上中の様子

2020年11月の記事一覧

学校だより第15号発行しました。

本日お子様をとおして配付いたします。ご覧ください。

 

なお、メニューバー⇒「学校だより」⇒R2から入っても、ご覧いただけます。

 

*体育館への通路脇に咲くサザンカ、白い花が見事です。

本日の給食

給食メニュー → しそひじきごはん 牛乳 あげ餃子

         かみかみ和え 呉汁 小魚

かみかみ和えが毎月給食に登場するのはねらいがあります。

1 甘酸っぱい味を体験し、味に慣れてもらうこと

2 歯ごたえのあるものを「よく噛む」こと です。

どちらも、肥満の予防や解消の効果があります。

福島県内の健康課題1位は「肥満」です。

食事の内容や運動習慣を見直し、健康に気をつけましょう。

基本をていねいに、繰り返し・・

本日午前中の、野球部の練習風景です。

本日から、外部指導者の方の練習支援が始まりました。写真は、ティーバッティング練習時に、個別にアドバイスいただいている場面です。生徒の状況に応じた、ポイントを押さえた適切なアドバイスに感心しました。

子どもたちも、真剣に元気よく練習に取り組んでいました。これから、日々お世話になります。

   

  

 

安全に避難することを訓練から学ぶ

本日6校時、遠野分遣所職員の方々を講師に、秋季避難訓練を実施いたしました。

訓練の様子をご覧ください。

*2階理科室で火災が発生したとの想定で、行いました。

*放送の指示に従い、校庭に避難します。

 

  

*無言で迅速に避難できました。人員確認もスムーズに行うことができました。

 

*本日のメインである、「煙体験」です。1階会議室に発生装置を設置していただき、3年生⇒2年生⇒1年生の順に行いました。

  

 

 

  

 

*終了後の会議室の様子です。全く周囲が見えません!

*体育館で事後指導が行われました。本日来校された、遠野分遣所の平本分遣所長様はじめ4名の方々です。

*係長の鈴木様から、本日の校庭への避難についてと煙体験に関しての講評があり、引き続き、「火災時の対応と防火対策について」の講話をいただきました。

「身近に危険は潜んでいる」ということで、石油ストーブの上で洗濯物を干すことや、コンセント部分についたほこりから発火する”トラッキング”などについてのお話があり、防火に関する意識を新たにすることができました。

 

  

*生徒会長からのお礼の言葉・・「煙体験は、とても貴重な体験となりました。自分の家は大丈夫と過信せず、日頃から備えをしていきたいと思います。」

とても有意義な訓練になりました。分遣所の皆様、ありがとうございました。

2年生保健体育の授業

球技(ベースボール型)の単元、ソフトボールの授業です。本日に延期された、校内授業研究も兼ねています。

「どうすれば打者をアウトにすることができるだろう」の課題で、各チームごとに練習方法を話し合い、チーム別練習を行い、その後簡易ゲームを行いました。 

 

*野球部の生徒による実演

 

*各チームごとに、練習メニューについて話し合っています。

  

*各班による練習メニューの説明。

 

*実際に練習してみよう!

 

  

*他のチームの練習を見て、取り入れられそうな練習メニューはないかな?

 

*2箇所に分かれて、ゲームをやってみよう! アウトにすることができるかな?