2019年1月の記事一覧
全国学校給食甲子園準優勝献立
今日の給食は、おめでたい献立でした。
献立表には、次のように書かれています。
<昨年12月9日、学校給食の日本一を決める大会「全国学校給食甲子園」の決勝大会が行われました。1701校中、選ばれた12校がそれぞれの献立を1時間で調理、その結果、勿来学校給食共同調理場が準優勝に輝きました。いわき海星高校の生徒の皆さんが水揚げした「しまがつお」(今日は味の似た「もうかザメ」を使用)や、ネギ・梨・トマト・エリンギ・えごまなど、いわきの食材をふんだんに使い、飯野八幡宮の行事をもとにした「流鏑馬(やぶさめ)汁」など、いわき市の栄養士(本校でも食の授業でお世話になりました)が考えた献立です。>
いわき地域の食材や行事について理解を深め、日本人の感謝の心を大切にしてほしいとの願いが込められているそうです。
いつもおいしい給食ですが、今日は、一層おいしく感じました。
今日の「おとぎの時間」
おとぎの時間に、「節分」についてのお話をしてくださいました。
暦では、春ですね。
見学学習
2年生と3年生が、見学学習に行ってきました。
天気もよく、楽しく充実した一日を過ごしたようです。
【2年生】
「勿来図書館」、「市子ども元気センター」
【3年生】
「小名浜菜園」、「暮らしの伝承郷」
今日のひとコマ
授業の様子です。
読書をしている学級、友だちと考えを交流している学級、先生の話をしっかり聞いている子どもたち、いろいろです。
気持ちのよいあいさつを!
日常生活において、あいさつはとても大切です。学校でも同じです。
今日の全校集会では、生徒指導担当の先生から、あいさつの大切さとポイントについて話がありました。
隣にいる友だちと実際にあいさつを交わしながら、よりよいあいさつについて考えました。
今日のサンサンタイム
今日も、長なわとびをしました。
3分間で跳べる回数も増えています。
模様替え
図書室の飾りが新しくなりました。
今回のテーマは、「節分&さりげなくバレンタイン」。先生方がかいた絵馬も飾られています。
ブックママの皆さん、ありがとうございました。
朝の様子
朝、子どもたちが仲良くなわとびをしています。半袖の子もいます。
学年関係なく声を掛け合っている姿を見ると、ほほえましく思います。
わ~い!(その2)
今日は、4年生がたこ揚げを楽しんでいました。
ゴミ袋で作ったたこです。
今日のリアム先生
リアム先生。今日も笑顔です。
2年生もお世話になりました。