日誌

2021年9月の記事一覧

自分の生活を見つめて。(4・6年生)

 本日、4年・6年では、勿来学校給食共同調理場から栄養教諭をお招きし、「食に関する指導」を実施しました。  

 栄養教諭の先生には貴重な資料や具体物を持参いただき、専門的な見地から子供達にお話していただきました。子供達にとって驚きと新しい発見がたくさんの授業となりました。

 そして、子供達は今の自分の生活をしっかりと見つめ、健康な生活のために自分ができることを考えました。お家の方々にご協力いただくこともあると思いますので、温かい励ましの言葉をかけていただければと思います。よろしくお願いします。

 

<4年生 「おやつの上手なとり方について考えよう!」>

 

 

 

 

<6年生 「自分にできる生活習慣病の予防方法を見つけよう!」>

 

 

 

 

9.30 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは、きつねうどん・牛乳・カミカミ昆布・杏仁プリンでした。(568㎉) 今日は久しぶりのソフト麺でした! とてもおいしかったですキラキラ ごちそうさまでした。

 明日は「お弁当の日」です。よろしくお願いします。

 そして、10/4からは通常メニューの給食になります。感染症対策を継続しながらおいしい給食をいただきたいと思います。

9.28 授業の様子(3・4・6年生)

 3年生・4年生・6年生の授業の様子です。

 

<3年生 図工>

 紙版画の学習に入りました。今日は下絵を考え、台紙に写し、パーツを切って貼り付ける活動です。友達とアドバイスし合いながら楽しく活動を進めていました。

 

 

 

<4年生 理科>

 「とじこめた空気と水」の学習です。今日は、空気鉄砲をとばして空気の圧縮・伸張などを体験を通して感じ取っていました。

 

 

 

<6年生 外国語科>

 教頭先生の発音を注意深く聞き、正しく発音しようと一生懸命がんばっていました。また、リズムゲームなどで楽く活動しながら英語表現に慣れ親しんでいました。

 

実りに感謝。(5年生)

 素晴らしい天気のもと、5年生は1学期に植えたバケツ稲の稲刈りをしました。子供達が大事に育て観察してきた稲が立派に成長し、収穫することができてよかったです。

 子供達は稲穂一本一本を大切に刈りとっていました。さらに手をかけ、家庭科の調理実習で試食する予定です。

 

 

 

9.29 授業の様子(1・2年生)

 1年生・2年生の授業の様子です。今日は中学生のお兄さん・お姉さんと一緒に学習に取り組んでいます。時折、中学生がアドバイスをしてくれています。

 

<1年生 図工>

 

 

<2年生 算数>

 

9.29 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは、バターロールパン・かぼちゃのポタージュ・牛乳・パインコンポート・芋けんぴ入り小魚です。(669㎉) かぼちゃがたっぷり入ったポタージュがおいしかったです。ごちそうさまでした。

 明日は久しぶりの麺食(きつねうどん)です・・・・。

秋麗。

 気持ちのよい爽やかな朝のスタートです。(金曜日もよい天気晴れになりますように・・・・・。)

 

 マスク越しですが子供達の表情もいつもより明るくキラキラ感じます。

 

 

 水曜日は「いりとおっ子デー!」。学校のスタートも「読書本」から。どの学年も落ち着いて取り組んでいます。

 

 今日は、中学校のグループお兄さん・お姉さんと一緒に生活をします。子供達も楽しみにしています。

9.28 授業の様子(1・5年生)

 1年生・5年生の活動の様子です。

 

<1年生>

 今日は学校司書の先生の来校日です。1年生は、司書の先生のお話などを参考にしながら本を借りて読んでいました。楽しい本が見つかったかな?

 

 

<5年生 理科>

 「上皿天秤」「メスシリンダー」「スポイト」「ピペット」・・・・・など、これからの学習で使用する道具の使い方について学習していました。

 

9.28 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは、メロンパン・ポトフ・牛乳・チーズかまぼこ・ひとくちリンゴゼリーです。(685㎉) ほんのり甘くしっとりとしたメロンパンがおいしかったです。ごちそうさまでした。

ICTと〇〇。(4・6年生)

 4年生と6年生の授業の様子です。

 どの学年も、デジタル教科書やタブレット等のICT機器を既存の学習ツールと組み合わせて効果的に活用していました。

<4年生 書写>

 デジタル教科書と板書。デジタル教科書でバランスよく書くためのポイントを確認した後は、黒板のお手本や掲示された自分の作品をじっくり見て、新しい課題を決めて練習していました。

 

 

<6年生 算数>

 タブレットと学習プリント。全員共通の学習プリントに取り組んだ後は、タブレットを使って自分のペースで活用問題に取り組んでいました。先生は巡視をしながらアドバイスをしていました。

 

9.28 大休憩

 大休憩を待っていたかのように、空が少しずつ明るくなり晴れのち曇り、気温も上がってきました。

 

 

 6年生がマラソンをがんばっていましたキラキラ

 

実際に見て 深める。(2・3年生)

 空は厚い雲に覆われ、どんよりしています。

 金曜日には、1・2・5年生の見学学習を予定しています。台風の影響がないことを願うばかりです・・・・。

 

 さて、2年生・3年生の授業の様子です。算数と国語の学習ですが、教室を離れ、対象物を実際に見て確認しながら自分の考えを深めていました。

<2年生 算数>

 「長方形と正方形」の学習です。身の回りから長方形や正方形を探し出し、その特徴について話し合っていました。

 

 

<3年生 国語>

 「ポスターを読もう」の学習です。学校に掲示されているポスターを見ながら、その良さや工夫・特徴について考えていました。

 

9.27 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは、チキンカレー・ナン・牛乳・紫いもチップス・桃ゼリーです。(585㎉) ボリュームあるナンでお腹がいっぱいになりました。ごちそうさまでした。

9.27 授業の様子(1・3・6年生)

9月最終週がスタートしました。

 1年生・3年生・6年生の授業の様子です。

 

<1年生 図工>

 紙版画に取り組んでいました。細かい作業もはさみを上手に使ってがんばっていました。

 

 

 

 

<3年生 外国語活動>

 自分の好きな果物の英語表現に取り組んでいました。分からない単語は先生に質問するなど、意欲的に取り組んでいました。楽しい雰囲気の中、授業が進められていました。

 

 

 

<6年生 理科>

 「大地のつくり」の学習です。今日は「化石」のでき方や「化石」からどんなことが分かるのか・・・などを考えていました。提示用の化石や岩石に触れたり、じっくり観察したりしながら学習を進めていました。

 

児童集会

 今日の大休憩にはリモートでグループ児童集会を実施し、10月生まれのお友達をお祝いしました記念日

 9人のお友達が「自分の名前」「誕生日」「これからがんばりたいこと」を発表しました。各教室の子供達は、大きな拍手でお誕生日をお祝いしました。10月生まれのみなさん、HappyBirthday!

 

 

 

9.24 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは、黒糖パン・鶏肉と野菜のトマト煮・牛乳・小魚・豆乳ココアデザートです。(648㎉) ちょっぴり酸味のあるスープがおいしかったです。ごちそうさまでした。

9.24 授業の様子(4・5・6年)

 4年生・5年生・6年生の授業の様子です。どの学年も落ち着いて学習に取り組んでいます。

 

<4年生 算数>

 理解の定着を図る練習問題に取り組んでいました。分からないところは先生に質問するなど、積極的な態度で取り組んでいました。

 

 

<5年生 国語>

 秋を詠んだ俳句をていねいに清書し、掲示用の作品を仕上げていました。どの作品からも子供達の感受性の豊かさが伝わってきます。

 

 

<6年生 算数>

 既習事項を活用して円の面積を求める方法を考えていました。本時の思考や思考方法が「円の求積公式」につながっていきます。

 

秋晴れ。

 ここ数日、爽やかな秋晴れ晴れが続いています。何をするにも過ごしやすい季節を迎えました。

 

 今朝もPTAの方々に登校の様子を見守っていただきました。ありがとうございました。

 

 三連休・飛び石連休と生活リズムを崩しやすい毎日です。また、寒暖差も大きくなっています。体調を崩すことなく秋の毎日を過ごして欲しいと思います。

 

 

 美しく整備された校庭は、本校の自慢の一つです。今朝も、用務員さんが除草や整地をしてくださいました。ありがとうございます。

かんじもかけるよ。(1年生)

 1年生の国語では、漢字の学習が始まりました。今日は、漢字が使われた語句や送り仮名に気をつけながら新出漢字の練習をしていました。

 バランスよく書けるように何度も何度も消しゴムで消しながら書き写す一年生・・・・。新しいことを学ぶ楽しさが伝わってくる取り組みでした。

 お知らせ一年生のみなさん、漢字の学習もがんばってね!!