変な思い、不安な思いをしてきたことでしょう。

でも、ここまで来たら、これです!

  

2度目の登場ですね。(前回は、6月の、学校が全面再開されて10日ほどたった時に教室で話をした際に、これを使いました。)

辛い時期、苦しい時期、不安な時期、イライラした時期・・・それを、どしゃぶりの雨にたとえれば、それを乗り越えた先、つまり、雨がやめば、虹(合格)は必ず皆さん全員の上にかかります。全員の目標が達成されると信じています。

これまで支えてくれた、応援してくれた全ての人たちに感謝し、自分を信じ、自信をもって本番に臨んでください。健闘を祈ります!

 

担任から、「受験前日までについて」のプリントに沿って、具体的な説明がありました。

進路指導担当からは、「進路だより:志学」を使いながら、「新型コロナウイルス感染症に関する対応について」繰り返し説明がありました。

 

その後、会議室で、各高校ごとに、当日引率する職員との打合せを行い、受験票を渡しました。

(保護者の方に朝の確認をお願いした高校については、教室で担任が説明しました。)

本日まで、受験票や当日持参する「健康状態チェックリスト」を含め、多くのプリント類をお配りいたしました。

各ご家庭におきましては、必ずお子様と一緒にご確認の上、よろしくお願いいたします。

本日の給食

給食メニュー → ごはん ねぎの油みそ 牛乳 さば竜田揚げ

         八杯汁 ヨーグルト

魚食給食の今日は、「さばの竜田揚げ」がでました。

また、いわき市の郷土料理でもある「ねぎの油みそ」

もあり、ごはんがすすむメニューでした。

ごちそうさまでした。

3年生との会食(最終日)

本日は6班の5名と食べました。「最近感動したこと」のカードを引いた生徒が2人いて、内容を聞いて思わずこちらがジ~ンときました。また、本日のモノマネを披露してくれた2人も、最高でした。

3年生の皆さん、6日間にわたりありがとうございました。楽しかったです。

2年生保健体育の授業

2年生も、バスケットボールが終了し、本日からは、校庭で「体作り運動」を行っています。

短距離走のスタートダッシュのイメージトレーニングをしています。

 

モデルの生徒を使って、後ろ足で強く蹴ることなどを説明しています。

次の生徒に後ろ足を押さえてもらいながら、列ごとにスタートダッシュの練習です。

1年生英語の授業

英語も、来週の学力テストに向けて問題に取り組みながら、ポイントを解説しています。

前後左右の級友と、解答を予想したり説明したりしています。仲間と共に頑張ることで、意欲や自信が増してきますね。健闘を祈ります!

 

  

 

3年生国語の授業

県立高校前期選抜学力検査に向けて、過去問に取り組んでいます。

教室全体が緊張感に包まれ、真剣に問題と向き合っています。いよいよ本番は来週となりました。

本日午後から、受験者への事前指導を行います。

3年生は受験5教科に関しては、前日までの授業の中で、できる限りの試験対策は行っていきます。

本番を意識して・・

本日の5・6校時、卒業式予行を実施しました。

写真で、子どもたちの様子をご覧ください。

〔県書きぞめ展の表彰〕予行に先立ち、第65回県書きぞめ展の「書きぞめ奨励賞」と「奨励学校賞」の表彰を行いました。

 

〔卒業生入場〕堂々とした入場です。

  

 

〔卒業証書授与〕ひととおり全員行いました。

〔送辞〕動きの確認をしました。(答辞も)

〔答辞〕

〔式歌〕ここも、伴奏者も含め、主に動きの確認(特に3年生)です。

〔卒業生退場〕在校生は、拍手で祝福します。 

  

ひととおり通したあと、職員で打合せを持ち、改善点を出し合いました。

補充練習の前に生徒指導担当から、卒業にあたっての贈り物等についての注意が話されました。

代表生徒の動きの確認を、再度行いました。

最後は、歌(国歌・式歌・校歌)の練習をしました。♫

さすが3年生です。堂々としていて、返事・動き・歌声・・とても立派でした。

また、1・2年生も練習の成果が表れており、礼法や式歌もしっかりとできました。

3月12日(金)の卒業式が楽しみです。

(予行中の写真は主に校長席からの撮影のため、内容に偏りがあったことをご了承願います。)

 

3年生との会食(5日目)

本日は、5班との会食です。

お楽しみのカードの質問で「実は、こんなことがずっと気になっています」というのがあるのですが、これを引いた生徒が「校長先生には失礼だと思うのですが、校長先生の年収ってどれくらいですか?」というシビアな質問が・・

また、本日は、カードを引いた生徒を含め「モノマネ」を何と3人が披露し、楽しかったです。

3年生保健体育の授業

本日より、「バドミントン」の授業に入りました。バドミントン部だった生徒も、久しぶりのバドミントンに、生き生きとプレーしています。中には、バドミントン部だった生徒も驚くほどの”技”を持った生徒も・・

歓声が体育館中に響いていて、とにかく楽しそうです。

  

 

  

2年生社会の授業

地理的分野、「北海道地方」の単元です。「畑作・酪農・漁業がさかんになった理由を考えてみよう」のテーマで、北海道の農業の特色について考える授業です。

「農家1戸あたりの耕地面積」の資料を画面に提示し、「この資料からわかることは?」の問いに、周囲と意見交換しています。(全国平均や北海道平均と比較して、十勝地方は耕地面積が広いということ)

  

  

本日の給食 

給食メニュー → メロンパン 牛乳 スパイシーポテト

         なめこのコンソメスープ チーズ でこぽん

今日のメニューはスパイシードックです。

小さなさいの目に切ったじゃが芋とかりか大豆を油で揚げて

にんにくやチリパウダー・カレー粉などのスパイスを組み合

わせて味付けがしてあります。

久しぶり(2年ぶり!)の登場の味はどうでしたか?

1年生国語の授業

来週(3月3日)の学力テストに備えて、少しでも不安をなくしてテストに臨めるよう、過去問に取り組んでいます。特に1年生は、問題の形式に慣れることが大切です。解説の中で、教科担当から、問題を解く順番の目安なども話されています。(国語は長文読解問題があることから、最初から順番にやっていくと時間が不足する場合も出てきます。)

 

 

今朝のヒトコマです。

今朝6:30頃の東の空の様子です。次の写真(ほぼ同じ時間・場所での、2月16日の日の出)と比べると、日の出が早くなっていることがわかります。まだまだ寒いですが、春の足音は確実に近づいてきています。

 

登校の様子です。本日は、いわき南警察署の方が登校時の安全指導を行っていました。

3年生の面接に向けての準備も大詰めです。

  

1年生は、朝の時間を利用して、昨日から明日までの予定で、来週の学力テストに向けて、英語のリスニング問題に取り組んでいます。何度も英文を聞いて、慣れておくことが大切ですね。(廊下から、扉越しの撮影です。)

 

ICTについて学んでいます。

本日の校内研修は、本日がICTサポーターの来校日であることから講師をお願いし、ICT(情報通信技術)機器に関する職員研修を行いました。

コンピュータ室のタブレットPCを使いながら、「ミライシード」の「オクリンク」・「ドリルパーク」・「ムーブノート」の使い方について、講師の方の説明を受け、実際に操作してみました。

また、各教室にも配置されている電子黒板や書画カメラの操作についても学びました。

限られた時間での研修であったことから、今回は基本的な内容が中心でしたが、今後は、できるところから実際に使いながら、子どもたちに還元するために、継続的に研修を深めていきたいと思います。

  

3年生が有終の美を飾る!

22日(月)に行われた、第4回上中杯テスト:国語の結果発表が、本日の昼の放送で行われました。

結果は次のとおりです。

【最優秀クラス賞】3年1組(平均点 99.5点)

【優秀クラス賞】 2年1組(平均点 99.26点)

【満点賞人数】1年生:19名、2年生:23名、3年生:27名

今年度の上中杯テストも、今回で終了です。毎回、各学級で真剣に取り組む姿が見られ、一人一人の頑張りが、学級全体の結果にも表れました。

*昼の放送で結果発表する、学芸委員会委員長(3年生)

*帰りの会での表彰の様子。3年生が有終の美を飾りました。来週の県立高校前期選抜に弾みがつきますね。

集合写真も、全員いい表情をしています。

 

東京パラ聖火リレートーチが小学校に

月曜日、上遠野小学校におじゃまする機会がありました。

その際、玄関を入ったところの正面に、「東京パラリンピックの聖火リレートーチ」が展示されているのを見て、ビックリ!小学校の校長先生曰く「本校は、オリパラ(オリンピック・パラリンピック)教育推進校の指定を受けていることから、今週限定で、聖火リレートーチが展示されます。せっかくの機会なので、中学生にも是非見せたいと思います。PRしてください。」とのことを伺い、本日の昼の放送で、全校生徒に次のように話しました。

「本日は部活動がないので、特に1・2年生は、もし時間がとれれば小学校へ行って、先生方にあいさつをして、”本物”を見てください。」(時間は、16:30まで)

*展示されている聖火リレートーチ(期間限定につき、見られない方は、写真でどうぞ)

 

本日の給食

給食メニュー → ごはん 牛乳 五目豆 小魚

         豆腐ハンバーグ・野菜あんかけ

五目豆という煮物には通常「大豆」が使われるそうですが

給食では「食べやすい」「色がきれい」との理由から

「枝豆」が使われています。

枝豆は大豆になる前に収穫したもので、栄養的にはビタミンが

多く野菜の仲間になるそうですよ。

         

3年生音楽の授業

3校時目は、3年生の授業です。体育館で、1・2年生同様に、本番の歌う位置を意識して練習しています。

途中、手拍子でリズム打ちを取り入れながら、言葉の意味や発音の仕方、リズムなどを、ていねいに繰り返し練習しています。表現力も、少しずつついてきています。

 

 

 

 

1・2年生音楽の授業

今週は、祝日の関係で、音楽担当の本校勤務が本日だけであることから、1校時は、1・2年生合同で、体育館で式歌の練習を行いました。

パート(ソプラノ・アルト・男声)ごとに、歌詞の意味を考えながら、発音や音程、リズムなどを意識しながら、繰り返し練習しています。♫

マスク着用で歌うことにも、徐々に慣れてきているようです。頑張れ!

  

 

ミスを成長につなげるために・・

1年生教室前廊下に掲示されているボードです。

今回の担任からのメッセージは、「ミスを次へのステップにどう生かすか・・」です。

誰しもミスはするものです。大切なのは、ミスをしないことよりも、それを次にどう生かすかです。

「ミスは取り戻せるが、うそは全てを失う。」とも言われます。

お互いに心に留めておきたい言葉です。

3月の行事予定を掲載いたしました。

メニューバー⇒月行事予定 から入り、ご覧ください。

今後、追加・変更等詳細は、週行事予定「お知らせ」に掲載いたします。

 

《お詫び》

2月の行事予定の掲載を忘れておりました。大変申し訳ございません。

 

※3年生教室入口には、可愛らしい”雛人形”が・・

入場からポイントを押さえて・・

本日の6校時、第3回卒業式全体練習を行いました。

入退場から、式歌、代表生徒に合わせての礼法、卒業証書授与の一部の練習等を行いました。

回数を重ねるごとに、礼法もきちんとそろうようになってきており、歌も上達してきています。♫

木曜日は、早いもので予行です。(校長不在のため、写真撮影は教頭です。)

 

 

3年生との会食(4日目)

本日は、会議室で4班の5名との会食です。

お楽しみのカードは、何と3人連続で「将来の夢・やってみたいこと」を引き当て、それぞれ”熱く”語ってくれました。校長は・・・今年は宝くじを買おうかと思います。今回も、スペシャルカードを引いてしまいました。

(現在の確率、2分の1です。)

本日の給食

給食メニュー → ポークカレーライス 牛乳

         エリンギ枝豆ソテー でこぽん

今日は小川町のエリンギをたくさん使ったソテーが

でました。エリンギは「いわき三大きのこ」の一つ

です。あと二つは「勿来のなめこ」と「泉のしいたけ」

だそうですよ。 ごちそうさまでした。

3年生美術の授業

「飛び出すカード」、本日は完成を目指します。教科担当が、台紙の付け方を説明しています。それぞれお気に入りの色画用紙を使って、台紙に貼り付けています。楽しく作業に取り組んでいます。間もなく完成ですね。

  

  

 

1年生家庭の授業

校舎内に、甘い匂いが漂っています。1年生の調理実習が再開しました。

本日は、「さけのムニエル」と「コーンクリームスープ」です。各班とも、レシピを見ながら、役割分担して順調に進んでいるようです。完成が楽しみですね。

感染症対策として、マスク着用、小まめな手指消毒、手袋の着用、食べる際は、教室で対面にならずに食べます。

  

  

引き続き感染予防に努めます。

新型コロナウイルス感染症の予防につきましては、ご協力ありがとうございます。

先週末に、安心・安全メールでもお知らせいたしましたが、いわき市教育委員会より「保護者の皆様へ」のお知らせが届きましたので、お子様をとおしてお配りいたしました。(下の、PDFデータでもご覧いただけます。)

学校でも、年度末・年度初めの時期を控え、引き続き、「マスクの着用」「手洗いや手指消毒の徹底」「3つの密を避ける」「生徒の健康観察の徹底(特に登校時)」などの感染予防に努めていきます。

各ご家庭のご理解とご協力を、よろしくお願いいたします。

 

0219保護者の皆様へ.pdf

2年生技術の授業

「情報に関する技術」分野の学習です。「ディジタル作品をつくろう」の課題で、各自、自分のシンボルマークづくりに取り組んでいます。下書きしたものを見ながら、形や色、文字の配列などをタブレット画面にタッチペンを使って描いています。修正も簡単にできて、楽しみながら作ることができますね。

 

  

安全・快適な学習環境をつくります。

今朝、本校職員が校庭の状態を確認していました。聞いてみると、「木立の陰になる南側が凍っていると、グラウンド整備が難しいんです。週末から暖かかったので、今日はグラウンド整備ができそうです。」とのことでした。

早速、午前中の早い時間帯に整備していました。

整備されて、一層使いやすくなったグラウンド。

図書室にGO!

2階教室前廊下に、学芸委員会制作の新しい本を紹介するポスターが掲示されています。

担当に聞いたところ、子どもたちが、「本を紹介するために是非何かやりたいです。」と申し出があり、今回のポスター制作になったとのこと。昼休みなど、是非図書室に足を運んでみてください。

目指せ!パーフェクト!!

今年度最後の「上中杯テスト:国語」が、朝の時間を利用して行われました。

本番に備えて、各学年とも事前の準備をしてきました。今回は、これまでになくレベルの高い競い合いになりそうです。

*テストに臨む3年生→2年生→1年生(廊下から扉越しの撮影です。)

  

中学校入学を控えて(お願い&お知らせ)

本日、13:50より、上遠野小学校の体育館を会場に、来年度入学生とその保護者の皆様にお出でいただき、「令和3年度中学校説明会」を実施いたしました。

〔校長あいさつ〕お忙しい中、ありがとうございます。本日は、主に中学校に入学するまで準備していただくことを中心にお話しさせていただきます。

 

中学校1年生2名の自己紹介。後ほど中学校生活について話してもらいます。

   

中学生2名の上遠野中の”魅力”紹介。

その(1)先輩から伝統として引き継がれている「上中3原則」とは、「時間」と「あ〇〇〇」「せ〇〇〇」です。〇にあてはまる言葉は何でしょう?

(クイズ形式で紹介がありました。)*答え⇒「あいさつ」「せいそう」

その(2)体育祭や文化祭(紅葉祭)などの行事(全校生徒で盛り上がります)

その(3)部活動で、目標目指して頑張っています。(今日の2人は、野球部とバレーボール部に所属しています。)

児童・保護者の皆様には、真剣に耳を傾けていただきました。

  

引き続き、いわき南警察署生活安全課の佐藤由望様と、遠野駐在所主任髙津恭祐様にお出でいただき、「携帯電話・スマートフォンの正しい使い方」と「交通事故防止」についてお話しいただきました。

  

限られた時間での説明でしたので、ご不明な点等がありましたら、遠慮無く中学校までご連絡お願いいたします。

本日は、全員の保護者の皆様にご出席いただき、感謝申し上げます。

また、会場を提供していただいた上遠野小学校の校長先生はじめ先生方、お世話になりました。

本日の給食

給食メニュー → 麦ごはん 牛乳 納豆 さんまのポーポー焼き

         三和に伝わるけんちん汁

今日は魚食給食として、いわき市の郷土料理である

さんまのポーポー焼きがでました。

さんまをとる漁師さんが船の上で、さんまをさばい

て、ねぎやみそなどを合わせ、焼いて食べたのが始

まりだそうです。 家で食べることはありますか?

 

卒業生インタビュー(6日目)

放送委員会による昼の放送の2月企画「卒業生インタビュー」、6日目の今日は、駅伝部部長、応援団長、放送委員会委員長へのインタビューです。

放送委員担当の、「印象に残っていること」「嬉しかったこと」「後輩へのメッセージ」などの質問に、ていねいに答えていました。特に、後輩からのメッセージは、感動&感心する、とても心に響く内容でした。

 

各部活動とも頑張っています!

放課後の各部活動での子どもたちの様子です。夕方になると寒さはまだまだ厳しいですが、日が暮れるのも徐々に遅くなり、特に野球部は、ボールを使う練習を数多くできるようになってきました。

〔野球部〕冬期間の基礎練習の成果が出てきています。速くコントロールの良いボールが投げられるようになったり、声を掛け合いながらプレーする姿が、以前より多く見られるようになってきました。

外部指導者が、ポイントを押さえたわかりやすい指示をしてくださるので、子どもたちもグングン上達しています。 

  

  

  

  

*県立高校前期選抜の特色選抜で実技がある3年生も参加しています。

   

〔バレーボール部〕少ない人数ですが、キャプテン中心に元気に練習しています。ボールの下にしっかりと入り、だいぶ上がるようになってきました。声もよく出ており、うまくいかないと悔しがる様子も見られます。今後、練習試合も予定されているようで、とても楽しみです。

  

  

  

 

〔バドミントン部〕県立高校前期選抜の特色選抜で実技がある3年生が参加していることで、1・2年生にとって、とてもよい刺激になっています。一緒にプレーする中で、いろいろなことを学んでいます。基礎練習にていねいに取り組んでいますが、この練習が春からの試合に生かされるのです。

  

  

  

〔創作部〕個人制作に取り組んでいますが、運動部を回ってから行ったので、ほとんど片付けの段階でした。

(申し訳ありません。)明るいうちは、外で体力づくりに取り組んでいる生徒もいます。 

  

 

 

活動の反省と後輩への引き継ぎ

本日の6校時、生徒会専門委員会が行われ、後期の活動反省と、3年生から1・2年生への引き継ぎが行われました。

各委員会の話し合いの様子をご覧ください。

〔奉仕委員会〕

〔放送委員会〕

〔生活委員会〕

〔保健給食委員会〕

〔学芸委員会〕

〔生徒会本部〕

先輩に感謝の気持ちを届けるために・・

5校時目に行われた、1・2年生の体育館での卒業式練習の様子です。

*礼法の練習です。(タイミングもだいぶ合ってきました。姿勢もいいですね。)

*国歌の練習です。出だしや伸ばすところを意識して、練習しています。♫

*学年担当職員で、随時打合せを行いながら、進めています。

3年生英語の授業

本日5校時の英語の授業は、ALTのSydney先生の3年生へのLast授業です。

班対抗のゲーム形式で、正しい英文に書き直す問題や、英文の並び替えにチャレンジしています。

制限時間内に正解すると、サイコロをふる権利が与えられて、出た目の数だけ進めるというものです。既習事項をフル活用しながら、班内で協力して頑張っています!

  

 

  

  

3年生との会食(3日目)

今日も「進路相談室」で、3班の6名と、楽しく給食を食べました。

苦手な食べ物は?の質問に、「特にありません」との声が・・素晴らしいですね。・・と、思ったら、「校長先生はありますか?」と逆に聞かれ、そういえば「これがダメ!」って言うほどのものはないなぁ・・と思いました。(親に感謝です。)

本日の給食

給食メニュー → 食パン マーシャルビーンズ 牛乳 

         ホワイトシチュー 小松菜のソテー

食パンは大きなかたまりで焼いてから切るので、

オーブンで熱に触れる表面積が小さいために、

パン生地の水分が逃げにくく、コッペパンに比

べると「しっとり」しているそうですよ。

 

 

3年生に力強いエール!!

学校評議員会に引き続き、15:00すぎから「令和2年度同窓会入会式」を会議室で行いました。

*生徒による開式の言葉

*同窓会入会者呼名(担任が、一人一人の名前を読み上げると、元気よく返事をして起立しました。)

 

*蛭田 克本校同窓会会長あいさつ(概要)

写真にある、「家康公遺訓」を用いて、「本格的な人生の歩みはこれからです。これからの長き人生行路において、辛かったり、弱気になったりした時は、この偉人の言葉を思い出してほしい。皆さんが力強くそして逞しく、自らの夢や希望に立ち向かっていってほしいと、熱きエールをおくられました。

*校長から・・「皆さんがこの上遠野中学校に愛着と誇りを持つことが、先生方は勿論ですが、皆さんのご家族や地域の方々の願いです。業する時、「上遠野中学校に通えて良かった」と思えるような、将来「僕は(私は)上遠野中学校出身です。」と自信をもって言えるような人になってください。」

 

*入会者代表誓いの言葉・・学級委員長が決意を力強く述べました。

(全文は、後日発行の「学校だより」に掲載いたします。)

 

*校歌斉唱(1番のみを、心を込めて歌いました♫)

32名の3年生の皆さん、上遠野中学校同窓会入会、おめでとうございます。

また、蛭田同窓会長様、本日は長時間にわたり、ありがとうございました。

貴重なご意見をいただきました。

本日、14:00から「令和2年度第2回学校評議員会」を開催いたしました。

4名の評議員の皆様がお出でになり、授業を参観されたり、教育活動に対する意見交換をするなど、有意義な時間を持つことができました。

〔体育館での卒業式全体練習を見学される評議員の皆様〕

*生徒たちの態度や歌声が素晴らしいと、お褒めの言葉をいただきました。

〔校長室での評議員会〕

*校長から、今年度の教育活動について報告いたしました。

(学習状況、進路状況、学校評価、新型コロナウイルス感染症対策など)

*教頭から、生徒たちの活躍の様子(表彰関係を中心に)、来年度の行事予定などの説明をいたしました。

評議員の皆様からは、卒業式の練習から見た生徒たちの様子、将来、地元のために貢献できる人材を育ててほしいこと、早い段階で目的意識を持って進路を考えていける生徒を育てるような取り組みの必要性、コロナ禍の中で、家庭も含めたコミュニケーションを図れるような環境づくりが大切・・などの貴重なご意見をいただきました。

また、次年度も継続して学校評議員を引き受けていただくことも、快く内諾いただきました。

本日いただいたご意見等を、今後の学校運営に生かしていきたいと思います。評議員の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

 

 

1年生音楽の授業

卒業式の式歌の練習です。

まずは、固まっている筋肉をほぐしましょう・・(上を向いて・・下を向いて・・手を上げて・・)

「もっと素敵な声が出るようになりますよ!」

 

手拍子でリズムを取ってみましょう。あわてず、1つ1つのことばをはっきりと・・

何と、歌声がグンと良くなりました。♫

1年生、さすがです!頑張ろうとするところが素晴らしいですね。

3年生英語の授業

ALTのSydney先生の授業です。昨日の1・2年生と同じく、ミニゲーム形式の授業で、既習事項の復習を生かした内容です。(例)   is  the  best  school  lunch. ⇒ 2年生で学習した最上級を使った文章です。

さて、  に入るメニューは何かな?

 

  

  

  

  

3年生との会食(2日目)

本日は、2班のメンバーとの会食です。会議室が、午後の同窓会入会式の会場設営のため、3年教室東側の「進路相談室」で行いました。月曜日に休んだ生徒も加わっての6名で、楽しくいただきました。

何と本日は、校長が早くも「モノマネ、瞬間芸!」のカードを引いてしまい・・

〔おまけ〕

3年生の給食の配膳風景です。コロナウイルス感染症対策で、教室の座席間のスペース確保のため、今年度はお隣の「進路相談室」で当番が配膳をしており、各自給食を取りに来るセルフ方式で行っています。

卒業生インタビュー(5日目)

昼の放送での2月企画「卒業生インタビュー」、本日は、奉仕委員会委員長へのインタビューです。

「一番印象に残っていること」「嬉しかったこと」「後輩へのメッセージ」などの質問に、しっかりと答えていましたが、何やら3年生教室が盛り上がっている様子でした。(調度、生徒と会食中のため、詳しく内容を聞くことができず残念でした。)

*インタビューに答える3年生(教頭の撮影です。)

本日の給食 

給食メニュー → 雑穀ごはん 牛乳 カレーメンチかつ

         かみかみ和え だまこ汁 ぶどうゼリー

今日は地域の郷土料理献立として、秋田県のだまこ汁がでました。

だまことはごはんを潰して団子状に丸めたものです。

きりたんぽと似ていますが、きりたんぽはごはんを潰した後に

焼いてから食べます。どちらも、汁がしみておいしいですよね。

ごちそうさまでした。

朝は寒いですが、春は確実に・・

今朝も寒い朝でした。朝の子どもたちの様子です。

水曜日で部活動がないこともあってか、自転車で登校する生徒の姿も見られました。

今朝も生活委員+学芸委員の生徒を中心に、あいさつ運動&ボランティア清掃を行っています。

  

登校途中で、朝日が東側の木立から、顔をのぞかせるようになりました。太陽の日差しはありがたいですね。

春は確実に近づいてきています。